Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 18 декабря 2017 года, понедельник , 21:35:37 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1271.15 Мб информации:

  • 536812 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Прогрессивная европейская бюрократия

 
Иван Рогожкин
Откуда в Европе появляются абсурдные законодательные новации
25.11.2016

После того, как народ Великобритании проголосовал на референдуме за выход из Евросоюза, у многих наших соотечественников возникли недоумение и желание разобраться в причинах подобного выбора. И, как выясняется, среди тысячи разноплановых причин есть и такие, которые имеют отношение к энергетике и энергосбережению.

Не будем останавливаться на особенностях Третьего энергопакета ЕС, который мешает отдельным странам Европы договориться о наиболее выгодных условиях поставок российского природного газа – экологически чистого топлива для тепловых электростанций. Об этом уже много написано и сказано. Расскажем о проблемах, затрагивающих потребителей.

Когда закипит чайник?

Оказывается, британцы очень давно недовольны мерами Брюсселя по ограничению энергопотребления в частных домах. Ещё в 1980-х жителям Королевства пришлось отказаться от газонокосилок, не соответствовавших новым требованиям ЕС по уровню шума. А с 1 сентября 2014 г. в странах ЕС запрещено продавать пылесосы мощностью более 1600 Вт. В августе 2014 г. британцы спешно скупали в магазинах последние аппараты «нормальной» мощности. С начала 2017 г. допустимый предел будет понижен до 700 Вт.

Не нужно быть дипломированным инженером, чтобы понимать, что снижение мощности пылесоса приведёт к примерно пропорциональному увеличению времени уборки. В результате энергии будет потрачено столько же, выбросы парниковых газов в атмосферу не сократятся, потребители не получат экономии при оплате электроэнергии. О чём думали чиновники из Брюсселя? То же самое можно сказать о тостерах, чайниках и фенах, уровень мощности которых Еврокомиссия пыталась ограничить в 2014 г., пока не поднялась волна народного возмущения. Англичане – любители чаепитий с тостами – жаловались, что новые европейские тостеры поджаривают хлеб до коричневой корочки только после четвёртого включения.

Энергозапреты

Еврокомиссия ещё в 2009 г. издала директиву European Ecodesign, регламентирующую требования к энергопотребляющему оборудованию 40 видов, которые «вызывают 40% эмиссии парниковых газов в Евросоюзе». В рамках директивы, в частности, были обозначены сроки запретов на закупку магазинами ламп накаливания: с 1 сентября 2009 г. – мощностью 100 Вт, с 1 сентября 2010 г. – 75 Вт, с 2011 г. – 60 Вт, с 2012 г. – 40 и 25 Вт. Вывод ламп накаливания из обращения в ЕС должен завершиться к концу текущего года.

В России, которая обычно смотрит на Европу как на образец культуры и символ всего передового, были приняты схожие законодательные акты. Однако в том же Евросоюзе полный отказ от малоэффективных, но дешёвых источников света восприняли по-разному. Нашлись критики, объявившие этот запрет результатом лоббистских усилий двух заинтересованных компаний – Philips и OSRAM, которые на каждой электролюминесцентной и светодиодной лампе получают гораздо большую прибыль, чем на простенькой лампе накаливания. Журналисты немецкой газеты Spiegel точно подметили, что ЕС избавляется от ламп накаливания не с целью сберечь природу, а для того, чтобы «набрать политические очки на международной арене».

И действительно, серьёзный анализ говорит, что полный отказ от ламп накаливания трудно оправдать какими-либо экологическими и экономическими выгодами. Дело в том, что в условиях эпизодического и кратковременного использовании у старых добрых ламп накаливания просто нет достойной альтернативы. Например, в гараже или кладовке, где свет включают лишь на несколько минут в сутки, замена старой доброй лампочки Ильича на новомодную светодиодную лампу просто не окупится. А о компенсации ущерба природе, возникающего при производстве полупроводников, ферритов, металлических радиаторов, люминофоров и других компонентов современных ламп, за счёт пониженного потребления ими электроэнергии в таком случае вообще речи быть не может.

Нужно также учитывать уровень культуры общества. Можно ли представить в России на улицах городов и сёл новогодние ёлки, украшенные дорогими светодиодными лампами? Только в том случае, если их охраняет полиция.

В Германии сегодня нарастает недовольство директивой Евросоюза по экономичным разбрызгивателям для душа и наконечникам для кранов. Как сообщила деловая газета Handelsblatt, бытовая техника в Германии уже использует на 20% меньше воды, чем в 1990 г., и стоки в канализационных сетях слишком слабы для самоочищения труб и коллекторов. А Еврокомиссия тем временем хвастается успехами: расход воды в стиральных машинах в ЕС за 15 лет снизился вдвое.

Бюротворчество

В Европейской комиссии трудятся свыше 33 тысяч человек. Комиссия подразделяется на департаменты, называемые Генеральными директоратами – аналогами министерств в национальных правительствах. Каждый директорат занимается определённым направлением деятельности союза, например, сельским хозяйством, правосудием или энергетикой. И все эти чиновники получают солидную заработную плату и потому должны как-то оправдывать своё существование. Вот и возникает поток директив, регламентирующих кривизну огурцов и бананов в продаже, устройство маслёнок в кафе и ресторанах, объёмы смыва в туалетах и т. д. Вспомнив о том, что общеевропейское законодательство имеет приоритет над национальным, мы отлично поймём раздражение британцев.

Великобританией дело не ограничивается. В других странах-членах Евросоюза тоже нарастает недовольство. Член Европейского парламента от Свободной демократической партии Германии Холгер Крамер выразился так: «Мы постепенно идём к диктатуре чиновничества».

Следует отметить, что очень многие нормы и директивы европейских властей, касающиеся аспектов повседневной жизни обитателей ЕС, вступают в силу незамеченными. Широкая публика узнаёт об их существовании уже задним числом и в тех редких случаях, когда документы привлекают внимание СМИ.

Новая старая история

Канадский историк Роберт Хой отмечает, что подобные явления в мировой истории уже случались, например, в конце III века до н. э. в Древнем Риме и в 1500-х гг. н. э. в Испании. «Мир завершает очередной многолетний эксперимент с авторитарными правительствами в США и Европе, – рассказывает он. – Между тем все предыдущие подобные эксперименты закончились печально. Всегда выяснялось, что раздутое государство, отягощённое необходимостью содержать большую привилегированную прослойку населения, может поднимать налоги лишь до определённого уровня, что публика выступает против. В итоге власти прибегали к девальвации валют, после чего наступал экономический коллапс».

Согласно Роберту Хою, население Рима в эпоху расцвета древней империи составляло почти 1 млн человек, из которых 400 тыс. пользовались всевозможными привилегиями. Город лежал в стороне от исторически сложившихся торговых путей, и, когда империя развалилась, его население сократилось до 80 тыс. человек.

Как отмечает канадский историк, характерный показатель для подобных «экспериментов» – неудержимые амбиции авторитарной власти. «О зашкалившем уровне амбиций можно судить, например, по вопросу антропогенного глобального потепления, – объясняет Роберт Хой. – Если в средние века правящая бюрократия настаивала на том, что Солнце вращается вокруг Земли, то сегодня она собралась, ни много ни мало, управлять климатом на нашей планете».

К основам

Возможно, Роберт Хой прав. Между тем история никогда не повторяется совершенно одинаковым образом. В этот раз в числе привилегированных оказались не только слои населения, но и целые отрасли. Это, например, альтернативная энергетика, которая в Европейском союзе получила специальные тарифы и «зелёные» кредиты, а также приоритет при ранжировании мощностей. Мы уже отмечали на страницах «Энерговектора», что газовые и угольные электростанции Германии, раньше работавшие на покрытие базовых нагрузок, были вынуждены перейти в пиковые режимы. Результаты – хронические убытки традиционной генерации и обвал инвестиций в строительство тепловых генерирующих мощностей.

Между тем тепловые электростанции принципиально необходимы для балансировки изменчивых ВИЭ, поэтому рано или поздно Европа будет вынуждена восстанавливать нормальные условия для развития традиционной энергетики. На фоне необыкновенных успехов энергетики альтернативной это может восприниматься как «варварство», но напомним, что граждане Древнеримской империи на её закате приветствовали варваров как своих освободителей.


 
0

 

 
Анонсы
Реплика: Мания ВИЭ-личия
Выставки:
Новости

 Все новости за сегодня
 Все новости за 25.11.16
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Прогрессивная европейская бюрократия

Иван Рогожкин
Откуда в Европе появляются абсурдные законодательные новации
25.11.2016

После того, как народ Великобритании проголосовал на референдуме за выход из Евросоюза, у многих наших соотечественников возникли недоумение и желание разобраться в причинах подобного выбора. И, как выясняется, среди тысячи разноплановых причин есть и такие, которые имеют отношение к энергетике и энергосбережению.

Не будем останавливаться на особенностях Третьего энергопакета ЕС, который мешает отдельным странам Европы договориться о наиболее выгодных условиях поставок российского природного газа – экологически чистого топлива для тепловых электростанций. Об этом уже много написано и сказано. Расскажем о проблемах, затрагивающих потребителей.

Когда закипит чайник?

Оказывается, британцы очень давно недовольны мерами Брюсселя по ограничению энергопотребления в частных домах. Ещё в 1980-х жителям Королевства пришлось отказаться от газонокосилок, не соответствовавших новым требованиям ЕС по уровню шума. А с 1 сентября 2014 г. в странах ЕС запрещено продавать пылесосы мощностью более 1600 Вт. В августе 2014 г. британцы спешно скупали в магазинах последние аппараты «нормальной» мощности. С начала 2017 г. допустимый предел будет понижен до 700 Вт.

Не нужно быть дипломированным инженером, чтобы понимать, что снижение мощности пылесоса приведёт к примерно пропорциональному увеличению времени уборки. В результате энергии будет потрачено столько же, выбросы парниковых газов в атмосферу не сократятся, потребители не получат экономии при оплате электроэнергии. О чём думали чиновники из Брюсселя? То же самое можно сказать о тостерах, чайниках и фенах, уровень мощности которых Еврокомиссия пыталась ограничить в 2014 г., пока не поднялась волна народного возмущения. Англичане – любители чаепитий с тостами – жаловались, что новые европейские тостеры поджаривают хлеб до коричневой корочки только после четвёртого включения.

Энергозапреты

Еврокомиссия ещё в 2009 г. издала директиву European Ecodesign, регламентирующую требования к энергопотребляющему оборудованию 40 видов, которые «вызывают 40% эмиссии парниковых газов в Евросоюзе». В рамках директивы, в частности, были обозначены сроки запретов на закупку магазинами ламп накаливания: с 1 сентября 2009 г. – мощностью 100 Вт, с 1 сентября 2010 г. – 75 Вт, с 2011 г. – 60 Вт, с 2012 г. – 40 и 25 Вт. Вывод ламп накаливания из обращения в ЕС должен завершиться к концу текущего года.

В России, которая обычно смотрит на Европу как на образец культуры и символ всего передового, были приняты схожие законодательные акты. Однако в том же Евросоюзе полный отказ от малоэффективных, но дешёвых источников света восприняли по-разному. Нашлись критики, объявившие этот запрет результатом лоббистских усилий двух заинтересованных компаний – Philips и OSRAM, которые на каждой электролюминесцентной и светодиодной лампе получают гораздо большую прибыль, чем на простенькой лампе накаливания. Журналисты немецкой газеты Spiegel точно подметили, что ЕС избавляется от ламп накаливания не с целью сберечь природу, а для того, чтобы «набрать политические очки на международной арене».

И действительно, серьёзный анализ говорит, что полный отказ от ламп накаливания трудно оправдать какими-либо экологическими и экономическими выгодами. Дело в том, что в условиях эпизодического и кратковременного использовании у старых добрых ламп накаливания просто нет достойной альтернативы. Например, в гараже или кладовке, где свет включают лишь на несколько минут в сутки, замена старой доброй лампочки Ильича на новомодную светодиодную лампу просто не окупится. А о компенсации ущерба природе, возникающего при производстве полупроводников, ферритов, металлических радиаторов, люминофоров и других компонентов современных ламп, за счёт пониженного потребления ими электроэнергии в таком случае вообще речи быть не может.

Нужно также учитывать уровень культуры общества. Можно ли представить в России на улицах городов и сёл новогодние ёлки, украшенные дорогими светодиодными лампами? Только в том случае, если их охраняет полиция.

В Германии сегодня нарастает недовольство директивой Евросоюза по экономичным разбрызгивателям для душа и наконечникам для кранов. Как сообщила деловая газета Handelsblatt, бытовая техника в Германии уже использует на 20% меньше воды, чем в 1990 г., и стоки в канализационных сетях слишком слабы для самоочищения труб и коллекторов. А Еврокомиссия тем временем хвастается успехами: расход воды в стиральных машинах в ЕС за 15 лет снизился вдвое.

Бюротворчество

В Европейской комиссии трудятся свыше 33 тысяч человек. Комиссия подразделяется на департаменты, называемые Генеральными директоратами – аналогами министерств в национальных правительствах. Каждый директорат занимается определённым направлением деятельности союза, например, сельским хозяйством, правосудием или энергетикой. И все эти чиновники получают солидную заработную плату и потому должны как-то оправдывать своё существование. Вот и возникает поток директив, регламентирующих кривизну огурцов и бананов в продаже, устройство маслёнок в кафе и ресторанах, объёмы смыва в туалетах и т. д. Вспомнив о том, что общеевропейское законодательство имеет приоритет над национальным, мы отлично поймём раздражение британцев.

Великобританией дело не ограничивается. В других странах-членах Евросоюза тоже нарастает недовольство. Член Европейского парламента от Свободной демократической партии Германии Холгер Крамер выразился так: «Мы постепенно идём к диктатуре чиновничества».

Следует отметить, что очень многие нормы и директивы европейских властей, касающиеся аспектов повседневной жизни обитателей ЕС, вступают в силу незамеченными. Широкая публика узнаёт об их существовании уже задним числом и в тех редких случаях, когда документы привлекают внимание СМИ.

Новая старая история

Канадский историк Роберт Хой отмечает, что подобные явления в мировой истории уже случались, например, в конце III века до н. э. в Древнем Риме и в 1500-х гг. н. э. в Испании. «Мир завершает очередной многолетний эксперимент с авторитарными правительствами в США и Европе, – рассказывает он. – Между тем все предыдущие подобные эксперименты закончились печально. Всегда выяснялось, что раздутое государство, отягощённое необходимостью содержать большую привилегированную прослойку населения, может поднимать налоги лишь до определённого уровня, что публика выступает против. В итоге власти прибегали к девальвации валют, после чего наступал экономический коллапс».

Согласно Роберту Хою, население Рима в эпоху расцвета древней империи составляло почти 1 млн человек, из которых 400 тыс. пользовались всевозможными привилегиями. Город лежал в стороне от исторически сложившихся торговых путей, и, когда империя развалилась, его население сократилось до 80 тыс. человек.

Как отмечает канадский историк, характерный показатель для подобных «экспериментов» – неудержимые амбиции авторитарной власти. «О зашкалившем уровне амбиций можно судить, например, по вопросу антропогенного глобального потепления, – объясняет Роберт Хой. – Если в средние века правящая бюрократия настаивала на том, что Солнце вращается вокруг Земли, то сегодня она собралась, ни много ни мало, управлять климатом на нашей планете».

К основам

Возможно, Роберт Хой прав. Между тем история никогда не повторяется совершенно одинаковым образом. В этот раз в числе привилегированных оказались не только слои населения, но и целые отрасли. Это, например, альтернативная энергетика, которая в Европейском союзе получила специальные тарифы и «зелёные» кредиты, а также приоритет при ранжировании мощностей. Мы уже отмечали на страницах «Энерговектора», что газовые и угольные электростанции Германии, раньше работавшие на покрытие базовых нагрузок, были вынуждены перейти в пиковые режимы. Результаты – хронические убытки традиционной генерации и обвал инвестиций в строительство тепловых генерирующих мощностей.

Между тем тепловые электростанции принципиально необходимы для балансировки изменчивых ВИЭ, поэтому рано или поздно Европа будет вынуждена восстанавливать нормальные условия для развития традиционной энергетики. На фоне необыкновенных успехов энергетики альтернативной это может восприниматься как «варварство», но напомним, что граждане Древнеримской империи на её закате приветствовали варваров как своих освободителей.



© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль: