Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 21 октября 2017 года, суббота , 13:31:45 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1269.85 Мб информации:

  • 536148 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Время строить станции

 
Иван Рогожкин
Распределённая генерация создаёт новые возможности для системной оптимизации
28.03.2017

Для энергетиков нашей страны самой важной целью всегда было надёжное и бесперебойное энергоснабжение потребителей. От последних требовалось лишь подключиться к Единой энергетической системе, следить за исправностью своего энергооборудования и вовремя оплачивать счета. Отрасль брала на себя все остальные заботы – от строительства инфраструктуры электростанций и сетей до оперативного управления энергосистемой. И при этом, как известно, зачастую обеспечивала большую надёжность, чем это было оправдано с экономической точки зрения. Но промышленные потребители этого не оценили.

Собственная генерация

Казалось бы, чего ещё желать потребителю, находящемуся в замечательных, тепличных условиях? Однако примерно с 2011 г. российские промышленные предприятия начали ускоренно обзаводиться объектами собственной генерации. Таможенная статистика ясно показывала, что в страну в огромных количествах ввозится электрогенерирующее оборудование малой и средней мощности – газовые турбины, дизельные генераторы, газопоршневые агрегаты…

Новую тенденцию никак нельзя было объяснить только проектами нефтяников, которых государство обязало довести утилизацию попутного нефтяного газа до 95%. Потому что в строительство собственных электростанций активно включились металлурги, химики, крупные производители продуктов питания, агрохолдинги, машиностроители и т. д.

Понятно, что, строя собственные электростанции, промышленные потребители по-своему решают вопрос перекрёстного субсидирования и уходят от оплаты огромных избытков разнообразной мощности, генерирующей и сетевой, которые в лучшем случае работают несколько часов в году.

Между тем собственная электростанция требует непрерывного мониторинга и периодического обслуживания, закупок топлива, прохождения регулярных проверок со стороны контролирующих инстанций и т. д. Неужели выгода в виде экономии на собственном энергоснабжении оправдывает все эти хлопоты?

Общий тренд

Действительно, нельзя отрицать, что технический прогресс в последние годы принёс потребителям невиданные ранее возможности: на рынке стали доступны блочные энергомодули заводской готовности с высокой степенью автоматизации (а то и полностью автоматические), высокоэффективные и чрезвычайно надёжные. Но одного этого мало. Были нужны перемены в сознании участников рынка.

Следует отметить, что сегодня во многих сферах наблюдаются тенденция децентрализации. Например, среди финансистов всё чаще звучит новое слово blockchain. Эта прорывная технология позволяет проводить денежные расчёты непосредственно между любыми двумя контрагентами, не прибегая к услугам клиринговых центров. Благодаря успехам в криптографии и растущей ёмкости распределённых хранилищ информации сегодня можно уйти от единого центра для проведения транзакций и отказаться от корреспондентских счетов. Федеральная резервная система США уже назвала подобные технологии главной угрозой для финансовой системы США. Дело в том, что в случае широкого внедрения blockchain позволит участникам международной торговли вернуть огромные деньги, которые они сегодня вынуждены постоянно держать на корреспондентских счетах в американских банках. И если эти деньги будут выведены из США, в стране случится острый дефицит долларовых депозитов.

Децентрализация наглядно проявляется в науке, где принято объединять во временные коллективы учёных из разных стран, чтобы они оперативно решили ту или иную исследовательскую задачу. Видна она и в политике: на наших глазах трещат по швам и начинают разваливаться крупные торговые и политические блоки, такие как Евросоюз. Очевидный пример децентрализации даёт нам Интернет, построенный из отдельных серверов и каналов связи между ними.

А станции на возобновляемых источниках энергии, за которыми, несомненно, будущее, децентрализованы естественным образом ввиду того, что возобновляемые ресурсы довольно неравномерно разбросаны по Земле.

Свободная зона

18 октября 2016 г. на форуме Rugrids Electro в Москве прошёл «круглый стол» под многоговорящим названием «Роль и место распределённой генерации в центральной системе энергоснабжения». И тот факт, что организатор форума – это ПАО «Россетти», эксплуатирующее важнейшую часть Единой энергосистемы, очень многое говорит об актуальности проблемы.

Как рассказал на форуме председатель наблюдательного совета Сообщества потребителей энергии Александр Старченко, в «большой» энергетике с 2012 г. потребление электроэнергии практически топчется на одном уровне или немного снижается, а в распределённой – устойчиво растёт на 3–3,5% в год. Это данные Системного оператора, полученные через централизованную систему сбора информации, которая не охватывает изолированные потребительские энергосистемы. Загрузка электростанций, опять же по информации Системного оператора, тоже весьма показательна. Если в «большой» энергетике коэффициент использования установленных мощностей равен примерно 47%, то в распределённой генерации, принадлежащей конечным потребителям, – около 60%.

«В условиях, когда государство в лице регуляторов энергетики и тарифных регуляторов активно “вешает” на оптовый рынок финансирование самых разнообразных программ, централизованный источник электроэнергии для потребителей становится всё менее и менее выгодным», – объяснил Александр Старченко. Напомним читателю, что «Энерговектор» уже рассказывал о том, как государство изымает средства из отрасли (см. № 12 за 2015 г. на с. 6).

«Атавизмы» централизованного подхода больно бьют по сетевым компаниям, которые обязаны удовлетворять (зачастую необоснованные) заявки потребителей на строительство новых линий и затем содержать избыточную инфраструктуру, неся убытки. Тем более что владельцы собственных источников электроэнергии продолжают резервировать сетевые мощности на случай остановки своих электростанций. Главный советник генерального директора ПАО «Россети» Валентин Межевич отмечает, что в Федеральном законе № 35 «Об электроэнергетике» есть запрет сетевым компаниям заниматься генерацией. «Мы обращались к Министерству энергетики, говоря, что мы готовы заняться распределённой энергетикой. Потому что далеко не всегда экономически оправдано строить линии электропередачи, которые заказывают регионы. Где-то проще генерирующее оборудование установить, а не тянуть линию. В некоторых населённых пунктах люди появляются только на субботу и воскресенье. Всё остальное время там живут два пенсионера, потребления нет, а мы содержим ЛЭП, ремонтируем её, плавим гололёд. Мы готовы заниматься распределённой генерацией, чтобы облегчить, упростить и удешевить содержание инфраструктуры».

Как обычно, нет худа без добра. «Регуляторы не смогли обложить электростанции потребителей налогами и сборами, в результате в экономике образовалась рыночная зона, где предприниматели свободно принимают решения, получая высокую эффективность собственного энергоснабжения», – рассказал Александр Старченко.

Конечно, дело не только в близорукости российских регуляторов. С развитием технологий балансировки микросетей и накопления энергии потребность в централизованной энергосистеме будет объективно снижаться и далее.

Сам себе системный оператор

Просьюмеры (производители-потребители) сами балансируют генерацию и нагрузку, регулируют надёжность, а также оптимизируют свои микросети, как это делается в системном центре. Им помогают новые технологии. Думается, именно поэтому просьюмеры более не воспринимают ЕЭС России как «чёрный ящик» – нечто непонятное по устройству и обладающее уникальными возможностями.

Более того, просьюмеры заинтересованы в Единой энергосистеме уже не как в централизованном источнике энергоснабжения, а как в средстве резервирования и взаимодействия между микросетями на горизонтальном уровне. И, что важно отметить, такое взаимодействие обещает принести совершенно новые эффекты. Когда станут доступны высокоэффективные накопители энергии, разница между производителем и потребителем станет не столь существенной, как раньше, и новые принципы управления энергосистемой породят новую модель организации электроэнергетики.

«Равенство и братство»

«На новом технологическом уровне не будет места для того, что у нас называется вертикалью управления режимами энергосистемы и её надёжностью. Не будет никакого противопоставления между безопасностью, надёжностью, качеством и затратами, – объясняет Александр Старченко. – Новому уровню соответствует намного более плоская модель взаимодействия между участниками и более адаптивное взаимодействие между производителями и потребителями энергии».

Эта статья первоначально была опубликована в газете "Знерговектор" здесь.



0

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Время строить станции

Иван Рогожкин
Распределённая генерация создаёт новые возможности для системной оптимизации
28.03.2017

Для энергетиков нашей страны самой важной целью всегда было надёжное и бесперебойное энергоснабжение потребителей. От последних требовалось лишь подключиться к Единой энергетической системе, следить за исправностью своего энергооборудования и вовремя оплачивать счета. Отрасль брала на себя все остальные заботы – от строительства инфраструктуры электростанций и сетей до оперативного управления энергосистемой. И при этом, как известно, зачастую обеспечивала большую надёжность, чем это было оправдано с экономической точки зрения. Но промышленные потребители этого не оценили.

Собственная генерация

Казалось бы, чего ещё желать потребителю, находящемуся в замечательных, тепличных условиях? Однако примерно с 2011 г. российские промышленные предприятия начали ускоренно обзаводиться объектами собственной генерации. Таможенная статистика ясно показывала, что в страну в огромных количествах ввозится электрогенерирующее оборудование малой и средней мощности – газовые турбины, дизельные генераторы, газопоршневые агрегаты…

Новую тенденцию никак нельзя было объяснить только проектами нефтяников, которых государство обязало довести утилизацию попутного нефтяного газа до 95%. Потому что в строительство собственных электростанций активно включились металлурги, химики, крупные производители продуктов питания, агрохолдинги, машиностроители и т. д.

Понятно, что, строя собственные электростанции, промышленные потребители по-своему решают вопрос перекрёстного субсидирования и уходят от оплаты огромных избытков разнообразной мощности, генерирующей и сетевой, которые в лучшем случае работают несколько часов в году.

Между тем собственная электростанция требует непрерывного мониторинга и периодического обслуживания, закупок топлива, прохождения регулярных проверок со стороны контролирующих инстанций и т. д. Неужели выгода в виде экономии на собственном энергоснабжении оправдывает все эти хлопоты?

Общий тренд

Действительно, нельзя отрицать, что технический прогресс в последние годы принёс потребителям невиданные ранее возможности: на рынке стали доступны блочные энергомодули заводской готовности с высокой степенью автоматизации (а то и полностью автоматические), высокоэффективные и чрезвычайно надёжные. Но одного этого мало. Были нужны перемены в сознании участников рынка.

Следует отметить, что сегодня во многих сферах наблюдаются тенденция децентрализации. Например, среди финансистов всё чаще звучит новое слово blockchain. Эта прорывная технология позволяет проводить денежные расчёты непосредственно между любыми двумя контрагентами, не прибегая к услугам клиринговых центров. Благодаря успехам в криптографии и растущей ёмкости распределённых хранилищ информации сегодня можно уйти от единого центра для проведения транзакций и отказаться от корреспондентских счетов. Федеральная резервная система США уже назвала подобные технологии главной угрозой для финансовой системы США. Дело в том, что в случае широкого внедрения blockchain позволит участникам международной торговли вернуть огромные деньги, которые они сегодня вынуждены постоянно держать на корреспондентских счетах в американских банках. И если эти деньги будут выведены из США, в стране случится острый дефицит долларовых депозитов.

Децентрализация наглядно проявляется в науке, где принято объединять во временные коллективы учёных из разных стран, чтобы они оперативно решили ту или иную исследовательскую задачу. Видна она и в политике: на наших глазах трещат по швам и начинают разваливаться крупные торговые и политические блоки, такие как Евросоюз. Очевидный пример децентрализации даёт нам Интернет, построенный из отдельных серверов и каналов связи между ними.

А станции на возобновляемых источниках энергии, за которыми, несомненно, будущее, децентрализованы естественным образом ввиду того, что возобновляемые ресурсы довольно неравномерно разбросаны по Земле.

Свободная зона

18 октября 2016 г. на форуме Rugrids Electro в Москве прошёл «круглый стол» под многоговорящим названием «Роль и место распределённой генерации в центральной системе энергоснабжения». И тот факт, что организатор форума – это ПАО «Россетти», эксплуатирующее важнейшую часть Единой энергосистемы, очень многое говорит об актуальности проблемы.

Как рассказал на форуме председатель наблюдательного совета Сообщества потребителей энергии Александр Старченко, в «большой» энергетике с 2012 г. потребление электроэнергии практически топчется на одном уровне или немного снижается, а в распределённой – устойчиво растёт на 3–3,5% в год. Это данные Системного оператора, полученные через централизованную систему сбора информации, которая не охватывает изолированные потребительские энергосистемы. Загрузка электростанций, опять же по информации Системного оператора, тоже весьма показательна. Если в «большой» энергетике коэффициент использования установленных мощностей равен примерно 47%, то в распределённой генерации, принадлежащей конечным потребителям, – около 60%.

«В условиях, когда государство в лице регуляторов энергетики и тарифных регуляторов активно “вешает” на оптовый рынок финансирование самых разнообразных программ, централизованный источник электроэнергии для потребителей становится всё менее и менее выгодным», – объяснил Александр Старченко. Напомним читателю, что «Энерговектор» уже рассказывал о том, как государство изымает средства из отрасли (см. № 12 за 2015 г. на с. 6).

«Атавизмы» централизованного подхода больно бьют по сетевым компаниям, которые обязаны удовлетворять (зачастую необоснованные) заявки потребителей на строительство новых линий и затем содержать избыточную инфраструктуру, неся убытки. Тем более что владельцы собственных источников электроэнергии продолжают резервировать сетевые мощности на случай остановки своих электростанций. Главный советник генерального директора ПАО «Россети» Валентин Межевич отмечает, что в Федеральном законе № 35 «Об электроэнергетике» есть запрет сетевым компаниям заниматься генерацией. «Мы обращались к Министерству энергетики, говоря, что мы готовы заняться распределённой энергетикой. Потому что далеко не всегда экономически оправдано строить линии электропередачи, которые заказывают регионы. Где-то проще генерирующее оборудование установить, а не тянуть линию. В некоторых населённых пунктах люди появляются только на субботу и воскресенье. Всё остальное время там живут два пенсионера, потребления нет, а мы содержим ЛЭП, ремонтируем её, плавим гололёд. Мы готовы заниматься распределённой генерацией, чтобы облегчить, упростить и удешевить содержание инфраструктуры».

Как обычно, нет худа без добра. «Регуляторы не смогли обложить электростанции потребителей налогами и сборами, в результате в экономике образовалась рыночная зона, где предприниматели свободно принимают решения, получая высокую эффективность собственного энергоснабжения», – рассказал Александр Старченко.

Конечно, дело не только в близорукости российских регуляторов. С развитием технологий балансировки микросетей и накопления энергии потребность в централизованной энергосистеме будет объективно снижаться и далее.

Сам себе системный оператор

Просьюмеры (производители-потребители) сами балансируют генерацию и нагрузку, регулируют надёжность, а также оптимизируют свои микросети, как это делается в системном центре. Им помогают новые технологии. Думается, именно поэтому просьюмеры более не воспринимают ЕЭС России как «чёрный ящик» – нечто непонятное по устройству и обладающее уникальными возможностями.

Более того, просьюмеры заинтересованы в Единой энергосистеме уже не как в централизованном источнике энергоснабжения, а как в средстве резервирования и взаимодействия между микросетями на горизонтальном уровне. И, что важно отметить, такое взаимодействие обещает принести совершенно новые эффекты. Когда станут доступны высокоэффективные накопители энергии, разница между производителем и потребителем станет не столь существенной, как раньше, и новые принципы управления энергосистемой породят новую модель организации электроэнергетики.

«Равенство и братство»

«На новом технологическом уровне не будет места для того, что у нас называется вертикалью управления режимами энергосистемы и её надёжностью. Не будет никакого противопоставления между безопасностью, надёжностью, качеством и затратами, – объясняет Александр Старченко. – Новому уровню соответствует намного более плоская модель взаимодействия между участниками и более адаптивное взаимодействие между производителями и потребителями энергии».

Эта статья первоначально была опубликована в газете "Знерговектор" здесь.



© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль: