![]() |
![]() |
Новости oilru.comЭнергобезопасность Чубайс предсказал России энергетический кризис
|
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0 сек. |
«Нефть России», 31.10.17, Москва, 10:24 Реформа энергетической отрасли и скорейший ввод новых мощностей необходимы России, иначе через шесть-семь лет страну ждет энергетический кризис, заявил председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс в интервью, опубликованном во вторник в "Российской газете".
"Есть эксперты, которые говорят, что темпы роста спроса на электроэнергию в нашей стране скоро будут превышать возможности роста имеющихся мощностей. Тем не менее, на сегодня у нас запас есть. И нет никакого кризиса. Однако вспомните, что было десять лет назад. Во многих важнейших регионах страны физически не хватало мощностей. (...) И вводы новых мощностей, которые дала осуществить реформа энергетики, эту проблему сняли", - пояснил Чубайс.
Он отметил, что за последние десять лет в результате реформы энергетической отрасли в России были введены "35 тыс. мегаватт - рекордные объемы".
"Но если делать прогноз на будущее, то в нем практически все сходятся на мысли, что этот ресурс исчерпается. Одни говорят - к 2021 году, другие - к 2023-му, третьи - к 2025-му. Думаю, в диапазоне от шести до семи лет, если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, из которой вышли благодаря реформе", - подчеркнул председатель правления ОАО "Роснано".
На вопрос издания, что произойдет, если государство все же не прислушается к мнению экспертов и ничего не сделает для увеличения имеющихся мощностей, Чубайс ответил, что рано или поздно это приведет к драматическим последствиям.
"Тогда мы получим отключение электроэнергии в самый драматический момент, например, зимой при температуре минус 30. Есть риск, что при максимальной загрузке имеющегося оборудования просто не хватит. А при дефиците электроэнергии и цены могут пойти вверх", - сообщил Чубайс.