Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 15 декабря 2017 года, пятница , 13:12:04 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1271.05 Мб информации:

  • 536765 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Прогнозы

Прогноз: нефть удержит позитив от решений ОПЕК+

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 04.12.17, Москва, 15:49     Не смотря на некоторую корректировку после позитивных решений ОПЕК+, нефтяные цены удержатся на достаточно высоких уровнях и на этой неделе, полагают эксперты. Хотя они не исключают усиления давления со стороны “американского фактора” как в экономической, так и политической сфере.
 
Выдержанная интрига
 
Итак, на волне решений по итогам встречи ОПЕК+ в Вене 30 ноября нефтяные цены ненадолго подпрыгнули – выше планки $64 за баррель, но уже в пятницу снизились до $63,55. А в понедельник к 14.11 мск фьючерсы на нефть Bretnt скорректировались до $63,30 за баррель, против уровня $63,58 за баррель неделей ранее.
 
Тем не менее, в сравнении с предыдущей встречей ОПЕК+ 25 мая, после которой ценовые графики обвалились, нынешнюю динамику можно считать вполне позитивной. В этот раз участники сделки, также, очевидно, учитывая опыт майской встречи (ключевое решение которой - по продлению соглашения об ограничении нефтедобычи - было анонсировано заранее), до последнего момента сохраняли интригу.
 
В итоге на встрече в Вене участники сделки ОПЕК+ решили продлить договоренности сразу до конца следующего года. Определенным сюрпризом также стало согласие Ливии и Нигерии (стран-членов ОПЕК, ранее не участвовавших в сделке, вследствие сложной экономической ситуации) ограничить нефтедобычу уровнями 2017 г. Таким образом, квота Ливии в 2018 г. составит 1 млн баррелей в сутки, а Нигерии – 1,8 млн баррелей в сутки, определили эксперты.
 
Как отметил главный аналитик "Нордеа Банка" Денис Давыдов, нефтяные цены достаточно сдержанно отреагировали на итоги заседания ОПЕК+: котировки Brent остаются в районе $63-64 за баррель. Отсутствие более заметной реакции рынка во многом объясняется тем, что принятые в Вене решения совпали с ожиданиями большинства его участников. Стороны сделки условились сохранить объемы ограничений на уровне 1,8 млн баррелей в сутки до конца 2018 г.
 
Причем в “Декларации о сотрудничестве” оговаривалось, что в июне следующего года может быть рассмотрена возможность принятия дальнейших мер по корректировке объемов добычи, с учетом сложившейся ситуации и успешности усилий по восстановлению равновесия на нефтяном рынке. Это в очередной раз подтверждает, что выход из сделки может стать весьма непростой задачей для ее участников и рынка в целом. Пока механизм трансформации соглашения широкого обсуждения не получил.
 
В перспективе членам клуба ОПЕК+ предстоит решить дилемму как не “уронить” цены на нефть и одновременно не позволить прочим игрокам рынка (прежде всего, американским сланцевикам) завладеть большей инициативой.
 
По данным МЭА, напомнил Давыдов, в конце сентября товарно-материальные запасы стран ОЭСР упали ниже символической отметки в 3 млрд баррелей (до 2,97 млрд), впервые с ноября 2015 г.
 
Сокращению запасов способствовали не только усилия ОПЕК+, но и сезонные факторы, а также последствия ураганов в США. Участникам сделки, намеренным добиться ребалансировки рынка, еще предстоит около половины пути: превышение уровня запасов над 5-летним средним сократилось с 300 до 154 млн баррелей. Учитывая текущие и ожидаемые темпы роста мировой экономики, таргет на рынке может быть достигнут ближе к середине 2018 г., предположил аналитик.
 
Тогда как до конца текущего года, по его словам, больших событий на рынке уже не ожидается. Сезонное сокращение потребления углеводородов и относительно теплая погода формируют предпосылки для коррекции цен на “черное золото”.
 
Краткосрочно цены на Brent прогнозируются на уровне $62-64 за баррель, до конца года наиболее вероятным представляется диапазон по Brent в $60-65.
 
Поддерживаемый баланс
 

Переговоры в Вене, констатировал руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Владимир Зотов, показали, что Россия и Саудовская Аравия, крупнейшие нефтедобывающие страны, способны найти общий язык, несмотря на имеющиеся противоречия.
 
При том, что практика реализации положений глобального пакта в 2017 г., вопреки прогнозам скептиков, оказалась успешной: Москва и Эр-Рияд смогли поддержать высокую дисциплину среди участников сделки. Спрос на энергоносители в условиях восстановления мировой экономики будет расти быстрее предложения, а продление соглашения ОПЕК+ до конца 2018 года позволит ключевым экспортерам удерживать баланс на рынке.
 
На таком фоне, уточнил Зотов, баррель Brent, скорее всего, будет торговаться на уровнях $59-64 за баррель.
 
Между тем, как ответил замруководителя департамента по работе с клиентами “Анкор Инвест” Антон Кулагин, решение ОПЕК+ по сокращению уровня добычи на 1.8 млн баррелей нефти в сутки до конца 2018 года не окажет значительного положительного влияния на котировки нефти Brent в декабре текущего года. С другой стороны, соглашение между странами-экспортерами сможет фундаментально ограничить потенциал снижения мировых цен на “черное золото” до уровня $55 за баррель до середины следующего года.
 
Среди рисков, способных оказать негативное влияние на темпы ребалансировки мирового рынка нефти, можно выделить увеличение сланцевой добычи в США еще на 1 млн баррелей в сутки в следующем году, а также нарушения отдельными странами соглашения о сокращении добычи.
 
“По сути, мы видим, что страны ОПЕК+ теряют свою долю рынка, а американские нефтегазовые компании постепенно увеличивают свое присутствие на рынках Европы и Азии. Напомним, что в 2017 году экспорт “черного золота” из США достиг рекордного значения 2 млн. баррелей нефти в день и продолжит расти в 2018 г.”, - уточнил Кулагин.
 
Американские нефтедобытчики, в преддверии встречи ОПЕК+, похоже, уже подсуетились. По данным американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, за рабочую неделю, завершившуюся 1 декабря, число буровых в США выросло на шесть штук, до 929 единиц. Минэнерго США по результатам предыдущей недели (завершившейся 24 ноября), сообщило о повышении добычи нефти в стране на 24 тыс баррелей в сутки, до 9,682 млн баррелей в сутки.
 
При этом по прогнозному отчету API за указанную неделю запасы нефти в Соединенных Штатах выросли на 1,821 млн баррелей, до 458,9 млн, но, по оценке Минэнерго США, они снизились на 3,4 млн баррелей, до 453,7 млн. Эксперты ожидали сокращения запасов на 2,3 млн, до 454,8 млн баррелей.
 
Неудержанная пауза
 

Очевидно, что, наряду с экономической конъюнктурой, в сложившейся ситуации эксперты также продолжат отслеживать и весьма непростой геополитический контекст.
 
В этой связи, Владимир Зотов указал на сохраняющуюся внешнеполитическую нестабильность, обусловленную конфликтами на Ближнем Востоке и Корейском полуострове, в которых завязаны США.
 
Тогда как Денис Давыдов подчеркнул, что пока сохраняются шансы на дипломатическое разрешение корейского вопроса, связанного с ядерной программой КНДР, рынки не склонны драматизировать ситуацию и закладывать в цены активов премию за геополитический риск.
 
Но полностью снять с повестки геополитику, безусловно, нельзя. “На наш взгляд, определенные вызовы по-прежнему буду формировать американо-иранские отношения.
 
И хотя США в данном случае не находит поддержки среди своих традиционных союзников, рынок может реагировать на новые обострения в отношениях между Вашингтоном и Ираном”, - резюмировал главный аналитик "Нордеа Банка".
 
Напомним, до середины декабря Конгрессу США предстоит определиться в вопросе по санкциям против Ирана. И как заметил аналитик банка “ВТБ 24” Олег Душин, на рынке наблюдаются продажи нефти из Ирана с большим дисконтом против нефти из Саудовской Аравии, чем это было ранее: вероятно, иранская сторона старается распродать запасы нефти, ввиду риска новых санкций.
 
В то же время в понедельник США и Республика Корея начали самые масштабные за всю историю маневры ВВС, в которых задействовано более 230 самолетов.
 
Причем, как рассказал в одном из интервью министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, ранее в условиях паузы, которую Пхеньян выдерживал более двух месяцев в своих ракетных испытаниях, Вашингтон, поначалу уведомил о запланированном проведении военных учений в регионе весной следующего года, но затем неожиданно объявил об их переносе на декабрь.
 
И это представляется провоцирующим фактором. При том, что в Москве осуждают как провокационное поведение США, так и ракетно-ядерные авантюры КНДР (осуществившей 29 ноября новый запуск межконтинентальной баллистической ракеты), пояснил Лавров.

Наталья Приходко
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/553754/

ОПЕК будет придерживаться своей политики в 2018 годуРубль: каким он будет до конца 2017 года?
Просмотров: 741
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0 добавить на Яндекс

Ссылки по теме


 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,01 сек.

Прогноз: нефть удержит позитив от решений ОПЕК+

«Нефть России», 04.12.17, Москва, 15:49    Не смотря на некоторую корректировку после позитивных решений ОПЕК+, нефтяные цены удержатся на достаточно высоких уровнях и на этой неделе, полагают эксперты. Хотя они не исключают усиления давления со стороны “американского фактора” как в экономической, так и политической сфере.
 
Выдержанная интрига
 
Итак, на волне решений по итогам встречи ОПЕК+ в Вене 30 ноября нефтяные цены ненадолго подпрыгнули – выше планки $64 за баррель, но уже в пятницу снизились до $63,55. А в понедельник к 14.11 мск фьючерсы на нефть Bretnt скорректировались до $63,30 за баррель, против уровня $63,58 за баррель неделей ранее.
 
Тем не менее, в сравнении с предыдущей встречей ОПЕК+ 25 мая, после которой ценовые графики обвалились, нынешнюю динамику можно считать вполне позитивной. В этот раз участники сделки, также, очевидно, учитывая опыт майской встречи (ключевое решение которой - по продлению соглашения об ограничении нефтедобычи - было анонсировано заранее), до последнего момента сохраняли интригу.
 
В итоге на встрече в Вене участники сделки ОПЕК+ решили продлить договоренности сразу до конца следующего года. Определенным сюрпризом также стало согласие Ливии и Нигерии (стран-членов ОПЕК, ранее не участвовавших в сделке, вследствие сложной экономической ситуации) ограничить нефтедобычу уровнями 2017 г. Таким образом, квота Ливии в 2018 г. составит 1 млн баррелей в сутки, а Нигерии – 1,8 млн баррелей в сутки, определили эксперты.
 
Как отметил главный аналитик "Нордеа Банка" Денис Давыдов, нефтяные цены достаточно сдержанно отреагировали на итоги заседания ОПЕК+: котировки Brent остаются в районе $63-64 за баррель. Отсутствие более заметной реакции рынка во многом объясняется тем, что принятые в Вене решения совпали с ожиданиями большинства его участников. Стороны сделки условились сохранить объемы ограничений на уровне 1,8 млн баррелей в сутки до конца 2018 г.
 
Причем в “Декларации о сотрудничестве” оговаривалось, что в июне следующего года может быть рассмотрена возможность принятия дальнейших мер по корректировке объемов добычи, с учетом сложившейся ситуации и успешности усилий по восстановлению равновесия на нефтяном рынке. Это в очередной раз подтверждает, что выход из сделки может стать весьма непростой задачей для ее участников и рынка в целом. Пока механизм трансформации соглашения широкого обсуждения не получил.
 
В перспективе членам клуба ОПЕК+ предстоит решить дилемму как не “уронить” цены на нефть и одновременно не позволить прочим игрокам рынка (прежде всего, американским сланцевикам) завладеть большей инициативой.
 
По данным МЭА, напомнил Давыдов, в конце сентября товарно-материальные запасы стран ОЭСР упали ниже символической отметки в 3 млрд баррелей (до 2,97 млрд), впервые с ноября 2015 г.
 
Сокращению запасов способствовали не только усилия ОПЕК+, но и сезонные факторы, а также последствия ураганов в США. Участникам сделки, намеренным добиться ребалансировки рынка, еще предстоит около половины пути: превышение уровня запасов над 5-летним средним сократилось с 300 до 154 млн баррелей. Учитывая текущие и ожидаемые темпы роста мировой экономики, таргет на рынке может быть достигнут ближе к середине 2018 г., предположил аналитик.
 
Тогда как до конца текущего года, по его словам, больших событий на рынке уже не ожидается. Сезонное сокращение потребления углеводородов и относительно теплая погода формируют предпосылки для коррекции цен на “черное золото”.
 
Краткосрочно цены на Brent прогнозируются на уровне $62-64 за баррель, до конца года наиболее вероятным представляется диапазон по Brent в $60-65.
 
Поддерживаемый баланс
 

Переговоры в Вене, констатировал руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Владимир Зотов, показали, что Россия и Саудовская Аравия, крупнейшие нефтедобывающие страны, способны найти общий язык, несмотря на имеющиеся противоречия.
 
При том, что практика реализации положений глобального пакта в 2017 г., вопреки прогнозам скептиков, оказалась успешной: Москва и Эр-Рияд смогли поддержать высокую дисциплину среди участников сделки. Спрос на энергоносители в условиях восстановления мировой экономики будет расти быстрее предложения, а продление соглашения ОПЕК+ до конца 2018 года позволит ключевым экспортерам удерживать баланс на рынке.
 
На таком фоне, уточнил Зотов, баррель Brent, скорее всего, будет торговаться на уровнях $59-64 за баррель.
 
Между тем, как ответил замруководителя департамента по работе с клиентами “Анкор Инвест” Антон Кулагин, решение ОПЕК+ по сокращению уровня добычи на 1.8 млн баррелей нефти в сутки до конца 2018 года не окажет значительного положительного влияния на котировки нефти Brent в декабре текущего года. С другой стороны, соглашение между странами-экспортерами сможет фундаментально ограничить потенциал снижения мировых цен на “черное золото” до уровня $55 за баррель до середины следующего года.
 
Среди рисков, способных оказать негативное влияние на темпы ребалансировки мирового рынка нефти, можно выделить увеличение сланцевой добычи в США еще на 1 млн баррелей в сутки в следующем году, а также нарушения отдельными странами соглашения о сокращении добычи.
 
“По сути, мы видим, что страны ОПЕК+ теряют свою долю рынка, а американские нефтегазовые компании постепенно увеличивают свое присутствие на рынках Европы и Азии. Напомним, что в 2017 году экспорт “черного золота” из США достиг рекордного значения 2 млн. баррелей нефти в день и продолжит расти в 2018 г.”, - уточнил Кулагин.
 
Американские нефтедобытчики, в преддверии встречи ОПЕК+, похоже, уже подсуетились. По данным американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, за рабочую неделю, завершившуюся 1 декабря, число буровых в США выросло на шесть штук, до 929 единиц. Минэнерго США по результатам предыдущей недели (завершившейся 24 ноября), сообщило о повышении добычи нефти в стране на 24 тыс баррелей в сутки, до 9,682 млн баррелей в сутки.
 
При этом по прогнозному отчету API за указанную неделю запасы нефти в Соединенных Штатах выросли на 1,821 млн баррелей, до 458,9 млн, но, по оценке Минэнерго США, они снизились на 3,4 млн баррелей, до 453,7 млн. Эксперты ожидали сокращения запасов на 2,3 млн, до 454,8 млн баррелей.
 
Неудержанная пауза
 

Очевидно, что, наряду с экономической конъюнктурой, в сложившейся ситуации эксперты также продолжат отслеживать и весьма непростой геополитический контекст.
 
В этой связи, Владимир Зотов указал на сохраняющуюся внешнеполитическую нестабильность, обусловленную конфликтами на Ближнем Востоке и Корейском полуострове, в которых завязаны США.
 
Тогда как Денис Давыдов подчеркнул, что пока сохраняются шансы на дипломатическое разрешение корейского вопроса, связанного с ядерной программой КНДР, рынки не склонны драматизировать ситуацию и закладывать в цены активов премию за геополитический риск.
 
Но полностью снять с повестки геополитику, безусловно, нельзя. “На наш взгляд, определенные вызовы по-прежнему буду формировать американо-иранские отношения.
 
И хотя США в данном случае не находит поддержки среди своих традиционных союзников, рынок может реагировать на новые обострения в отношениях между Вашингтоном и Ираном”, - резюмировал главный аналитик "Нордеа Банка".
 
Напомним, до середины декабря Конгрессу США предстоит определиться в вопросе по санкциям против Ирана. И как заметил аналитик банка “ВТБ 24” Олег Душин, на рынке наблюдаются продажи нефти из Ирана с большим дисконтом против нефти из Саудовской Аравии, чем это было ранее: вероятно, иранская сторона старается распродать запасы нефти, ввиду риска новых санкций.
 
В то же время в понедельник США и Республика Корея начали самые масштабные за всю историю маневры ВВС, в которых задействовано более 230 самолетов.
 
Причем, как рассказал в одном из интервью министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, ранее в условиях паузы, которую Пхеньян выдерживал более двух месяцев в своих ракетных испытаниях, Вашингтон, поначалу уведомил о запланированном проведении военных учений в регионе весной следующего года, но затем неожиданно объявил об их переносе на декабрь.
 
И это представляется провоцирующим фактором. При том, что в Москве осуждают как провокационное поведение США, так и ракетно-ядерные авантюры КНДР (осуществившей 29 ноября новый запуск межконтинентальной баллистической ракеты), пояснил Лавров.

Наталья Приходко

 



© 1998 — 2017, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль:

 
  
Октябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Ноябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Декабрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031