![]() |
![]() |
Новости oilru.comАльтернативная энергия Китай готовится к закату нефтяной эпохи?
|
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0,02 сек. |
«Нефть России», 06.02.19, Москва, 12:54 Китай является одним из лидеров по развитию возобновляемой энергетики и намерен серьезно увеличить инвестиции в развитие этой отрасли. Возможно, КНР готовится к закату эпохи углеводородов.
В ближайшие два года власти страны намерены вложить в строительство солнечных и ветряных электростанций 2,5 трлн юаней, что эквивалентно примерно $380 млрд, об этом сообщает агентство "Синьхуа".
В долгосрочном плане Госсовета КНР прописано, что к 2030 г. доля возобновляемой энергетики в энергетическом балансе страны должна достигнуть 20%, то есть пятой части.
Иными словами, уже через 10 лет значительную роль в обеспечении энергетических потребностей Китая будут играть не нефть, уголь и газ, а чистая энергетика.
На данный момент мировым лидером по развитию возобновляемой энергетики является Бразилия. Как известно, бразильцы используют сахарный тростник для производства автомобильного топлива, причем уже достаточно давно.
Активно развивается там и солнечная энергетика. В Бразилии солнечная энергия должна стать дешевле угольной к 2021 г., в соответствии с оценкой, опубликованной Bloomberg New Energy Finance (BNEF) в докладе Перспективы новой энергетики 2017 (New Energy Outlook 2017).
Получение энергии от автономных солнечных панелей на крышах домов в сегменте частных домохозяйств составит около 20% всего энергорынка Бразилии к 2040 г., сообщало BNEF в том же докладе.
В целом в мире, как считает МЭА, около 70% всей новой энергогенерации в ближайшие 5 лет будет осуществляться за счет возобновляемых источников. Их суммарная доля в мировом производстве электроэнергии вырастет с 25 до 29,4%, а в производстве тепла для обогрева - с 10,8 до 11,9%, пишет finanz.ru.
Возобновляемые источники энергии - достаточно спорная история. Есть масса мнений о том, что она невыгодна с экономической точки зрения, дорога и вообще может применяться повсеместно. Вместе с тем, есть устойчивое мнение, что все высказывания "против" - это всего лишь лобби со стороны традиционных источников энергии, таких как нефть и газ.
В нашей стране возобновляемая энергетика почти не развивается, и тому есть вполне логичное объяснение. По мнению экспертов, поскольку Россия является крупнейшим производителем нефти и газа, властям просто невыгодно наличие каких-то еще источников энергии, электрокаров и так далее, ведь тогда некому будет продавать имеющиеся природные ресурсы.
В России сегодня 65% электроэнергии производится тепловыми электростанциями, 18,3% — десятью действующими атомными электростанциями, 15,9% — гидроэлектростанциями. Альтернативная энергетика в нашей стране развита слабо — на ее долю пока приходится менее 1%.
Источник: ТАСС
Вместе с тем, президент России Владимир Путин признает, что роль возобновляемых источников энергии неуклонно растет.
"Человечество движется в сторону «зелёной» энергетики, это, безусловно, генеральный путь развития, правильный путь. Спрос на возобновляемую энергию растёт опережающими темпами по сравнению с энергией из традиционных источников. Внедрение самых передовых технологий, в том числе таких, как распределённая генерация, мощные накопители и так называемые умные сети, способствует ускорению этого процесса", - сообщил Владимир Путин на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле 10 октября.
В то же время параллельно с этим продолжат расти и потребление нефти и газа, "хотя и не столь высокими темпами, как ранее", добавил президент.
Владимир Путин, правда, считает, что пока нет реальных оснований говорить, что эра углеводородов идет к закату.