![]() |
![]() |
Новости oilru.comГазпром "Газпром" хочет построить газохимический комплекс на Балтике, пишут СМИ
|
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0,01 сек. |
«Нефть России», 23.04.18, Москва, 10:37 "Газпром" планирует построить на Балтике крупный газоперерабатывающий завод, объединенный с газохимическим производством, производственный комплекс будет способен перерабатывать до 45 миллиардов кубометров газа в год, стоимость проекта предварительно оценивается примерно в 20 миллиардов долларов, пишет в понедельник газета "Ведомости".
Партнер компании по проекту — "Русгаздобыча", ранее принадлежавшая Аркадию Ротенбергу, сообщает газета со ссылкой на человека, знающего о проекте от менеджеров "Русгаздобычи", и на топ-менеджера одного из контрагентов "Газпрома". Представитель "Газпрома" 22 апреля подтвердил газете, что идет проработка такого проекта.
Отмечается, что в случае реализации проекта он может стать вторым по размеру затрат среди всех инвестпроектов "Газпрома" после газопровода "Сила Сибири".
Строить комплекс планируется под Санкт-Петербургом, рядом с Усть-Лугой, ссылается газета на собеседников. На газоперерабатывающем заводе будет производиться очистка газа от примесей. Получаемый метан будет поставляться для сжижения на "Балтик СПГ". Этот завод планируется построить тоже неподалеку от Усть-Луги. Но для СПГ-завода мощностью 10 миллионов тонн будет достаточно 14-15 миллиардов кубометров газа в год. Остальной газ предполагается поставлять на экспорт по газопроводу "Северный поток-2", пишет газета.
Выделенные из газа ценные фракции планируется использовать для производства этилена и полиэтилена. Речь может идти о производстве около 1,5 миллиона тонн полиэтилена в год для продажи его в Европе, отмечает издание.
Сейчас проект находится на стадии разработки, им по заказу "Русгаздобычи" занимается НИПИ НГ "Петон", пишет газета со ссылкой на источник.