![]() |
![]() |
Новости oilru.comПолитика Туск: Польша может выйти из состава ЕС
|
![]() |
© 1998 — 2018, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0,01 сек. |
«Нефть России», 12.01.18, Москва, 11:37 Глава Евросовета Дональд Туск допустил, что власти Польши в дальнейшем могут провести референдум по вопросу членства страны в Евросоюзе.
С такими комментариями бывший премьер-министр Польши выступил в интервью еженедельному изданию Tygodnik Powszechny. Ряд других СМИ, в частности издание Telegraph, также опубликовали его заявление.
Дональд Туск провел параллели между ситуацией с выходом Великобритании из ЕС и возможностью повторения подобного сценария в Польше, заявив о том, что как только польские власти перестанут получать финансирование из Брюсселя и не увидят выгоды в пребывании Польши в составе Евросоюза, они проведут референдум по возможному выходу из ЕС.
При этом глава Европейского совета открытым текстом заявил о том, что власти ЕС "больше не доверяют" властям Польши.
"Для партии "Право и справедливость" выгода от пребывания в ЕС заключается в платежном балансе. Пока ЕС выделяет финансирование, для них игра по-прежнему стоит свеч.
Я могу легко представить себе ситуацию, когда однажды Польша окажется в числе кредиторов ЕС и правительство Польши решит, что пришло время спросить поляков, хотят ли они, чтобы Польша продолжала оставаться в ЕС, и затем они проведут серьезную работу над тем, чтобы поляки пришли к выводу: пришло время сказать "до свидания" членству в ЕС.
В Брюсселе по-прежнему очень надеются – я не говорю доверяют, потому что доверие, к сожалению, уже пропало, – что Польша, тем не менее, останется в ЕС".
Между Варшавой и Брюсселем в последнее время наблюдается заметное охлаждение отношений – одной из основных причин для конфликта остается проведение судебной реформы в Польше.