Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 20 августа 2017 года, воскресенье , 03:13:27 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1268.91 Мб информации:

  • 535667 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Конфликты

Персидский конфликт: СПГ-гигант vs нефтяной гигант

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 06.06.17, Москва, 10:53    Практически никто не мог предугадать, что это случится. Поздно вечером в воскресенье страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, включая Египет, потрясли мир, заявив, что разорвали отношения и закрыли границы с одной из самых богатых стран Залива, Катаром.
 
Катар теперь уже является бывшим членом Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, так что это событие вполне можно назвать "геополитическим землетрясением". Как отметили опрошенные агентством Bloomberg аналитики, "этот беспрецедентный шаг призван наказать одну из финансовых сверхдержав региона за ее связи с Ираном и исламистскими группировками в регионе".
 
Всего через несколько дней, после того как президент Трамп покинул регион, произошло это "геополитическое землетрясение", ставшее разломом между Катаром и другими членами Совета по сотрудничеству стран в Персидском заливе и приведшее к разрыву дипломатических отношений между Бахрейном, ОАЭ, Саудовской Аравией, Египтом и Катаром. Последнего обвинили в "распространении хаоса" путем финансирования терроризма и поддержки Ирана. Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет заявили, что они приостановят воздушные и морские сообщения с Катаром. Саудовская Аравия также закрыла сухопутные переходы со своим соседом, потенциально лишив его возможности импорта через сухопутную границу.
 
Саудовская Аравия заявила, что Катар поддерживал "террористические группировки с целью дестабилизации обстановки в регионе", в том числе группировки "Братьев мусульман", ИГИЛ и "Аль-Каиду". Власти королевства обвинили Катар в поддержке "групп террористов, поддерживаемых Ираном", действующих в восточной провинции королевства. Саудовская Аравия, наряду с Бахрейном и ОАЭ, дала катарским дипломатам 48 часов на то, чтобы покинуть страну.
 
Катар ответил, что сожалеет о "неоправданном" решении стран Персидского залива и назвал обвинения "беспочвенными", заявив, что они были частью плана "навязывания своей воли государству, что само по себе является нарушением суверенитета".
 
Первые признаки того, что что-то пошло не так, появились всего спустя три дня после того, как Трамп покинул Эр-Рияд в рамках своей первой международной поездки в мае. Во время запланированной встречи президент США Трамп и король Саудовской Аравии Салман назвали Иран главным спонсором мирового терроризма. Затем государственное информационное агентство Катара опубликовало комментарии катарского правителя шейха Тамим бин Хамада Аль Тани, критиковавшего рост антииранских настроений. Чиновники быстро удалили комментарии, призвав к спокойствию, однако было слишком поздно. СМИ Саудовской Аравии и ОАЭ начали словесные нападки на Катар, которые усилились после телефонного разговора шейха Тамима с президентом Ирана Хасаном Рухани в минувшие выходные.
 
Геополитическое значение Катара
 

Геополитическое значение Катара трудно переоценить, учитывая, что эта страна с населением меньше, чем население Хьюстона, и имеет один из крупнейших в мире суверенных фондов с инвестициями более $335 млрд в компании Volkswagen, "Роснефть", Barclays, Credit Suisse и "Тиффани".
 
Кроме того, в Катаре располагается штаб-квартира центрального командования Вооруженных сил США на Ближнем Востоке. И, конечно же, Катар - крупнейший производитель сжиженного природного газа и, возможно, инициатор шестилетней сирийской войны из-за желания Катара проложить газопровод в Европу через Сирию.
 
Японский JERA Co, крупнейший в мире покупатель сжиженного природного газа, сообщил в понедельник, что Qatargas проинформировал его, что никакого влияния на поставки СПГ оказано не будет, после того как несколько стран Ближнего Востока разорвут связи с Катаром. JERA в своем заявлении добавил, что "это геополитический вопрос на Ближнем Востоке и есть вероятность того, что эта ситуация тесно связана с энергетическим рынком".
 
Катар является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа, в то время как Япония является крупнейшим импортером, принимая около одной трети мировых поставок.
 
В апреле 2017 г. Катар установил себе запрет на разработку крупнейшего в мире месторождения природного газа в попытке предотвратить ожидаемый рост конкуренции. В то же время рынок СПГ претерпевает огромные изменения, так как на рынке появился крупнейший поток новых предложений и основной объем поставок идет в основном из США и Австралии.
 
Президент России Владимир Путин также стремится сделать Россию крупнейшим в мире производителем СПГ.
 
Катар объявил мораторий в 2005 г. на развитие Северного месторождения, которое он делит с Ираном. Это могло дать Дохе время для изучения воздействия на месторождение с быстрым ростом объема производства.
В итоге ежегодный объем добычи СПГ превысил бы 300 млн тонн, в то время как в 2016 г. было продано только около 268 млн тонн, по данным Thomson Reuters.
 
Иран, который страдает от острого дефицита газа на внутреннем рынке, сделал быстрое увеличение производства из Южного Парса главным приоритетом и подписал предварительное соглашение с французской компанией Total в ноябре 2016 г., чтобы разработать свой проект South Pars II. Total стала первой западной энергетической компанией, которая подписала крупную сделку с Тегераном после отмены международных санкций.
Министр нефти Ирана также пообещал в марте этого года нарастить производство иранской части общего месторождения.
 
Исполнительный директор Qatar Petroleum Саад аль-Кааби отметил, что решение отменить мораторий не было вызвано планом Ирана развивать свою часть общего месторождения. Экономика Катара испытала давление со стороны мирового нефтяного спада. В 2015 г. Qatar Petroleum уволила тысячи рабочих и заморозила ряд активов.
 
Так что привело к такому неожиданному шагу со стороны стран Персидского залива? По некоторым данным, ободренные "теплыми" отношениями с США при президенте Трампе Саудовская Аравия и ряд стран Персидского залива стремятся искоренить любую оппозицию формированию единого фронта против шиитского Ирана. И даже если эскалация напряжения не повредит экспорту электроэнергии из стран Залива, вся эта ситуация угрожает оказать далекоидущие последствия для Катара.
 
Не стоит также забывать, что Катар никогда не устраивала роль сателлита Саудовской Аравии с начала военной операции против Ирака, который попытался захватить Катар, власти эмирата стали играть на крупных ролях в Персидском заливе, довольно часто конкурируя с Саудовской Аравией, что не могло не раздражать семью монарха.
 
Достаточно вспомнить, что Катар пытался реализовать в одиночку строительство газопровода в Европу через территорию Сирии, что в 2013 г. стало одной из причин ссоры с Эр-Риядом, которая в итоге завершилась высылкой катарских дипломатов из Саудовской Аравии.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/551628/

Экспорт газа «Газпрома» в дальнее зарубежье вырос на 13,3%Катарский кризис ударил по нефти: шансы на рост есть
Просмотров: 676
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0 добавить на Яндекс

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Прагматичный Трамп
Выставки:
Новости
Июнь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

 

 Все новости за сегодня
 Все новости за 06.06.17
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,01 сек.

Персидский конфликт: СПГ-гигант vs нефтяной гигант

«Нефть России», 06.06.17, Москва, 10:53   Практически никто не мог предугадать, что это случится. Поздно вечером в воскресенье страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, включая Египет, потрясли мир, заявив, что разорвали отношения и закрыли границы с одной из самых богатых стран Залива, Катаром.
 
Катар теперь уже является бывшим членом Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, так что это событие вполне можно назвать "геополитическим землетрясением". Как отметили опрошенные агентством Bloomberg аналитики, "этот беспрецедентный шаг призван наказать одну из финансовых сверхдержав региона за ее связи с Ираном и исламистскими группировками в регионе".
 
Всего через несколько дней, после того как президент Трамп покинул регион, произошло это "геополитическое землетрясение", ставшее разломом между Катаром и другими членами Совета по сотрудничеству стран в Персидском заливе и приведшее к разрыву дипломатических отношений между Бахрейном, ОАЭ, Саудовской Аравией, Египтом и Катаром. Последнего обвинили в "распространении хаоса" путем финансирования терроризма и поддержки Ирана. Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет заявили, что они приостановят воздушные и морские сообщения с Катаром. Саудовская Аравия также закрыла сухопутные переходы со своим соседом, потенциально лишив его возможности импорта через сухопутную границу.
 
Саудовская Аравия заявила, что Катар поддерживал "террористические группировки с целью дестабилизации обстановки в регионе", в том числе группировки "Братьев мусульман", ИГИЛ и "Аль-Каиду". Власти королевства обвинили Катар в поддержке "групп террористов, поддерживаемых Ираном", действующих в восточной провинции королевства. Саудовская Аравия, наряду с Бахрейном и ОАЭ, дала катарским дипломатам 48 часов на то, чтобы покинуть страну.
 
Катар ответил, что сожалеет о "неоправданном" решении стран Персидского залива и назвал обвинения "беспочвенными", заявив, что они были частью плана "навязывания своей воли государству, что само по себе является нарушением суверенитета".
 
Первые признаки того, что что-то пошло не так, появились всего спустя три дня после того, как Трамп покинул Эр-Рияд в рамках своей первой международной поездки в мае. Во время запланированной встречи президент США Трамп и король Саудовской Аравии Салман назвали Иран главным спонсором мирового терроризма. Затем государственное информационное агентство Катара опубликовало комментарии катарского правителя шейха Тамим бин Хамада Аль Тани, критиковавшего рост антииранских настроений. Чиновники быстро удалили комментарии, призвав к спокойствию, однако было слишком поздно. СМИ Саудовской Аравии и ОАЭ начали словесные нападки на Катар, которые усилились после телефонного разговора шейха Тамима с президентом Ирана Хасаном Рухани в минувшие выходные.
 
Геополитическое значение Катара
 

Геополитическое значение Катара трудно переоценить, учитывая, что эта страна с населением меньше, чем население Хьюстона, и имеет один из крупнейших в мире суверенных фондов с инвестициями более $335 млрд в компании Volkswagen, "Роснефть", Barclays, Credit Suisse и "Тиффани".
 
Кроме того, в Катаре располагается штаб-квартира центрального командования Вооруженных сил США на Ближнем Востоке. И, конечно же, Катар - крупнейший производитель сжиженного природного газа и, возможно, инициатор шестилетней сирийской войны из-за желания Катара проложить газопровод в Европу через Сирию.
 
Японский JERA Co, крупнейший в мире покупатель сжиженного природного газа, сообщил в понедельник, что Qatargas проинформировал его, что никакого влияния на поставки СПГ оказано не будет, после того как несколько стран Ближнего Востока разорвут связи с Катаром. JERA в своем заявлении добавил, что "это геополитический вопрос на Ближнем Востоке и есть вероятность того, что эта ситуация тесно связана с энергетическим рынком".
 
Катар является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа, в то время как Япония является крупнейшим импортером, принимая около одной трети мировых поставок.
 
В апреле 2017 г. Катар установил себе запрет на разработку крупнейшего в мире месторождения природного газа в попытке предотвратить ожидаемый рост конкуренции. В то же время рынок СПГ претерпевает огромные изменения, так как на рынке появился крупнейший поток новых предложений и основной объем поставок идет в основном из США и Австралии.
 
Президент России Владимир Путин также стремится сделать Россию крупнейшим в мире производителем СПГ.
 
Катар объявил мораторий в 2005 г. на развитие Северного месторождения, которое он делит с Ираном. Это могло дать Дохе время для изучения воздействия на месторождение с быстрым ростом объема производства.
В итоге ежегодный объем добычи СПГ превысил бы 300 млн тонн, в то время как в 2016 г. было продано только около 268 млн тонн, по данным Thomson Reuters.
 
Иран, который страдает от острого дефицита газа на внутреннем рынке, сделал быстрое увеличение производства из Южного Парса главным приоритетом и подписал предварительное соглашение с французской компанией Total в ноябре 2016 г., чтобы разработать свой проект South Pars II. Total стала первой западной энергетической компанией, которая подписала крупную сделку с Тегераном после отмены международных санкций.
Министр нефти Ирана также пообещал в марте этого года нарастить производство иранской части общего месторождения.
 
Исполнительный директор Qatar Petroleum Саад аль-Кааби отметил, что решение отменить мораторий не было вызвано планом Ирана развивать свою часть общего месторождения. Экономика Катара испытала давление со стороны мирового нефтяного спада. В 2015 г. Qatar Petroleum уволила тысячи рабочих и заморозила ряд активов.
 
Так что привело к такому неожиданному шагу со стороны стран Персидского залива? По некоторым данным, ободренные "теплыми" отношениями с США при президенте Трампе Саудовская Аравия и ряд стран Персидского залива стремятся искоренить любую оппозицию формированию единого фронта против шиитского Ирана. И даже если эскалация напряжения не повредит экспорту электроэнергии из стран Залива, вся эта ситуация угрожает оказать далекоидущие последствия для Катара.
 
Не стоит также забывать, что Катар никогда не устраивала роль сателлита Саудовской Аравии с начала военной операции против Ирака, который попытался захватить Катар, власти эмирата стали играть на крупных ролях в Персидском заливе, довольно часто конкурируя с Саудовской Аравией, что не могло не раздражать семью монарха.
 
Достаточно вспомнить, что Катар пытался реализовать в одиночку строительство газопровода в Европу через территорию Сирии, что в 2013 г. стало одной из причин ссоры с Эр-Риядом, которая в итоге завершилась высылкой катарских дипломатов из Саудовской Аравии.

 



© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль:

 
  
Апрель 2017
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Май 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Июнь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930