Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 20 октября 2018 года, суббота , 01:42:57 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1278.87 Мб информации:

  • 540765 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Война

ОБЗОР - Химатака в сирийском Идлибе: расследование только началось, а "крайних" уже нашли

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 05.04.17, Москва, 15:03    Ситуация вокруг инцидента в сирийском населенном пункте Хан-Шейхун в провинции Идлиб продолжает набирать обороты. Еще в полной мере неясно, что же именно произошло, - была ли это газовая атака с воздуха или был нанесен удар по складу с химическим оружием, - однако ряд стран уже поспешили возложить ответственность на сирийские власти.
 
Официальный Дамаск подобные заявления отрицает и в свою очередь винит в произошедшем боевиков. В Организации объединенных наций и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) уже приступили к расследованию инцидента. Совет безопасности ООН в среду соберется на внеочередное заседание.
 
ЧТО ПРОИЗОШЛО
 
О том, что именно произошло в Хан-Шейхуне, данные расходятся. Оппозиционные силы и ряд западных держав утверждают, что речь идет о химической атаке с воздуха. Американские власти, как передает агентство Рейтер со ссылкой на источник, считают, что в данном случае использовалось отравляющее вещество зарин. Как заявили в Нацкоалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС), жертвами атаки с применением химоружия стали около 80 человек.
 
Если информация о применении химического оружия официально подтвердится, то она станет крупнейшей со времен газовой атаки в августе 2013 года в пригороде Дамаска Восточной Гуте: тогда погибли, по разным данным, от нескольких сотен до полутора тысяч человек. Проводившая расследование комиссия сообщила об убедительных доказательствах применения ракет класса "земля-воздух" с отравляющим газом зарин. Результатом стало уничтожение химических арсеналов в Сирии, однако виновные в атаке так и не были установлены.
 
В Минобороны РФ другая версия произошедшего в Идлибе. Как рассказал официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, сирийская авиация нанесла удар по складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники, где находились боеприпасы с химоружием. По его словам, с этого крупнейшего арсенала они доставлялись боевиками на территорию Ирака. Конашенков также пояснил, что эти боеприпасы с отравляющими веществами использовались террористами и в сирийском Алеппо.
 
Расследованием инцидента уже занялись ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая за химическое разоружение Сирии получила в 2013 году Нобелевскую премию мира. "Миссия по установлению фактов находится в процессе сбора и анализа информации из всех доступных источников", - говорится в заявлении генерального директора этого международного органа Ахмета Узюмджю.
 
Уже в среду в 17.00 по московскому времени ситуацию вокруг инцидента обсудят в Совете безопасности ООН. Накануне США, Франция и Великобритания внесли проект резолюции, в котором осуждается использование химического оружия в Идлибе. Инициаторы документа также требуют предоставить совместной миссии ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химических веществ в качестве оружия доступа к военным авиабазам, имена командиров вертолетных эскадрилий, а также полетные журналы воздушных операций.
 
НАШЛИ "КРАЙНЕГО"
 
Несмотря на то, что расследование произошедшего только началось и поэтому никаких объективных выводов о том, кто виновен в случившемся, пока быть не может, в некоторых мировых столицах уже нашли "крайнего". Глава британского МИД Борис Джонсон сообщил об имеющихся у него "доказательствах" якобы причастности к химической атаке сирийского президента Башара Асада. Более того, по его словам, официальный Дамаск сделал это при полном осознании происходящего.
 
Ответственность за "массовое убийство" на сирийские власти возложил и президент Франции Франсуа Олланд. О том, что "сирийский режим продолжает использовать химическое оружие, открыто нарушая резолюции Совбеза ООН 2118 и 2209", заявили также в МИД Турции.
 
От предварительных выводов о виновных в инциденте не удержались и в Вашингтоне. "Пока мы продолжаем отслеживать ужасную ситуацию, очевидно, что это то, как действует Башар Асад: с жестоким и откровенным варварством. Те, кто защищают и поддерживают его, включая Россию и Иран, не должны иметь никаких иллюзий относительно Асада или его намерений", - говорится в заявлении госсекретаря США Рекса Тиллерсона.
 
В этой связи глава американского внешнеполитического ведомства призвал Москву и Тегеран оказать давление на сирийского лидера, поскольку, по его мнению, "в качестве самопровозглашенных гарантов режима перемирия огня, Россия и Иран также несут огромную моральную ответственность за эти смерти".
 
Тем не менее, какие шаги может предпринять страна в ответ на предполагаемую химическую атаку в Сирии, администрация США сказать пока не готова. "На данный момент по мере того, как развиваются события, я не готов говорить о наших следующих шагах", — заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.
 
В свою очередь, официальный Дамаск подобные обвинения в организации химатак на Идлиб отрицает и возлагает ответственность на боевиков и их покровителей. Источник в ВС Сирии подчеркнул в разговоре с РИА Новости, что сирийская армия не обладает каким-либо химическим оружием, а заявления оппозиции могут быть частью пропагандистской акции против правительства.
 
Впрочем, ряд стран все же предпочли не торопиться с преждевременными выводами. Так, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхалтер подчеркнул, что обстоятельства произошедшего в сирийском Идлибе неясны, а сбор доказательств причастности той или иной стороны конфликта может занять месяцы.
 
Сфокусироваться прежде всего на расследовании призвал и генсек ООН Антониу Гутерреш. Отвечая на вопрос о том, кто несет ответственность за инцидент, он заявил: "Я думаю, что нужно очень ясное расследование, чтобы снять сомнения, и нам нужно привлечение к ответственности на основании результатов этого расследования". Пока же, по словам спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, никакого официального и надежного подтверждения характера произошедшего у международной организации нет.
 
КАМПАНИЯ ПО ОЧЕРНЕНИЮ
 
Опрошенные РИА Новости эксперты видят в развернувшемся вокруг инцидента в Идлибе обсуждении очередную кампанию по дискредитации сирийского руководства. Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов обращает внимание, что обвинения в адрес Дамаска основываются на заявлениях НКОРС и находящейся в Лондоне организации "Обсерватория прав человека в Сирии", которая "фактически не имеет никаких своих средств к тому, чтобы действительно отслеживать ситуацию". "То есть данные, не подтвержденные ни фактами, ни свидетельствами", - считает востоковед.
 
По словам эксперта, химическое оружие не применялось сирийской армией, потому что "это абсурд применять такое оружие на территории своей страны, в районе, где действует правительственная армия, тем более, против мирного населения". Долгов полагает, что эта "пропагандистская и лживая кампания" продолжит разворачиваться.
 
При этом руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает вероятной версию, что сирийская армия могла нанести удары по принадлежащим боевикам складам с химоружием. "Действительно, то, что Асад разбомбил химическое оружие, мне кажется, не подлежит сомнению. Тем более, что разведка РФ постоянно говорили, что ИГ ("Исламское государство", группировка запрещена в РФ) постоянно ввозит химическое оружие в Сирию", - отметил эксперт.
 
Он подчеркнул, что вывоз химоружия из Сирии осуществлялся при международном содействии. "Тем более, Асад четко показал, где находятся боеприпасы, склады их хранения, и все оружие было вывезено. Неоднократно решался вопрос о том, что ИГ постоянно ввозит химическое оружие из других стран", - подчеркнул Цыганок.
 
Эксперты сошлись во мнении, что сложно понять, откуда именно боевики ИГ могут получать компоненты или само химическое оружие. "Были сведения о том, что они нелегально ввозятся через территорию Турции или какие-то другие каналы. И боевики применяют это оружие, что было доказано, притом документально и засвидетельствовано российскими экспертами", - заявил Долгов.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/550236/

Новый график поставок нефти в Белоруссию подпишут после расчета за газ - Минэнерго РФФАС обсуждает с нефтяными компаниями введение гибкого акциза на топливо
Просмотров: 911
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0 добавить на Яндекс

Ссылки по теме


 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2018, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,01 сек.

ОБЗОР - Химатака в сирийском Идлибе: расследование только началось, а "крайних" уже нашли

«Нефть России», 05.04.17, Москва, 15:03   Ситуация вокруг инцидента в сирийском населенном пункте Хан-Шейхун в провинции Идлиб продолжает набирать обороты. Еще в полной мере неясно, что же именно произошло, - была ли это газовая атака с воздуха или был нанесен удар по складу с химическим оружием, - однако ряд стран уже поспешили возложить ответственность на сирийские власти.
 
Официальный Дамаск подобные заявления отрицает и в свою очередь винит в произошедшем боевиков. В Организации объединенных наций и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) уже приступили к расследованию инцидента. Совет безопасности ООН в среду соберется на внеочередное заседание.
 
ЧТО ПРОИЗОШЛО
 
О том, что именно произошло в Хан-Шейхуне, данные расходятся. Оппозиционные силы и ряд западных держав утверждают, что речь идет о химической атаке с воздуха. Американские власти, как передает агентство Рейтер со ссылкой на источник, считают, что в данном случае использовалось отравляющее вещество зарин. Как заявили в Нацкоалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС), жертвами атаки с применением химоружия стали около 80 человек.
 
Если информация о применении химического оружия официально подтвердится, то она станет крупнейшей со времен газовой атаки в августе 2013 года в пригороде Дамаска Восточной Гуте: тогда погибли, по разным данным, от нескольких сотен до полутора тысяч человек. Проводившая расследование комиссия сообщила об убедительных доказательствах применения ракет класса "земля-воздух" с отравляющим газом зарин. Результатом стало уничтожение химических арсеналов в Сирии, однако виновные в атаке так и не были установлены.
 
В Минобороны РФ другая версия произошедшего в Идлибе. Как рассказал официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, сирийская авиация нанесла удар по складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники, где находились боеприпасы с химоружием. По его словам, с этого крупнейшего арсенала они доставлялись боевиками на территорию Ирака. Конашенков также пояснил, что эти боеприпасы с отравляющими веществами использовались террористами и в сирийском Алеппо.
 
Расследованием инцидента уже занялись ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая за химическое разоружение Сирии получила в 2013 году Нобелевскую премию мира. "Миссия по установлению фактов находится в процессе сбора и анализа информации из всех доступных источников", - говорится в заявлении генерального директора этого международного органа Ахмета Узюмджю.
 
Уже в среду в 17.00 по московскому времени ситуацию вокруг инцидента обсудят в Совете безопасности ООН. Накануне США, Франция и Великобритания внесли проект резолюции, в котором осуждается использование химического оружия в Идлибе. Инициаторы документа также требуют предоставить совместной миссии ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химических веществ в качестве оружия доступа к военным авиабазам, имена командиров вертолетных эскадрилий, а также полетные журналы воздушных операций.
 
НАШЛИ "КРАЙНЕГО"
 
Несмотря на то, что расследование произошедшего только началось и поэтому никаких объективных выводов о том, кто виновен в случившемся, пока быть не может, в некоторых мировых столицах уже нашли "крайнего". Глава британского МИД Борис Джонсон сообщил об имеющихся у него "доказательствах" якобы причастности к химической атаке сирийского президента Башара Асада. Более того, по его словам, официальный Дамаск сделал это при полном осознании происходящего.
 
Ответственность за "массовое убийство" на сирийские власти возложил и президент Франции Франсуа Олланд. О том, что "сирийский режим продолжает использовать химическое оружие, открыто нарушая резолюции Совбеза ООН 2118 и 2209", заявили также в МИД Турции.
 
От предварительных выводов о виновных в инциденте не удержались и в Вашингтоне. "Пока мы продолжаем отслеживать ужасную ситуацию, очевидно, что это то, как действует Башар Асад: с жестоким и откровенным варварством. Те, кто защищают и поддерживают его, включая Россию и Иран, не должны иметь никаких иллюзий относительно Асада или его намерений", - говорится в заявлении госсекретаря США Рекса Тиллерсона.
 
В этой связи глава американского внешнеполитического ведомства призвал Москву и Тегеран оказать давление на сирийского лидера, поскольку, по его мнению, "в качестве самопровозглашенных гарантов режима перемирия огня, Россия и Иран также несут огромную моральную ответственность за эти смерти".
 
Тем не менее, какие шаги может предпринять страна в ответ на предполагаемую химическую атаку в Сирии, администрация США сказать пока не готова. "На данный момент по мере того, как развиваются события, я не готов говорить о наших следующих шагах", — заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.
 
В свою очередь, официальный Дамаск подобные обвинения в организации химатак на Идлиб отрицает и возлагает ответственность на боевиков и их покровителей. Источник в ВС Сирии подчеркнул в разговоре с РИА Новости, что сирийская армия не обладает каким-либо химическим оружием, а заявления оппозиции могут быть частью пропагандистской акции против правительства.
 
Впрочем, ряд стран все же предпочли не торопиться с преждевременными выводами. Так, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхалтер подчеркнул, что обстоятельства произошедшего в сирийском Идлибе неясны, а сбор доказательств причастности той или иной стороны конфликта может занять месяцы.
 
Сфокусироваться прежде всего на расследовании призвал и генсек ООН Антониу Гутерреш. Отвечая на вопрос о том, кто несет ответственность за инцидент, он заявил: "Я думаю, что нужно очень ясное расследование, чтобы снять сомнения, и нам нужно привлечение к ответственности на основании результатов этого расследования". Пока же, по словам спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, никакого официального и надежного подтверждения характера произошедшего у международной организации нет.
 
КАМПАНИЯ ПО ОЧЕРНЕНИЮ
 
Опрошенные РИА Новости эксперты видят в развернувшемся вокруг инцидента в Идлибе обсуждении очередную кампанию по дискредитации сирийского руководства. Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов обращает внимание, что обвинения в адрес Дамаска основываются на заявлениях НКОРС и находящейся в Лондоне организации "Обсерватория прав человека в Сирии", которая "фактически не имеет никаких своих средств к тому, чтобы действительно отслеживать ситуацию". "То есть данные, не подтвержденные ни фактами, ни свидетельствами", - считает востоковед.
 
По словам эксперта, химическое оружие не применялось сирийской армией, потому что "это абсурд применять такое оружие на территории своей страны, в районе, где действует правительственная армия, тем более, против мирного населения". Долгов полагает, что эта "пропагандистская и лживая кампания" продолжит разворачиваться.
 
При этом руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает вероятной версию, что сирийская армия могла нанести удары по принадлежащим боевикам складам с химоружием. "Действительно, то, что Асад разбомбил химическое оружие, мне кажется, не подлежит сомнению. Тем более, что разведка РФ постоянно говорили, что ИГ ("Исламское государство", группировка запрещена в РФ) постоянно ввозит химическое оружие в Сирию", - отметил эксперт.
 
Он подчеркнул, что вывоз химоружия из Сирии осуществлялся при международном содействии. "Тем более, Асад четко показал, где находятся боеприпасы, склады их хранения, и все оружие было вывезено. Неоднократно решался вопрос о том, что ИГ постоянно ввозит химическое оружие из других стран", - подчеркнул Цыганок.
 
Эксперты сошлись во мнении, что сложно понять, откуда именно боевики ИГ могут получать компоненты или само химическое оружие. "Были сведения о том, что они нелегально ввозятся через территорию Турции или какие-то другие каналы. И боевики применяют это оружие, что было доказано, притом документально и засвидетельствовано российскими экспертами", - заявил Долгов.

 



© 1998 — 2018, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль:

 
  
Февраль 2017
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
Март 2017
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Апрель 2017
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930