![]() |
![]() |
Новости oilru.comПолитика На коленях не стояли: Лукашенко оценил нефтегазовые соглашения с Москвой
|
![]() |
© 1998 — 2018, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0,01 сек. |
«Нефть России», 20.04.17, Москва, 12:50
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что достигнутые Минском и Москвой нефтегазовые договоренности являются компромиссом сторон, а не "игрой в одни ворота".
"Читаю и наблюдаю за всеми этими измышлениями (в российских СМИ – ред.) и думаю: неужели Путин и правительство России не понимают, что они делают? Наверное же там взвешивают (все решения – ред.), да еще как. Это (договоренности по нефти и газу – ред.) – игра не в одни ворота, был достигнут компромисс. Нет, надо кому-то ложку дегтя в бочку меда вбросить", — заявил Лукашенко в четверг в Минске во время встречи с губернатором Нижегородской области РФ Валерием Шанцевым.
Белорусский лидер выразил разочарование, что "после нормального решения вопросов, особенно последних в Питере (когда президенты договорились о поставках нефти и газа из РФ в Белоруссию — ред.), в СМИ начинают появляться разные измышления на тему "кто кого обманул", "а вот мы опять на коленях просим чего-то у России" и тому подобное".
"Мы ни перед кем никогда не стояли на коленях", — заявил он.
Лукашенко отметил, что если Россия дает Минску какой-то кредит, то Белоруссия платит за пользование им 4,5-6% годовых, причем исправно обслуживает их.
"Все страны получают определенные кредиты от международных организацией, от каких-то спонсоров-государств… Россия у нас по этим вопросам не занимает первое место. На первом месте КНР, она предоставила нам порядка 15 миллиардов долларов кредитной линии под проекты, реализуемые в Белоруссии, мы ее не выбрали до сих пор. Они нас не упрекают, что нам помогают", — продолжил белорусский лидер.
Он также напомнил о тесных народнохозяйственных связях двух стран с советских времен. Лукашенко подчеркнул, что в конечной белорусской продукции от 30% до 90% занимают комплектующие, сырье и материалы из России.
"Помогая "финишному производству" (в Белоруссии – ред.), поддерживая, чтобы оно не рухнуло, мы помогаем минимум 10 миллионам, а то и 15 миллионам россиян, которые участвуют в производстве комплектующих", — констатировал он.