![]() |
![]() |
Новости oilru.comИнвестиции, финансы Почему не стоит покупать российские акции?
|
![]() |
© 1998 — 2018, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0,01 сек. |
«Нефть России», 17.04.18, Москва, 11:03 Российские акции сильно подешевели. Отличная возможность для покупки, считают многие инвесторы, но так ли это?
На рынке у инвестора всегда есть два варианта: рискнуть и купить бумаги или остаться в стороне.
Бывший стратег Deutsche Bank по России Джон-Пол Смит предостерегает всех, кто хочет купить российские акции по дешевке после распродажи на прошлой неделе.
"Инвесторы могут стать случайной жертвой действий обеих сторон новой "холодной войны", — написал Смит. Хотя он не исключает краткосрочного отскока рубля и фондовых индексов после обвала, долгосрочный прогноз остается мрачным, приводит его слова Reuters.
Российский рынок рухнул не просто так, и это были не просто эмоции. Штаты ввели самые жесткие санкции в отношении нашей страны. Ярким примером является "РусАл" Олега Дерипаски. Компания оказалась отрезана от долгового рынка, а также потеряла возможность проводить полноценные операции на Лондонской бирже металлов. Капитализация за неделю рухнула примерно на 70%.
Джон-Пол Смит получил известность, предупредив в начале 1998 г., что инвесторы настроены чересчур оптимистично в отношении российских активов, тогда как стране грозят масштабный финансовый кризис и девальвация. Несколько месяцев спустя Россия объявила дефолт по внутреннему долгу на $40 млрд, а рубль отправился в свободное падение.
Если говорить о текущей ситуации, то с экспертом сложно не согласиться. Идет полномасштабное противостояние. Мы видим, что западные страны придумывают любой повод для введения санкций или реализации каких-то других действий, направленных против России.
Если санкции были введены сейчас, а большинство дипломатов высланы из ряда стран, с чего вдруг ждать нормализации отношений?
Да, те, кто купили российские акции в 2014 г., заработали достаточно много, но это вовсе не значит, что и сейчас будет то же самое. Безусловно, российский рынок еще может показать существенный рост, но рисков слишком много.
Второй вопрос заключается в следующем: если покупать, то что? Действительно интересных и ликвидных бумаг на российском рынке не так много. Все последние годы инвесторы активно покупали акции Сбербанка. Что покупать сейчас?
Есть, например, ВТБ. Банк накануне утвердил высокие дивиденды, и появилась идея для покупки, но это спекулятивная идея, а не инвестиционная.
Взять тот же Сбербанк: финансовая организация показывала постоянный рост прибыли, развивалась, но затем стала одним из аутсайдеров рынка. Все изменилось после введения санкций к "РусАлу", который плотно работал со Сбербанком, и у банка теперь существенные финансовые потери.
Где гарантия, что такого не произойдет с ВТБ, тем более что этот банк финансирует огромное количество компаний, имеющих риск попасть под санкции.
Здравое мышление инвесторов говорит о том, что от российских акций лучше держаться подальше, во всяком случае сейчас. Кроме того, особой идеи в этих бумагах нет, а в мире полно компаний, бумаги которых выглядят перспективно.
Стоит также сказать, что нет четкого понимания в отношении многих компаний РФ. Есть требование Минфина, чтобы все госкомпании платили дивиденды в размере 50% от прибыли, но делают это не все. Для инвесторов это неприемлемо.
Если сейчас делают не все, значит, через какое-то время кто-то может перестать платить, а зачем инвестору брать на себя лишние риски, которые сложно предсказать и вообще они не очень понятны?