Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 28 марта 2017 года, вторник , 05:35:31 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1264.43 Мб информации:

  • 533373 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Рукотворные моря

 
Анна Марченко, руководитель группы наблюдений за ГТС ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго»
Водохранилища ГЭС требуют неустанного внимания
25.11.2016

В августе 2016 г. губернатор Ростовской области Василий Голубев обратился к Президенту РФ с просьбой поддержать план оздоровления Цимлянского водохранилища, совместно разработанный специалистами Минприроды, Минэнерго, Минсельхоза и Минтранса. Таким образом, давно назревший вопрос, наконец, вышел на самый высокий уровень. Однако деградирует и страдает от экологических проблем не только Цимлянское «море» – подобная ситуация характерна практически для всех водохранилищ ГЭС.

Эффект есть

В ХХ веке в СССР, как и во всём мире, активно развивалась гидроэнергетика и вместе с ГЭС было создано более тысячи водохранилищ, в том числе крупнейших по площади и запасам воды. Водохранилища размещены по территории России неравномерно: около сотни находятся в азиатской части и на порядок больше – в европейской. Наибольшее их количество приходится на самые густонаселённые Поволжский, Центральный и Центрально-Чернозёмный регионы.

Эффект от строительства водохранилищ, безусловно, велик: накопленная вода используется в гидро- и теплоэнергетике, орошении и обводнении засушливых территорий, водоснабжении и судоходстве, рыборазведении и рекреации, лесосплаве.

Водохранилища принимают в себя большую часть весеннего половодья и защищают нижележащие территории от сильных наводнений. Так, в июле 2016 г. в водохранилище Зейской ГЭС был зафиксирован самый большой приток за более чем столетнюю историю наблюдений – 16100 куб. м/с. Для сравнения, в ходе сильного наводнения 2013 г. приток доходил до 11700 куб. м/с. Если бы ГЭС не существовало, паводковая волна пронеслась бы вниз по Зее, затапливая прибрежные поселения. Но на этот раз плотина ГЭС справилась на отлично и весь рекордный приток был аккумулирован в водохранилище, в нижний бьеф сбрасывалось лишь 726 куб. м/с. Таким образом, сила паводка после плотины была снижена в 22 раза.

В ответе

Каждое водохранилище по-своему уникально: например, Курейское расположено за Полярным кругом, в Саяно-Шушенском ежегодные колебания уровня воды достигают 40 м, а Цимлянское водохранилище образовано в равнинной местности самой крупной в России земляной плотиной длиной более 13 км. Однако, так или иначе, практически все они сталкиваются со схожими экологическими проблемами, среди которых:
* переработка берегов и заиливание;
* скопление утопленной древесины (топляка);
* загрязнение воды разными органическими веществами, в том числе нефтепродуктами;
* цветение воды, откуда – снижение её качества;
* заболачивание прилегающих территорий;
* локальное изменение климата;
* снижение рыбных запасов рек.

Откуда вытекают эти проблемы? Из искусственного характера созданных экосистем, которые не способны долго поддерживать себя без помощи человека.

Как живые существа, водоёмы рождаются, взрослеют, развиваются, стареют и умирают, превращаясь в болота. У больших озёр естественный жизненный цикл может продолжаться миллионы лет, но искусственные водохранилища тех же размеров, предоставленные сами себе, могут не «протянуть» и ста лет.

Оздоровление водохранилищ – дело чрезвычайно затратное. Водопользователей много, но когда дело доходит до реальной работы, число желающих подключиться к ней стремится к нулю. Так что надежда – только на федеральные программы.

Подводные леса

Крупнейшие водохранилища в Сибири и на Дальнем Востоке построены в бассейнах многоводных рек: Оби, Енисея, Ангары, Колымы, Зеи. В затапливаемой зоне оказались большие территории, покрытые лесом. В Братском водохранилище запасы древесины на затапливаемых участках составляли 36 млн куб. м, в Усть-Илимском – свыше 10 млн куб. м, в Саяно-Шушенском – около 3,5 млн куб. м. Полное сведение лесов не предусматривалось, они попросту ушли под воду.

Тогда ошибочно предполагали, что древесина так и останется на корню на дне водохранилищ – до полного разложения. Однако подмываемые подводными течениями деревья со временем начали всплывать и перемещаться по акватории. Часть не всплывшей древесины (топляк) непредсказуемо движется по дну водохранилищ и попадает во входные отверстия турбин ГЭС, перекрывая их и угрожая безопасности станций. Кроме того, падают прибрежные деревья, подмываемые при резком повышении уровня верхнего бьефа водохранилища (на сбор такой древесины обычно нет средств). По результатам исследований, это происходит на большинстве сибирских гидроэлектростанций.

Исключением в этом плане стало Саяно-Шушенское водохранилище, где в 2009 г. запущена семилетняя программа по очистке акватории от затопленной древесины, объём которой оценивался в 730 тыс. куб. м. Курирует этот проект Федеральное агентство водных ресурсов. Уже скоро водохранилище будет очищено.

Эта программа – хороший прецедент для дальнейшей очистки сибирских водохранилищ от топляка, отравляющего воду смолами и угрожающего водоприёмным сооружениям ГЭС.

На равнинах

Вообще, создание водохранилищ на равнинных реках, когда затапливаются огромные территории с плодородными землями, не приветствуется. Конечно, Россия с её необъятными просторами может себе это позволить, однако экологические и социальные потери от создания, например, Волго-Камского каскада водохранилищ, чрезвычайно велики. Стоила ли овчинка выделки, если под водой оказались прекрасно освоенные земли (747 тыс. га) и памятники истории, были переселены сотни тысяч людей?

Кроме того, после создания каскада водохранилищ на Волге изменился экологический статус реки и начались необратимые процессы: Волга стала больше похожа на озеро, замедлилось движение воды, значительно увеличилась биомасса сине-зелёных водорослей, или цианобактерий (т. н. эвтрофикация), откуда – резкое ухудшение качества воды. А ведь Волга – источник водоснабжения более чем для половины населения России.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Цимлянском водохранилище на Дону, где вода ежегодно интенсивно «цветёт». Экологи объясняют это накоплением в воде биогенных элементов – азота и фосфора – за счёт сбросов неочищенных стоков, моющих средств и применения минеральных удобрений в аграрном производстве. В результате в водохранилище скапливаются и разлагаются сотни тонн сине-зелёных водорослей. «Цветущая» вода содержит повышенные концентрации аммиака, нитритов и нитратов, что, в конечном счёте, негативно сказывается на здоровье населения и, кроме того, приводит к массовому замору рыбы из-за ухудшения кислородного режима водоёма. И в Дону, и в Волге давно уже нет прежнего видового разнообразия рыб.

Специалисты указывают, что без масштабных восстановительных и защитных мероприятий сохранить Цимлянское «море» для будущих поколений не получится. Поэтому и была разработана программа по оздоровлению самого водохранилища и его притоков. Она включает строительство нового гидроузла в нижнем течении Дона, реконструкцию водопроводных и канализационных сетей в населённых пунктах на берегах водохранилища, ремонт и строительство новых мелиоративных и очистных сооружений, расчистку русел малых рек в Волгоградской и Ростовской областях, укрепление берегов водохранилища и увеличение популяции рыбы. Проект рассчитан до 2020 г. и оценивается в 42 млрд руб.

* * *

Все водохранилища в России создавались для решения важных государственных задач. Сегодня мы уже и не представляем, как Дон и Волга могут быть несудоходными, а берега сибирских рек – незаселёнными из-за ежегодных затоплений. Единую энергетическую систему России трудно помыслить без гигаваттных гидромощностей. Однако нельзя только брать, не отдавая ничего взамен. Водохранилища, как и любой рукотворный объект, требуют внимания и заботы.

Эта статья изначально была опубликована в газете «Энерговектор» за сентябрь 2016 г. здесь.



0

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Рукотворные моря

Анна Марченко, руководитель группы наблюдений за ГТС ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго»
Водохранилища ГЭС требуют неустанного внимания
25.11.2016

В августе 2016 г. губернатор Ростовской области Василий Голубев обратился к Президенту РФ с просьбой поддержать план оздоровления Цимлянского водохранилища, совместно разработанный специалистами Минприроды, Минэнерго, Минсельхоза и Минтранса. Таким образом, давно назревший вопрос, наконец, вышел на самый высокий уровень. Однако деградирует и страдает от экологических проблем не только Цимлянское «море» – подобная ситуация характерна практически для всех водохранилищ ГЭС.

Эффект есть

В ХХ веке в СССР, как и во всём мире, активно развивалась гидроэнергетика и вместе с ГЭС было создано более тысячи водохранилищ, в том числе крупнейших по площади и запасам воды. Водохранилища размещены по территории России неравномерно: около сотни находятся в азиатской части и на порядок больше – в европейской. Наибольшее их количество приходится на самые густонаселённые Поволжский, Центральный и Центрально-Чернозёмный регионы.

Эффект от строительства водохранилищ, безусловно, велик: накопленная вода используется в гидро- и теплоэнергетике, орошении и обводнении засушливых территорий, водоснабжении и судоходстве, рыборазведении и рекреации, лесосплаве.

Водохранилища принимают в себя большую часть весеннего половодья и защищают нижележащие территории от сильных наводнений. Так, в июле 2016 г. в водохранилище Зейской ГЭС был зафиксирован самый большой приток за более чем столетнюю историю наблюдений – 16100 куб. м/с. Для сравнения, в ходе сильного наводнения 2013 г. приток доходил до 11700 куб. м/с. Если бы ГЭС не существовало, паводковая волна пронеслась бы вниз по Зее, затапливая прибрежные поселения. Но на этот раз плотина ГЭС справилась на отлично и весь рекордный приток был аккумулирован в водохранилище, в нижний бьеф сбрасывалось лишь 726 куб. м/с. Таким образом, сила паводка после плотины была снижена в 22 раза.

В ответе

Каждое водохранилище по-своему уникально: например, Курейское расположено за Полярным кругом, в Саяно-Шушенском ежегодные колебания уровня воды достигают 40 м, а Цимлянское водохранилище образовано в равнинной местности самой крупной в России земляной плотиной длиной более 13 км. Однако, так или иначе, практически все они сталкиваются со схожими экологическими проблемами, среди которых:
* переработка берегов и заиливание;
* скопление утопленной древесины (топляка);
* загрязнение воды разными органическими веществами, в том числе нефтепродуктами;
* цветение воды, откуда – снижение её качества;
* заболачивание прилегающих территорий;
* локальное изменение климата;
* снижение рыбных запасов рек.

Откуда вытекают эти проблемы? Из искусственного характера созданных экосистем, которые не способны долго поддерживать себя без помощи человека.

Как живые существа, водоёмы рождаются, взрослеют, развиваются, стареют и умирают, превращаясь в болота. У больших озёр естественный жизненный цикл может продолжаться миллионы лет, но искусственные водохранилища тех же размеров, предоставленные сами себе, могут не «протянуть» и ста лет.

Оздоровление водохранилищ – дело чрезвычайно затратное. Водопользователей много, но когда дело доходит до реальной работы, число желающих подключиться к ней стремится к нулю. Так что надежда – только на федеральные программы.

Подводные леса

Крупнейшие водохранилища в Сибири и на Дальнем Востоке построены в бассейнах многоводных рек: Оби, Енисея, Ангары, Колымы, Зеи. В затапливаемой зоне оказались большие территории, покрытые лесом. В Братском водохранилище запасы древесины на затапливаемых участках составляли 36 млн куб. м, в Усть-Илимском – свыше 10 млн куб. м, в Саяно-Шушенском – около 3,5 млн куб. м. Полное сведение лесов не предусматривалось, они попросту ушли под воду.

Тогда ошибочно предполагали, что древесина так и останется на корню на дне водохранилищ – до полного разложения. Однако подмываемые подводными течениями деревья со временем начали всплывать и перемещаться по акватории. Часть не всплывшей древесины (топляк) непредсказуемо движется по дну водохранилищ и попадает во входные отверстия турбин ГЭС, перекрывая их и угрожая безопасности станций. Кроме того, падают прибрежные деревья, подмываемые при резком повышении уровня верхнего бьефа водохранилища (на сбор такой древесины обычно нет средств). По результатам исследований, это происходит на большинстве сибирских гидроэлектростанций.

Исключением в этом плане стало Саяно-Шушенское водохранилище, где в 2009 г. запущена семилетняя программа по очистке акватории от затопленной древесины, объём которой оценивался в 730 тыс. куб. м. Курирует этот проект Федеральное агентство водных ресурсов. Уже скоро водохранилище будет очищено.

Эта программа – хороший прецедент для дальнейшей очистки сибирских водохранилищ от топляка, отравляющего воду смолами и угрожающего водоприёмным сооружениям ГЭС.

На равнинах

Вообще, создание водохранилищ на равнинных реках, когда затапливаются огромные территории с плодородными землями, не приветствуется. Конечно, Россия с её необъятными просторами может себе это позволить, однако экологические и социальные потери от создания, например, Волго-Камского каскада водохранилищ, чрезвычайно велики. Стоила ли овчинка выделки, если под водой оказались прекрасно освоенные земли (747 тыс. га) и памятники истории, были переселены сотни тысяч людей?

Кроме того, после создания каскада водохранилищ на Волге изменился экологический статус реки и начались необратимые процессы: Волга стала больше похожа на озеро, замедлилось движение воды, значительно увеличилась биомасса сине-зелёных водорослей, или цианобактерий (т. н. эвтрофикация), откуда – резкое ухудшение качества воды. А ведь Волга – источник водоснабжения более чем для половины населения России.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Цимлянском водохранилище на Дону, где вода ежегодно интенсивно «цветёт». Экологи объясняют это накоплением в воде биогенных элементов – азота и фосфора – за счёт сбросов неочищенных стоков, моющих средств и применения минеральных удобрений в аграрном производстве. В результате в водохранилище скапливаются и разлагаются сотни тонн сине-зелёных водорослей. «Цветущая» вода содержит повышенные концентрации аммиака, нитритов и нитратов, что, в конечном счёте, негативно сказывается на здоровье населения и, кроме того, приводит к массовому замору рыбы из-за ухудшения кислородного режима водоёма. И в Дону, и в Волге давно уже нет прежнего видового разнообразия рыб.

Специалисты указывают, что без масштабных восстановительных и защитных мероприятий сохранить Цимлянское «море» для будущих поколений не получится. Поэтому и была разработана программа по оздоровлению самого водохранилища и его притоков. Она включает строительство нового гидроузла в нижнем течении Дона, реконструкцию водопроводных и канализационных сетей в населённых пунктах на берегах водохранилища, ремонт и строительство новых мелиоративных и очистных сооружений, расчистку русел малых рек в Волгоградской и Ростовской областях, укрепление берегов водохранилища и увеличение популяции рыбы. Проект рассчитан до 2020 г. и оценивается в 42 млрд руб.

* * *

Все водохранилища в России создавались для решения важных государственных задач. Сегодня мы уже и не представляем, как Дон и Волга могут быть несудоходными, а берега сибирских рек – незаселёнными из-за ежегодных затоплений. Единую энергетическую систему России трудно помыслить без гигаваттных гидромощностей. Однако нельзя только брать, не отдавая ничего взамен. Водохранилища, как и любой рукотворный объект, требуют внимания и заботы.

Эта статья изначально была опубликована в газете «Энерговектор» за сентябрь 2016 г. здесь.



© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль: