![]() |
![]() |
Новости oilru.comИнвестиции, финансы Финансовая аналитика от Альпари: ФРС США определил настроения рынков
|
![]() |
© 1998 — 2018, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0,01 сек. |
«Нефть России», 20.03.17, Москва, 15:08
В фокусе внимания на прошлой неделе было заседание ФРС США. Федрезерв ожидаемо поднял ключевую ставку на 0,25%, при этом дав рынкам довольно чёткие ориентиры, каких изменений денежно-кредитной политики ждать в дальнейшем. ФРС США на 2017-2019 годы переходит к практике повышения ставки три раза в год. Через три года ставка должна достичь нормального уровня в 3%. Для рынков это не стало сюрпризом, так как подобный сценарий был заложен в цены ещё в феврале.
Напомним, в феврале доллар заметно укрепился по отношению к другим валютам. В моменте EUR/USD опускался до 1,05, а индекс доллара DXY к корзине других валют поднимался выше 102 пунктов. Далее сработало классическое правило «покупай на слухах – продавай на фактах». В марте до и после заседания ФРС США доллар скорректировался вниз. EUR/USD вернулся к 1,077, а DXY опустился до 100.
Последовавшее ослабление доллара уже успело встревожить центробанки других развитых стран. Все хотят видеть свою валюту слабой, это оказывает поддержку внутренней экономике и бизнесу. ФРС США дал старт новому витку «валютных войн». Мы уже видели ответную реакцию Банка Японии, Народного Банка Китая и Банка Англии. На этой неделе из публикуемой статистики внимание стоит обратить на индексы деловой активности в еврозоне, заказы на товары длительного пользования, продажи домов на первичном и вторичном рынке США.
В понедельник ожидается повышенный интерес к выступлениям Дональда Трампа, члена ФРС Чарльза Эванса, главы Бундесбанка Йенса Вайдмана. Кроме того, во вторник выступят члены ФРС Уильям Дадли, Эстер Джордж, Лоретта Местер, Эрик Розенгрен и глава Банка Англии Марк Карни, а в среду Джанет Йеллен. Повышенная волатильность валютному рынку гарантирована. На наш взгляд, у доллара есть шансы вернуться к росту. Общий тренд укрепления американской валюты на мировых рынках остаётся в силе. До конца марта мы ожидаем, что EUR/USD вернётся в диапазон 1,06-1,07
Рубль выглядит сильно: надолго ли?
Более чем уверенно на прошлой неделе смотрелся российский рубль. Российская валюта продолжает игнорировать снижение Brent в район $51-52. Более того, на прошлой неделе рубль отыграл часть позиций у доллара, USD/RUB снизился почти на 4%, до 57,2, а к остальным валютам доллар снизился лишь на 1,5%. По всей видимости, рубль продолжает пользоваться популярностью в качестве валюты депонирования для carry trade. Это подтверждает растущий тренд в ОФЗ. Дополнительную поддержку рублю оказали заявление Владимира Путина, что нет необходимости в быстром снижении ставки и повышение прогноза по рейтингу России агентством Standart&Poor’s. С технической точки зрения USD/RUB открыта дорога к февральским минимумам 56,5. Но, на наш взгляд, уже сейчас рубль выглядит перекупленным.
Чем сильнее будет выглядеть рубль на этой неделе, тем больше оснований будет у Центробанка РФ снизить ключевую ставку на заседании 24 марта. Инфляция сейчас находится под контролем ЦБ, она даже замедлилась до 4,4%. В последнее время всё громче слышно со стороны Минфина, Минэкономразвития, бизнеса и банков, что ставка находится на двузначном уровне слишком долго и смягчение денежно-кредитной политики назрело. Удержать Центробанк от снижения ставки может излишняя осторожность в вопросе контроля инфляции – по итогам года её планируется удержать в 4%.
На решение Центробанка может повлиять блок статистики по российской экономике за февраль: уровень безработицы, индекс цен производителей, розничные продажи, который выйдет в понедельник в 16:00. Мы ожидаем, что эту неделю USD/RUB завершит в диапазоне 57,5-58, а EUR/RUB – 61,5-62.
Роман Ткачук, старший аналитик Альпари