![]() |
![]() |
Новости oilru.comСанкции Проекты Eni и "Роснефти" под угрозой из-за санкций
|
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0,01 сек. |
«Нефть России», 14.05.18, Москва, 10:00 Санкции США поставили под угрозу возможности итальянской Eni финансировать совместные проекты с "Роснефтью". Об этом сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на отчетность совместных предприятий компаний.
Работы по разведке участков в Черном и Баренцевом морях могут быть прекращены из-за риска вторичных санкций, которые США пообещали ввести в отношении неамериканских компаний, сотрудничающих с Россией.
"Санкции США против России, введенные в сентябре 2017 г., которые предполагают наложение вторичных санкций на неамериканские компании, совершающие значительные инвестиции в российские глубоководные, арктические и сланцевые нефтяные проекты, могут воспрепятствовать Eni предоставлять достаточное финансирование для будущих операций, в том числе бурения второй разведочной скважины, что в результате может привести к остановке работы компании", - сообщается в отчетности Shatskmorneftegaz.
Eni и "Роснефть" создали совместные проекты для разведки и разработки Центрально-Баренцевского (Barentsmorneftegaz) и Федынского (Fedynskmorneftegaz) участков в Баренцевом море, а также Западно-Черноморской площади в Черном море (Shatskmorneftegaz).
Итальянская компания получила в проектах 33,33% и взяла на себя обязательство полностью финансировать геологоразведку до открытия коммерческих запасов углеводородов. До сих пор была пробурена одна скважина на Черном море, однако нефти там не обнаружилось. Общие инвестиции в СП с 2013 го. составили $269 млн.
В отчетности СП отмечается, что компании надеются преодолеть трудности. План работ и бюджет на 2018 г. утверждены. В "Роснефти" и Eni изданию заявили, что о ликвидации СП речи не идет.
Как сообщали "Вести.Экономика", весной Exxon Mobil Corp. заявила, что выходит из совместных предприятий с "Роснефтью" из-за международных санкций в отношении энергетического сектора России.
Решение Exxon покинуть свой крупнейший регион разведки было принято в конце прошлого года, поскольку США расширили санкции в отношении России, говорится в годовом отчете компании.
"Роснефть" заявила, что продолжит самостоятельно работать над проектами, из которых вышла ExxonMobil, и поддержит ее возвращение, когда появится такая возможность.