Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 19 июня 2018 года, вторник , 21:21:10 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1276.63 Мб информации:

  • 539618 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Прогнозы

Завтра была война. Почему канадский саммит G7 может оказаться последним

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 08.06.18, Москва, 10:31     Сегодня в канадском Квебеке открывается заседание "Большой семерки", которое обещает стать самым драматичным за всю историю клуба крупнейших экономик. Канада, США, Япония, Великобритания, Италия, Франция и Германия обсудят новые американские пошлины и судьбу иранской ядерной сделки. Но по большому счету речь пойдет о судьбе объединенного Запада. О шансах G7 пережить канадский саммит — в материале РИА Новости.
 
Иду на вы
 
Формально повестка канадского саммита включает много вопросов — от борьбы с гендерным неравенством до климатических проблем, однако никто не сомневается, что главными темами станут американские пошлины на импорт стали и алюминия и выход США из ядерной сделки с Ираном.
 
Единоличные решения Дональда Трампа привели к острому конфликту Вашингтона с его традиционными союзниками. В результате, как метко заметил министр финансов Франции Бруно Ле Мейр, в Квебеке пройдет встреча "Большой шестерки" с Соединенными Штатами, которые в одиночку выступили против всех. "Наша цель состоит в том, чтобы вернуть американским властям здравый смысл и разум", — заявил Ле Мейр.
 
Президент США Дональд Трамп дополнительно накалил обстановку накануне саммита, проведя крайне неудачные телефонные переговоры с президентом Франции и премьер-министром Канады. Беседу Трампа с Макроном источник CNN в Белом доме охарактеризовал как "ужасную, просто плохую".
 
Сам французский президент Макрон сравнил тот телефонный разговор с содержимым сосиски: "Как говорил Бисмарк, если бы мы рассказали людям, из чего делаются сосиски, они вряд ли стали бы их есть".
 
Общение с премьер-министром Канады Джастином Трюдо вообще закончилось скандалом. В ответ на недовольство канадца американскими пошлинами на сталь глава Белого дома напомнил ему о событиях двухсотлетней давности.
 
"Разве не вы, парни, сожгли Белый дом?" — сказал Трамп, имея в виду эпизод англо-американской войны 1812-1815 годов, когда Канада была британской колонией, а британцы захватили Вашингтон.
 
Европейцы решились на обострение ситуации и направили госсекретарю США Майку Помпео письмо с требованием вывести из-под действия антииранских санкций США европейские компании ключевых секторов экономики — энергетики, автомобилестроения, гражданской авиации и других.
 
Министры иностранных дел и экономики Великобритании, Франции и ФРГ также потребовали гарантий, что "вторичные санкции не будут применяться к фармацевтическим препаратам и здравоохранению". При этом европейские министры подчеркнули, что будут выполнять условия ядерной сделки с Ираном, "пока свою часть сделки выполняет Тегеран".
 
В Квебеке Трампу предстоит встретиться с оппонентами лицом к лицу. "Он стоит на своем", — предупредил главный экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу. "Думаю, мир свободной торговли — очень хорошая вещь, серьезно, — добавил Кудлоу. — Но эта система поломалась, и президент Трамп просто пытается починить ее".
 
Партнеры США по "Большой семерке" готовы к трудным переговорам и не собираются уступать. Эммануэль Макрон пообещал, что Франция не подпишет совместное заявление по итогам саммита G7 до тех пор, пока не будут преодолены разногласия с Соединенными Штатами по пошлинам на сталь и алюминий, ядерной сделке с Ираном и Парижскому соглашению по климату.
 
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, заявила в бундестаге накануне отъезда в Канаду, что "компромисс ради компромисса" никому не нужен, поэтому лидерам стран "Большой семерки" на фоне нынешней ситуации необязательно добиваться принятия совместного заявления. И предупредила, что, "возможно, на заседании G7 на этой неделе мы не сможем договориться ни по одному из поднятых вопросов".
 
Пошлины за пошлины
 
Шансы "вернуть американским властям здравый смысл" все-таки есть, поскольку у контрагентов Трампа весомые аргументы. Шестого июня Евросоюз сообщил о введении с июля пошлин на импорт из США джинсов, сигарет, виски, мотоциклов и других товаров на 2,8 миллиарда евро. Позже планируется увеличить размер антиамериканских пошлин до 6,4 миллиарда евро.
 
Канада, крупнейший поставщик стали в США, заявила на прошлой неделе о пошлинах на импорт продукции из США, включая виски, апельсиновый сок, сталь, алюминий и другие товары, на общую сумму почти в 13 миллиардов долларов.
 
"Мы вводим те же типы пошлин на сталь и алюминий из Соединенных Штатов, — пояснил премьер-министр Трюдо. — И пошлины на потребительские товары, готовые изделия, которым канадцы легко найдут альтернативу".
 
Усиливается критика Трампа и на его родине. Автомобилестроители, производители авиационной техники и представители американской оборонки жалуются, что из-за новых пошлин резко выросли их расходы на закупку материалов.
 
Влиятельный инвестбанк J.P. Morgan подсчитал, что после введения пошлин на сталь и алюминий из Канады, Мексики и Евросоюза биржевой индекс Dow Jones industrial average упал более чем на 200 пунктов. "Влияние потока новостей, связанных с торговой политикой Трампа, на акции США составило минус 4,5% с марта, — утверждает аналитик банка Марко Коланович. — Учитывая текущую рыночную капитализацию, это означает сокращение стоимости американских компаний на 1,25 триллиона долларов".
 
J.P. Morgan отмечает, что потери можно вернуть, если Трамп откажется от своих решений в области международнй торговли. "Стратегия с использованием блефа и угроз бывает успешной в двусторонних переговорах, но с большей вероятностью не даст результата в такой сложной системе, как глобальная торговля, — подчеркивает Коланович. — Тем не менее стоимость, уничтоженная торговой войной, восстановится, если торговая политика изменится".
 
Торговая война, развязанная Трампом против всего мира, привела и к политическим проблемам для него самого. Несколько сенаторов подготовили законопроект, в соответствии с которым президент США имеет право вводить новые пошлины только по согласованию с парламентом.
 
Авторы документа объяснили необходимость подобных ограничений тем, что "действия президента затрагивают интересы ключевых союзников Вашингтона и подрывают традиционные дружеские отношения".
 
Масла в огонь подлила The New York Times, опубликовав большой материал о визите Владимира Путина в Австрию с выводом, что нынешняя нестабильная и противоречивая политика Белого дома подталкивает лидеров европейских стран к дружбе с Москвой. Под таким давлением Трамп вполне может в очередной раз поступиться принципами и сдать назад, хотя бы на время.
 
От раскола до развала
 
Чем бы ни закончился канадский саммит "Большой семерки", о былом единстве Запада можно забыть. Европейские политики открыто говорят, что больше не считают США союзником.
 
"Времена, когда Европа могла полностью полагаться на других, закончились, — в очередной раз заявила Ангела Меркель. — К старым проблемам добавляется конфликт, связанный с торговой войной после введения Вашингтоном ввозных пошлин на сталь и алюминий из стран ЕС. Европейскому союзу необходимо дать собственный ответ на множество вопросов".
 
При этом Меркель впервые выступила с поддержкой давней идеи французского президента о создании европейской армии, "поскольку Европа больше не может полагаться на защиту со стороны США, которые фактически контролируют войска НАТО".
 
Мало того, в Старом Свете заговорили о формировании "европейско-канадской оси". "После избрания Дональда Трампа, Brexit и недавних итальянских выборов возникла уверенность, что международные институты, образованные после Второй мировой войны, больше не защищают нас от рисков глобализации, — отмечает французская газета Les Échos. — Подписав "Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение" (CETA), Канада и ЕС решили построить новое экономическое пространство с целью создания международных стандартов, которые защищают социальные, экологические и культурные нормы".
 
Издание указывает на примеры успешного развития канадско-европейского сотрудничества: "Так, ЕС и Канада хотят основать международное агентство в области изучения искусственного интеллекта, чтобы подготовить нас к вызовам, с которыми мы можем столкнуться с точки зрения его применения и этических норм. Кроме того, Европа и Канада намерены подготовить совместный проект по более справедливому налогообложению американских интернет-гигантов".
 
Так что на следующее заседание клуба ведущих экономик Америку вполне могут не пригласить.
 
Максим Рубченко.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/557083/

Цены на бензин: повысить нельзя регулироватьНефтекомпании увеличат продажи топлива на 3% по доступным для независимых АЗС ценам
Просмотров: 1239
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0 добавить на Яндекс

Ссылки по теме


 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2018, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Завтра была война. Почему канадский саммит G7 может оказаться последним

«Нефть России», 08.06.18, Москва, 10:31    Сегодня в канадском Квебеке открывается заседание "Большой семерки", которое обещает стать самым драматичным за всю историю клуба крупнейших экономик. Канада, США, Япония, Великобритания, Италия, Франция и Германия обсудят новые американские пошлины и судьбу иранской ядерной сделки. Но по большому счету речь пойдет о судьбе объединенного Запада. О шансах G7 пережить канадский саммит — в материале РИА Новости.
 
Иду на вы
 
Формально повестка канадского саммита включает много вопросов — от борьбы с гендерным неравенством до климатических проблем, однако никто не сомневается, что главными темами станут американские пошлины на импорт стали и алюминия и выход США из ядерной сделки с Ираном.
 
Единоличные решения Дональда Трампа привели к острому конфликту Вашингтона с его традиционными союзниками. В результате, как метко заметил министр финансов Франции Бруно Ле Мейр, в Квебеке пройдет встреча "Большой шестерки" с Соединенными Штатами, которые в одиночку выступили против всех. "Наша цель состоит в том, чтобы вернуть американским властям здравый смысл и разум", — заявил Ле Мейр.
 
Президент США Дональд Трамп дополнительно накалил обстановку накануне саммита, проведя крайне неудачные телефонные переговоры с президентом Франции и премьер-министром Канады. Беседу Трампа с Макроном источник CNN в Белом доме охарактеризовал как "ужасную, просто плохую".
 
Сам французский президент Макрон сравнил тот телефонный разговор с содержимым сосиски: "Как говорил Бисмарк, если бы мы рассказали людям, из чего делаются сосиски, они вряд ли стали бы их есть".
 
Общение с премьер-министром Канады Джастином Трюдо вообще закончилось скандалом. В ответ на недовольство канадца американскими пошлинами на сталь глава Белого дома напомнил ему о событиях двухсотлетней давности.
 
"Разве не вы, парни, сожгли Белый дом?" — сказал Трамп, имея в виду эпизод англо-американской войны 1812-1815 годов, когда Канада была британской колонией, а британцы захватили Вашингтон.
 
Европейцы решились на обострение ситуации и направили госсекретарю США Майку Помпео письмо с требованием вывести из-под действия антииранских санкций США европейские компании ключевых секторов экономики — энергетики, автомобилестроения, гражданской авиации и других.
 
Министры иностранных дел и экономики Великобритании, Франции и ФРГ также потребовали гарантий, что "вторичные санкции не будут применяться к фармацевтическим препаратам и здравоохранению". При этом европейские министры подчеркнули, что будут выполнять условия ядерной сделки с Ираном, "пока свою часть сделки выполняет Тегеран".
 
В Квебеке Трампу предстоит встретиться с оппонентами лицом к лицу. "Он стоит на своем", — предупредил главный экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу. "Думаю, мир свободной торговли — очень хорошая вещь, серьезно, — добавил Кудлоу. — Но эта система поломалась, и президент Трамп просто пытается починить ее".
 
Партнеры США по "Большой семерке" готовы к трудным переговорам и не собираются уступать. Эммануэль Макрон пообещал, что Франция не подпишет совместное заявление по итогам саммита G7 до тех пор, пока не будут преодолены разногласия с Соединенными Штатами по пошлинам на сталь и алюминий, ядерной сделке с Ираном и Парижскому соглашению по климату.
 
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, заявила в бундестаге накануне отъезда в Канаду, что "компромисс ради компромисса" никому не нужен, поэтому лидерам стран "Большой семерки" на фоне нынешней ситуации необязательно добиваться принятия совместного заявления. И предупредила, что, "возможно, на заседании G7 на этой неделе мы не сможем договориться ни по одному из поднятых вопросов".
 
Пошлины за пошлины
 
Шансы "вернуть американским властям здравый смысл" все-таки есть, поскольку у контрагентов Трампа весомые аргументы. Шестого июня Евросоюз сообщил о введении с июля пошлин на импорт из США джинсов, сигарет, виски, мотоциклов и других товаров на 2,8 миллиарда евро. Позже планируется увеличить размер антиамериканских пошлин до 6,4 миллиарда евро.
 
Канада, крупнейший поставщик стали в США, заявила на прошлой неделе о пошлинах на импорт продукции из США, включая виски, апельсиновый сок, сталь, алюминий и другие товары, на общую сумму почти в 13 миллиардов долларов.
 
"Мы вводим те же типы пошлин на сталь и алюминий из Соединенных Штатов, — пояснил премьер-министр Трюдо. — И пошлины на потребительские товары, готовые изделия, которым канадцы легко найдут альтернативу".
 
Усиливается критика Трампа и на его родине. Автомобилестроители, производители авиационной техники и представители американской оборонки жалуются, что из-за новых пошлин резко выросли их расходы на закупку материалов.
 
Влиятельный инвестбанк J.P. Morgan подсчитал, что после введения пошлин на сталь и алюминий из Канады, Мексики и Евросоюза биржевой индекс Dow Jones industrial average упал более чем на 200 пунктов. "Влияние потока новостей, связанных с торговой политикой Трампа, на акции США составило минус 4,5% с марта, — утверждает аналитик банка Марко Коланович. — Учитывая текущую рыночную капитализацию, это означает сокращение стоимости американских компаний на 1,25 триллиона долларов".
 
J.P. Morgan отмечает, что потери можно вернуть, если Трамп откажется от своих решений в области международнй торговли. "Стратегия с использованием блефа и угроз бывает успешной в двусторонних переговорах, но с большей вероятностью не даст результата в такой сложной системе, как глобальная торговля, — подчеркивает Коланович. — Тем не менее стоимость, уничтоженная торговой войной, восстановится, если торговая политика изменится".
 
Торговая война, развязанная Трампом против всего мира, привела и к политическим проблемам для него самого. Несколько сенаторов подготовили законопроект, в соответствии с которым президент США имеет право вводить новые пошлины только по согласованию с парламентом.
 
Авторы документа объяснили необходимость подобных ограничений тем, что "действия президента затрагивают интересы ключевых союзников Вашингтона и подрывают традиционные дружеские отношения".
 
Масла в огонь подлила The New York Times, опубликовав большой материал о визите Владимира Путина в Австрию с выводом, что нынешняя нестабильная и противоречивая политика Белого дома подталкивает лидеров европейских стран к дружбе с Москвой. Под таким давлением Трамп вполне может в очередной раз поступиться принципами и сдать назад, хотя бы на время.
 
От раскола до развала
 
Чем бы ни закончился канадский саммит "Большой семерки", о былом единстве Запада можно забыть. Европейские политики открыто говорят, что больше не считают США союзником.
 
"Времена, когда Европа могла полностью полагаться на других, закончились, — в очередной раз заявила Ангела Меркель. — К старым проблемам добавляется конфликт, связанный с торговой войной после введения Вашингтоном ввозных пошлин на сталь и алюминий из стран ЕС. Европейскому союзу необходимо дать собственный ответ на множество вопросов".
 
При этом Меркель впервые выступила с поддержкой давней идеи французского президента о создании европейской армии, "поскольку Европа больше не может полагаться на защиту со стороны США, которые фактически контролируют войска НАТО".
 
Мало того, в Старом Свете заговорили о формировании "европейско-канадской оси". "После избрания Дональда Трампа, Brexit и недавних итальянских выборов возникла уверенность, что международные институты, образованные после Второй мировой войны, больше не защищают нас от рисков глобализации, — отмечает французская газета Les Échos. — Подписав "Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение" (CETA), Канада и ЕС решили построить новое экономическое пространство с целью создания международных стандартов, которые защищают социальные, экологические и культурные нормы".
 
Издание указывает на примеры успешного развития канадско-европейского сотрудничества: "Так, ЕС и Канада хотят основать международное агентство в области изучения искусственного интеллекта, чтобы подготовить нас к вызовам, с которыми мы можем столкнуться с точки зрения его применения и этических норм. Кроме того, Европа и Канада намерены подготовить совместный проект по более справедливому налогообложению американских интернет-гигантов".
 
Так что на следующее заседание клуба ведущих экономик Америку вполне могут не пригласить.
 
Максим Рубченко.

 



© 1998 — 2018, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль:

 
  
Апрель 2018
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Май 2018
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Июнь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930