Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 24 октября 2018 года, среда , 06:03:11 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1278.93 Мб информации:

  • 540798 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Законодательство

Майские указы: задачи и пути решения

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 08.05.18, Москва, 13:11    Президент России Владимир Путин поставил перед правительством амбициозные экономические задачи. Совершить прорыв и выйти на темпы роста ВВП выше мировых. Как будут достигаться эти цели?
 
Майский указ содержит в себе конкретные задачи, с правильностью которых не стал бы спорить ни один экономист. По сути в них есть все, что нужно стране для развития, однако главный вопрос по-прежнему остается за реализацией.
 
Еще в прошлом году было очень много разговоров о том, что стране нужна стратегия развития, которая будет четко и последовательно выполнятся.
 
Итоговый вариант стратегии так и не был официально озвучен, однако Владимир Путин поставил четкие временные границы, когда правительство должно подготовить действий для прогноз социально-экономического развития, учитывающий положения указа, а также определиться с ресурсами, которые потребуются для его реализации - это 1 октября 2018 г.
 
Ниже приведем основные экономические цели, а также вероятность и пути их достижения.
 
Войти в пятерку крупнейших экономик мира
 
Одной из ключевых задач является попадание в список пяти крупнейших экономик мира. Кроме того, необходимо обеспечить темпы роста выше среднемировых. Если с темпами роста все более или менее понятно и при правильных решениях добиться решения задачи вполне возможно, учитывая тот объем госрасходов, которые намечены на ближайшие шесть лет, то с объемом экономики все несколько сложнее.
 
Приведем цифры. На пятом месте находится Великобритания с объемом ВВП примерно а $2,5 трлн. У России по данным Росстата за 2017 г. ВВП составил около 92 трлн руб., что по нынешнему курсу примерно $1,465 трлн.
 
Таким образом, России за ближайшие шесть лет необходимо увеличить ВВП в 1,7 раза. Таким образом, темпы роста экономики должны составлять примерно 8% в год. В I квартале этого года по оценкам Минэкономики ВВП вырос на 1,1%.
 
Для сравнения, правительство еще в 2015 г. установило на период до 2018 г. целевой показатель по темпам роста ВВП в 3,5-4%.
 
Кстати, глава счетной палаты Татьяна Голикова, кандидатура которой накануне была предложена на пост вице-премьера по социальным вопросам ранее заявляла, что для достижения цели экономика должна расти на 4% в год. Правда речь шла о ВВП на душу населения, однако цифры все равно очень сильно расходятся.
 
Татьяна Голикова
 
"Среди поставленных задач основной является увеличение ВВП на душу населения в 1,5 раза, прочное закрепление России в пятерке крупнейших экономик мира. Это значит, что России нужны темпы экономического роста выше 4% в год, а учитывая, что одномоментно, за один год, выйти на такие темпы роста не удастся, следовательно, в последующие годы необходимо будет наверстывать упущенное".
 
При этом показывать целевые показатели в идеале нужно начать уже в этом году. Стоит также добавить, что целевые темпы роста экономики должны почти вчетверо превышать официальный прогноз Минэкономразвития, предполагающий рост на 2,1-2,4% в ближайшие три года.
 
Безусловно, главной движущей силой должны стать внутренние стимулы. Если раньше можно было полагать, что в случае роста мировой экономики, вырастет и экономика России, то после введения санкций такая трактовка не совсем уместна, напротив, санкции в данном случае выступают скорее в качестве понижательного фактора.
 
Несырьевой экспорт
 
Среди основных направлений выделим развитие несырьевого экспорта. Он должен увеличиться в в 1,6 раза - до $250 млрд долларов в год. Из них $50 млрд должна приносить продукция машиностроения, а $45 млрд - сельхозтовары.
Экспорт услуг за 6 лет нужно нарастить почти вдвое - до $100 млрд. В прошлом году показатель составил с $56 млрд.
 
Эксперты уже не раз высказывались по поводу развития этого направления. Наиболее очевидным выглядит путь, по которому прошли другие страны, например, Корея или Китай. Необходимо создать условия для развития производства, причем нет ничего страшного в том, что эти товары будут не самого высокого качества. Это вопрос времени. Для начала нужно начать производить. Взять, например, корейский автопром или китайскую электронику. На первом этапе это были не лучшие товары, однако их стоимость привлекала покупателей.
 
Таким образом удалось занять определенную долю рынка. Со временем происходило улучшение качества и, как следствие, рост стоимости, и уже полноценные качественные товары поступали на мировой рынок.
 
России нужно пройти этот путь. Впрочем, темпы роста несырьевого экспорта РФ по итогам 2017 года достигли рекордного за последние десять лет уровня и составили 19%. Такую цифру озвучил глава Минпромторга России Денис Мантуров в рамках Гайдаровского форума. Но здесь есть нюансы.
 
Несмотря на то что 30% от несырьевого экспорта - это металлопродукция, 20% - обеспечила  химическая промышленность, 18% – это продукция машиностроения, а 14 % - продовольствие, Россия все еще поставляет продукцию, для производства которой не требуются высокие технологии, что не дает серьёзной прибыли для экспортёров и часто требует государственной поддержки.
 
Что же касается отдельно сельского хозяйства, то сейчас наша страна уже является крупным экспортером, однако товаров с добавленной стоимостью продается слишком мало. Проблема кроется еще и в качестве сырья. Зачастую это сельхозтовары низкой пробы, которые поставляются за рубеж для ограниченных целей.
 
Россия в 2017 году увеличила экспорт сельхозпродукции и продовольствия на 15% до $20 млрд. В указе президента значится цифра $45 млрд, что в принципе реально, если удастся сохранить текущие темпы.
 
Все эти моменты требуют дополнительных усилий властей.
 
Обеспечить в РФ ипотеку в 8% для семей со средним достатком
 
В 2024 году необходимо обеспечить в России ипотеку в 8% для семей со средним достатком, нарастить строительство жилья до 120 миллионов квадратных метров в год, говорится в указе президента РФ Владимира Путина.
 
"Правительству РФ при разработке национального проекта в сфере жилья и городской среды исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8%... увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год", - говорится в указе.
 
В целом правительство уже многое сделало для того, чтобы ипотека в стране была доступнее. Более того, мы наблюдаем своего рода ипотечный бум, а эксперты и ЦБ периодически рассуждают о рисках своего пузыря.
 
Но здесь стоит выделить один важный момент - Владимир Путин также требовал сохранить инфляцию на приемлемом уровне - не выше 4%. Таким образом, можно сделать вывод, что к ЦБ есть рекомендация резко не снижать ключевую ставку. Отчасти поэтому стоимость ипотечных кредитов даже на 2024 г. находится на относительно высоком уровне. Иными словами, к указанному сроку мы можем ожидать, что ключевая ставка будет составлять около 6%.
 
Любой экономист скажет, что для достижения темпов роста ВВП в 8% в год, ключевая ставка ЦБ должна быть где-то в районе 4%, или даже ниже, то есть кредитные средства должны быть доступны, причем не только населению, но и малому и среднему бизнесу, поскольку именно бизнес обеспечивает экономический прирост и конкуренцию, а потребитель лишь, покупая что-то на заемные средства, зачастую лишь увеличивает свою долговую нагрузку.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/556220/

Доходы компаний от экспорта из России СПГ в I квартале выросли в 2,4 разаВласти введут налог на мангалы и одноразовую посуду
Просмотров: 1178
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0 добавить на Яндекс

Ссылки по теме


 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2018, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,03 сек.

Майские указы: задачи и пути решения

«Нефть России», 08.05.18, Москва, 13:11   Президент России Владимир Путин поставил перед правительством амбициозные экономические задачи. Совершить прорыв и выйти на темпы роста ВВП выше мировых. Как будут достигаться эти цели?
 
Майский указ содержит в себе конкретные задачи, с правильностью которых не стал бы спорить ни один экономист. По сути в них есть все, что нужно стране для развития, однако главный вопрос по-прежнему остается за реализацией.
 
Еще в прошлом году было очень много разговоров о том, что стране нужна стратегия развития, которая будет четко и последовательно выполнятся.
 
Итоговый вариант стратегии так и не был официально озвучен, однако Владимир Путин поставил четкие временные границы, когда правительство должно подготовить действий для прогноз социально-экономического развития, учитывающий положения указа, а также определиться с ресурсами, которые потребуются для его реализации - это 1 октября 2018 г.
 
Ниже приведем основные экономические цели, а также вероятность и пути их достижения.
 
Войти в пятерку крупнейших экономик мира
 
Одной из ключевых задач является попадание в список пяти крупнейших экономик мира. Кроме того, необходимо обеспечить темпы роста выше среднемировых. Если с темпами роста все более или менее понятно и при правильных решениях добиться решения задачи вполне возможно, учитывая тот объем госрасходов, которые намечены на ближайшие шесть лет, то с объемом экономики все несколько сложнее.
 
Приведем цифры. На пятом месте находится Великобритания с объемом ВВП примерно а $2,5 трлн. У России по данным Росстата за 2017 г. ВВП составил около 92 трлн руб., что по нынешнему курсу примерно $1,465 трлн.
 
Таким образом, России за ближайшие шесть лет необходимо увеличить ВВП в 1,7 раза. Таким образом, темпы роста экономики должны составлять примерно 8% в год. В I квартале этого года по оценкам Минэкономики ВВП вырос на 1,1%.
 
Для сравнения, правительство еще в 2015 г. установило на период до 2018 г. целевой показатель по темпам роста ВВП в 3,5-4%.
 
Кстати, глава счетной палаты Татьяна Голикова, кандидатура которой накануне была предложена на пост вице-премьера по социальным вопросам ранее заявляла, что для достижения цели экономика должна расти на 4% в год. Правда речь шла о ВВП на душу населения, однако цифры все равно очень сильно расходятся.
 
Татьяна Голикова
 
"Среди поставленных задач основной является увеличение ВВП на душу населения в 1,5 раза, прочное закрепление России в пятерке крупнейших экономик мира. Это значит, что России нужны темпы экономического роста выше 4% в год, а учитывая, что одномоментно, за один год, выйти на такие темпы роста не удастся, следовательно, в последующие годы необходимо будет наверстывать упущенное".
 
При этом показывать целевые показатели в идеале нужно начать уже в этом году. Стоит также добавить, что целевые темпы роста экономики должны почти вчетверо превышать официальный прогноз Минэкономразвития, предполагающий рост на 2,1-2,4% в ближайшие три года.
 
Безусловно, главной движущей силой должны стать внутренние стимулы. Если раньше можно было полагать, что в случае роста мировой экономики, вырастет и экономика России, то после введения санкций такая трактовка не совсем уместна, напротив, санкции в данном случае выступают скорее в качестве понижательного фактора.
 
Несырьевой экспорт
 
Среди основных направлений выделим развитие несырьевого экспорта. Он должен увеличиться в в 1,6 раза - до $250 млрд долларов в год. Из них $50 млрд должна приносить продукция машиностроения, а $45 млрд - сельхозтовары.
Экспорт услуг за 6 лет нужно нарастить почти вдвое - до $100 млрд. В прошлом году показатель составил с $56 млрд.
 
Эксперты уже не раз высказывались по поводу развития этого направления. Наиболее очевидным выглядит путь, по которому прошли другие страны, например, Корея или Китай. Необходимо создать условия для развития производства, причем нет ничего страшного в том, что эти товары будут не самого высокого качества. Это вопрос времени. Для начала нужно начать производить. Взять, например, корейский автопром или китайскую электронику. На первом этапе это были не лучшие товары, однако их стоимость привлекала покупателей.
 
Таким образом удалось занять определенную долю рынка. Со временем происходило улучшение качества и, как следствие, рост стоимости, и уже полноценные качественные товары поступали на мировой рынок.
 
России нужно пройти этот путь. Впрочем, темпы роста несырьевого экспорта РФ по итогам 2017 года достигли рекордного за последние десять лет уровня и составили 19%. Такую цифру озвучил глава Минпромторга России Денис Мантуров в рамках Гайдаровского форума. Но здесь есть нюансы.
 
Несмотря на то что 30% от несырьевого экспорта - это металлопродукция, 20% - обеспечила  химическая промышленность, 18% – это продукция машиностроения, а 14 % - продовольствие, Россия все еще поставляет продукцию, для производства которой не требуются высокие технологии, что не дает серьёзной прибыли для экспортёров и часто требует государственной поддержки.
 
Что же касается отдельно сельского хозяйства, то сейчас наша страна уже является крупным экспортером, однако товаров с добавленной стоимостью продается слишком мало. Проблема кроется еще и в качестве сырья. Зачастую это сельхозтовары низкой пробы, которые поставляются за рубеж для ограниченных целей.
 
Россия в 2017 году увеличила экспорт сельхозпродукции и продовольствия на 15% до $20 млрд. В указе президента значится цифра $45 млрд, что в принципе реально, если удастся сохранить текущие темпы.
 
Все эти моменты требуют дополнительных усилий властей.
 
Обеспечить в РФ ипотеку в 8% для семей со средним достатком
 
В 2024 году необходимо обеспечить в России ипотеку в 8% для семей со средним достатком, нарастить строительство жилья до 120 миллионов квадратных метров в год, говорится в указе президента РФ Владимира Путина.
 
"Правительству РФ при разработке национального проекта в сфере жилья и городской среды исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8%... увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год", - говорится в указе.
 
В целом правительство уже многое сделало для того, чтобы ипотека в стране была доступнее. Более того, мы наблюдаем своего рода ипотечный бум, а эксперты и ЦБ периодически рассуждают о рисках своего пузыря.
 
Но здесь стоит выделить один важный момент - Владимир Путин также требовал сохранить инфляцию на приемлемом уровне - не выше 4%. Таким образом, можно сделать вывод, что к ЦБ есть рекомендация резко не снижать ключевую ставку. Отчасти поэтому стоимость ипотечных кредитов даже на 2024 г. находится на относительно высоком уровне. Иными словами, к указанному сроку мы можем ожидать, что ключевая ставка будет составлять около 6%.
 
Любой экономист скажет, что для достижения темпов роста ВВП в 8% в год, ключевая ставка ЦБ должна быть где-то в районе 4%, или даже ниже, то есть кредитные средства должны быть доступны, причем не только населению, но и малому и среднему бизнесу, поскольку именно бизнес обеспечивает экономический прирост и конкуренцию, а потребитель лишь, покупая что-то на заемные средства, зачастую лишь увеличивает свою долговую нагрузку.

 



© 1998 — 2018, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль:

 
  
Март 2018
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Апрель 2018
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Май 2018
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031