Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 23 ноября 2017 года, четверг , 21:26:47 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1270.53 Мб информации:

  • 536496 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
События

Начало космической эры: 64 удара в минуту

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 12.04.17, Москва, 08:29    Перед стартом первый космонавт вел себя совершенно спокойно, не было никакого волнения
 
В мае 1946 года по постановлению правительства СССР в Калининграде Московской области на базе завода № 88 было создано НИИ-88 для реактивного вооружения страны. А в августе 1946 года Сергей Павлович Королев был назначен главным конструктором баллистических ракет дальнего действия. Так началось историческое соревнование двух великих держав - в первую очередь в борьбе за дальность полета ядерных ракет.
 
"Красная пропаганда" полетела
 
Уже в 1948-1950 годах Королев создал ракету Р-2 (дальность 576 км), а в 1953 году - первую в мире ракету с атомной боеголовкой Р-5 на дальность 1200 км. В начале 1952 года ОКБ-1 Королева начало разработку межконтинентальной ракеты Р-3 с атомным ядерным зарядом. Но судьба распорядилась иначе. В 1953 году министр среднего машиностроения В.А. Малышев предложил Сергею Павловичу прекратить работы по ракете Р-3, а сразу перейти на создание ракеты с термоядерной водородной бомбой, на что Сергей Павлович дал согласие.
 
Несмотря на то что мы начали проектирование ракеты Р-7 только в начале 1954 года, уже в мае 1957-го начались ее испытания. После трех неудачных пусков 21 августа 1957 года ракета Р-7 доставила головную часть на Камчатку. ТАСС сообщил о запуске в СССР сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты.
 
Первая реакция американцев: "Красная пропаганда!" Но после второго успешного пуска ракеты 7 сентября никто уже не сомневался, что США стали досягаемы для ядерного оружия и их монополия закончена.
 
Королев давно добивался разрешения запустить искусственный спутник Земли, но Министерство обороны считало, что это отвлечет силы от создания ракеты Р-7. Однако в январе 1956 года в ходе визита в ОКБ-1 Хрущева и членов Политбюро ЦК КПСС Никита Сергеевич, получив заверения Королева, что подготовка к пуску спутника не отвлечет, а, наоборот, ускорит создание ракеты Р-7, обратился к членам Политбюро: "Давайте дадим добро!"
 
И 4 октября 1957 года ракетой Р-7 был выведен на орбиту Земли первый в мире искусственный спутник Земли (ИСЗ). Вес его составлял 83,6 кг, диаметр 0,58 м. Спутник наблюдался с Земли как объект 6-й звездной величины невооруженным глазом, а его радиопередатчики излучали импульсы - знаменитое "бип-бип".
 
Далее, 3 ноября 1957 года, был запущен 2-й ИСЗ весом 508,3 кг с собакой Лайкой на борту. Это произвело настоящий фурор. Министр авиации США Т. Финлеттер писал: "Запуск двух русских спутников осенью 1957 года открыл новую эру в послевоенной истории. Я не знаю никакого события со времени русской революции 1917 года, которое бы так изменило к худшему позиции силы нашей страны". А уже 15 мая 1958 года в СССР запущен 3-й ИСЗ весом 1327 кг - космическая лаборатория.
 
В том же 1958 году началась драматическая и изнурительная гонка к Луне. Ее первый год завершился неудачно. Однако Королев не сдавался. В конце декабря - даже 31-го числа и 1 января - вовсю велась подготовка лунника. 2 января 1959 года блок Е-1 № 4 вышел на траекторию к Луне, но пролетел мимо нее и, получив вторую космическую скорость (11,2 км/сек), стал спутником Солнца.
 
12 сентября состоялся пуск "Луны-2" с блоком Е № 7. Мы впервые в мире достигли Луны, впервые аппарат, запущенный с Земли, перелетел на другое небесное тело. На волне успеха и шумихи, поднятой прессой, Хрущев прилетел в США, вручил президенту Эйзенхауэру копию доставленного на Луну вымпела, раздавал интервью направо и налево. США к его приезду провели два космических пуска - и оба неудачно.
 
Точку в лунном соревновании поставил запуск 4 октября спутника "Луна-3" (278 кг). Объект запускался по сложной траектории с баллистическим маневром при использовании поля тяготения Луны, что позволило сфотографировать обратную сторону Луны. 1959 год закончился с полным превосходством нашей космической техники, как любил говорить Сергей Павлович: "Пускай знают, что мы уже давно не лапотная Россия!"
 
Зоопарк в космосе
 
11 января 1960 года принято решение о создании в СССР Центра подготовки космонавтов. 5 мая 1960 года запуском космического корабля (КК) "Восток-1П" началась беспилотная конструкторская отработка всех систем корабля в полете.
 
Королев предусматривал провести отработку на пяти беспилотных КК и после двух положительных зачетных пусков начать пилотируемые полеты. Отрабатывались система ориентации, тормозная двигательная установка (ТДУ), разработанная в КБ A.M. Исаева, и системы разделения перед спуском с орбиты.
 
19 августа 1960 года запущен КК "Восток 1К № 2" с собаками Белкой и Стрелкой. На борту также находился целый биологический набор - мыши, крысы, мухи-дрозофилы и т.п. Масса КК - 4600 кг, продолжительность полета - 27 часов. Парашютная система сработала нормально, и 20 августа спускаемый аппарат благополучно приземлился. Это был большой успех.
 
9 марта 1961 года запущен космический корабль 3КА № 1 ("Восток 3А"), объявленный ТАСС как 4-й корабль-спутник. На корабле был установлен антропометрический манекен в катапультируемом кресле, в нем находились собака Чернушка, контейнер с мышами и морскими свинками. После катапультирования спускаемый аппарат и манекен на парашютах спустились у деревни Старый Токмак в 260 км от Куйбышева (ныне Самара). Все системы работали нормально. Животные чувствовали себя хорошо.
 
5 апреля космонавты прилетели на полигон для проведения пилотируемого полета на КК "Восток-1" (Гагарин, Нелюбов, Попович - на одном самолете, а Титов, Николаев и Быковский - на другом).
 
Человек на борту
 
Наступило утро 12 апреля 1961 года. Госкомиссия собралась около ракеты на старте в 6.30, ожидала прибытия Гагарина. И вот у голубого автобуса открывается дверца. Он выходит в оранжевом скафандре, подходит к Госкомиссии и докладывает: "Товарищ главный конструктор, летчик-космонавт старший лейтенант Гагарин к полету на космическом корабле-спутнике готов!" И тут же смутился: доложить он должен был председателю Госкомиссии министру К.Н. Рудневу, который, не дав возможности продолжить, подошел и обнял его. Потом обнялись с ним Королев, маршал Москаленко и генерал Каманин.
 
Гагарин пошел к ракете, на площадке поднял руки - до свидания - и вошел в лифт. Речи не произносил, его предполетное заявление давно было записано на радио. Перед стартом Гагарин вел себя совершенно спокойно, не было никакого волнения, пульс 64 удара в минуту. Хотя к тому времени все понимали, что еще не было полной надежности.
 
И вот пошли заключительные команды - предварительная... промежуточная... главная... подъем! Сплошной грохот, и сквозь него - голос Гагарина: "Поехали!" Нервное напряжение у всех нарастало, каждую секунду ждали сообщения: "Полет нормальный, все параметры в норме". И наконец: "Есть отделение, корабль "Восток" вышел на орбиту!"
 
И седовласые, и молодые не стеснялись слез. Все обнимались, целовались, поздравляя друг друга.
 
14 апреля первого космонавта мира восторженно встречает Москва. Народ в столице и во всей стране ликует. Это ведь самый большой праздник после Дня Победы в Великой Отечественной войне. Это, несомненно, праздник всего человечества...
 
Бывают у людей сверхсчастливые периоды в жизни. Такой период был у Сергея Павловича Королева, который, создав основы ракетно-ядерного щита страны, запустив первые искусственные спутники и лунники, полет Гагарина считал венцом своей деятельности. Когда Вернера фон Брауна спросили, почему Америка в ракетно-космической технике отстала от СССР, он ответил: "Потому что у нас не было своего Королева".
 
Вахтанг Вачнадзе
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/550462/

Существование темной материи опять поставили под сомнениеГройсмана обвинили в реализации российского сценария: В Украине начались закулисные торги за кресло премьер-министра
Просмотров: 721
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0 добавить на Яндекс

Ссылки по теме


 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,01 сек.

Начало космической эры: 64 удара в минуту

«Нефть России», 12.04.17, Москва, 08:29   Перед стартом первый космонавт вел себя совершенно спокойно, не было никакого волнения
 
В мае 1946 года по постановлению правительства СССР в Калининграде Московской области на базе завода № 88 было создано НИИ-88 для реактивного вооружения страны. А в августе 1946 года Сергей Павлович Королев был назначен главным конструктором баллистических ракет дальнего действия. Так началось историческое соревнование двух великих держав - в первую очередь в борьбе за дальность полета ядерных ракет.
 
"Красная пропаганда" полетела
 
Уже в 1948-1950 годах Королев создал ракету Р-2 (дальность 576 км), а в 1953 году - первую в мире ракету с атомной боеголовкой Р-5 на дальность 1200 км. В начале 1952 года ОКБ-1 Королева начало разработку межконтинентальной ракеты Р-3 с атомным ядерным зарядом. Но судьба распорядилась иначе. В 1953 году министр среднего машиностроения В.А. Малышев предложил Сергею Павловичу прекратить работы по ракете Р-3, а сразу перейти на создание ракеты с термоядерной водородной бомбой, на что Сергей Павлович дал согласие.
 
Несмотря на то что мы начали проектирование ракеты Р-7 только в начале 1954 года, уже в мае 1957-го начались ее испытания. После трех неудачных пусков 21 августа 1957 года ракета Р-7 доставила головную часть на Камчатку. ТАСС сообщил о запуске в СССР сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты.
 
Первая реакция американцев: "Красная пропаганда!" Но после второго успешного пуска ракеты 7 сентября никто уже не сомневался, что США стали досягаемы для ядерного оружия и их монополия закончена.
 
Королев давно добивался разрешения запустить искусственный спутник Земли, но Министерство обороны считало, что это отвлечет силы от создания ракеты Р-7. Однако в январе 1956 года в ходе визита в ОКБ-1 Хрущева и членов Политбюро ЦК КПСС Никита Сергеевич, получив заверения Королева, что подготовка к пуску спутника не отвлечет, а, наоборот, ускорит создание ракеты Р-7, обратился к членам Политбюро: "Давайте дадим добро!"
 
И 4 октября 1957 года ракетой Р-7 был выведен на орбиту Земли первый в мире искусственный спутник Земли (ИСЗ). Вес его составлял 83,6 кг, диаметр 0,58 м. Спутник наблюдался с Земли как объект 6-й звездной величины невооруженным глазом, а его радиопередатчики излучали импульсы - знаменитое "бип-бип".
 
Далее, 3 ноября 1957 года, был запущен 2-й ИСЗ весом 508,3 кг с собакой Лайкой на борту. Это произвело настоящий фурор. Министр авиации США Т. Финлеттер писал: "Запуск двух русских спутников осенью 1957 года открыл новую эру в послевоенной истории. Я не знаю никакого события со времени русской революции 1917 года, которое бы так изменило к худшему позиции силы нашей страны". А уже 15 мая 1958 года в СССР запущен 3-й ИСЗ весом 1327 кг - космическая лаборатория.
 
В том же 1958 году началась драматическая и изнурительная гонка к Луне. Ее первый год завершился неудачно. Однако Королев не сдавался. В конце декабря - даже 31-го числа и 1 января - вовсю велась подготовка лунника. 2 января 1959 года блок Е-1 № 4 вышел на траекторию к Луне, но пролетел мимо нее и, получив вторую космическую скорость (11,2 км/сек), стал спутником Солнца.
 
12 сентября состоялся пуск "Луны-2" с блоком Е № 7. Мы впервые в мире достигли Луны, впервые аппарат, запущенный с Земли, перелетел на другое небесное тело. На волне успеха и шумихи, поднятой прессой, Хрущев прилетел в США, вручил президенту Эйзенхауэру копию доставленного на Луну вымпела, раздавал интервью направо и налево. США к его приезду провели два космических пуска - и оба неудачно.
 
Точку в лунном соревновании поставил запуск 4 октября спутника "Луна-3" (278 кг). Объект запускался по сложной траектории с баллистическим маневром при использовании поля тяготения Луны, что позволило сфотографировать обратную сторону Луны. 1959 год закончился с полным превосходством нашей космической техники, как любил говорить Сергей Павлович: "Пускай знают, что мы уже давно не лапотная Россия!"
 
Зоопарк в космосе
 
11 января 1960 года принято решение о создании в СССР Центра подготовки космонавтов. 5 мая 1960 года запуском космического корабля (КК) "Восток-1П" началась беспилотная конструкторская отработка всех систем корабля в полете.
 
Королев предусматривал провести отработку на пяти беспилотных КК и после двух положительных зачетных пусков начать пилотируемые полеты. Отрабатывались система ориентации, тормозная двигательная установка (ТДУ), разработанная в КБ A.M. Исаева, и системы разделения перед спуском с орбиты.
 
19 августа 1960 года запущен КК "Восток 1К № 2" с собаками Белкой и Стрелкой. На борту также находился целый биологический набор - мыши, крысы, мухи-дрозофилы и т.п. Масса КК - 4600 кг, продолжительность полета - 27 часов. Парашютная система сработала нормально, и 20 августа спускаемый аппарат благополучно приземлился. Это был большой успех.
 
9 марта 1961 года запущен космический корабль 3КА № 1 ("Восток 3А"), объявленный ТАСС как 4-й корабль-спутник. На корабле был установлен антропометрический манекен в катапультируемом кресле, в нем находились собака Чернушка, контейнер с мышами и морскими свинками. После катапультирования спускаемый аппарат и манекен на парашютах спустились у деревни Старый Токмак в 260 км от Куйбышева (ныне Самара). Все системы работали нормально. Животные чувствовали себя хорошо.
 
5 апреля космонавты прилетели на полигон для проведения пилотируемого полета на КК "Восток-1" (Гагарин, Нелюбов, Попович - на одном самолете, а Титов, Николаев и Быковский - на другом).
 
Человек на борту
 
Наступило утро 12 апреля 1961 года. Госкомиссия собралась около ракеты на старте в 6.30, ожидала прибытия Гагарина. И вот у голубого автобуса открывается дверца. Он выходит в оранжевом скафандре, подходит к Госкомиссии и докладывает: "Товарищ главный конструктор, летчик-космонавт старший лейтенант Гагарин к полету на космическом корабле-спутнике готов!" И тут же смутился: доложить он должен был председателю Госкомиссии министру К.Н. Рудневу, который, не дав возможности продолжить, подошел и обнял его. Потом обнялись с ним Королев, маршал Москаленко и генерал Каманин.
 
Гагарин пошел к ракете, на площадке поднял руки - до свидания - и вошел в лифт. Речи не произносил, его предполетное заявление давно было записано на радио. Перед стартом Гагарин вел себя совершенно спокойно, не было никакого волнения, пульс 64 удара в минуту. Хотя к тому времени все понимали, что еще не было полной надежности.
 
И вот пошли заключительные команды - предварительная... промежуточная... главная... подъем! Сплошной грохот, и сквозь него - голос Гагарина: "Поехали!" Нервное напряжение у всех нарастало, каждую секунду ждали сообщения: "Полет нормальный, все параметры в норме". И наконец: "Есть отделение, корабль "Восток" вышел на орбиту!"
 
И седовласые, и молодые не стеснялись слез. Все обнимались, целовались, поздравляя друг друга.
 
14 апреля первого космонавта мира восторженно встречает Москва. Народ в столице и во всей стране ликует. Это ведь самый большой праздник после Дня Победы в Великой Отечественной войне. Это, несомненно, праздник всего человечества...
 
Бывают у людей сверхсчастливые периоды в жизни. Такой период был у Сергея Павловича Королева, который, создав основы ракетно-ядерного щита страны, запустив первые искусственные спутники и лунники, полет Гагарина считал венцом своей деятельности. Когда Вернера фон Брауна спросили, почему Америка в ракетно-космической технике отстала от СССР, он ответил: "Потому что у нас не было своего Королева".
 
Вахтанг Вачнадзе

 



© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль:

 
  
Февраль 2017
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
Март 2017
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Апрель 2017
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930