Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 21 августа 2017 года, понедельник , 05:47:42 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1268.92 Мб информации:

  • 535670 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Мусорные ВИЭ

 
Виктор Санников
Альтернативные источники энергии в цепочках создания и уничтожения стоимости
10.05.2017

В макроэкономике хорошо известны и подробно описаны глобальные производственные сети (Global Production Networks, GPN), пронизавшие всю планету. Они тесно связаны с цепочками создания добавленной стоимости, имеющими огромное значение для экономики. Собственно, вертикально интегрированные нефтяные компании устойчивы и подолгу живут именно потому, что контролируют все звенья углеводородной цепи – от геологоразведки на нефть и газ до продажи топлива конечным потребителям.

Также существуют глобальные сети уничтожения стоимости (Global Destruction Networks, GDN), по которым движутся теряющие ценность товары. Исследователи обратили на них внимание сравнительно недавно, когда обнаружили, что бизнес по переработке ненужного электронного хлама охватил целые континенты. Учёных обеспокоил тот факт, что в сравнении с обычным мусором электронный прирастает намного быстрее.

Производство наоборот

Ежегодно весь мир «генерирует» порядка 50 млн т электронного мусора, из которых около 60% прибывает в Африку и Юго-Восточную Азию, в основном в Гонконг, Китай и Сингапур, где находятся перерабатывающие заводы, точнее, мастерские по разборке. Используя шуруповёрты, плоскогубцы и кусачки, чумазые мастера разбирают настольные компьютеры и ноутбуки, игровые приставки, принтеры, блоки бесперебойного питания, автомобильные аккумуляторы, видеомагнитофоны, магнитолы и другие вещи, некогда представлявшие ценность.


Важно разделить пластмассу, медь, алюминий, железо, собрать неодимовые магниты, аккумуляторный свинец – всё то, что пригодно для переработки в новые материалы и изделия. Пластмасса сортируется по цветам. Кинескопы и ЖК-матрицы, переработка которых не имеет экономического смысла, накапливаются на прилегающей территории огромными грудами, которые прирастают с каждым годом. Так выглядят последние этапы глобальной сети по уничтожению стоимости.

Конечно, товар движется к финалу своей жизни в GDN не по прямой линии. Потребители склонны отдавать ненужные вещи родственникам и знакомым. Некоторые обращаются в мастерские и сервисные центры, чтобы починить сломавшуюся вещь, продлив срок её жизни ещё на несколько лет. Мастера разбирают отслужившие изделия на компоненты, которые попадают в продажу на местных рынках и глобальных электронных торговых площадках. Мой знакомый заказал на AliExpress жидкокристаллическую панель для ремонта мультимедиа-проектора. Вместо обещанной новой панели по почте пришла бывшая в употреблении.

Местное законодательство вносит свои коррективы. В некоторых странах, таких как Эстония, продавцы бытовой электроники обязаны принимать от потребителей старую технику. Её сбором и переработкой в стране занимается некоммерческое предприятие EES-Ringlus. По его расценкам в 2014 г. переработка холодильников и телевизоров стоила 0,5 евро за килограмм, микроволновых печей, аудио-видеотехники и небольших кухонных и домашних приборов – 0,2 евро за килограмм.

Генезис

Альтернативная энергетика тоже задействована в цепочках создания и уничтожения стоимости. По месту возникновения возобновляемые энергоносители можно разделить на следующие три категории.
1. Природные – солнце, ветер, вода (реки и океаны), геотермальные воды и породы, растительная биомасса.
2. Производственные, например, это пеллеты из древесных опилок и стружки, брикеты из соломы, биогаз из агропромышленных отходов, а также отходы пищевой промышленности, включая использованное для жарки растительное масло.
3. Бытовые. В этом случае речь идёт о тепле канализационных вод и бытовом мусоре, из которого получают свалочный газ, тепло и иногда даже электроэнергию.

Давайте вспомним основные мотивы для развития возобновляемой энергетики в современном мире. Широкой публике объясняют, что ВИЭ необходимы, поскольку нужно решать проблемы:
* загрязнения окружающей среды;
* ограниченности ископаемых природных ресурсов;
* изменения климата.

Какие же категории возобновляемых источников лучше подходят для решения этих проблем?

К далёкому идеалу

В качестве рецепта нам предлагают строительство новых объектов солнечной и ветровой энергетики. Однако это окольный и неоптимальный путь. Посудите сами. Если идти этим путём, сфера нетронутой природы ещё более сузится, поскольку новые девственные территории превратятся в выделенные площадки по производству энергии – гелиостанции и ветропарки. Кроме того, производственная сфера только расширится. Для массового строительства солнечных электростанций и ветряных турбин нужно создать целые отрасли, потратив дополнительные невозобновляемые ресурсы и попортив природу новыми выбросами, следовательно, только усугубив антропогенную нагрузку на планету. Неужели цель оправдывает средства?

А эффект проявится нескоро и косвенным образом – не выдерживая конкуренции со стороны производителей «чистой» энергии, традиционные энергокомпании будут вынуждены сокращать свой бизнес, а с ним – и негативное воздействие на окружающую среду. Надо отметить, что всё это выглядит слишком искусственно и напоминает заботу толстяка: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» Неужели нет способов решать три названные выше проблемы быстрее и эффективнее? Подобные способы, несомненно, есть, это глубокая переработка и повторное использование различных материалов.

Через ступеньки

Научный руководитель Института катализа СО РАН академик Валентин Пармон отмечает, что заготовка древесины в России по объёмам сравнима с нефтедобычей, но половину древесины мы просто выбрасываем. Она сгнивает в виде отрубленных веток, выброшенных стружек и опилок. По нашему мнению, глупо бороться за мегаватты солнечных и ветровых энергомощностей, когда мы теряем биотопливо в количестве, из которого можно дёшево вырабатывать гигаватты. Представьте себе садовода, который рвёт яблоки только с верхушек деревьев, дотягиваясь со стремянки, а сгибающиеся под тяжестью плодов нижние ветви не замечает.

Нам кажется, что России на пути вверх не следует перескакивать через ступеньки, преждевременно копируя западный опыт в сферах солнечной и ветровой энергетики. Запад уже освоил ВИЭ второй и третьей категорий, а мы – нет. Нам лучше сначала развивать возобновляемую генерацию на бросовых энергоносителях, в обилии возникающих на существующем производстве (категория 2), одновременно наращивая глубину переработки промышленного сырья.

Экономическая эффективность использования бытовых отходов (категория 3) для извлечения энергии может оказаться невысокой, но польза для экологии здесь бесспорна и не запаздывает, как в случае освоения ВИЭ первой категории.

Отметим, что выработка электроэнергии на возобновляемых источниках из второй и третьей категорий существенно более предсказуема, чем на солнечных и ветровых станциях, а результаты зачастую можно получить гораздо скорее и с меньшими затратами.

Отложенная компенсация

Возвращаясь к проблеме электронного мусора, отметим, что в 2005 г. на изготовление одного настольного компьютера уходило в среднем 240 кг условного топлива, 22 кг различных химикатов и 1,5 куб. м воды (данные ООН). Сегодня компьютеры 2005 г. выпуска в массовом количестве вывозятся на свалки. Можно ли хотя бы частично вернуть ресурсы, потраченные при их производстве?

Прямым путём – нет, но можно сэкономить и энергию, и химикаты, и воду, организовав, например, вторичную переработку металлов. Не секрет, что горнорудная промышленность отличается высокой энергоёмкостью. Шахтная добыча полезных ископаемых крайне энергозатратна. И даже при добыче в открытых рудниках тратится море энергоносителей в виде дизельного топлива для экскаваторов и карьерных самосвалов. А огромные шаровые мельницы, измельчающие породу на горно-обогатительных комбинатах, потребляют мощности в десятки мегаватт.

Феномен быстрого промышленного роста Китая объясняется разными причинами, среди которых и такая важная, как готовность китайцев извлекать остаточную стоимость из уже отслуживших изделий, экономя ценные природные и энергетические ресурсы. Недаром именно в Китае переплетаются глобальные производственные сети GPN и сети уничтожения стоимости GDN.

* * *

Мы убеждены, что России на данном этапе выгоднее стимулировать не солнечную и ветровую энергетику, а более глубокую переработку в традиционных отраслях, наращивать число промышленных переделов. С психологической точки зрения позиция регуляторов вполне понятна: концепция «чистой возобновляемой энергии» звучит гораздо привлекательнее, чем идея «возобновляемой энергии из отходов». Также нужно учесть ведомственные нестыковки: лесная промышленность слишком далека от Министерства энергетики РФ. Однако доросли ли мы до солнца и ветра, если до сих пор не побороли свою бесхозяйственность?

Эта статья первоначально была опубликована в газете "Энерговектор" № 2/2017 здесь: http://www.energovector.com/evector-2-2017.html



0

 

 
Анонсы
Реплика: Прагматичный Трамп
Выставки:
Новости

 Все новости за сегодня
 Все новости за 10.05.17
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Мусорные ВИЭ

Виктор Санников
Альтернативные источники энергии в цепочках создания и уничтожения стоимости
10.05.2017

В макроэкономике хорошо известны и подробно описаны глобальные производственные сети (Global Production Networks, GPN), пронизавшие всю планету. Они тесно связаны с цепочками создания добавленной стоимости, имеющими огромное значение для экономики. Собственно, вертикально интегрированные нефтяные компании устойчивы и подолгу живут именно потому, что контролируют все звенья углеводородной цепи – от геологоразведки на нефть и газ до продажи топлива конечным потребителям.

Также существуют глобальные сети уничтожения стоимости (Global Destruction Networks, GDN), по которым движутся теряющие ценность товары. Исследователи обратили на них внимание сравнительно недавно, когда обнаружили, что бизнес по переработке ненужного электронного хлама охватил целые континенты. Учёных обеспокоил тот факт, что в сравнении с обычным мусором электронный прирастает намного быстрее.

Производство наоборот

Ежегодно весь мир «генерирует» порядка 50 млн т электронного мусора, из которых около 60% прибывает в Африку и Юго-Восточную Азию, в основном в Гонконг, Китай и Сингапур, где находятся перерабатывающие заводы, точнее, мастерские по разборке. Используя шуруповёрты, плоскогубцы и кусачки, чумазые мастера разбирают настольные компьютеры и ноутбуки, игровые приставки, принтеры, блоки бесперебойного питания, автомобильные аккумуляторы, видеомагнитофоны, магнитолы и другие вещи, некогда представлявшие ценность.


Важно разделить пластмассу, медь, алюминий, железо, собрать неодимовые магниты, аккумуляторный свинец – всё то, что пригодно для переработки в новые материалы и изделия. Пластмасса сортируется по цветам. Кинескопы и ЖК-матрицы, переработка которых не имеет экономического смысла, накапливаются на прилегающей территории огромными грудами, которые прирастают с каждым годом. Так выглядят последние этапы глобальной сети по уничтожению стоимости.

Конечно, товар движется к финалу своей жизни в GDN не по прямой линии. Потребители склонны отдавать ненужные вещи родственникам и знакомым. Некоторые обращаются в мастерские и сервисные центры, чтобы починить сломавшуюся вещь, продлив срок её жизни ещё на несколько лет. Мастера разбирают отслужившие изделия на компоненты, которые попадают в продажу на местных рынках и глобальных электронных торговых площадках. Мой знакомый заказал на AliExpress жидкокристаллическую панель для ремонта мультимедиа-проектора. Вместо обещанной новой панели по почте пришла бывшая в употреблении.

Местное законодательство вносит свои коррективы. В некоторых странах, таких как Эстония, продавцы бытовой электроники обязаны принимать от потребителей старую технику. Её сбором и переработкой в стране занимается некоммерческое предприятие EES-Ringlus. По его расценкам в 2014 г. переработка холодильников и телевизоров стоила 0,5 евро за килограмм, микроволновых печей, аудио-видеотехники и небольших кухонных и домашних приборов – 0,2 евро за килограмм.

Генезис

Альтернативная энергетика тоже задействована в цепочках создания и уничтожения стоимости. По месту возникновения возобновляемые энергоносители можно разделить на следующие три категории.
1. Природные – солнце, ветер, вода (реки и океаны), геотермальные воды и породы, растительная биомасса.
2. Производственные, например, это пеллеты из древесных опилок и стружки, брикеты из соломы, биогаз из агропромышленных отходов, а также отходы пищевой промышленности, включая использованное для жарки растительное масло.
3. Бытовые. В этом случае речь идёт о тепле канализационных вод и бытовом мусоре, из которого получают свалочный газ, тепло и иногда даже электроэнергию.

Давайте вспомним основные мотивы для развития возобновляемой энергетики в современном мире. Широкой публике объясняют, что ВИЭ необходимы, поскольку нужно решать проблемы:
* загрязнения окружающей среды;
* ограниченности ископаемых природных ресурсов;
* изменения климата.

Какие же категории возобновляемых источников лучше подходят для решения этих проблем?

К далёкому идеалу

В качестве рецепта нам предлагают строительство новых объектов солнечной и ветровой энергетики. Однако это окольный и неоптимальный путь. Посудите сами. Если идти этим путём, сфера нетронутой природы ещё более сузится, поскольку новые девственные территории превратятся в выделенные площадки по производству энергии – гелиостанции и ветропарки. Кроме того, производственная сфера только расширится. Для массового строительства солнечных электростанций и ветряных турбин нужно создать целые отрасли, потратив дополнительные невозобновляемые ресурсы и попортив природу новыми выбросами, следовательно, только усугубив антропогенную нагрузку на планету. Неужели цель оправдывает средства?

А эффект проявится нескоро и косвенным образом – не выдерживая конкуренции со стороны производителей «чистой» энергии, традиционные энергокомпании будут вынуждены сокращать свой бизнес, а с ним – и негативное воздействие на окружающую среду. Надо отметить, что всё это выглядит слишком искусственно и напоминает заботу толстяка: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» Неужели нет способов решать три названные выше проблемы быстрее и эффективнее? Подобные способы, несомненно, есть, это глубокая переработка и повторное использование различных материалов.

Через ступеньки

Научный руководитель Института катализа СО РАН академик Валентин Пармон отмечает, что заготовка древесины в России по объёмам сравнима с нефтедобычей, но половину древесины мы просто выбрасываем. Она сгнивает в виде отрубленных веток, выброшенных стружек и опилок. По нашему мнению, глупо бороться за мегаватты солнечных и ветровых энергомощностей, когда мы теряем биотопливо в количестве, из которого можно дёшево вырабатывать гигаватты. Представьте себе садовода, который рвёт яблоки только с верхушек деревьев, дотягиваясь со стремянки, а сгибающиеся под тяжестью плодов нижние ветви не замечает.

Нам кажется, что России на пути вверх не следует перескакивать через ступеньки, преждевременно копируя западный опыт в сферах солнечной и ветровой энергетики. Запад уже освоил ВИЭ второй и третьей категорий, а мы – нет. Нам лучше сначала развивать возобновляемую генерацию на бросовых энергоносителях, в обилии возникающих на существующем производстве (категория 2), одновременно наращивая глубину переработки промышленного сырья.

Экономическая эффективность использования бытовых отходов (категория 3) для извлечения энергии может оказаться невысокой, но польза для экологии здесь бесспорна и не запаздывает, как в случае освоения ВИЭ первой категории.

Отметим, что выработка электроэнергии на возобновляемых источниках из второй и третьей категорий существенно более предсказуема, чем на солнечных и ветровых станциях, а результаты зачастую можно получить гораздо скорее и с меньшими затратами.

Отложенная компенсация

Возвращаясь к проблеме электронного мусора, отметим, что в 2005 г. на изготовление одного настольного компьютера уходило в среднем 240 кг условного топлива, 22 кг различных химикатов и 1,5 куб. м воды (данные ООН). Сегодня компьютеры 2005 г. выпуска в массовом количестве вывозятся на свалки. Можно ли хотя бы частично вернуть ресурсы, потраченные при их производстве?

Прямым путём – нет, но можно сэкономить и энергию, и химикаты, и воду, организовав, например, вторичную переработку металлов. Не секрет, что горнорудная промышленность отличается высокой энергоёмкостью. Шахтная добыча полезных ископаемых крайне энергозатратна. И даже при добыче в открытых рудниках тратится море энергоносителей в виде дизельного топлива для экскаваторов и карьерных самосвалов. А огромные шаровые мельницы, измельчающие породу на горно-обогатительных комбинатах, потребляют мощности в десятки мегаватт.

Феномен быстрого промышленного роста Китая объясняется разными причинами, среди которых и такая важная, как готовность китайцев извлекать остаточную стоимость из уже отслуживших изделий, экономя ценные природные и энергетические ресурсы. Недаром именно в Китае переплетаются глобальные производственные сети GPN и сети уничтожения стоимости GDN.

* * *

Мы убеждены, что России на данном этапе выгоднее стимулировать не солнечную и ветровую энергетику, а более глубокую переработку в традиционных отраслях, наращивать число промышленных переделов. С психологической точки зрения позиция регуляторов вполне понятна: концепция «чистой возобновляемой энергии» звучит гораздо привлекательнее, чем идея «возобновляемой энергии из отходов». Также нужно учесть ведомственные нестыковки: лесная промышленность слишком далека от Министерства энергетики РФ. Однако доросли ли мы до солнца и ветра, если до сих пор не побороли свою бесхозяйственность?

Эта статья первоначально была опубликована в газете "Энерговектор" № 2/2017 здесь: http://www.energovector.com/evector-2-2017.html



© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль: