![]() |
![]() |
Новости oilru.comЦены на нефть Goldman: рост добычи ОПЕК+ не остановит ралли нефти
|
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0,01 сек. |
«Нефть России», 29.05.18, Москва, 00:26 Goldman Sachs Group Inc. сохраняет "бычий" настрой в отношении нефти, несмотря на ожидания, что Саудовская Аравия и Россия увеличат добычу, пишет Bloomberg.
Даже если страны увеличат добычу на 1 млн баррелей в сутки (б/с), это лишь компенсирует непреднамеренное сокращение производства, говорится в отчете аналитиков Goldman.
Перспективы увеличения добычи в рамках сделки ОПЕК+ способствовали падению цен на нефть, которые ранее достигли максимумов с 2014 г. Однако аналитики банка считают нынешнее снижение цен временным.
"Нынешний уровень дефицита на рынке, устойчивость спроса и растущие уровни перебоев [в поставках] - все это подготовило почву для дальнейшего сокращения запасов", - написали аналитики в отчете от 25 мая.
По их мнению, предложение нарастить объемы производства потребует дополнительного увеличения добычи в 2019 г., что еще больше сократит и без того ограниченные резервные мощности в следующем году.
Как сообщали "Вести.Экономика", министр энергетики России Александр Новак заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), что постепенное увеличение добычи в рамках сделки ОПЕК+ может начаться с III квартала, если соответствующее решение будет принято.
Однако, по словам министра, преждевременно говорить о том, насколько будет увеличен объем добычи.
Министры стран ОПЕК и стран, не входящих в группу, встретятся 22-23 июня в Вене, где будет принято окончательное решение о добыче.
Продолжающиеся перебои в поставках из Венесуэлы и потенциальное сокращение поставок из Ирана из-за возобновления санкций США, вероятно, частично компенсируют это увеличение добычи, отмечают в Goldman.
Темпы роста спроса будут сохраняться даже при цене Brent на уровне $80 за баррель. Добыча нефти в Северной Америке растет, но есть инфраструктурные проблемы, которые создают препятствия для ее выхода на рынок. Учитывая это, для баланса на мировом рынке нефти потребуется дальнейший рост добычи в ОПЕК и России в 2019 г., заявил банк. Аналитики по-прежнему ожидают цены на нефть марки Brent на уровне $82,50 за баррель в III квартале текущего года.
Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что потенциальные перебои в поставках нефти из Ирана и Венесуэлы могут вызвать резкий рост цен. Агентство отметило, что в Венесуэле "темпы снижения добычи нефти ускоряются и к концу этого года производство может упасть на несколько сотен тысяч баррелей в сутки".
Иран, третий по величине производитель нефти в ОПЕК, который добывает около 3,8 млн б/с, может столкнуться с серьезными перебоями в экспорте в связи с санкциями США. Прежние санкции, которые были отменены в начале 2016 г., сократили экспорт иранской нефти более чем на 1 млн б/с.
МЭА снизило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2018 г. с 1,5 млн б/с до 1,4 млн б/с, поскольку цены существенно повысились и многие ключевые страны-импортеры больше не предлагают потребителям значительные субсидии на топливо.
Между тем, запасы нефти в странах ОЭСР приблизились к среднему пятилетнему уровню.