Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 22 октября 2017 года, воскресенье , 05:33:01 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Ресурсы
 

Энергетическая бедность

 
Алина Федосова, к. э. н.
466 миллионов горожан в мире не имеют доступа к электричеству
20.05.2017

При обсуждении государственных мер по борьбе с бедностью энергия, как правило, в разряд базовых потребностей людей не включается. Однако в последнее время ситуация меняется: на волне борьбы с загрязнением воздуха во многих странах задаются следующими вопросами. Сколько людей продолжают пользоваться традиционными источниками энергии? Какая доля населения вынуждена экономить на энергоснабжении? Как можно этим людям помочь?

Лицо нужды

Парадоксально, но первыми об энергетической бедности заговорили власти наиболее обеспеченных стран. В качестве индикатора этой самой бедности они взяли долю расходов на энергоснабжение в доходе домохозяйства: если на оплату счетов за энергию тратится больше 10% дохода, ситуацию можно назвать критической.

Однако такой подход неприменим к наименее развитым и отдельным развивающимся странам, поскольку там доход некоторых категорий населения настолько низок, что его не хватает на еду и другие базовые потребности. Из-за этого потребление платной энергии такими домохозяйствами очень низко, причём по всем направлениям её использования: освещение, приготовление еды, отопление, транспорт, для самозанятых – применение в работе. Поэтому основные индикаторы энергетической бедности в таких странах – это несовпадение энергопотребления с реальными потребностями и низкое качество используемых энергоресурсов.

Социальные исследования показывают, что в наименее развитых и развивающихся странах бедняки, имеющие доступ к электричеству, потребляют лишь 20–50 кВт•ч в месяц, в то время как, например, домохозяйство в США в среднем потребляет 640–1329 кВт•ч в месяц. Для иллюстрации в таблице 1 приведена классификация домохозяйств Индии по потребляемой электрической мощности, усреднённой по времени.

Базовый набор

Говоря о наименее развитых и некоторых развивающихся странах, отметим, что энергетическая бедность зачастую проявляется самым крайним образом, притом относительно как используемых видов энергии, так и способов её преобразования. Местное население задействует самые дешёвые виды топлива: свечи и керосин для освещения, древесину, древесный уголь и навоз для отопления и приготовления пищи (табл. 2).

Международные исследования показывают, что в бедных домохозяйствах Африки и Азии применяется широкий спектр топлив, которые выбирают в зависимости от вида приготавливаемой еды, текущего сезона, изменений цен и доходов. Региональные и сезонные вариации могут быть достаточно сильными, также влияют государственные субсидии, меры поддержки бедных, доступность топлива и культурные предпочтения.

В целом в наименее развитых странах мира бедное население чаще всего использует древесный уголь, дерево, органические отходы (например, навоз) – со всеми вытекающими последствиями для экологии. Бедняки предпочитают топливо, которое им удаётся получить даром. Во многих малых городах население может бесплатно собирать щепу, навоз, дрова, но чем крупнее город, тем это труднее делать. Также большинство бедняков не располагают местом для хранения топлива: живя в стеснённых условиях, они зачастую имеют менее 1 кв. м площади на человека. Неудивительно, насколько велик разрыв в объёмах энергии, потребляемой домохозяйствами с низкими и высокими доходами, – в некоторых странах в 10 раз и более.

Прямой доступ

Как видим, домохозяйства с низким доходом чаще всего предпочитают некоммерческие источники энергии. Однако среди бедняков находятся и такие потребители, которые использует керосин, уголь и даже природный газ (сжиженный и обычный), а также электричество. Это происходит потому, что на структуру энергопотребления, кроме уровня доходов, существенно влияет доступ к топливу, обусловленный как его присутствием в регионе, так и расположением жилья.

В одних странах почти все домохозяйства, включая бедные, имеют доступ к электричеству и современным видам топлива, в других – только малая часть. Из табл. 3 видно, что в наименее развитых и развивающихся странах свыше 800 млн человек, а это весьма значительная часть городского населения, лишены доступа к современным видам топлива. Развивающиеся страны на 90% справились с обеспечением своих жителей электроэнергией, но в наименее развитых странах и в Африке к югу от Сахары электрические станции и сети не достигают примерно половины населения.

Специалисты по макроэкономике говорят о том, что существует линейная связь между долей населения, обеспеченного электроэнергией, и ВВП страны. Почти все страны с ВВП на душу населения свыше 6000 долл. США добились электрификации 95–100% домохозяйств. В странах с ВВП на душу населения в пределах 3000–6000 долл. США наблюдаются некоторые вариации, но при «погружении» ниже уровня 3000 долл. США на душу населения его охват электроснабжением последовательно падает.

Многое зависит от государственной политики, направленной на энергообеспечение бедняков. К 2002 г. города Каракас, Буэнос Айрес и Рио-де-Жанейро обеспечили почти 100-процентный доступ населения к электричеству. В 2009 г. Колумбия, Доминикана, Египет, Индонезия и Иордан представили отчёты о том, что 98% их городского населения имеют доступ к электричеству. Результаты исследований в городах Бангкок и Кхон Каен в Таиланде показали, что почти 100% домов в бедных кварталах подключено к электричеству, правда, примерно каждый третий – через соседей. Высокий уровень электрификации и доступная для бедняков цена – результаты успешной социальной политики властей.

Ужасы городка N

Доступ к электроэнергии и современным видам топлива также зачастую ограничен расположением жилья и его характеристиками. Городские бедняки имеют мало возможностей арендовать, купить или построить себе жильё, поэтому вынуждены искать компромисс между удобным расположением, размером и качеством жилья, доступом к инфраструктуре и безопасностью. Поселяясь рядом с работой, например, в промышленном районе, можно снизить транспортные расходы и получить доступ к развитой инфраструктуре. Однако жильё там окажется дороже и, как правило, будет иметь меньшую площадь. Кроме того, в таких местах нельзя самостоятельно построить жильё на незаконно занятой земле.

В экстремальных случаях, чтобы держаться ближе к месту работы, бедняки живут в лачугах, сооружённых прямо на дороге, или в мусорных контейнерах, иногда делят одну кровать в комнатушке. Например, в Мумбаи десятки тысяч людей ночуют в маленьких развалюхах и, рискуя жизнью, на дорогах под открытым небом. Имея крайне низкие доходы, они не могут позволить себе ездить из пригорода в центр до места работы.

В пригородах можно найти дешёвое жильё или незаконно построить его, но там для бедняков ограничен доступ к местам получения дохода, энергетической и транспортной инфраструктурам. Например, жители восьми незаконных поселений в Каире тратят более 10% своего дохода на транспорт. Поскольку эти территории не обслуживаются муниципалитетом, люди вынуждены пользоваться услугами частных перевозчиков на микроавтобусах. Дороговизна транспорта также приводит к тому, что лишь немногие дети из этих поселений ходят в школу.

* * *

Подводя итог, отметим, что на нашей планете до сих пор сотни миллионов людей лишены нормального энергоснабжения. Доступ к электроэнергии и современным видам топлива по доступной для бедняков цене должен быть частью социальной политики государств. Иначе мы не решим проблемы бедности и загрязнения природы.

Эта статья первоначально была опубликована в газете "Энерговектор", № 2/2017 здесь: http://www.energovector.com/evector-2-2017.html



0

 

 
Анонсы
Реплика: Распил декретной денежной системы
Выставки:
Новости

 Все новости за сегодня
 Все новости за 20.05.17
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Энергетическая бедность

Алина Федосова, к. э. н.
466 миллионов горожан в мире не имеют доступа к электричеству
20.05.2017

При обсуждении государственных мер по борьбе с бедностью энергия, как правило, в разряд базовых потребностей людей не включается. Однако в последнее время ситуация меняется: на волне борьбы с загрязнением воздуха во многих странах задаются следующими вопросами. Сколько людей продолжают пользоваться традиционными источниками энергии? Какая доля населения вынуждена экономить на энергоснабжении? Как можно этим людям помочь?

Лицо нужды

Парадоксально, но первыми об энергетической бедности заговорили власти наиболее обеспеченных стран. В качестве индикатора этой самой бедности они взяли долю расходов на энергоснабжение в доходе домохозяйства: если на оплату счетов за энергию тратится больше 10% дохода, ситуацию можно назвать критической.

Однако такой подход неприменим к наименее развитым и отдельным развивающимся странам, поскольку там доход некоторых категорий населения настолько низок, что его не хватает на еду и другие базовые потребности. Из-за этого потребление платной энергии такими домохозяйствами очень низко, причём по всем направлениям её использования: освещение, приготовление еды, отопление, транспорт, для самозанятых – применение в работе. Поэтому основные индикаторы энергетической бедности в таких странах – это несовпадение энергопотребления с реальными потребностями и низкое качество используемых энергоресурсов.

Социальные исследования показывают, что в наименее развитых и развивающихся странах бедняки, имеющие доступ к электричеству, потребляют лишь 20–50 кВт•ч в месяц, в то время как, например, домохозяйство в США в среднем потребляет 640–1329 кВт•ч в месяц. Для иллюстрации в таблице 1 приведена классификация домохозяйств Индии по потребляемой электрической мощности, усреднённой по времени.

Базовый набор

Говоря о наименее развитых и некоторых развивающихся странах, отметим, что энергетическая бедность зачастую проявляется самым крайним образом, притом относительно как используемых видов энергии, так и способов её преобразования. Местное население задействует самые дешёвые виды топлива: свечи и керосин для освещения, древесину, древесный уголь и навоз для отопления и приготовления пищи (табл. 2).

Международные исследования показывают, что в бедных домохозяйствах Африки и Азии применяется широкий спектр топлив, которые выбирают в зависимости от вида приготавливаемой еды, текущего сезона, изменений цен и доходов. Региональные и сезонные вариации могут быть достаточно сильными, также влияют государственные субсидии, меры поддержки бедных, доступность топлива и культурные предпочтения.

В целом в наименее развитых странах мира бедное население чаще всего использует древесный уголь, дерево, органические отходы (например, навоз) – со всеми вытекающими последствиями для экологии. Бедняки предпочитают топливо, которое им удаётся получить даром. Во многих малых городах население может бесплатно собирать щепу, навоз, дрова, но чем крупнее город, тем это труднее делать. Также большинство бедняков не располагают местом для хранения топлива: живя в стеснённых условиях, они зачастую имеют менее 1 кв. м площади на человека. Неудивительно, насколько велик разрыв в объёмах энергии, потребляемой домохозяйствами с низкими и высокими доходами, – в некоторых странах в 10 раз и более.

Прямой доступ

Как видим, домохозяйства с низким доходом чаще всего предпочитают некоммерческие источники энергии. Однако среди бедняков находятся и такие потребители, которые использует керосин, уголь и даже природный газ (сжиженный и обычный), а также электричество. Это происходит потому, что на структуру энергопотребления, кроме уровня доходов, существенно влияет доступ к топливу, обусловленный как его присутствием в регионе, так и расположением жилья.

В одних странах почти все домохозяйства, включая бедные, имеют доступ к электричеству и современным видам топлива, в других – только малая часть. Из табл. 3 видно, что в наименее развитых и развивающихся странах свыше 800 млн человек, а это весьма значительная часть городского населения, лишены доступа к современным видам топлива. Развивающиеся страны на 90% справились с обеспечением своих жителей электроэнергией, но в наименее развитых странах и в Африке к югу от Сахары электрические станции и сети не достигают примерно половины населения.

Специалисты по макроэкономике говорят о том, что существует линейная связь между долей населения, обеспеченного электроэнергией, и ВВП страны. Почти все страны с ВВП на душу населения свыше 6000 долл. США добились электрификации 95–100% домохозяйств. В странах с ВВП на душу населения в пределах 3000–6000 долл. США наблюдаются некоторые вариации, но при «погружении» ниже уровня 3000 долл. США на душу населения его охват электроснабжением последовательно падает.

Многое зависит от государственной политики, направленной на энергообеспечение бедняков. К 2002 г. города Каракас, Буэнос Айрес и Рио-де-Жанейро обеспечили почти 100-процентный доступ населения к электричеству. В 2009 г. Колумбия, Доминикана, Египет, Индонезия и Иордан представили отчёты о том, что 98% их городского населения имеют доступ к электричеству. Результаты исследований в городах Бангкок и Кхон Каен в Таиланде показали, что почти 100% домов в бедных кварталах подключено к электричеству, правда, примерно каждый третий – через соседей. Высокий уровень электрификации и доступная для бедняков цена – результаты успешной социальной политики властей.

Ужасы городка N

Доступ к электроэнергии и современным видам топлива также зачастую ограничен расположением жилья и его характеристиками. Городские бедняки имеют мало возможностей арендовать, купить или построить себе жильё, поэтому вынуждены искать компромисс между удобным расположением, размером и качеством жилья, доступом к инфраструктуре и безопасностью. Поселяясь рядом с работой, например, в промышленном районе, можно снизить транспортные расходы и получить доступ к развитой инфраструктуре. Однако жильё там окажется дороже и, как правило, будет иметь меньшую площадь. Кроме того, в таких местах нельзя самостоятельно построить жильё на незаконно занятой земле.

В экстремальных случаях, чтобы держаться ближе к месту работы, бедняки живут в лачугах, сооружённых прямо на дороге, или в мусорных контейнерах, иногда делят одну кровать в комнатушке. Например, в Мумбаи десятки тысяч людей ночуют в маленьких развалюхах и, рискуя жизнью, на дорогах под открытым небом. Имея крайне низкие доходы, они не могут позволить себе ездить из пригорода в центр до места работы.

В пригородах можно найти дешёвое жильё или незаконно построить его, но там для бедняков ограничен доступ к местам получения дохода, энергетической и транспортной инфраструктурам. Например, жители восьми незаконных поселений в Каире тратят более 10% своего дохода на транспорт. Поскольку эти территории не обслуживаются муниципалитетом, люди вынуждены пользоваться услугами частных перевозчиков на микроавтобусах. Дороговизна транспорта также приводит к тому, что лишь немногие дети из этих поселений ходят в школу.

* * *

Подводя итог, отметим, что на нашей планете до сих пор сотни миллионов людей лишены нормального энергоснабжения. Доступ к электроэнергии и современным видам топлива по доступной для бедняков цене должен быть частью социальной политики государств. Иначе мы не решим проблемы бедности и загрязнения природы.

Эта статья первоначально была опубликована в газете "Энерговектор", № 2/2017 здесь: http://www.energovector.com/evector-2-2017.html



© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль: