![]() |
![]() |
Новости oilru.comИнвестиции, финансы Эксперты призвали ускорить в РФ развитие институтов, аккумулирующих сбережения населения
|
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0,04 сек. |
«Нефть России», 11.02.19, Москва, 08:00 Власти России должны принять меры по ускоренному развитию институтов, позволяющих аккумулировать внутренние сбережения населения и банков, говорится в мониторинге социально-экономической ситуации в России, подготовленном Институтом экономической политики имени Е. Т. Гайдара и Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).
"Уменьшение спроса нерезидентов на финансовые инструменты российских эмитентов пока не удается компенсировать за счет внутренних сбережений. В 2018 году наблюдалось дальнейшее замедление роста активов внутренних институциональных инвесторов в лице НПФ, управляющих компаний и паевых инвестиционных фондов <...> Необходимы меры по ускоренному развитию институтов, позволяющих аккумулировать внутренние сбережения населения и банков", - говорится в документе.
В числе препятствий для такого развития эксперты назвали сохраняющуюся "заморозку" системы пенсионных накоплений, задержку с разработкой законодательства о дополнительном пенсионном обеспечении, недоверие населения к действующим механизмам коллективных инвестиций.
"В результате совокупная стоимость пенсионных накоплений, резервов и чистых активов открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов снизилась с 6,1% ВВП в 2013 г. до 5,7% в 2018 году", - отмечается в мониторинге.
В документе подчеркивается, что с учетом действующих ограничений доступа крупнейших российских компаний к ресурсам на глобальных финансовых рынках инвестиционный потенциал внутреннего фондового рынка также во многом будет зависеть от прогресса в области эффективности деятельности финансовых организаций, аккумулирующих сбережения граждан и нефинансовых компаний.
Пронозы курса рубля
В мониторинге отмечается, что реальный курс рубля в 2019 году может незначительно укрепиться на фоне сохранения текущего уровня цен на нефть.
"Согласно экспертному прогнозу, в 2019 году при сохранении текущих мировых цен на нефть и номинального курса рубля следует ожидать незначительного укрепления реального курса национальной валюты и стабилизации (по стоимости) уровня экспорта и импорта", - отмечается в документе.
Эксперты указывают, что такой тренд будет способствовать сохранению значительного положительного счета текущих операций.
"Однако риски ужесточения санкций, особенно направленных против госдолга РФ, могут стимулировать отток капитала и резкие колебания валютного курса в 2019 году", - предупредили авторы исследования.
С начала года стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в апреле 2019 года составляет около $60.