![]() |
![]() |
Новости oilru.comОПЕК Азербайджан готов поддержать решения ОПЕК+
|
![]() |
© 1998 — 2018, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0,02 сек. |
«Нефть России», 20.10.17, Москва, 13:00 Азербайджан поддержит решения ОПЕК и стран, не входящих в картель, в рамках соглашения по стабилизации нефтяного рынка, заявил министр энергетики республики Пярвиз Шахбазов.
В настоящее время Азербайджан выполняет все условия по соглашению о сокращении добычи странами ОПЕК+. Азербайджан обязался сократить нефтедобычу на 35 тыс. баррелей в сутки. До подписания соглашения ОПЕК+ среднесуточная добыча в Азербайджане составляла 829 тыс. баррелей.
"В последнее время ситуация на нефтяном рынке стабилизировалась, достигнут определенный баланс. Это свидетельствует о правильности решения, принятого нефтедобывающими странами (о снижении добычи – прим. ред.). Если будет принято новое общее решение, направленное на дальнейшую стабилизацию нефтяного рынка, то Азербайджан готов поддержать его", - отметил Шахбазов.
По его словам, Азербайджан готов принять участие в министерской встрече стран ОПЕК и ОПЕК+ в ноябре 2017 г., если поступит приглашение.
Как сообщали "Вести.Экономика", генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо накануне заявил, что производители нефти стремятся достичь консенсуса по вопросу продления сделки по сокращению поставок.
По его словам, усилия мировых производителей нефти по ограничению производства помогают ускорить восстановление баланса на рынке нефти.
Напомним, что цены на нефть упали на 50% с середины 2014 г. и побудили энергетические компании сократить объемы разведки, а производителей - согласованно снизить добычу.
Страны ОПЕК в конце прошлого года договорились с 1 января 2017 г. снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) до 32,5 млн б/с. Производители нефти, не входящие в картель, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. б/с, в том числе Россия - на 300 тыс. б/с. В мае срок действия нефтяной сделки был продлен еще на девять месяцев - до 31 марта 2018 г. Нефтепроизводители стремятся сократить избыток предложения на рынке и снизить мировые запасы нефти.
Сделка поддержала цены, однако избыток запасов нефти еще не полностью ликвидирован, и производители рассматривают возможность продления сделки на своем следующем заседании 30 ноября.
Генеральный секретарь ОПЕК на брифинге с журналистами в четверг заявил, что предположение президента России Владимира Путина в этом месяце о том, что сделка может быть продлена до конца 2018 г., воспринимается "серьезно".