Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 24 марта 2019 года, воскресенье , 22:56:38 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1282.29 Мб информации:

  • 542515 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Инвестиции, финансы

Оценка Coface: Риск корпоративных дефолтов в мире достиг максимальных значений

Размер шрифта: 1 2 3 4    

Увеличить изображение
«Нефть России», 07.07.16, Москва, 08:57    
- Прогноз Coface по росту мирового ВВП в 2016 году снижен на 0,2 п.п. до 2,5%.
 
- Средний уровень риска корпоративных дефолтов по странам мира соответствует оценке «В» - «значительный риск».
 
- Все большее число стран с переходной экономикой попадает в категорию с «крайне высоким» и «очень высоким» уровнем риска.
 
- Три ведущие экономики мира становятся неустойчивыми.
 
- Китай негативно влияет на экономическую активность в нескольких странах Азии.
 
- В Европе отмечается позитивная динамика, но необходимо внимательно следить за политическими рисками, возникшими из-за выхода Великобритании из ЕС (Brexit).

 
Мировая экономика может попасть в «ловушку медленного роста»
 
По оценке, подготовленной экспертами компании Coface – лидера на мировом рынке кредитного страхования, перспективы мировой экономики несколько ухудшились за последние три месяца, и, вероятно, в 2016 году темпы роста уже шестой год подряд не превысят 3%. Слабые темпы экономического роста ограничивают для компаний возможности расширения бизнеса, а низкая инфляция уменьшает их способность влиять на цены. Новые оценки странового риска, подготовленные Coface*, подтверждают, что вероятность корпоративных дефолтов явно усиливается по всему миру. Сейчас средняя оценка для всех 160 стран достигла максимального значения с начала 2000-х годов – уровня “B”, что соответствует «значительному риску».
 
Ударная волна, вызванная уязвимостью Соединенных Штатов и Китая
 
Возросший кредитный риск негативно повлиял на три крупнейшие экономики мира: оценка Coface для Японии уже была снижена в марте до уровня A2, а теперь настала очередь США и Китая, чьи рейтинги были понижены до уровней, соответственно, A2 и B.
 
- В США компании сталкиваются с проблемой, носящей цикличный характер: была достигнута точка восстановления после кризиса, что привело к росту числа банкротств компаний впервые с 2010 года. Снижение прибыльности и объемов инвестиций компаний лежит в основе продолжающегося сокращения занятости.
 
- В Китае, несмотря на стабильный рост, меры по стимулированию экономики оказывают ограниченное воздействие из-за наличия избыточных производственных мощностей и слишком высоких уровней корпоративного долга.
 
Неудивительно, что эта ударная волна распространяется, с одной стороны, на Канаду, чей рейтинг был понижен до уровня А3, и, с другой стороны, на ряд азиатских стран. По этой причине, оценки странового риска Южной Кореи, Гонконга, Сингапура и Тайваня были понижены до уровня A3, а Малайзии – до уровня A4. Структурное замедление китайской экономики оказывает сильное негативное воздействие на эти страны в плане экспорта, туризма и инвестиций. Кроме того, волатильность на сырьевых рынках, включая нефтяной рынок, ставит в невыгодное положение корпоративный бизнес.
 
В Европе растут инвестиции, но при этом усиливаются политические риски
 
Политическая неопределенность в Европе снижает уровни уверенности предпринимателей и потребителей. После голосования о выходе Великобритании из Евросоюза Coface понизил свой прогноз по росту британского ВВП в 2016 году на 0,6 п.п. до уровня 1,2%. Ориентированные на экспорт отрасли британской экономики пострадают в меньшей степени, так как они выигрывают от снижения курса фунта стерлингов. В долгосрочной перспективе после отставки Дэвида Кэмерона представляется маловероятным заключение соглашения о свободной торговле, по типу имеющегося у Евросоюза с Норвегией. Если в торговле Великобритании с ЕС будут применяться правила ВТО, то обе стороны заплатят за это высокую цену. Британские экспортеры связаны с ЕС цепочками поставок и могут пострадать от введения таможенных пошлин. В самом Евросоюзе больше всего могут быть затронуты государства с ограниченным по размеру внутренним рынком и тесными торговыми связями с Соединенным Королевством. К их числу относится Ирландия и, в меньшей степени, Нидерланды, Бельгия, Дания и Швеция.
 
В настоящее время не ожидается, что выход Великобритании из ЕС окажет какое-либо воздействие на динамичный рост экономики еврозоны (по прогнозам, он составит 1,7% в 2016 году). Драйверами роста экономики стран, использующих единую европейскую валюту, являются потребление домохозяйств и частные инвестиции. Мягкая бюджетная политика, низкие цены на нефть и невысокие процентные ставки Европейского центрального банка положительно влияют на маржинальность бизнеса. Более широкий спектр услуг банковского кредитования приносит пользу малому бизнесу.
 
- Coface улучшил оценку странового риска для Франции, повысив ее до уровня A2 в связи со следующими позитивными явлениями: самый высокий уровень инвестиций со стороны бизнеса за последние четыре года, ускоренный подъем в строительном секторе, на долю которого приходится 5% ВВП, и постоянное снижение количества банкротств (по оценкам, в 2016 году их число сократится на 3,2%).
 
- Оценка для Италии также была улучшена до уровня A3 благодаря уменьшению количества банкротств, снижению уровня безработицы и ожидаемому росту инвестиций.
 
Вслед за позитивными изменениями в Западной Европе были повышены оценки и для четырех центральноевропейских стран: Литвы (до уровня A3), Словении (A3), Латвии (A4) и Румынии (A4). При этом учитывались такие факторы как уверенный экономический рост и снижение экспортной зависимости от России.
 
Падение цен на нефть продолжает оказывать существенное воздействие
 
Эффект от падения цен на нефть продолжает ощущаться в странах, которые экспортируют этот вид сырья. В Саудовской Аравии (новая оценка установлена Coface на уровне B), в Кувейте (A3), Катаре (A3) и Алжире (C) увеличился дефицит бюджета и замедлился рост отраслей, которые не связаны с добычей углеводородов. Это также относится к Анголе и Замбии (оценка для обеих стран – D), где из-за замедления китайской экономики и падения цен на сырьевые товары произошла девальвация национальной валюты. Для Мозамбика (D) высока вероятность неисполнения платежных обязательств.
 
В такой ситуации Coface считает, что необходимо ввести восьмую категорию риска – “E” – которая соответствовала бы «крайне высокому уровню риска». Это позволит повысить степень дробности шкалы, по которой проводится анализ странового риска: некоторые страны с оценкой “D” будут тем самым перемещены в новую категорию “E”, которая станет синонимом крайне высокого уровня кредитного риска. Новая оценка будет присвоена следующим странам: Армении, Афганистану, Венесуэле, Восточному Тимору, Зимбабве, Ирану, Ираку, Йемену, Кубе, Ливии, Сирии, Судану, Центральноафриканской Республике, Эритрее.
 
Текст исследования на английском языке доступен по ссылке.
 
__________________
 
* Подготавливаемые Coface оценки странового риска отражают средний риск неплатежей компаний в стране по восьмибалльной шкале: А1 (минимальный риск), А2, А3, А4, B, C, D, E (максимальный риск)
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/523304/

Юнона, дай мне силу: пять вопросов, которые аппарат «Юнона» задаст ЮпитеруНезависимые производители нефти и газа рассматривают проект собственного трубопровода
Просмотров: 1044
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0 добавить на Яндекс

Ссылки по теме


 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,01 сек.

Оценка Coface: Риск корпоративных дефолтов в мире достиг максимальных значений

«Нефть России», 07.07.16, Москва, 08:57   
- Прогноз Coface по росту мирового ВВП в 2016 году снижен на 0,2 п.п. до 2,5%.
 
- Средний уровень риска корпоративных дефолтов по странам мира соответствует оценке «В» - «значительный риск».
 
- Все большее число стран с переходной экономикой попадает в категорию с «крайне высоким» и «очень высоким» уровнем риска.
 
- Три ведущие экономики мира становятся неустойчивыми.
 
- Китай негативно влияет на экономическую активность в нескольких странах Азии.
 
- В Европе отмечается позитивная динамика, но необходимо внимательно следить за политическими рисками, возникшими из-за выхода Великобритании из ЕС (Brexit).

 
Мировая экономика может попасть в «ловушку медленного роста»
 
По оценке, подготовленной экспертами компании Coface – лидера на мировом рынке кредитного страхования, перспективы мировой экономики несколько ухудшились за последние три месяца, и, вероятно, в 2016 году темпы роста уже шестой год подряд не превысят 3%. Слабые темпы экономического роста ограничивают для компаний возможности расширения бизнеса, а низкая инфляция уменьшает их способность влиять на цены. Новые оценки странового риска, подготовленные Coface*, подтверждают, что вероятность корпоративных дефолтов явно усиливается по всему миру. Сейчас средняя оценка для всех 160 стран достигла максимального значения с начала 2000-х годов – уровня “B”, что соответствует «значительному риску».
 
Ударная волна, вызванная уязвимостью Соединенных Штатов и Китая
 
Возросший кредитный риск негативно повлиял на три крупнейшие экономики мира: оценка Coface для Японии уже была снижена в марте до уровня A2, а теперь настала очередь США и Китая, чьи рейтинги были понижены до уровней, соответственно, A2 и B.
 
- В США компании сталкиваются с проблемой, носящей цикличный характер: была достигнута точка восстановления после кризиса, что привело к росту числа банкротств компаний впервые с 2010 года. Снижение прибыльности и объемов инвестиций компаний лежит в основе продолжающегося сокращения занятости.
 
- В Китае, несмотря на стабильный рост, меры по стимулированию экономики оказывают ограниченное воздействие из-за наличия избыточных производственных мощностей и слишком высоких уровней корпоративного долга.
 
Неудивительно, что эта ударная волна распространяется, с одной стороны, на Канаду, чей рейтинг был понижен до уровня А3, и, с другой стороны, на ряд азиатских стран. По этой причине, оценки странового риска Южной Кореи, Гонконга, Сингапура и Тайваня были понижены до уровня A3, а Малайзии – до уровня A4. Структурное замедление китайской экономики оказывает сильное негативное воздействие на эти страны в плане экспорта, туризма и инвестиций. Кроме того, волатильность на сырьевых рынках, включая нефтяной рынок, ставит в невыгодное положение корпоративный бизнес.
 
В Европе растут инвестиции, но при этом усиливаются политические риски
 
Политическая неопределенность в Европе снижает уровни уверенности предпринимателей и потребителей. После голосования о выходе Великобритании из Евросоюза Coface понизил свой прогноз по росту британского ВВП в 2016 году на 0,6 п.п. до уровня 1,2%. Ориентированные на экспорт отрасли британской экономики пострадают в меньшей степени, так как они выигрывают от снижения курса фунта стерлингов. В долгосрочной перспективе после отставки Дэвида Кэмерона представляется маловероятным заключение соглашения о свободной торговле, по типу имеющегося у Евросоюза с Норвегией. Если в торговле Великобритании с ЕС будут применяться правила ВТО, то обе стороны заплатят за это высокую цену. Британские экспортеры связаны с ЕС цепочками поставок и могут пострадать от введения таможенных пошлин. В самом Евросоюзе больше всего могут быть затронуты государства с ограниченным по размеру внутренним рынком и тесными торговыми связями с Соединенным Королевством. К их числу относится Ирландия и, в меньшей степени, Нидерланды, Бельгия, Дания и Швеция.
 
В настоящее время не ожидается, что выход Великобритании из ЕС окажет какое-либо воздействие на динамичный рост экономики еврозоны (по прогнозам, он составит 1,7% в 2016 году). Драйверами роста экономики стран, использующих единую европейскую валюту, являются потребление домохозяйств и частные инвестиции. Мягкая бюджетная политика, низкие цены на нефть и невысокие процентные ставки Европейского центрального банка положительно влияют на маржинальность бизнеса. Более широкий спектр услуг банковского кредитования приносит пользу малому бизнесу.
 
- Coface улучшил оценку странового риска для Франции, повысив ее до уровня A2 в связи со следующими позитивными явлениями: самый высокий уровень инвестиций со стороны бизнеса за последние четыре года, ускоренный подъем в строительном секторе, на долю которого приходится 5% ВВП, и постоянное снижение количества банкротств (по оценкам, в 2016 году их число сократится на 3,2%).
 
- Оценка для Италии также была улучшена до уровня A3 благодаря уменьшению количества банкротств, снижению уровня безработицы и ожидаемому росту инвестиций.
 
Вслед за позитивными изменениями в Западной Европе были повышены оценки и для четырех центральноевропейских стран: Литвы (до уровня A3), Словении (A3), Латвии (A4) и Румынии (A4). При этом учитывались такие факторы как уверенный экономический рост и снижение экспортной зависимости от России.
 
Падение цен на нефть продолжает оказывать существенное воздействие
 
Эффект от падения цен на нефть продолжает ощущаться в странах, которые экспортируют этот вид сырья. В Саудовской Аравии (новая оценка установлена Coface на уровне B), в Кувейте (A3), Катаре (A3) и Алжире (C) увеличился дефицит бюджета и замедлился рост отраслей, которые не связаны с добычей углеводородов. Это также относится к Анголе и Замбии (оценка для обеих стран – D), где из-за замедления китайской экономики и падения цен на сырьевые товары произошла девальвация национальной валюты. Для Мозамбика (D) высока вероятность неисполнения платежных обязательств.
 
В такой ситуации Coface считает, что необходимо ввести восьмую категорию риска – “E” – которая соответствовала бы «крайне высокому уровню риска». Это позволит повысить степень дробности шкалы, по которой проводится анализ странового риска: некоторые страны с оценкой “D” будут тем самым перемещены в новую категорию “E”, которая станет синонимом крайне высокого уровня кредитного риска. Новая оценка будет присвоена следующим странам: Армении, Афганистану, Венесуэле, Восточному Тимору, Зимбабве, Ирану, Ираку, Йемену, Кубе, Ливии, Сирии, Судану, Центральноафриканской Республике, Эритрее.
 
Текст исследования на английском языке доступен по ссылке.
 
__________________
 
* Подготавливаемые Coface оценки странового риска отражают средний риск неплатежей компаний в стране по восьмибалльной шкале: А1 (минимальный риск), А2, А3, А4, B, C, D, E (максимальный риск)

 



© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль:

 
  
Май 2016
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Июнь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Июль 2016
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031