Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 19 ноября 2017 года, воскресенье , 13:40:03 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1270.43 Мб информации:

  • 536446 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Солнце пустыни

 
Алина Федосова, старший научный сотрудник Института энергетики НИУ ВШЭ, к. э. н.
Нетрадиционные источники энергии и перспективы их освоения в Средней Азии
23.06.2016

По оценкам экспертов, Средняя Азия обладает значительным потенциалом возобновляемой энергии. Реализации этого потенциала до настоящего момента мешал ряд проблем, в частности, нехватка финансирования и ограниченный доступ к технологиям. Однако «зелёная волна», инициированная Европейским союзом, разными способами докатывается и до этих стран, в том числе при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ». Сможет ли она быстро изменить ситуацию?

Близкие и разные

Казахстан и Узбекистан – соседи, которые с макроэкономической точки зрения имеют мало общего. Валовой внутренний продукт на душу населения в первой стране вчетверо превышает таковой во второй. При этом у Казахстана территория в шесть раз больше, а численность населения – почти вдвое меньше.

В то же время обе страны обладают значительными запасами нефти и газа, которые в существенной степени обеспечивают внутреннее энергопотребление. В Казахстане находятся две трети Прикаспийской нефтегазоносной провинции, имеющей мировое значение, а также ряд других крупных нефтяных бассейнов. На конец 2012 г. запасы нефти в Казахстане оценивались в 30 млрд барр. (1,8% мировых запасов), а запасы газа – в 1,3 трлн м3 (0,7% мировых запасов). Подтверждённые запасы нефти в Узбекистане, по данным на конец 2013 г., составили 100 млн т, природного газа – 1,1 трлн м3. Вследствие обеспеченности углеводородами в обеих странах доминирует тепловая электрогенерация. В Казахстане доля ТЭС в общем объёме вырабатываемой электроэнергии равна примерно 90%, в Узбекистане – превышает 80%.

Возобновляемый потенциал

Климат обеих стран даёт возможность использовать энергию Солнца и ветра для электрогенерации. Несмотря на то, что Казахстан и Узбекистан довольно далеки от экватора, количество солнечных часов в году на их территории велико, около 3000, а энергия солнечного излучения достигает 1750 кВт•ч/м2 в год (см рис.).

Сила ветра различается в Казахстане и Узбекистане – первый более перспективен для ветряной генерации. На севере и юго-западе Казахстана средняя скорость ветра составляет 8–8,5 м/с, в остальных районах – 6,5–7 м/с. На большей части территории Узбекистана средняя скорость ветра не превышает 3 м/с, но в отдельных местах, например, на Аральском море и плато Устьюрт, достигает 5 м/с.

Потенциал выработки ветровой электроэнергии в Казахстане оценивается экспертами в 1820 млрд кВт•ч в год, солнечной – 2,5 млрд кВт•ч в год. Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК оценило теоретический предел мощности возобновляемой генерации в стране более чем в 2,7 млн ГВт, при этом 97% приходится на энергию ветра.


Средняя годовая инсоляция в Казахстане за период 1999–2011 гг.
Источник: SolarGIS.

Немецкие консалтинговые компании Intec-GOPA и GEO-NET в 2015 г. провели исследование и заключили, что ветровые ресурсы Узбекистана позволяют установить в стране ВЭС мощностью около 520 ГВт и вырабатывать на них свыше миллиарда киловатт-часов в год. Потенциал солнечной генерации в стране ещё выше ввиду высокой инсоляции на её территории. По оценкам местных экспертов, около 60–70% потребности жилых зданий и коммунально-бытовых объектов в горячем водоснабжении в Узбекистане в тёплый период года (апрель – октябрь) могут быть удовлетворены за счёт солнечной энергии.

Суммарный технически осваиваемый потенциал солнечной энергии в Узбекистане оценивается в 2 млн ГВт•ч в год. По абсолютному значению энергия солнечного излучения, попадающего на территорию страны за год, превышает энергетический потенциал разведанных запасов её углеводородного сырья.

В начале пути

Обе страны только приступили к освоению ВИЭ, поэтому доля ветра и солнца в их энергетическом балансе крайне мала – менее 0,05% по данным за 2014 г.

Начальные шаги в развитии ВИЭ Казахстан сделал лишь пять лет назад. Первый ветряной парк (мощностью 9 МВт) в стране был введён в эксплуатацию в 2011 г. в Жамбылской области. В конце 2012 г. на Кордайском перевале была пущена первая очередь солнечной электростанции «Отар» мощностью 7 МВт, которая стала самой первой СЭС в Средней Азии. В 2013 г. там же введена в строй ВЭС мощностью 4 МВт. В 2015 г. начала работу СЭС «Бурное Солар-1» мощностью 50 МВт. Перечисленные проекты в основном финансировались частными зарубежными инвесторами и международными финансовыми институтами (ЕБРР и Фонд чистых технологий).


Средняя годовая инсоляция в Узбекистане за период 1999–2011 гг.
Источник: SolarGIS.

В Узбекистане пока функционируют главным образом ветряные энергоустановки малой мощности. Одна из самых крупных – опытная 750-киловаттная ВЭУ в районе Чарвакского водохранилища. Солнечная энергия в Узбекистане в настоящее время используется преимущественно для снабжения промышленных потребителей. Недавно была введена в эксплуатацию мобильная СЭС мощностью 1,2 МВт, построенная компанией Enesol из ОАЭ, которая обеспечивает электроэнергией промысловые объекты на Кандымских газовых месторождениях «ЛУКОЙЛа». Это крупнейшая мобильная солнечная электростанция на постсоветском пространстве.

Даёшь стране ВИЭ!

Оба государства имеют амбициозные планы по дальнейшему развитию возобновляемой генерации. Так, Концепция по переходу Республики Казахстан к «зелёной экономике» предполагает производство 30% электроэнергии из альтернативных источников к 2030 г. и 50% – к 2050 г. По информации Министерства экономики Узбекистана, страна планирует к 2030 г. увеличить долю ВИЭ в энергобалансе до 20%.

Для достижения поставленных целей правительства разработали системы поддержки развития ВИЭ и приняли соответствующие законодательные акты. Так, 4 июля 2009 г. был подписан Закон Республики Казахстан «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». В мае 2015 г. Правительство Казахстана утвердило льготные тарифы на покупку электроэнергии ВИЭ, которые в 2–3 раза превышают среднерыночную цену. В Узбекистане 1 марта 2013 г. вышел Указ Президента «О мерах по дальнейшему развитию альтернативных источников энергии», и сейчас обсуждается законопроект «О возобновляемых источниках энергии».

Развитию ВИЭ в этих странах активно помогает ООН, в частности, недавно завершился проект «Поддержка Узбекистана в переходе на путь низкоуглеродного развития национальной экономики», в рамках которого специалисты ООН предоставляли государственным служащим Узбекистана консультации по вопросам привлечения средств на проекты ВИЭ.

Инвестпрограммы энергетических компаний Казахстана и Узбекистана содержат масштабные проекты по строительству объектов возобновляемой генерации. Три крупнейшие в Средней Азии солнечные станции мощностью 100 МВт каждая будут построены ГАК «Узбекэнерго» в Наманганской, Сурхандарьинской и Самаркандской областях при финансовой поддержке Азиатского банка развития. В сумме на их проектирование и возведение уйдёт более 700 млн долл. Кроме того, «Узбекэнерго» планирует к 2021 г. построить в республике парк ВЭУ общей стоимостью около 200 млн долл. с суммарной установленной мощностью от 50 до 100 МВт. Финансирование программы запланировано за счёт собственных средств ГАК «Узбекэнерго» и иностранных кредитов. Министерство энергетики Казахстана мыслит ещё более масштабно и планирует к 2020 г. реализовать 106 проектов по возобновляемым источникам энергии, включая 34 ветровых станции, 41 малую ГЭС, 28 СЭС и три биогазовые установки.

Палки в колёса прогресса

О проблемах развития своей возобновляемой генерации в Казахстане и Узбекистане говорят мало, больше – о том, что это необходимость. Однако сомнения всё же есть. «В Казахстане многие скептически относятся к возобновляемой энергетике, считают её просто дорогой игрушкой, данью моде, которая закончится после проведения EXPO-2017», – обозначил общие настроения генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Султан Тундукпаев. Обе рассматриваемые страны одинаково хорошо обеспечены углеводородами, откуда закономерный вопрос: «Зачем вкладываться в дорогие ВИЭ-технологии?» Кроме того, как в Казахстане, так и в Узбекистане государства имеют большую степень участия в электроэнергетическом бизнесе, что может смущать потенциальных частных инвесторов, опасающихся неравной конкуренции.

Первоначально эта статья была опубликована в майском номере газеты «Энерговектор» за 2016 г. здесь.



0

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Солнце пустыни

Алина Федосова, старший научный сотрудник Института энергетики НИУ ВШЭ, к. э. н.
Нетрадиционные источники энергии и перспективы их освоения в Средней Азии
23.06.2016

По оценкам экспертов, Средняя Азия обладает значительным потенциалом возобновляемой энергии. Реализации этого потенциала до настоящего момента мешал ряд проблем, в частности, нехватка финансирования и ограниченный доступ к технологиям. Однако «зелёная волна», инициированная Европейским союзом, разными способами докатывается и до этих стран, в том числе при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ». Сможет ли она быстро изменить ситуацию?

Близкие и разные

Казахстан и Узбекистан – соседи, которые с макроэкономической точки зрения имеют мало общего. Валовой внутренний продукт на душу населения в первой стране вчетверо превышает таковой во второй. При этом у Казахстана территория в шесть раз больше, а численность населения – почти вдвое меньше.

В то же время обе страны обладают значительными запасами нефти и газа, которые в существенной степени обеспечивают внутреннее энергопотребление. В Казахстане находятся две трети Прикаспийской нефтегазоносной провинции, имеющей мировое значение, а также ряд других крупных нефтяных бассейнов. На конец 2012 г. запасы нефти в Казахстане оценивались в 30 млрд барр. (1,8% мировых запасов), а запасы газа – в 1,3 трлн м3 (0,7% мировых запасов). Подтверждённые запасы нефти в Узбекистане, по данным на конец 2013 г., составили 100 млн т, природного газа – 1,1 трлн м3. Вследствие обеспеченности углеводородами в обеих странах доминирует тепловая электрогенерация. В Казахстане доля ТЭС в общем объёме вырабатываемой электроэнергии равна примерно 90%, в Узбекистане – превышает 80%.

Возобновляемый потенциал

Климат обеих стран даёт возможность использовать энергию Солнца и ветра для электрогенерации. Несмотря на то, что Казахстан и Узбекистан довольно далеки от экватора, количество солнечных часов в году на их территории велико, около 3000, а энергия солнечного излучения достигает 1750 кВт•ч/м2 в год (см рис.).

Сила ветра различается в Казахстане и Узбекистане – первый более перспективен для ветряной генерации. На севере и юго-западе Казахстана средняя скорость ветра составляет 8–8,5 м/с, в остальных районах – 6,5–7 м/с. На большей части территории Узбекистана средняя скорость ветра не превышает 3 м/с, но в отдельных местах, например, на Аральском море и плато Устьюрт, достигает 5 м/с.

Потенциал выработки ветровой электроэнергии в Казахстане оценивается экспертами в 1820 млрд кВт•ч в год, солнечной – 2,5 млрд кВт•ч в год. Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК оценило теоретический предел мощности возобновляемой генерации в стране более чем в 2,7 млн ГВт, при этом 97% приходится на энергию ветра.


Средняя годовая инсоляция в Казахстане за период 1999–2011 гг.
Источник: SolarGIS.

Немецкие консалтинговые компании Intec-GOPA и GEO-NET в 2015 г. провели исследование и заключили, что ветровые ресурсы Узбекистана позволяют установить в стране ВЭС мощностью около 520 ГВт и вырабатывать на них свыше миллиарда киловатт-часов в год. Потенциал солнечной генерации в стране ещё выше ввиду высокой инсоляции на её территории. По оценкам местных экспертов, около 60–70% потребности жилых зданий и коммунально-бытовых объектов в горячем водоснабжении в Узбекистане в тёплый период года (апрель – октябрь) могут быть удовлетворены за счёт солнечной энергии.

Суммарный технически осваиваемый потенциал солнечной энергии в Узбекистане оценивается в 2 млн ГВт•ч в год. По абсолютному значению энергия солнечного излучения, попадающего на территорию страны за год, превышает энергетический потенциал разведанных запасов её углеводородного сырья.

В начале пути

Обе страны только приступили к освоению ВИЭ, поэтому доля ветра и солнца в их энергетическом балансе крайне мала – менее 0,05% по данным за 2014 г.

Начальные шаги в развитии ВИЭ Казахстан сделал лишь пять лет назад. Первый ветряной парк (мощностью 9 МВт) в стране был введён в эксплуатацию в 2011 г. в Жамбылской области. В конце 2012 г. на Кордайском перевале была пущена первая очередь солнечной электростанции «Отар» мощностью 7 МВт, которая стала самой первой СЭС в Средней Азии. В 2013 г. там же введена в строй ВЭС мощностью 4 МВт. В 2015 г. начала работу СЭС «Бурное Солар-1» мощностью 50 МВт. Перечисленные проекты в основном финансировались частными зарубежными инвесторами и международными финансовыми институтами (ЕБРР и Фонд чистых технологий).


Средняя годовая инсоляция в Узбекистане за период 1999–2011 гг.
Источник: SolarGIS.

В Узбекистане пока функционируют главным образом ветряные энергоустановки малой мощности. Одна из самых крупных – опытная 750-киловаттная ВЭУ в районе Чарвакского водохранилища. Солнечная энергия в Узбекистане в настоящее время используется преимущественно для снабжения промышленных потребителей. Недавно была введена в эксплуатацию мобильная СЭС мощностью 1,2 МВт, построенная компанией Enesol из ОАЭ, которая обеспечивает электроэнергией промысловые объекты на Кандымских газовых месторождениях «ЛУКОЙЛа». Это крупнейшая мобильная солнечная электростанция на постсоветском пространстве.

Даёшь стране ВИЭ!

Оба государства имеют амбициозные планы по дальнейшему развитию возобновляемой генерации. Так, Концепция по переходу Республики Казахстан к «зелёной экономике» предполагает производство 30% электроэнергии из альтернативных источников к 2030 г. и 50% – к 2050 г. По информации Министерства экономики Узбекистана, страна планирует к 2030 г. увеличить долю ВИЭ в энергобалансе до 20%.

Для достижения поставленных целей правительства разработали системы поддержки развития ВИЭ и приняли соответствующие законодательные акты. Так, 4 июля 2009 г. был подписан Закон Республики Казахстан «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». В мае 2015 г. Правительство Казахстана утвердило льготные тарифы на покупку электроэнергии ВИЭ, которые в 2–3 раза превышают среднерыночную цену. В Узбекистане 1 марта 2013 г. вышел Указ Президента «О мерах по дальнейшему развитию альтернативных источников энергии», и сейчас обсуждается законопроект «О возобновляемых источниках энергии».

Развитию ВИЭ в этих странах активно помогает ООН, в частности, недавно завершился проект «Поддержка Узбекистана в переходе на путь низкоуглеродного развития национальной экономики», в рамках которого специалисты ООН предоставляли государственным служащим Узбекистана консультации по вопросам привлечения средств на проекты ВИЭ.

Инвестпрограммы энергетических компаний Казахстана и Узбекистана содержат масштабные проекты по строительству объектов возобновляемой генерации. Три крупнейшие в Средней Азии солнечные станции мощностью 100 МВт каждая будут построены ГАК «Узбекэнерго» в Наманганской, Сурхандарьинской и Самаркандской областях при финансовой поддержке Азиатского банка развития. В сумме на их проектирование и возведение уйдёт более 700 млн долл. Кроме того, «Узбекэнерго» планирует к 2021 г. построить в республике парк ВЭУ общей стоимостью около 200 млн долл. с суммарной установленной мощностью от 50 до 100 МВт. Финансирование программы запланировано за счёт собственных средств ГАК «Узбекэнерго» и иностранных кредитов. Министерство энергетики Казахстана мыслит ещё более масштабно и планирует к 2020 г. реализовать 106 проектов по возобновляемым источникам энергии, включая 34 ветровых станции, 41 малую ГЭС, 28 СЭС и три биогазовые установки.

Палки в колёса прогресса

О проблемах развития своей возобновляемой генерации в Казахстане и Узбекистане говорят мало, больше – о том, что это необходимость. Однако сомнения всё же есть. «В Казахстане многие скептически относятся к возобновляемой энергетике, считают её просто дорогой игрушкой, данью моде, которая закончится после проведения EXPO-2017», – обозначил общие настроения генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Султан Тундукпаев. Обе рассматриваемые страны одинаково хорошо обеспечены углеводородами, откуда закономерный вопрос: «Зачем вкладываться в дорогие ВИЭ-технологии?» Кроме того, как в Казахстане, так и в Узбекистане государства имеют большую степень участия в электроэнергетическом бизнесе, что может смущать потенциальных частных инвесторов, опасающихся неравной конкуренции.

Первоначально эта статья была опубликована в майском номере газеты «Энерговектор» за 2016 г. здесь.



© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль: