Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 20 августа 2017 года, воскресенье , 01:35:30 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1268.91 Мб информации:

  • 535667 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Санкции

«США настроены на поддержание однополярного миропорядка»

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 03.08.17, Москва, 08:52    Президент США Дональд Трамп подписал законопроект о санкциях в отношении России, Ирана и КНДР. Документ, в частности, определяет перечень арктических и нефтегазовых проектов, которым американским компаниям теперь запрещено поставлять оборудование и технологии. При этом Дональд Трамп опасается, что закон может ограничивать полномочия президента, что противоречит Конституции. Кроме того, глава Белого дома полагает, что санкции могут навредить американскому бизнесу и международным партнерам США.
 
Ведущий «Коммерсантъ FM» Борис Блохин обсудил ситуацию с ведущим экспертом Центра актуальной политики Виктором Олевичем.
 
— Как вы считаете, попытается ли Вашингтон каким-то образом смягчить этот удар для России?
 
— Нет, это не входит в его цели. Американская политическая элита исходит из основной задачи — это поддержание и продолжение Pax Americana — американоцентричного однополярного миропорядка. Те действия, которые они предпринимают как против России, так и в отношении Китая, Ирана и других государств, нацелены именно на это — на укрощение тех стран, которые преследуют автономную, независимую, суверенную внутреннюю и внешнюю политики, идущие вразрез с интересами США. Те политические, экономические санкции, которые Штаты расширяют в отношении России, нацелены именно на это — на воздействие на экономику, ВПК, на другие аспекты деятельности страны как на международной, так и внутренней арене.
 
— Многие эксперты говорят о том, что Трамп недоволен этим законом и якобы может обойти эти ограничения с помощью так называемой «обычной лицензии», то есть разрешения бизнесу проводить определенные операции. Может ли он этим воспользоваться, может ли он что-либо сделать?
 
— Любой американский президент не может быть доволен тем, что Конгресс ограничивает его конституционные права. В данном случае — и это беспрецедентный случай в истории США — Конгресс ограничил права президента выступать с инициативами во внешнеполитической сфере.
 
То есть, по сути, даже если глава Белого дома, в данном случае Дональд Трамп, решит самовольно смягчить антироссийские санкции, то ему для этого потребуется разрешение Конгресса. В этом законе определен сложный механизм, как это должно происходить: сначала американский президент и Госдепартамент должны представить в Конгресс свидетельство о том, что Россия как-то изменила свою политику, сделала ее более проамериканской, и только затем конгрессмены примут свое решение; все это должно идти через процесс голосования и так далее. То есть это очень сложный процесс, на который, разумеется, Конгресс не пойдет.
 
— То есть никаких лазеек не предусмотрено?
 
— Они есть. Но вопрос в том, пойдет ли на это Дональд Трамп. Во время холодной войны, когда стоял вопрос о строительстве трубопровода «Дружба», США уже пытались давить на европейцев, чтобы они не поставляли трубы и оборудование в СССР. Тогда им что-то им удалось, а что-то нет.
 
В данном случае, учитывая раздражение со стороны европейских бизнес-сообщества, политических элит, можно ожидать, что в определенных моментах американская администрация пойдет им навстречу или, скажем так, закроет глаза на определенные сделки между Россией и Европой, которые до сих пор действуют. Но это может делаться неформально, потому что любые действия Белого дома, которые могут быть интерпретированы как уступки России либо как действия в ее интересах, немедленно станут причиной очередных политических скандалов в США, и на Дональда Трампа и представителей его администрации вновь посыплются обвинения. Поэтому на такие прямые шаги президент не пойдет.
 
Более того, надо сказать, что в отношении администрации Трампа к России играет роль не только позиция политических противников президента, Конгресса, спецслужб и других органов, но и взгляды самого американского лидера и членов его команды. Я напомню, что в том дипломатическом скандале, который разгорелся в декабре 2016-го и закончился контрмерами России несколько дней назад, некоторые антироссийские инициативы предпринимались не только Конгрессом и политической оппозицией США, но и шли от администрации Трампа. Именно ведомство Рекса Тиллерсона не допускало российских дипломатов в США на замену тех 35 сотрудников посольства, которые были депортированы из США в декабре 2016 года.
 
— Наверное, тогда представители администрации немножко бежали впереди паровоза. Учитывая конфликт, который сейчас существует между администрацией Белого дома и американским истеблишментом, команде Трампа хотелось, видимо, выразить свою солидарность.
 
— Если бы это было так, то эта информация стала бы публичной в США, однако этого не случилось. Значит, целью была антироссийская политика, которую ведет нынешняя администрация. Она может не соглашаться с Конгрессом по тем или иным аспектам антироссийских санкций, других законопроектов, но нынешняя администрация также настроена на поддержание американского однополярного миропорядка и действительно изначально планировала проводить несколько иную политику в отношении Москвы, которая также была отнюдь не пророссийской, а исходила из национальных интересов США. Команда Трампа собиралась требовать серьезные геополитические уступки со стороны России взамен на потенциальное некое смягчение санкций.
 
— То есть в Белом доме готовы воспользоваться лазейками в новом законе только в том случае, если это будет выгодно Америке?
 
— Конечно, Белый дом будет продавливать свою линию и пытаться заставить европейцев действовать в фарватере американской внешней политики по отношению к России. В каких-то моментах США готовы отступить, как это происходило во времена холодной войны, когда разгорались подобные конфликты, связанные с экономическими интересами между США и Европой. Но в основном американцы будут требовать подчинения от своих европейских союзников и смогут добиться многого. Не всего, но многого.
 
— Москва каким-то образом должна ответить на то, что Трамп подписал этот закон?
 
— То решение, которое было принято недавно, стало ответ на дипломатические меры, которые США предприняли в прошлом году. То есть это был ответ на нелегальное, незаконное изъятие российской дипломатической собственности в штатах Мэриленд и Нью-Йорк, и на высылку 35 российских дипломатов из США.
 
Если говорить о реакции России на подписание Трампом нового пакета санкций, то Москва готова предпринять ряд шагов на международной арене — это меры, связанные с ужесточением российских переговорных позиций по целому ряду вопросов, которые затрагивают интересы Америки и которые, в частности, связаны с развитием ситуации на Корейском полуострове и кризисом вокруг ядерной программы Ирана. Я напомню, что до сих пор Россия по ряду вопросов, связанных с санкциями, выступала в Совете безопасности ООН и в ряде других международных организаций, по сути, вместе с США.
 

Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/552475/

Китай стал крупнейшим в мире рынком автомобилей на новых источниках энергииЧто ждет бизнес «Роснефти» в Венесуэле
Просмотров: 1026
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0 добавить на Яндекс

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Прагматичный Трамп
Выставки:
Новости
Август 2017
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

 

 Все новости за 03.08.17
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,48 сек.

«США настроены на поддержание однополярного миропорядка»

«Нефть России», 03.08.17, Москва, 08:52   Президент США Дональд Трамп подписал законопроект о санкциях в отношении России, Ирана и КНДР. Документ, в частности, определяет перечень арктических и нефтегазовых проектов, которым американским компаниям теперь запрещено поставлять оборудование и технологии. При этом Дональд Трамп опасается, что закон может ограничивать полномочия президента, что противоречит Конституции. Кроме того, глава Белого дома полагает, что санкции могут навредить американскому бизнесу и международным партнерам США.
 
Ведущий «Коммерсантъ FM» Борис Блохин обсудил ситуацию с ведущим экспертом Центра актуальной политики Виктором Олевичем.
 
— Как вы считаете, попытается ли Вашингтон каким-то образом смягчить этот удар для России?
 
— Нет, это не входит в его цели. Американская политическая элита исходит из основной задачи — это поддержание и продолжение Pax Americana — американоцентричного однополярного миропорядка. Те действия, которые они предпринимают как против России, так и в отношении Китая, Ирана и других государств, нацелены именно на это — на укрощение тех стран, которые преследуют автономную, независимую, суверенную внутреннюю и внешнюю политики, идущие вразрез с интересами США. Те политические, экономические санкции, которые Штаты расширяют в отношении России, нацелены именно на это — на воздействие на экономику, ВПК, на другие аспекты деятельности страны как на международной, так и внутренней арене.
 
— Многие эксперты говорят о том, что Трамп недоволен этим законом и якобы может обойти эти ограничения с помощью так называемой «обычной лицензии», то есть разрешения бизнесу проводить определенные операции. Может ли он этим воспользоваться, может ли он что-либо сделать?
 
— Любой американский президент не может быть доволен тем, что Конгресс ограничивает его конституционные права. В данном случае — и это беспрецедентный случай в истории США — Конгресс ограничил права президента выступать с инициативами во внешнеполитической сфере.
 
То есть, по сути, даже если глава Белого дома, в данном случае Дональд Трамп, решит самовольно смягчить антироссийские санкции, то ему для этого потребуется разрешение Конгресса. В этом законе определен сложный механизм, как это должно происходить: сначала американский президент и Госдепартамент должны представить в Конгресс свидетельство о том, что Россия как-то изменила свою политику, сделала ее более проамериканской, и только затем конгрессмены примут свое решение; все это должно идти через процесс голосования и так далее. То есть это очень сложный процесс, на который, разумеется, Конгресс не пойдет.
 
— То есть никаких лазеек не предусмотрено?
 
— Они есть. Но вопрос в том, пойдет ли на это Дональд Трамп. Во время холодной войны, когда стоял вопрос о строительстве трубопровода «Дружба», США уже пытались давить на европейцев, чтобы они не поставляли трубы и оборудование в СССР. Тогда им что-то им удалось, а что-то нет.
 
В данном случае, учитывая раздражение со стороны европейских бизнес-сообщества, политических элит, можно ожидать, что в определенных моментах американская администрация пойдет им навстречу или, скажем так, закроет глаза на определенные сделки между Россией и Европой, которые до сих пор действуют. Но это может делаться неформально, потому что любые действия Белого дома, которые могут быть интерпретированы как уступки России либо как действия в ее интересах, немедленно станут причиной очередных политических скандалов в США, и на Дональда Трампа и представителей его администрации вновь посыплются обвинения. Поэтому на такие прямые шаги президент не пойдет.
 
Более того, надо сказать, что в отношении администрации Трампа к России играет роль не только позиция политических противников президента, Конгресса, спецслужб и других органов, но и взгляды самого американского лидера и членов его команды. Я напомню, что в том дипломатическом скандале, который разгорелся в декабре 2016-го и закончился контрмерами России несколько дней назад, некоторые антироссийские инициативы предпринимались не только Конгрессом и политической оппозицией США, но и шли от администрации Трампа. Именно ведомство Рекса Тиллерсона не допускало российских дипломатов в США на замену тех 35 сотрудников посольства, которые были депортированы из США в декабре 2016 года.
 
— Наверное, тогда представители администрации немножко бежали впереди паровоза. Учитывая конфликт, который сейчас существует между администрацией Белого дома и американским истеблишментом, команде Трампа хотелось, видимо, выразить свою солидарность.
 
— Если бы это было так, то эта информация стала бы публичной в США, однако этого не случилось. Значит, целью была антироссийская политика, которую ведет нынешняя администрация. Она может не соглашаться с Конгрессом по тем или иным аспектам антироссийских санкций, других законопроектов, но нынешняя администрация также настроена на поддержание американского однополярного миропорядка и действительно изначально планировала проводить несколько иную политику в отношении Москвы, которая также была отнюдь не пророссийской, а исходила из национальных интересов США. Команда Трампа собиралась требовать серьезные геополитические уступки со стороны России взамен на потенциальное некое смягчение санкций.
 
— То есть в Белом доме готовы воспользоваться лазейками в новом законе только в том случае, если это будет выгодно Америке?
 
— Конечно, Белый дом будет продавливать свою линию и пытаться заставить европейцев действовать в фарватере американской внешней политики по отношению к России. В каких-то моментах США готовы отступить, как это происходило во времена холодной войны, когда разгорались подобные конфликты, связанные с экономическими интересами между США и Европой. Но в основном американцы будут требовать подчинения от своих европейских союзников и смогут добиться многого. Не всего, но многого.
 
— Москва каким-то образом должна ответить на то, что Трамп подписал этот закон?
 
— То решение, которое было принято недавно, стало ответ на дипломатические меры, которые США предприняли в прошлом году. То есть это был ответ на нелегальное, незаконное изъятие российской дипломатической собственности в штатах Мэриленд и Нью-Йорк, и на высылку 35 российских дипломатов из США.
 
Если говорить о реакции России на подписание Трампом нового пакета санкций, то Москва готова предпринять ряд шагов на международной арене — это меры, связанные с ужесточением российских переговорных позиций по целому ряду вопросов, которые затрагивают интересы Америки и которые, в частности, связаны с развитием ситуации на Корейском полуострове и кризисом вокруг ядерной программы Ирана. Я напомню, что до сих пор Россия по ряду вопросов, связанных с санкциями, выступала в Совете безопасности ООН и в ряде других международных организаций, по сути, вместе с США.
 


 



© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль:

 
  
Июнь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Июль 2017
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Август 2017
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031