Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 20 сентября 2017 года, среда , 09:00:21 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1269.32 Мб информации:

  • 535875 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Хотели как лучше

 
Алина Федосова
«Зелёные сертификаты» оказались не очень зелены
05.08.2017

Проекты возобновляемой генерации в Европе получают щедрую поддержку Европейского союза и его стран-членов. Среди множества механизмов такой поддержки особенно интересны торгуемые «зелёные сертификаты», вызывающие много вопросов у общественности. Во-первых, рынки таких сертификатов зачастую не отлажены и работают со сбоями, за которые платят потребители. Во-вторых, поддержку иногда получают проекты, приносящие экологии больше вреда, чем пользы.

Рынок в помощь

По сути, «зелёные сертификаты» – это торгуемые электронные квитанции, подтверждающие, что электроэнергия произведена возобновляемыми источниками. Как правило, один сертификат выписывают на 1 МВт•ч электроэнергии, подразумевая, что его выработка не сопровождалась выбросами в атмосферу и другим вредом для окружающей среды, а потому заслуживает материального поощрения. Однако это поощрение нередко оказывается несоразмерным с вкладом в сбережение природы: как мы покажем ниже, генераторам разных видов за один и тот же мегаватт-час «зелёной» электроэнергии государства выдают разное количество сертификатов.


Как и положено, на рынке «зелёных сертификатов» существуют продавцы и покупатели. Они действуют исключительно на национальном уровне, например, Франция не может поставлять «зелёные сертификаты» Бельгии.

Продавцы «зелёных сертификатов» – это владельцы объектов на ВИЭ, получающие сертификаты от государственного регулятора пропорционально объёму своей выработки. Как правило, это генераторы следующих видов:
* ветряные (отдельно наземные и офшорные);
* солнечные (фотоэлектрические и тепловые);
* приливные и волновые (береговые и офшорные);
* геотермальные;
* гидро (малые и крупные ГЭС);
* станции на биомассе (делятся по видам топлива).

Количество выделяемых сертификатов разнится от страны к стране. Например, в Бельгии число сертификатов на каждый мегаватт-час выработки ВИЭ зависит от типа энергоустановки и года её ввода в эксплуатацию. В Румынии оно определяется только типом генерации. Государства принимают решения, исходя из многих факторов, включая капзатраты на строительство электростанции, цены электроэнергии на рынке, текущего спроса на сертификаты и др. Эту процедуру часто критикуют за непрозрачность.

Продажа «зелёных сертификатов» для генератора – это источник денежных поступлений в дополнение к средствам от реализации произведённой электроэнергии. Цена сертификатов меняется в зависимости от спроса и предложения на рынке и порой превышает цену электроэнергии, но не может выходить из устанавливаемого государством коридора.


Покупают «зелёные сертификаты» производители и/или потребители электроэнергии. Это те лица, кого госрегуляторы обязывают обеспечивать определённую долю своего электропотребления или производства за счёт ВИЭ. И если у генерирующей компании ещё нет установок на ВИЭ, она для выполнения квоты может приобретать «зелёные сертификаты». Аналогично для потребителей. Подобный механизм необходим, поскольку электроэнергия от энергоустановок всех видов «смешивается» в единой сети. Для потребителей, которые сами владеют энергоисточниками на ВИЭ, нередко применяются специальные схемы зачёта «зелёной» генерации.

Стимул выходит боком

Из краткого описания системы работы рынка «зелёных сертификатов» уже видно, что государство слишком сильно на него влияет. Оно раздаёт сертификаты, устанавливает коридор цен и определяет обязательную квоту потребления или производства электроэнергии на ВИЭ. К тому же рынок ограничен территорией страны, что сужает возможности естественной балансировки спроса и предложения. Неудивительно, что всё это приводит к дисбалансам и колебаниям, чреватым проблемами для инвесторов.

Например, в Румынии в 2015 г. власти снизили квоту обязательного потребления возобновляемой электроэнергии с 15% до 11,9%, хотя ранее обещали поднять её до 16%. Чиновники-обманщики оправдывались тем, что квота якобы слишком велика для существующего количества сертификатов. Если же судить по независимым источникам, ситуация прямо противоположная: генераторы не могут продать все полученные ими «зелёные сертификаты»: «Обязательная квота “зелёных сертификатов” для сбытовых компаний сейчас равна 10,89 млн, в то время как в 2014 г. генераторам было выдано 12,7 млн сертификатов. Таким образом, на рынке присутствуют 1,8 млн лишних сертификатов», – объяснил представитель отраслевого регулятора ARNE. В 2015 г. профицит ещё увеличился, поскольку государство выпустило 18,1 млн сертификатов.

Исследование опыта внедрения «зелёных сертификатов» в Швеции показало, что подобный стимул, без сомнения, привлёк инвесторов в ВИЭ, но в то же время сильно вздул цену электроэнергии для конечных потребителей. К тому же сертификаты в Швеции нередко достаются и без того доходным генерирующим предприятиям. Их норма прибыли доходит до 30%, выходя за пределы, установленные государством в энергетическом секторе для недопущения сверхприбыли и чрезмерной финансовой нагрузки на потребителей.

Гидроудар по экологии

Как показал опыт Швеции, введение описанной схемы поддержки ВИЭ вызвало ажиотаж среди инвесторов: они решили, что им гарантированы быстрый возврат вложенного капитала, после чего – огромная прибыль. В этой и других странах, открывших рынки «зелёных сертификатов», начался бум проектов ВИЭ и даже пошли нарушения закона: в ряде случаев при строительстве электростанций был нанесён значительный ущерб экологии.

Наиболее яркие примеры – это гидроэлектростанции, сооружённые в Румынии и альпийских странах. В Румынии, в Южных Карпатах, несколько лет назад компания Imob Expert Consulting запустила проект по строительству более 500 микроГЭС, которые уже заполонили горные реки, нарушив их экосистемы. Специалист по биологии внутренних вод Аттила Андраш Наги из румынской организации защиты дикой природы Milvus говорит: «Тысячи километров рек по всей горной цепи “порезаны на куски”. Построенные там гидросооружения нанесли удар по бесчисленным видам рыб, многие из которых, между прочим, занесены в Красную книгу. Также пострадали животные, добывающие пропитание в воде: выдры, птицы-нырки и другие. Ущерб накапливается, его эффекты выходят далеко за пределы рек». Это результаты многочисленных нарушений закона, допущенных под прикрытием высоких покровителей в руководстве страны.

МикроГЭС компании Imob вместе производят менее 4% электроэнергии Румынии, но благодаря «зелёным сертификатам» приносят прибыль до 500% – за счёт конечных потребителей. Поскольку выработка выше там, где больше перепады уровней, установки построены высоко в горах, на территориях национальных парков, защищённых европейскими и местными законами. По информации газеты The Guardians, проект получил финансирование в размере 2 млн евро от европейских фондов развития сельской местности и ежегодно приносит прибыль в 1,2 млн евро. Из них 1 млн евро – за счёт «зелёных сертификатов», которые гарантированы этим электростанциям на 13 лет вперёд.

Похожая ситуация сложилась в альпийских странах, но там она ещё не вышла за рамки закона. Гидрогенерация – основной источник электроэнергии в горном регионе: там функционируют около 550 крупных ГЭС (установленной мощностью выше 10 МВт) и в несколько раз больше малых и микроГЭС. Тем временем регуляторы стран Альпийского региона получают растущее число заявок на строительство новых горных ГЭС, которые рассчитывают на финансовую поддержку государств в виде «зелёных сертификатов» и льготных тарифов.

Риски неконтролируемого строительства гидроэлектростанций в Альпах те же, что и в Румынии: запруживание и прерывание потоков, резкие колебания обводнённости рек, разрушение нерестилищ и мест обитания рыбы. Чтобы минимизировать вред окружающей среде, страны ввели для генерации систему эко-лейблов – документов, подтверждающих, что производство электроэнергии не наносит вреда окружающей среде, и выделяющих генерацию с «высокими стандартами экологии». Эти лейблы назначаются независимой экспертной организацией и предполагают стимулирующие выплаты самым «чистым» генераторам. Кроме того, были законодательно закреплены требования к минимуму потока воды в реке после ГЭС с накопительными прудами и введены требования к рыбопропускным сооружениям.

Таким образом, стимуляция возобновляемой генерации может потребовать дополнительных усилий для ограничения её влияния на экологию, которые в результате оплачиваются конечными потребителями.

* * *

Подводя итог, отметим, что борьба с выбросами углекислого газа путём увеличения прибыльности возобновляемой генерации нередко приводит к неприятным побочным последствиям – как для инвесторов, так и для потребителей. Но западные страны упорно идут по выбранному пути, усиливая контроль над компаниями, которые получают помощь.

Эта статья первоначально была опубликована в газете «Энерговектор» здесь: www.energovector.com



0

 

 
Анонсы
Реплика: Хроника нефтедолларового коллапса-336
Выставки:
Новости

 Все новости за сегодня
 Все новости за 05.08.17
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Хотели как лучше

Алина Федосова
«Зелёные сертификаты» оказались не очень зелены
05.08.2017

Проекты возобновляемой генерации в Европе получают щедрую поддержку Европейского союза и его стран-членов. Среди множества механизмов такой поддержки особенно интересны торгуемые «зелёные сертификаты», вызывающие много вопросов у общественности. Во-первых, рынки таких сертификатов зачастую не отлажены и работают со сбоями, за которые платят потребители. Во-вторых, поддержку иногда получают проекты, приносящие экологии больше вреда, чем пользы.

Рынок в помощь

По сути, «зелёные сертификаты» – это торгуемые электронные квитанции, подтверждающие, что электроэнергия произведена возобновляемыми источниками. Как правило, один сертификат выписывают на 1 МВт•ч электроэнергии, подразумевая, что его выработка не сопровождалась выбросами в атмосферу и другим вредом для окружающей среды, а потому заслуживает материального поощрения. Однако это поощрение нередко оказывается несоразмерным с вкладом в сбережение природы: как мы покажем ниже, генераторам разных видов за один и тот же мегаватт-час «зелёной» электроэнергии государства выдают разное количество сертификатов.


Как и положено, на рынке «зелёных сертификатов» существуют продавцы и покупатели. Они действуют исключительно на национальном уровне, например, Франция не может поставлять «зелёные сертификаты» Бельгии.

Продавцы «зелёных сертификатов» – это владельцы объектов на ВИЭ, получающие сертификаты от государственного регулятора пропорционально объёму своей выработки. Как правило, это генераторы следующих видов:
* ветряные (отдельно наземные и офшорные);
* солнечные (фотоэлектрические и тепловые);
* приливные и волновые (береговые и офшорные);
* геотермальные;
* гидро (малые и крупные ГЭС);
* станции на биомассе (делятся по видам топлива).

Количество выделяемых сертификатов разнится от страны к стране. Например, в Бельгии число сертификатов на каждый мегаватт-час выработки ВИЭ зависит от типа энергоустановки и года её ввода в эксплуатацию. В Румынии оно определяется только типом генерации. Государства принимают решения, исходя из многих факторов, включая капзатраты на строительство электростанции, цены электроэнергии на рынке, текущего спроса на сертификаты и др. Эту процедуру часто критикуют за непрозрачность.

Продажа «зелёных сертификатов» для генератора – это источник денежных поступлений в дополнение к средствам от реализации произведённой электроэнергии. Цена сертификатов меняется в зависимости от спроса и предложения на рынке и порой превышает цену электроэнергии, но не может выходить из устанавливаемого государством коридора.


Покупают «зелёные сертификаты» производители и/или потребители электроэнергии. Это те лица, кого госрегуляторы обязывают обеспечивать определённую долю своего электропотребления или производства за счёт ВИЭ. И если у генерирующей компании ещё нет установок на ВИЭ, она для выполнения квоты может приобретать «зелёные сертификаты». Аналогично для потребителей. Подобный механизм необходим, поскольку электроэнергия от энергоустановок всех видов «смешивается» в единой сети. Для потребителей, которые сами владеют энергоисточниками на ВИЭ, нередко применяются специальные схемы зачёта «зелёной» генерации.

Стимул выходит боком

Из краткого описания системы работы рынка «зелёных сертификатов» уже видно, что государство слишком сильно на него влияет. Оно раздаёт сертификаты, устанавливает коридор цен и определяет обязательную квоту потребления или производства электроэнергии на ВИЭ. К тому же рынок ограничен территорией страны, что сужает возможности естественной балансировки спроса и предложения. Неудивительно, что всё это приводит к дисбалансам и колебаниям, чреватым проблемами для инвесторов.

Например, в Румынии в 2015 г. власти снизили квоту обязательного потребления возобновляемой электроэнергии с 15% до 11,9%, хотя ранее обещали поднять её до 16%. Чиновники-обманщики оправдывались тем, что квота якобы слишком велика для существующего количества сертификатов. Если же судить по независимым источникам, ситуация прямо противоположная: генераторы не могут продать все полученные ими «зелёные сертификаты»: «Обязательная квота “зелёных сертификатов” для сбытовых компаний сейчас равна 10,89 млн, в то время как в 2014 г. генераторам было выдано 12,7 млн сертификатов. Таким образом, на рынке присутствуют 1,8 млн лишних сертификатов», – объяснил представитель отраслевого регулятора ARNE. В 2015 г. профицит ещё увеличился, поскольку государство выпустило 18,1 млн сертификатов.

Исследование опыта внедрения «зелёных сертификатов» в Швеции показало, что подобный стимул, без сомнения, привлёк инвесторов в ВИЭ, но в то же время сильно вздул цену электроэнергии для конечных потребителей. К тому же сертификаты в Швеции нередко достаются и без того доходным генерирующим предприятиям. Их норма прибыли доходит до 30%, выходя за пределы, установленные государством в энергетическом секторе для недопущения сверхприбыли и чрезмерной финансовой нагрузки на потребителей.

Гидроудар по экологии

Как показал опыт Швеции, введение описанной схемы поддержки ВИЭ вызвало ажиотаж среди инвесторов: они решили, что им гарантированы быстрый возврат вложенного капитала, после чего – огромная прибыль. В этой и других странах, открывших рынки «зелёных сертификатов», начался бум проектов ВИЭ и даже пошли нарушения закона: в ряде случаев при строительстве электростанций был нанесён значительный ущерб экологии.

Наиболее яркие примеры – это гидроэлектростанции, сооружённые в Румынии и альпийских странах. В Румынии, в Южных Карпатах, несколько лет назад компания Imob Expert Consulting запустила проект по строительству более 500 микроГЭС, которые уже заполонили горные реки, нарушив их экосистемы. Специалист по биологии внутренних вод Аттила Андраш Наги из румынской организации защиты дикой природы Milvus говорит: «Тысячи километров рек по всей горной цепи “порезаны на куски”. Построенные там гидросооружения нанесли удар по бесчисленным видам рыб, многие из которых, между прочим, занесены в Красную книгу. Также пострадали животные, добывающие пропитание в воде: выдры, птицы-нырки и другие. Ущерб накапливается, его эффекты выходят далеко за пределы рек». Это результаты многочисленных нарушений закона, допущенных под прикрытием высоких покровителей в руководстве страны.

МикроГЭС компании Imob вместе производят менее 4% электроэнергии Румынии, но благодаря «зелёным сертификатам» приносят прибыль до 500% – за счёт конечных потребителей. Поскольку выработка выше там, где больше перепады уровней, установки построены высоко в горах, на территориях национальных парков, защищённых европейскими и местными законами. По информации газеты The Guardians, проект получил финансирование в размере 2 млн евро от европейских фондов развития сельской местности и ежегодно приносит прибыль в 1,2 млн евро. Из них 1 млн евро – за счёт «зелёных сертификатов», которые гарантированы этим электростанциям на 13 лет вперёд.

Похожая ситуация сложилась в альпийских странах, но там она ещё не вышла за рамки закона. Гидрогенерация – основной источник электроэнергии в горном регионе: там функционируют около 550 крупных ГЭС (установленной мощностью выше 10 МВт) и в несколько раз больше малых и микроГЭС. Тем временем регуляторы стран Альпийского региона получают растущее число заявок на строительство новых горных ГЭС, которые рассчитывают на финансовую поддержку государств в виде «зелёных сертификатов» и льготных тарифов.

Риски неконтролируемого строительства гидроэлектростанций в Альпах те же, что и в Румынии: запруживание и прерывание потоков, резкие колебания обводнённости рек, разрушение нерестилищ и мест обитания рыбы. Чтобы минимизировать вред окружающей среде, страны ввели для генерации систему эко-лейблов – документов, подтверждающих, что производство электроэнергии не наносит вреда окружающей среде, и выделяющих генерацию с «высокими стандартами экологии». Эти лейблы назначаются независимой экспертной организацией и предполагают стимулирующие выплаты самым «чистым» генераторам. Кроме того, были законодательно закреплены требования к минимуму потока воды в реке после ГЭС с накопительными прудами и введены требования к рыбопропускным сооружениям.

Таким образом, стимуляция возобновляемой генерации может потребовать дополнительных усилий для ограничения её влияния на экологию, которые в результате оплачиваются конечными потребителями.

* * *

Подводя итог, отметим, что борьба с выбросами углекислого газа путём увеличения прибыльности возобновляемой генерации нередко приводит к неприятным побочным последствиям – как для инвесторов, так и для потребителей. Но западные страны упорно идут по выбранному пути, усиливая контроль над компаниями, которые получают помощь.

Эта статья первоначально была опубликована в газете «Энерговектор» здесь: www.energovector.com



© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль: