Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 23 ноября 2017 года, четверг , 08:12:49 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1270.52 Мб информации:

  • 536492 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Распил декретной денежной системы

 
Иван Рогожкин
В Москве прошёл Международный блокчейн-форум
16.10.2017

12 октября 2017 г. в Москве на территории бывшей фабрики «Красный октябрь» прошёл Международный блокчейн-форум (International Blockchain Forum). При большом стечении народа выступали такие известные в криптосообществе личности, как Олег Иванов (основатель фонда CryptoBazar), Владислав Мартынов (член наблюдательного совета Ethereum), Александр Шульгин (инвестор и партнёр ITech Capital Fund) и Антон Говор (директор по стратегии Московской биржи).


В зале банану негде упасть

Действенный подход

Ещё до начала форума его организаторы настраивали аудиторию на конструктивное сотрудничество с регуляторами и помощь им. В анонсе мероприятия читаем: «Основные обсуждения сосредоточатся вокруг потребности в регулировании процессов ICO. Сегодня Россия находится в “свободной зоне” и бизнес развивается через выпуск контрактных обязательств на базе блокчейн-технологий, не испытывая ограничений. К сожалению, как показывает мировой опыт, отсутствие профильного регулятора всегда приводит к анархии. Поэтому на форуме планируется принять резолюцию, которая поможет создать гибкую профильную регуляторную среду. Документ будет включать пять базовых пунктов…».

Позволим себе возразить насчёт того, что отсутствие профильного регулятора всегда приводит к анархии. Канадский финансовый аналитик Роб Кёрби отмечает, что инвестиционные банкиры, которые ухитряются манипулировать всеми без исключения рынками – от LIBOR до FOREX, от серебра до нефти, не говоря уж о курсах акций, так и не нашли способа манипулировать криптовалютами. «По движению котировок криптомонет и криптотокенов видно, что рынки свободны, – объясняет Роб Кёрби. – Например, если ты не купил биткойн, альткойн или токен, ты не можешь его продать, в то время как практически на всех организованных и контролируемых госрегуляторами рынках процветают противозаконные необеспеченные короткие продажи».

Со всеми остальными тезисами организаторов мы согласны. И многие выступающие подтвердили правильность позиции устроителей форума, напомнив, что регуляторы и законодатели, как правило, реагируют на события, а не опережают их, и нужно помочь чиновникам разобраться в том, что происходит на рынке, чтобы предложить наиболее выигрышные для всего общества варианты регулирования.


Как отметил Владислав Мартынов, государства ещё толком не разобрались с тем, что такое криптовалюты, но уже соревнуются между собой в том, кто создаст наиболее привлекательные условия для нового, динамично развивающегося хайтек-бизнеса.


Вверх ногами

Отметим, что тремя неделями раньше, 21—23 сентября в Аспене (шт. Колорадо) проходила конференция Nexus Earth, организованная командой создателей криптовалюты Nexus (NXS). Там, на обратной стороне Земли, где люди ходят вверх ногами по отношению к нам, настроение было революционное. Особо душевно публика встретила доклад Дж. Эдварда Гриффина – автора прославленной книги «Тварь с острова Джекилл» об основании Федеральной резервной системы США в 1913 г. Многие докладчики после Дж. Эдварда Гриффина отмечали, что за столетие «банковского ига под предводительством Федрезерва» процесс концентрации капиталов в финансовой сфере достиг предельного уровня. Номинальные суммы деривативов, сосредоточенные в пятёрке крупнейших банков, тянут на сотни триллионов долларов, то есть многократно превышают валовый мировой продукт, и практически все декретные валюты так или иначе привязаны к всемогущему американскому доллару. Видеозаписи с конференции Nexus вы можете посмотреть здесь: https://youtu.be/oSF52B90xws.

Нужно ли напоминать читателям, что Соединённые Штаты – это крупнейший за всю историю человечества должник, накопивший госдолг в объёме свыше 20 трлн долл.? В пересчёте на каждого жителя страны приходится более 60 тыс. долл.

Результат перехода США от производства к услугам и финансовой экономике печальный: сверхбогатые богатеют невиданными темпами, а бедняки едва сводят концы с концами – их доходы топчутся на прежнем уровне.


Самые богатые люди приращивают своё состояние на 6%
в год, то есть намного быстрее, чем растёт мировая экономика

Как видно по графику, в 1980-х доходы разных слоёв населения выравнивались, поскольку благосостояние бедняков в США прирастало быстрее, чем богачей, а сегодня ситуация такова, что лет через 10 на планете появятся триллионеры, которые будут жить среди нищих.

И нужно ли уточнять, что общемировая задолженность последние десятилетия прирастает в несколько раз быстрее, чем мировой валовый продукт? В переводе на обыденный язык: мы живём за счёт благосостояния будущих поколений. Залазим в карман к нашим детям и внукам. И это не только фигура речи: в Японии уже давно существует 100-летняя ипотека, а в Калифорнии – 50-летняя.

Многие видные макроэкономисты отмечали, что добром всё это не кончится – накопленные долги нельзя вернуть без оглушительного обрушения всей финансовой системы или гиперинфляции, то есть обесценения денег. В отличие от гиперинфляции в Германии в 1920-х или недавней гиперинфляции в Зимбабве, речь идёт об общепланетарной встряске.

Криптозаря

Апокалиптическим прогнозам несть числа, но с распространением криптовалют общая тональность предсказаний стала меняться. Среди людей, беспокоящихся о судьбах планеты, крепнет убеждение в том, что возможна мягкая коррекция мировой финансовой системы – без третьей мировой войны и без повсеместных народных беспорядков. Каким образом?

Технология блокчейна – великий децентрализатор – уже отнимает печатный станок у банкиров и скоро лишит государства возможности транжирить народные деньги. Есть надежда на то, что банкиры не успеют профинансировать новую мировую войну. Мы уже писали о том, что криптовалюты держатся на потребностях небольшого и среднего бизнеса в инвестициях и на потребностях инвесторов в нормальных инструментах для вложения средств (см. здесь: http://oilru.com/comments/read/679/). Но важно и доверие широкой публики.

Напомним читателям два излюбленных приёма мошенников: продать то, что тебе не принадлежит, и продать одно и то же несколько раз. Кредитные банки, работающие в рамках системы декретных денег с частичным резервированием, делают и то, и другое. Каждый банк строго придерживается закона, но в совокупности всё кредитно-банковское сообщество мошенничает: ссужает не принадлежащие ему деньги (деньги вкладчиков), причём многократно – до десяти раз. О результатах такого мошенничества в мировом масштабе мы уже написали выше. И нам совершенно очевидно, что криптовалютная система в её нынешнем варианте гораздо более честная, чем современная декретная денежная система с частичным резервированием, которая выпускает кредитов больше, чем существует денег для их возврата. Правительства, которые действительно служат народу, должны благодарить криптовалютное сообщество, а не пугать его формулировками «отмывание денег» и «уход от налогов» – ровно теми фразами, которыми спецслужбы США обычно оправдывают свои незаконные действия на территориях третьих стран.

Процесс, который мы наблюдаем, напоминает зуб пилы: пик финансовой концентрации вокруг американского доллара и ФРС США миновал и мы пошли к децентрализации на основе многочисленных криптовалют. Глава ФРС США, слова которой всё ещё с придыханием ловит весь деловой мир, пока не понимает, что скоро может оказаться на обочине финансового прогресса, когда такие понятия, как процентные ставки, кредитный мультипликатор, эмиссионный центр, расчётные и клиринговые операции окажутся неактуальными. На первое место выйдут такие вопросы, как машинные алгоритмы шифрования и достижения консенсуса, подтверждения доли и работы.

Сюда, ребята!

Американский аналитик Клиф Хай (www.halfpasthuman.com) убеждён в том, что криптовалютная индустрия уберегает развитые страны от гражданских беспорядков. По его мнению, безработные молодые люди, отягощённые долгами за обучение, не доходят до крайнего отчаяния по той простой причине, что их зовут товарищи: «Иди к нам в криптопроекты, здесь в море работы – прилично оплачиваемой, и не хватает энергичных и инициативных людей!»


Дискуссия была оживлённой

Возвращаясь к блокчейн-форуму, прошедшему 12 октября, отметим, что его программа была сугубо деловой и конструктивной. Народ занят делом, о революциях не помышляет. О противостоянии между старой и новой денежными системами в докладах упомянул только один человек – учредитель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин.

Очень порадовала позиция советника президента России по вопросам Интернета Германа Клименко, который не видит в блокчейне никакой угрозы для регуляторов и призывает не путать задачи организации и применяемые ею инструменты. «Банки, точно так же, как и частные лица, могут использовать технологии блокчейна», – говорит он.

На этом мы завершим наш рассказ.

Эта заметка первоначально была опубликована на платформе «Голос» здесь: https://golos.io/@rogi3276


 
0

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Распил декретной денежной системы

Иван Рогожкин
В Москве прошёл Международный блокчейн-форум
16.10.2017

12 октября 2017 г. в Москве на территории бывшей фабрики «Красный октябрь» прошёл Международный блокчейн-форум (International Blockchain Forum). При большом стечении народа выступали такие известные в криптосообществе личности, как Олег Иванов (основатель фонда CryptoBazar), Владислав Мартынов (член наблюдательного совета Ethereum), Александр Шульгин (инвестор и партнёр ITech Capital Fund) и Антон Говор (директор по стратегии Московской биржи).


В зале банану негде упасть

Действенный подход

Ещё до начала форума его организаторы настраивали аудиторию на конструктивное сотрудничество с регуляторами и помощь им. В анонсе мероприятия читаем: «Основные обсуждения сосредоточатся вокруг потребности в регулировании процессов ICO. Сегодня Россия находится в “свободной зоне” и бизнес развивается через выпуск контрактных обязательств на базе блокчейн-технологий, не испытывая ограничений. К сожалению, как показывает мировой опыт, отсутствие профильного регулятора всегда приводит к анархии. Поэтому на форуме планируется принять резолюцию, которая поможет создать гибкую профильную регуляторную среду. Документ будет включать пять базовых пунктов…».

Позволим себе возразить насчёт того, что отсутствие профильного регулятора всегда приводит к анархии. Канадский финансовый аналитик Роб Кёрби отмечает, что инвестиционные банкиры, которые ухитряются манипулировать всеми без исключения рынками – от LIBOR до FOREX, от серебра до нефти, не говоря уж о курсах акций, так и не нашли способа манипулировать криптовалютами. «По движению котировок криптомонет и криптотокенов видно, что рынки свободны, – объясняет Роб Кёрби. – Например, если ты не купил биткойн, альткойн или токен, ты не можешь его продать, в то время как практически на всех организованных и контролируемых госрегуляторами рынках процветают противозаконные необеспеченные короткие продажи».

Со всеми остальными тезисами организаторов мы согласны. И многие выступающие подтвердили правильность позиции устроителей форума, напомнив, что регуляторы и законодатели, как правило, реагируют на события, а не опережают их, и нужно помочь чиновникам разобраться в том, что происходит на рынке, чтобы предложить наиболее выигрышные для всего общества варианты регулирования.


Как отметил Владислав Мартынов, государства ещё толком не разобрались с тем, что такое криптовалюты, но уже соревнуются между собой в том, кто создаст наиболее привлекательные условия для нового, динамично развивающегося хайтек-бизнеса.


Вверх ногами

Отметим, что тремя неделями раньше, 21—23 сентября в Аспене (шт. Колорадо) проходила конференция Nexus Earth, организованная командой создателей криптовалюты Nexus (NXS). Там, на обратной стороне Земли, где люди ходят вверх ногами по отношению к нам, настроение было революционное. Особо душевно публика встретила доклад Дж. Эдварда Гриффина – автора прославленной книги «Тварь с острова Джекилл» об основании Федеральной резервной системы США в 1913 г. Многие докладчики после Дж. Эдварда Гриффина отмечали, что за столетие «банковского ига под предводительством Федрезерва» процесс концентрации капиталов в финансовой сфере достиг предельного уровня. Номинальные суммы деривативов, сосредоточенные в пятёрке крупнейших банков, тянут на сотни триллионов долларов, то есть многократно превышают валовый мировой продукт, и практически все декретные валюты так или иначе привязаны к всемогущему американскому доллару. Видеозаписи с конференции Nexus вы можете посмотреть здесь: https://youtu.be/oSF52B90xws.

Нужно ли напоминать читателям, что Соединённые Штаты – это крупнейший за всю историю человечества должник, накопивший госдолг в объёме свыше 20 трлн долл.? В пересчёте на каждого жителя страны приходится более 60 тыс. долл.

Результат перехода США от производства к услугам и финансовой экономике печальный: сверхбогатые богатеют невиданными темпами, а бедняки едва сводят концы с концами – их доходы топчутся на прежнем уровне.


Самые богатые люди приращивают своё состояние на 6%
в год, то есть намного быстрее, чем растёт мировая экономика

Как видно по графику, в 1980-х доходы разных слоёв населения выравнивались, поскольку благосостояние бедняков в США прирастало быстрее, чем богачей, а сегодня ситуация такова, что лет через 10 на планете появятся триллионеры, которые будут жить среди нищих.

И нужно ли уточнять, что общемировая задолженность последние десятилетия прирастает в несколько раз быстрее, чем мировой валовый продукт? В переводе на обыденный язык: мы живём за счёт благосостояния будущих поколений. Залазим в карман к нашим детям и внукам. И это не только фигура речи: в Японии уже давно существует 100-летняя ипотека, а в Калифорнии – 50-летняя.

Многие видные макроэкономисты отмечали, что добром всё это не кончится – накопленные долги нельзя вернуть без оглушительного обрушения всей финансовой системы или гиперинфляции, то есть обесценения денег. В отличие от гиперинфляции в Германии в 1920-х или недавней гиперинфляции в Зимбабве, речь идёт об общепланетарной встряске.

Криптозаря

Апокалиптическим прогнозам несть числа, но с распространением криптовалют общая тональность предсказаний стала меняться. Среди людей, беспокоящихся о судьбах планеты, крепнет убеждение в том, что возможна мягкая коррекция мировой финансовой системы – без третьей мировой войны и без повсеместных народных беспорядков. Каким образом?

Технология блокчейна – великий децентрализатор – уже отнимает печатный станок у банкиров и скоро лишит государства возможности транжирить народные деньги. Есть надежда на то, что банкиры не успеют профинансировать новую мировую войну. Мы уже писали о том, что криптовалюты держатся на потребностях небольшого и среднего бизнеса в инвестициях и на потребностях инвесторов в нормальных инструментах для вложения средств (см. здесь: http://oilru.com/comments/read/679/). Но важно и доверие широкой публики.

Напомним читателям два излюбленных приёма мошенников: продать то, что тебе не принадлежит, и продать одно и то же несколько раз. Кредитные банки, работающие в рамках системы декретных денег с частичным резервированием, делают и то, и другое. Каждый банк строго придерживается закона, но в совокупности всё кредитно-банковское сообщество мошенничает: ссужает не принадлежащие ему деньги (деньги вкладчиков), причём многократно – до десяти раз. О результатах такого мошенничества в мировом масштабе мы уже написали выше. И нам совершенно очевидно, что криптовалютная система в её нынешнем варианте гораздо более честная, чем современная декретная денежная система с частичным резервированием, которая выпускает кредитов больше, чем существует денег для их возврата. Правительства, которые действительно служат народу, должны благодарить криптовалютное сообщество, а не пугать его формулировками «отмывание денег» и «уход от налогов» – ровно теми фразами, которыми спецслужбы США обычно оправдывают свои незаконные действия на территориях третьих стран.

Процесс, который мы наблюдаем, напоминает зуб пилы: пик финансовой концентрации вокруг американского доллара и ФРС США миновал и мы пошли к децентрализации на основе многочисленных криптовалют. Глава ФРС США, слова которой всё ещё с придыханием ловит весь деловой мир, пока не понимает, что скоро может оказаться на обочине финансового прогресса, когда такие понятия, как процентные ставки, кредитный мультипликатор, эмиссионный центр, расчётные и клиринговые операции окажутся неактуальными. На первое место выйдут такие вопросы, как машинные алгоритмы шифрования и достижения консенсуса, подтверждения доли и работы.

Сюда, ребята!

Американский аналитик Клиф Хай (www.halfpasthuman.com) убеждён в том, что криптовалютная индустрия уберегает развитые страны от гражданских беспорядков. По его мнению, безработные молодые люди, отягощённые долгами за обучение, не доходят до крайнего отчаяния по той простой причине, что их зовут товарищи: «Иди к нам в криптопроекты, здесь в море работы – прилично оплачиваемой, и не хватает энергичных и инициативных людей!»


Дискуссия была оживлённой

Возвращаясь к блокчейн-форуму, прошедшему 12 октября, отметим, что его программа была сугубо деловой и конструктивной. Народ занят делом, о революциях не помышляет. О противостоянии между старой и новой денежными системами в докладах упомянул только один человек – учредитель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин.

Очень порадовала позиция советника президента России по вопросам Интернета Германа Клименко, который не видит в блокчейне никакой угрозы для регуляторов и призывает не путать задачи организации и применяемые ею инструменты. «Банки, точно так же, как и частные лица, могут использовать технологии блокчейна», – говорит он.

На этом мы завершим наш рассказ.

Эта заметка первоначально была опубликована на платформе «Голос» здесь: https://golos.io/@rogi3276



© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль: