Вы не авторизованы...
Вход на сайт
WWF Russia
Сегодня 24 февраля 2017 года, пятница , 09:08:25 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1263.08 Мб информации:

  • 532684 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 

Тренды на 2017 год и дальше

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 16.01.17, Москва, 01:00    Новогодние каникулы дали нам хорошую возможность не только отдохнуть, но и задуматься о будущем, уточнить планы на начавшийся год. При этом важно знать общие тенденции, которые могут создавать для проектов, образно говоря, как попутный, так и встречный ветер.
 
Значение Интернета как катализатора прорывных технологий ещё всесторонне не оценено, но уже видно, что с информационным объединением жителей Земли ускорились и усилились процессы глобализации. Чтобы узнать свежие новости, уже не нужно ждать выхода утренней газеты. Более того, пользователи Интернета во всех концах света одновременно видят одни и те же заголовки, получают одну и ту же информацию и даже зачастую испытывают одинаковые эмоции. С информационной точки зрения, мир ещё никогда не был таким единым, как сегодня.
 
Информационное объединение естественным образом вызывает тенденции конвергенции в искусстве, моде, образовании и многих других сферах, ускоряет сближение технических стандартов, появление региональных валют и торговых зон. Так, осенью 2016 г. Президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в практическом ключе заявил об идее создания энергетического суперкольца, которое свяжет Россию, Китай, Южную Корею и Японию, и предложил сформировать межправительственную рабочую группу по разработке соответствующего проекта.
 
Американский институт Trends Research Institute (Кингстон, шт. Нью-Йорк), специализирующийся на изучении и описании тенденций, обозначил общемировые тренды на 2017 г. Приведём их с нашими комментариями.
 
Статус-кво выходит из моды
 
Это происходит повсеместно: от идеологий и финансовых систем наверху до самых глубоких слоёв поп-культуры внизу, во всех СМИ и укоренившихся институтах. Прибыль принесут новые веяния.
 
Дело вот в чём. Универсальные идеология и культура, созданные глобализацией и предназначенные сразу для всех жителей Земного шара, по необходимости носят самый общий и абстрактный характер. «Проявляйте терпимость, не акцентируйте расовую принадлежность, думайте о гуманитарных ценностях…» Будучи неспособны ответить на реальные запросы людей, которым нужно каждодневно принимать те или иные конкретные решения, эти идеология и культура быстро теряют популярность. Поэтому глобализация начинает обращаться в свою противоположность. Недовольство европейцев наплывом беженцев, победа внесистемного кандидата Дональда Трампа на президентских выборах в США и «брекзит» отлично подтверждают эту тенденцию.
 
Промышленный застой – 2
 
Кремниевая долина, когда-то служившая маяком для американских высокотехнологичных новаторов и антрепренёров, потеряет свой статус центра глобальных технологических трансформаций. Где начнётся и кем будет возглавлена генерация новых технологий?
 
Отметим, что микроэлектронные технологии уже превратились в стандартный инструмент для производства и научных исследований. Например, вакуумное напыление тонких плёнок используется в самых разных отраслях промышленности. А в научных лабораториях нередко можно увидеть установки фотолитографии, плазменного травления и т. д. Встраиваемые компьютеры — эти замечательные детища микроэлектроники — стали типовыми элементами аппаратуры, эдакими «винтиками и гайками современных устройств».
 
Напомним, что во время промышленной революции 150—180 лет назад были созданы и стремительно развивались метизы (стандартные крепёжные изделия из металла), которые до сих пор играют важную роль в технике, но мало меняются со временем. Аналогичным образом на наших глазах возникли и получили широчайшее распространение компьютеры, которые затем резко замедлились в своей эволюции. Здесь серьёзного прогресса более не ожидается.
 
Что касается новых технологических прорывов, то они обязательно должны быть так или иначе связаны с технологиями производства, передачи, преобразования и хранения энергии, где наметились «узкие места». Иначе мы будем вынуждены четверть жизни проводить в поисках розеток для зарядки гаджетов.
 
Настоящая ностальгия
 
Это нечто большее, чем повторное увлечение виниловыми пластинками, радиоприёмниками и лампочками накаливания. По всему миру на фоне социально-экономической неопределённости и тусклых перспектив на будущее возникнет сильный спрос на ремикс продукции и услуг из прошлого, которые несут ощущение старых добрых времён. Потребители ждут.
 
Перспективы экономики во многих странах не блещут по ряду причин, из которых главная — чрезмерная всеобщая задолженность. Российские энергетики знают о долгах не понаслышке. В последние десятилетия долги всех видов (частные, государственные, корпоративные) в глобальном масштабе прирастали быстрее мирового ВВП и, тем более, быстрее реального сектора экономики, который, по идее, должен эти долги обслуживать. Необходимость выплачивать кредиты сегодня повсеместно душит экономический рост, а с ним — и надежды на развитие. Где же вы, старые добрые времена?
 
«Четвёртая власть» слабеет
 
Ежедневные газеты и другие традиционные СМИ переживают трудные времена. Перестав защищать интересы рядовых людей, теряя доверие читателей и финансовые ресурсы, традиционные медиа оказались ограничены во влиянии на умы.
 
И действительно, в последнее время зарубежная пресса пишет (а отечественная перепечатывает) сплошные небылицы. Люди устали от откровенной лапши про глобальное потепление, как будто вызванное человеческой деятельностью, вездесущих русских хакеров, которые якобы повлияли на выборы президента США, скорую полную замену ископаемых топлив на возобновляемую энергию солнца и ветра и т. д.
 
Виртуализация
 
Виртуальная реальность (ВР) растёт и развивается, выходя далеко за пределы игровой индустрии. Эта технология сегодня проходит этап взрывообразного роста и доказывает свою высокую эффективность в разных сферах, особенно в образовании. Виртуализация перевернёт устаревшую систему обучения, построенную в начале индустриального века для поддержки промышленности.

Мы уже писали на портале «Нефть России» о том, что ВР — одна из причин нынешнего застоя в энергетике. Именно структуры виртуальной реальности, такие как Интернет-банки и Интернет-магазины, электронная почта, телеконференции, социальные сети, онлайн-выставки и музеи и т. д., подавляют спрос на реальные вещи.
 
Из-за виртуализации по всей стране не были построены и, соответственно, не были подключены к энергосетям офисы и учебные помещения площадью во многие миллионы квадратных метров. Как следствие, оказались невостребованными кондиционеры, лампы, лифты, холодильники, электрочайники и другое энергопотребляющее оборудование. Люди никуда не ездят, преспокойненько работают и учатся дома, пользуясь ноутбуками и средствами связи. Характерный для экономики мультипликативный эффект сработал в обратную сторону — по цепочке сократились энергоёмкие производства стройматериалов, мебели, электроприборов… Могли ли реформаторы российской энергетики предугадать такое развитие событий?
 
Продолжение тенденций вы можете прочесть в «Энерговекторе» (корпоративной газете энергетиков «ЛУКОЙЛа») за январь 2017 г. на с. 4 (для перехода щёлкните здесь: http://energovector.com/files/ev01-2017.pdf). В номере вы также найдёте статьи об умных городах и умных сетях, хакерской угрозе для энергосистемы, реформе российского теплоснабжения, модернизации гидроэлектростанций и т. д. Как обычно, в номере имеется подборка заметок по новым научно-техническим разработкам для энергетики и корпоративные новости.
 
Все номера «Энерговектора» в PDF-формате доступны на сайте газеты здесь: http://energovector.com/archive.php
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/548128/

Финансовая аналитика от Альпари: Индекс ММВБ останется в понедельник в диапазоне 2170-2210 пунктовСаудовская Аравия считает маловероятным продление "нефтяного" соглашения после июня
Просмотров: 3002
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0 добавить на Яндекс

 
Анонсы
Реплика: Поддержим друзей из ОПЕК!
Выставки:
Новости
Январь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

 

 Все новости за сегодня
 Все новости за 16.01.17
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,01 сек.

Тренды на 2017 год и дальше

«Нефть России», 16.01.17, Москва, 01:00   Новогодние каникулы дали нам хорошую возможность не только отдохнуть, но и задуматься о будущем, уточнить планы на начавшийся год. При этом важно знать общие тенденции, которые могут создавать для проектов, образно говоря, как попутный, так и встречный ветер.
 
Значение Интернета как катализатора прорывных технологий ещё всесторонне не оценено, но уже видно, что с информационным объединением жителей Земли ускорились и усилились процессы глобализации. Чтобы узнать свежие новости, уже не нужно ждать выхода утренней газеты. Более того, пользователи Интернета во всех концах света одновременно видят одни и те же заголовки, получают одну и ту же информацию и даже зачастую испытывают одинаковые эмоции. С информационной точки зрения, мир ещё никогда не был таким единым, как сегодня.
 
Информационное объединение естественным образом вызывает тенденции конвергенции в искусстве, моде, образовании и многих других сферах, ускоряет сближение технических стандартов, появление региональных валют и торговых зон. Так, осенью 2016 г. Президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в практическом ключе заявил об идее создания энергетического суперкольца, которое свяжет Россию, Китай, Южную Корею и Японию, и предложил сформировать межправительственную рабочую группу по разработке соответствующего проекта.
 
Американский институт Trends Research Institute (Кингстон, шт. Нью-Йорк), специализирующийся на изучении и описании тенденций, обозначил общемировые тренды на 2017 г. Приведём их с нашими комментариями.
 
Статус-кво выходит из моды
 
Это происходит повсеместно: от идеологий и финансовых систем наверху до самых глубоких слоёв поп-культуры внизу, во всех СМИ и укоренившихся институтах. Прибыль принесут новые веяния.
 
Дело вот в чём. Универсальные идеология и культура, созданные глобализацией и предназначенные сразу для всех жителей Земного шара, по необходимости носят самый общий и абстрактный характер. «Проявляйте терпимость, не акцентируйте расовую принадлежность, думайте о гуманитарных ценностях…» Будучи неспособны ответить на реальные запросы людей, которым нужно каждодневно принимать те или иные конкретные решения, эти идеология и культура быстро теряют популярность. Поэтому глобализация начинает обращаться в свою противоположность. Недовольство европейцев наплывом беженцев, победа внесистемного кандидата Дональда Трампа на президентских выборах в США и «брекзит» отлично подтверждают эту тенденцию.
 
Промышленный застой – 2
 
Кремниевая долина, когда-то служившая маяком для американских высокотехнологичных новаторов и антрепренёров, потеряет свой статус центра глобальных технологических трансформаций. Где начнётся и кем будет возглавлена генерация новых технологий?
 
Отметим, что микроэлектронные технологии уже превратились в стандартный инструмент для производства и научных исследований. Например, вакуумное напыление тонких плёнок используется в самых разных отраслях промышленности. А в научных лабораториях нередко можно увидеть установки фотолитографии, плазменного травления и т. д. Встраиваемые компьютеры — эти замечательные детища микроэлектроники — стали типовыми элементами аппаратуры, эдакими «винтиками и гайками современных устройств».
 
Напомним, что во время промышленной революции 150—180 лет назад были созданы и стремительно развивались метизы (стандартные крепёжные изделия из металла), которые до сих пор играют важную роль в технике, но мало меняются со временем. Аналогичным образом на наших глазах возникли и получили широчайшее распространение компьютеры, которые затем резко замедлились в своей эволюции. Здесь серьёзного прогресса более не ожидается.
 
Что касается новых технологических прорывов, то они обязательно должны быть так или иначе связаны с технологиями производства, передачи, преобразования и хранения энергии, где наметились «узкие места». Иначе мы будем вынуждены четверть жизни проводить в поисках розеток для зарядки гаджетов.
 
Настоящая ностальгия
 
Это нечто большее, чем повторное увлечение виниловыми пластинками, радиоприёмниками и лампочками накаливания. По всему миру на фоне социально-экономической неопределённости и тусклых перспектив на будущее возникнет сильный спрос на ремикс продукции и услуг из прошлого, которые несут ощущение старых добрых времён. Потребители ждут.
 
Перспективы экономики во многих странах не блещут по ряду причин, из которых главная — чрезмерная всеобщая задолженность. Российские энергетики знают о долгах не понаслышке. В последние десятилетия долги всех видов (частные, государственные, корпоративные) в глобальном масштабе прирастали быстрее мирового ВВП и, тем более, быстрее реального сектора экономики, который, по идее, должен эти долги обслуживать. Необходимость выплачивать кредиты сегодня повсеместно душит экономический рост, а с ним — и надежды на развитие. Где же вы, старые добрые времена?
 
«Четвёртая власть» слабеет
 
Ежедневные газеты и другие традиционные СМИ переживают трудные времена. Перестав защищать интересы рядовых людей, теряя доверие читателей и финансовые ресурсы, традиционные медиа оказались ограничены во влиянии на умы.
 
И действительно, в последнее время зарубежная пресса пишет (а отечественная перепечатывает) сплошные небылицы. Люди устали от откровенной лапши про глобальное потепление, как будто вызванное человеческой деятельностью, вездесущих русских хакеров, которые якобы повлияли на выборы президента США, скорую полную замену ископаемых топлив на возобновляемую энергию солнца и ветра и т. д.
 
Виртуализация
 
Виртуальная реальность (ВР) растёт и развивается, выходя далеко за пределы игровой индустрии. Эта технология сегодня проходит этап взрывообразного роста и доказывает свою высокую эффективность в разных сферах, особенно в образовании. Виртуализация перевернёт устаревшую систему обучения, построенную в начале индустриального века для поддержки промышленности.

Мы уже писали на портале «Нефть России» о том, что ВР — одна из причин нынешнего застоя в энергетике. Именно структуры виртуальной реальности, такие как Интернет-банки и Интернет-магазины, электронная почта, телеконференции, социальные сети, онлайн-выставки и музеи и т. д., подавляют спрос на реальные вещи.
 
Из-за виртуализации по всей стране не были построены и, соответственно, не были подключены к энергосетям офисы и учебные помещения площадью во многие миллионы квадратных метров. Как следствие, оказались невостребованными кондиционеры, лампы, лифты, холодильники, электрочайники и другое энергопотребляющее оборудование. Люди никуда не ездят, преспокойненько работают и учатся дома, пользуясь ноутбуками и средствами связи. Характерный для экономики мультипликативный эффект сработал в обратную сторону — по цепочке сократились энергоёмкие производства стройматериалов, мебели, электроприборов… Могли ли реформаторы российской энергетики предугадать такое развитие событий?
 
Продолжение тенденций вы можете прочесть в «Энерговекторе» (корпоративной газете энергетиков «ЛУКОЙЛа») за январь 2017 г. на с. 4 (для перехода щёлкните здесь: http://energovector.com/files/ev01-2017.pdf). В номере вы также найдёте статьи об умных городах и умных сетях, хакерской угрозе для энергосистемы, реформе российского теплоснабжения, модернизации гидроэлектростанций и т. д. Как обычно, в номере имеется подборка заметок по новым научно-техническим разработкам для энергетики и корпоративные новости.
 
Все номера «Энерговектора» в PDF-формате доступны на сайте газеты здесь: http://energovector.com/archive.php

 



© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль:

 
  
Ноябрь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Декабрь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Январь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31