Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 19 ноября 2017 года, воскресенье , 17:03:06 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1270.43 Мб информации:

  • 536446 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Великая комбинация

 
Алина Федосова
Насколько реально объединение энергосистем Евразии и всего мира?
06.09.2017

На недавней международной конференции в Москве представители ПАО «Россети» объявили о том, что они обсуждают с Государственной электросетевой корпорацией (ГЭК) Китая и французской компанией EDF возможность объединения энергосистем Азии и Европы через Россию. Более того, есть информация о том, что «Россети» уже проводят подготовительные работы, исследуя связи с Финляндией, Грузией, Арменией, Ираном, Монголией, Японией. Насколько реалистичны подобные планы?

Это кому-то выгодно

Идея объединить рынки электроэнергии очень популярна, её обсуждают практически все страны, у которых есть такая возможность. А кое-кто уже добился конкретных результатов. Например, в той или иной степени интегрированные рынки электроэнергии существуют в Северной и Южной Америке, в некоторых частях Европы. Россия планирует в скором времени создать общий рынок электроэнергии в пределах стран Таможенного союза. Особенно далеко в плане интеграции продвинулись страны ЕС, где сейчас формируется новая модель общеевропейского рынка электроэнергии. А образцом в этой сфере считается скандинавский рынок Nord Pool, действующий с начала века.

Зачем нужен единый рынок электроэнергии? Во-первых, это красиво звучит, во-вторых, это выгодно. Страны могут выигрывать от различий в структуре генерирующих мощностей. Например, Норвегия, где доминируют ГЭС, продаёт дешёвую электроэнергию в Швецию, Финляндию и Данию, а в маловодье покупает у этих стран электроэнергию, вырабатываемую тепловыми электростанциями. Также после объединения странам удаётся снизить объём необходимых резервов мощности – в случае её нехватки можно купить электроэнергию за рубежом, чтобы обеспечить баланс в своей энергосистеме. Так поступает Дания, если случаются перебои с ветром (в 2015 г. 42% электроэнергии в Дании было выработано на ВЭС).

Объединение рынков электроэнергии несёт и политические выгоды – это важный шаг к сближению стран, гармонизации национальных регуляторных систем. Примечательно, что подобное объединение вынуждает государства прекратить грубое вмешательство в работу рынка, который становится более свободным, что будоражит инвесторов. Они прекрасно понимают, что общий рынок электроэнергии не может строиться на неравных правилах игры для разных участников и что национальные регуляторы не смогут «изъять сверхприбыль», если энергокомпаниям удастся прилично заработать.

Азия и Европа: вместе или врозь?

Для объединения рынков электроэнергии России, Азии (в первую очередь Китая) и Европы существуют как благоприятные факторы, так и серьёзные барьеры.

Среди «двигателей» интеграции прежде всего отметим центральное положение России и Китая – главных инициаторов процесса (см. рис.). Россия в европейской части имеет трансграничные линии, идущие в Европу, в азиатской части – в Китай, который, в свою очередь, связан с другими соседями по Азии.


Россия и Китай образуют энергетические узлы между
многочисленными трансграничными линиями электропередачи
(стрелки обозначают направления поставок электроэнергии)
Источник: Ji L, Jia X, Chiu ASF, Xu M (2016) Global Electricity
Trade Network: Structures and Implications. PLoS ONE 11(8): e0160869.

При этом структура электрической генерация в Китае, России и странах Европы разнится: наши соседи быстрыми темпами увеличивают мощности альтернативной энергетики, в то время как в России основой энергосистемы остаётся тепловая генерация (в Сибири – мощные ГЭС). Теоретически, усиление трансграничных перетоков электроэнергии должно помочь Китаю и Европе балансировать колебания выработки ВИЭ.

Барьеры интеграции очевидны: не самые тёплые отношения России со странами Европы и необходимость крупных инвестиций в строительство новых линий, гармонизацию регулирования, разработку и внедрение общих правил рынка и т. д. О том, что объединение рынков электроэнергии – задача не из лёгких, свидетельствует тот факт, что их интеграция в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана начала обсуждаться ещё в 2014 г., но до сих пор публикуются сообщения только о разногласиях сторон, а не о реальных действиях.

Красный кардинал

Говоря об интеграции рынков электроэнергии России и Китая, нужно учитывать один нюанс, а именно, особенности развития энергетики в Поднебесной. Как мы уже писали, в Китае существует огромный избыток генерирующих мощностей, который только прирастает (см. статью «Лишний гигаватт» в "Энерговекторе", № 12/2016 на с. 4). В 2016 г. суммарная установленная мощность генерирующих объектов в Китае составила 1646 ГВт – в 11 раз больше, чем во всей Африке. Однако у китайцев много денег и масштабные планы на будущее, требующие загрузки новых мощностей. (Неужели КНР хочет заполонить весь мир не только своим ширпотребом, но и электроэнергией? – Прим. ред.)

Агентство Bloomberg недавно сообщило, что ГЭК Китая активно скупает электроэнергетические активы в Австралии, чтобы добавить их в свой инвестиционный портфель, где уже собраны предприятия Италии, Бразилии и Филиппин – вот это экспансия! Топ-менеджер ГЭК Китая заявил о том, что цели компании – не только выгодно инвестировать средства, но и остановить глобальное потепление, а также создать к 2050 г. миллионы рабочих мест ради мира во всём мире (Китай сохраняет социалистическую идеологию, наполненную высокими лозунгами. – Прим. ред.).

Для этого компания собирается объединить купленные активы и объекты других компаний в глобальную электрическую сеть, которая будет передавать электроэнергию, в частности, от ветряных электростанций на Крайнем Севере и гигантских солнечных установок в Сахаре. Эта электроэнергия затем будет распределяться по всем уголкам планеты. Среди многочисленных положительных целей проекта топ-менеджер ГЭК Китая назвал заботу об «общей судьбе человечества, голубом небе и зелёной траве».

Эта сумасшедшая идея не заслуживала бы серьёзного внимания, если бы не была озвучена председателем самой богатой электроэнергетической компании в мире. В 2015 г. ГЭК Китая получила операционную выручку 50 млрд долл. США, то есть больше, чем Apple или Boeing. Эта внушительная сумма даёт Китаю возможности поставить объединение электрических сетей во всём мире на международную повестку дня. (Также нужно учитывать ментальность китайцев, которые планируют на многие десятилетия вперёд, а не до конца текущего квартала или года, как американцы. – Прим. ред.)

Китайские специалисты уже проанализировали технические аспекты своей затеи. В сентябре 2015 г. председатель КНР Си Цзиньпин призвал к обсуждению возможностей создать глобальную сеть, а ведущие отраслевые ассоциации (например, The Edison Electrical Institute) опубликовали свои оценки ресурсов, которые могут потребоваться для создания подобной сети.

Сомнения

Важный вопрос – управление огромной системой. Председатель ГЭК Китая в обширном описании проекта утверждает, что центрального звена управления в ней не будет. В её основе будут лежать технологии умных сетей, автоматически направляющих потоки электроэнергии в зависимости от конкретного спроса на местах и чередования часов пикового потребления в разных частях света.

Другая проблема – множественные геополитические факторы. Например, в Японии действует закон, запрещающий импорт электроэнергии. Также будет нелегко договориться со странами, контролирующими шельфы северных морей, которые нужно будет открыть Китаю для строительства ветряков. С Сахарой тоже не всё гладко: её территория принадлежит странам с высоким уровнем геополитических рисков.

Наконец, вся затея стоит огромных денег. ГЭК Китая оценила суммарные затраты на строительство глобальной сети в 50 трлн долл. США. Учитывая, что ВВП всего мира в 2014 г. составил 78 трлн долл., приходим к тому, что все страны должны будут на несколько десятилетий залезть в очень большие новые долги. Во времена, когда усиливается национализм и люди всё чаще ориентируются на краткосрочные цели, такой проект кажется утопией.

* * *

Подводя итог, отметим, что Китай, как сильный лоббист процесса объединения энергосистем всего мира, заражает оптимизмом «Россети». При наличии такого партнёра план объединить если не весь мир, то хотя бы энергосистемы Евразии, не кажется слишком фантастическим. И даже если проект будет затягиваться, международное сотрудничество в этой области пойдёт всем на пользу.

Эта статья первоначально была опубликована в газете "Энерговектор" здесь: www.energovector.com



0

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Великая комбинация

Алина Федосова
Насколько реально объединение энергосистем Евразии и всего мира?
06.09.2017

На недавней международной конференции в Москве представители ПАО «Россети» объявили о том, что они обсуждают с Государственной электросетевой корпорацией (ГЭК) Китая и французской компанией EDF возможность объединения энергосистем Азии и Европы через Россию. Более того, есть информация о том, что «Россети» уже проводят подготовительные работы, исследуя связи с Финляндией, Грузией, Арменией, Ираном, Монголией, Японией. Насколько реалистичны подобные планы?

Это кому-то выгодно

Идея объединить рынки электроэнергии очень популярна, её обсуждают практически все страны, у которых есть такая возможность. А кое-кто уже добился конкретных результатов. Например, в той или иной степени интегрированные рынки электроэнергии существуют в Северной и Южной Америке, в некоторых частях Европы. Россия планирует в скором времени создать общий рынок электроэнергии в пределах стран Таможенного союза. Особенно далеко в плане интеграции продвинулись страны ЕС, где сейчас формируется новая модель общеевропейского рынка электроэнергии. А образцом в этой сфере считается скандинавский рынок Nord Pool, действующий с начала века.

Зачем нужен единый рынок электроэнергии? Во-первых, это красиво звучит, во-вторых, это выгодно. Страны могут выигрывать от различий в структуре генерирующих мощностей. Например, Норвегия, где доминируют ГЭС, продаёт дешёвую электроэнергию в Швецию, Финляндию и Данию, а в маловодье покупает у этих стран электроэнергию, вырабатываемую тепловыми электростанциями. Также после объединения странам удаётся снизить объём необходимых резервов мощности – в случае её нехватки можно купить электроэнергию за рубежом, чтобы обеспечить баланс в своей энергосистеме. Так поступает Дания, если случаются перебои с ветром (в 2015 г. 42% электроэнергии в Дании было выработано на ВЭС).

Объединение рынков электроэнергии несёт и политические выгоды – это важный шаг к сближению стран, гармонизации национальных регуляторных систем. Примечательно, что подобное объединение вынуждает государства прекратить грубое вмешательство в работу рынка, который становится более свободным, что будоражит инвесторов. Они прекрасно понимают, что общий рынок электроэнергии не может строиться на неравных правилах игры для разных участников и что национальные регуляторы не смогут «изъять сверхприбыль», если энергокомпаниям удастся прилично заработать.

Азия и Европа: вместе или врозь?

Для объединения рынков электроэнергии России, Азии (в первую очередь Китая) и Европы существуют как благоприятные факторы, так и серьёзные барьеры.

Среди «двигателей» интеграции прежде всего отметим центральное положение России и Китая – главных инициаторов процесса (см. рис.). Россия в европейской части имеет трансграничные линии, идущие в Европу, в азиатской части – в Китай, который, в свою очередь, связан с другими соседями по Азии.


Россия и Китай образуют энергетические узлы между
многочисленными трансграничными линиями электропередачи
(стрелки обозначают направления поставок электроэнергии)
Источник: Ji L, Jia X, Chiu ASF, Xu M (2016) Global Electricity
Trade Network: Structures and Implications. PLoS ONE 11(8): e0160869.

При этом структура электрической генерация в Китае, России и странах Европы разнится: наши соседи быстрыми темпами увеличивают мощности альтернативной энергетики, в то время как в России основой энергосистемы остаётся тепловая генерация (в Сибири – мощные ГЭС). Теоретически, усиление трансграничных перетоков электроэнергии должно помочь Китаю и Европе балансировать колебания выработки ВИЭ.

Барьеры интеграции очевидны: не самые тёплые отношения России со странами Европы и необходимость крупных инвестиций в строительство новых линий, гармонизацию регулирования, разработку и внедрение общих правил рынка и т. д. О том, что объединение рынков электроэнергии – задача не из лёгких, свидетельствует тот факт, что их интеграция в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана начала обсуждаться ещё в 2014 г., но до сих пор публикуются сообщения только о разногласиях сторон, а не о реальных действиях.

Красный кардинал

Говоря об интеграции рынков электроэнергии России и Китая, нужно учитывать один нюанс, а именно, особенности развития энергетики в Поднебесной. Как мы уже писали, в Китае существует огромный избыток генерирующих мощностей, который только прирастает (см. статью «Лишний гигаватт» в "Энерговекторе", № 12/2016 на с. 4). В 2016 г. суммарная установленная мощность генерирующих объектов в Китае составила 1646 ГВт – в 11 раз больше, чем во всей Африке. Однако у китайцев много денег и масштабные планы на будущее, требующие загрузки новых мощностей. (Неужели КНР хочет заполонить весь мир не только своим ширпотребом, но и электроэнергией? – Прим. ред.)

Агентство Bloomberg недавно сообщило, что ГЭК Китая активно скупает электроэнергетические активы в Австралии, чтобы добавить их в свой инвестиционный портфель, где уже собраны предприятия Италии, Бразилии и Филиппин – вот это экспансия! Топ-менеджер ГЭК Китая заявил о том, что цели компании – не только выгодно инвестировать средства, но и остановить глобальное потепление, а также создать к 2050 г. миллионы рабочих мест ради мира во всём мире (Китай сохраняет социалистическую идеологию, наполненную высокими лозунгами. – Прим. ред.).

Для этого компания собирается объединить купленные активы и объекты других компаний в глобальную электрическую сеть, которая будет передавать электроэнергию, в частности, от ветряных электростанций на Крайнем Севере и гигантских солнечных установок в Сахаре. Эта электроэнергия затем будет распределяться по всем уголкам планеты. Среди многочисленных положительных целей проекта топ-менеджер ГЭК Китая назвал заботу об «общей судьбе человечества, голубом небе и зелёной траве».

Эта сумасшедшая идея не заслуживала бы серьёзного внимания, если бы не была озвучена председателем самой богатой электроэнергетической компании в мире. В 2015 г. ГЭК Китая получила операционную выручку 50 млрд долл. США, то есть больше, чем Apple или Boeing. Эта внушительная сумма даёт Китаю возможности поставить объединение электрических сетей во всём мире на международную повестку дня. (Также нужно учитывать ментальность китайцев, которые планируют на многие десятилетия вперёд, а не до конца текущего квартала или года, как американцы. – Прим. ред.)

Китайские специалисты уже проанализировали технические аспекты своей затеи. В сентябре 2015 г. председатель КНР Си Цзиньпин призвал к обсуждению возможностей создать глобальную сеть, а ведущие отраслевые ассоциации (например, The Edison Electrical Institute) опубликовали свои оценки ресурсов, которые могут потребоваться для создания подобной сети.

Сомнения

Важный вопрос – управление огромной системой. Председатель ГЭК Китая в обширном описании проекта утверждает, что центрального звена управления в ней не будет. В её основе будут лежать технологии умных сетей, автоматически направляющих потоки электроэнергии в зависимости от конкретного спроса на местах и чередования часов пикового потребления в разных частях света.

Другая проблема – множественные геополитические факторы. Например, в Японии действует закон, запрещающий импорт электроэнергии. Также будет нелегко договориться со странами, контролирующими шельфы северных морей, которые нужно будет открыть Китаю для строительства ветряков. С Сахарой тоже не всё гладко: её территория принадлежит странам с высоким уровнем геополитических рисков.

Наконец, вся затея стоит огромных денег. ГЭК Китая оценила суммарные затраты на строительство глобальной сети в 50 трлн долл. США. Учитывая, что ВВП всего мира в 2014 г. составил 78 трлн долл., приходим к тому, что все страны должны будут на несколько десятилетий залезть в очень большие новые долги. Во времена, когда усиливается национализм и люди всё чаще ориентируются на краткосрочные цели, такой проект кажется утопией.

* * *

Подводя итог, отметим, что Китай, как сильный лоббист процесса объединения энергосистем всего мира, заражает оптимизмом «Россети». При наличии такого партнёра план объединить если не весь мир, то хотя бы энергосистемы Евразии, не кажется слишком фантастическим. И даже если проект будет затягиваться, международное сотрудничество в этой области пойдёт всем на пользу.

Эта статья первоначально была опубликована в газете "Энерговектор" здесь: www.energovector.com



© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль: