Концепция Путина или туда ли крутит педали Украина?

18.10.2006

Без лишнего шума команда Путина, в которой объединились выходцы из спецслужб, стала осторожно, но целенаправленно осуществлять свой проект под условным названием «Северная Пальмира», - пишет Politics.in.Ua.

Суть проекта - в осознании того факта, что Запад не пойдет на полноценное сотрудничество с Россией. Мешают этому не только западный экономический принцип – «Боливар не вынесет двоих», но и исторические, культурные и ментальные причины. Русофобия отнюдь не плод больного воображения, а реалии современного мира. Поэтому, чтобы интегрироваться в западную экономику, без чего невозможно развитие, надо предложить «заклятым друзьям» нечто такое, от чего они не смогут отказаться.

Путинизм и заключал в себе манок, который должен помочь на первом этапе найти для России свою экономическую нишу. На десяток лет была принята стратегия развития страны как «мировой скважины». Путин не устает повторять на всех саммитах, что Россия, обладая колоссальными энергоресурсами, просто обязана стать энергетической составляющей мировой экономики. Но он не только рассказывает об этом на всех углах, но и предпринимает жесткие действия.

Здесь следует отметить, что доктрина Путина не столь примитивна, как ее пытаются изобразить нестойкие умы публицистов. Он нацелен на то, чтобы Россия стала «лидером в мировой энергетике», что подразумевает не только экономику «трубы», но и упор на энергетические инновации.

Консолидировал газпромовские активы и, сделав компанию государственной, вывел ее «в люди». «Газпром» упорно держится в первой десятке самых дорогих публичных компаний. А в мае даже восходил на третью ступеньку в списке FT500. Разгромил «ЮКОС», распасовав активы по госкомпаниям. Других участников нефтяного рынка жестко предупредил чтить налоговое законодательство. Продал транснационалам часть привлекательных активов таких успешных компаний как ТНК и «ЛУКОЙЛ». Начал осуществлять крупный проект «Сахалин-2» с привлечением зубров иностранного капитала. Активно выдавливает из атомной отрасли олигархический капитал. Очень скоро «мирный атом» отойдет государственному мегахолдингу, для чего в Минатом и делегирован исполнительный «киндер-сюрприз» - Кириенко.

Активно занялся строительством новых маршрутов доставки энергоносителей на Запад и Восток, включая обходные, мимо рта стран-паразитов или транзитных халявщиков (как кому нравится).

Паутина русских трубопроводов находится в государственной собственности (компания «Транснефть»), что позволяет плотно контролировать субъектов нефтедобычи. Когда «ЮКОС» пытался сколотить квартет из крупнейших нефтедобытчиков для строительства частного трубопровода, это стало еще одним поводом для конфискации имущества нажитого «несчастным» Ходорковским «непосильным трудом». Других же предупредили, чтобы и впредь не грезили прожектами о собственной трубе.

Осуществляет концентрацию финансов в мощный кулак из «Сбербанка» и «Внешторгбанка». Резко противится проникновению иностранного банковского капитала в Россию (одно из условий США для прохождения РФ в ВТО). Экс-гебисты из ближайшего окружения президента выдвигаются на первые роли в значимых компаниях, при этом оставаясь крупными госчиновниками. Все это делается для лучшей управляемости активами России.

Результат первого этапа путинского проекта просто ошеломляющий. Доходы госбюджета выросли с 21,5 млрд долл. до 260 млрд (проект бюджета-2007). Рост валового продукта в этом году превысит 7% и перейдет на траекторию увеличения вдвое ВВП за 10 лет - 7,2%.

В конце декабря 2005 г. министр финансов Алексей Кудрин на заседании правительства заявил, что в 2008 г. Россия выйдет на самый высокий объем ВВП в своей истории (превысит уровень 1988 г. Украине для этого понадобится еще десяток лет, при условии хорошего попутного ветра - росте мировых цен на трубы и слябы).

Золотовалютные резервы вместе со стабфондом на 1 сентября составили 324,13 млрд долл. (ЗВР - 260,4 млрд - третье место в мире).

В 2005 г. российский ВПК вышел на первое место в мире по объему продаж оружия и военной техники. Совокупный доход русских оружейников превысили 6,1 млрд долл. Заключены многомиллиардные контракты на поставки военной техники в Венесуэлу, Малайзию, Китай, Индию.

Ударными темпами возвращаются внешние долги. За 5 лет выплачено более 100 млрд долл. Осталось отдать 72,9 млрд. Россия планирует за 3-4 года обнулить наследие Горбачева-Ельцина.

Главная проблема России сейчас не в отсутствии средств (их-то как раз фантастический избыток), а в способности эффективно распоряжаться пролившейся манной нефтегазо-долларов. Еще ощущается «государственная недостаточность». Исполнительная вертикаль далека от совершенства, хотя в последнее время Путин и устраивает публичные порки губернаторов, заводя на них уголовные дела. Потому расход колоссальных «возможностей» идет весьма осторожно.

Далее, согласно неафишируемой концепции, по мере укрепления России в ранге мировой кладовой и получения дивидендов с этого качества, исподволь развивать высокие технологии. При этом ни в коей мере не входить в клинч с Западом. Напротив - там, где возможно, сотрудничать с западными фирмами в области высокотехнологичного производства. Почему бы и не поучиться там, где это можно? Нечто подобное проводил Петр Первый - любимый исторический деятель Владимира Путина.

Россия с 2007 г. резко увеличивает отчисления на развитие отечественного ВПК. Надо сказать, что ВПК - зона особого внимания президента.

Руководство северной соседки уяснило непреложную истину, что только высокие технологии выведут страну из-под удара внешней конъюнктуры, позволят экономике компенсировать неблагоприятные климатические условия. А историческую управленческую слабость и недостаток практицизма нивелирует уникальная, Богом данная русская «интеллектуальная рента».

Именно ВПК, согласно президентской концепции, должен стать «локомотивом» развития экономики. Наследие ВПК за десятилетие «смутного времени» не утратило своей актуальности. Оно продолжает питать соками древо опережающих технологий.

На оборону страны в 2007 году планируется израсходовать более 30 млрд долл. Примерно 45% из этой суммы пойдет на оснащение ВС новейшей военной техникой.

Разумеется, проблем в России воз и маленький прицеп. Но важна тенденция. У руководства РФ подобрался коллектив волевых единомышленников. Преемственность на выборах-2008, безусловно, будет осуществлена. Нескончаемого украинского бардака - бессмысленного и беспощадного - ожидать не следует.

По мере успешного продвижения путинской программы действий, Запад усиливает критику российского руководства. Что, безусловно, говорит о том, что политика Путина весьма плодотворна.

Если десять лет назад западные аналитики готовились справить панихиду по бывшему равновеликому конкуренту, выводя в его эпикризе фатальный диагноз – «No Future», то по прошествии шести лет действия проекта Путина оценки резко изменились.

На очередном январском экономическом форуме в Давосе в 2006 г. аналитики авторитетной компании PricewaterhouseCoopers сделали сенсационный доклад. Опрос 1400 компаний из 45 стран показал, что Россия занимает почетное третье место (после Китая и Индии) в списке наиболее привлекательных для бизнеса стран. 34% от общего числа руководителей компаний, участвовавших в опросе, высказали намерение начать осуществлять свои экономические проекты в холодной России. Мотивация предельно рациональна - РФ демонстрирует мощную восходящую динамику в сфере потребления.

В развитие своего доклада PwC в марте опубликовала прогноз до 2050 г. К середине XXI века Россия войдет в лидирующую группу стран по уровню доходов на душу населения. В 2050 г. на душу русского, с учетом паритета покупательского способности (ППС), будет приходиться до 105 тыс. долл. в год. Причем прогноз строился не из расчета баснословной цены на нефть. Стоимость «черного золота» до 2010 года должна находиться в вилке $40 - 50 за баррель. При таких ценах Россия уже к 2013 г. удвоит ВВП.

Средняя ежемесячная зарплата у соседей через семь лет вырастет в четыре раза и приблизится к 1,5 тыс. долл. Стремительный рост зарплаты подстегнет уровень потребления. Уже сейчас часовые пробки на широких московских проспектах стали головной болью Лужкова. ВВП, исчисленный по ППС, вырастет до 5 трлн долл. и значительно превысит ВВП Германии (около 3 трлн) - лидера ЕС.

Согласно теории пассионарности гениального историка и этнографа Льва Гумилева, Россия вступает в пору «золотой осени» - в «инерционную фазу» развития этноса. Россия исчерпала лимит на великие потрясения. Нерастраченная энергия обратится на благоустройство собственной территории, «создание и накопление материальных благ». Императивом поведения в этой стадии генезиса нации станет созидательная «деятельность без риска для жизни». Героическая эпоха с жертвенными героями-пассионариями - пройденный этап. А так как российский суперэтнос более динамичный по сравнению с западноевропейским, потому что моложе на 300-400 лет, то следует ожидать новое «русское чудо».

У России есть «Future».

И нам надо поменьше околачиваться подле дверей ЕС, закрытых на амбарный замок (там не так уж и хлебно, венгры не дадут соврать), и пока не поздно вострить лыжи на Восток и с братьями по крови совместно строить высокотехнологическое будущее. Быть сиделкой у остывающего тела старушки-Европы - занятие непрестижное и малодоходное, - пишет From-UA.com.


Концепция Путина или туда ли крутит педали Украина?

18.10.2006

Без лишнего шума команда Путина, в которой объединились выходцы из спецслужб, стала осторожно, но целенаправленно осуществлять свой проект под условным названием «Северная Пальмира», - пишет Politics.in.Ua.

Суть проекта - в осознании того факта, что Запад не пойдет на полноценное сотрудничество с Россией. Мешают этому не только западный экономический принцип – «Боливар не вынесет двоих», но и исторические, культурные и ментальные причины. Русофобия отнюдь не плод больного воображения, а реалии современного мира. Поэтому, чтобы интегрироваться в западную экономику, без чего невозможно развитие, надо предложить «заклятым друзьям» нечто такое, от чего они не смогут отказаться.

Путинизм и заключал в себе манок, который должен помочь на первом этапе найти для России свою экономическую нишу. На десяток лет была принята стратегия развития страны как «мировой скважины». Путин не устает повторять на всех саммитах, что Россия, обладая колоссальными энергоресурсами, просто обязана стать энергетической составляющей мировой экономики. Но он не только рассказывает об этом на всех углах, но и предпринимает жесткие действия.

Здесь следует отметить, что доктрина Путина не столь примитивна, как ее пытаются изобразить нестойкие умы публицистов. Он нацелен на то, чтобы Россия стала «лидером в мировой энергетике», что подразумевает не только экономику «трубы», но и упор на энергетические инновации.

Консолидировал газпромовские активы и, сделав компанию государственной, вывел ее «в люди». «Газпром» упорно держится в первой десятке самых дорогих публичных компаний. А в мае даже восходил на третью ступеньку в списке FT500. Разгромил «ЮКОС», распасовав активы по госкомпаниям. Других участников нефтяного рынка жестко предупредил чтить налоговое законодательство. Продал транснационалам часть привлекательных активов таких успешных компаний как ТНК и «ЛУКОЙЛ». Начал осуществлять крупный проект «Сахалин-2» с привлечением зубров иностранного капитала. Активно выдавливает из атомной отрасли олигархический капитал. Очень скоро «мирный атом» отойдет государственному мегахолдингу, для чего в Минатом и делегирован исполнительный «киндер-сюрприз» - Кириенко.

Активно занялся строительством новых маршрутов доставки энергоносителей на Запад и Восток, включая обходные, мимо рта стран-паразитов или транзитных халявщиков (как кому нравится).

Паутина русских трубопроводов находится в государственной собственности (компания «Транснефть»), что позволяет плотно контролировать субъектов нефтедобычи. Когда «ЮКОС» пытался сколотить квартет из крупнейших нефтедобытчиков для строительства частного трубопровода, это стало еще одним поводом для конфискации имущества нажитого «несчастным» Ходорковским «непосильным трудом». Других же предупредили, чтобы и впредь не грезили прожектами о собственной трубе.

Осуществляет концентрацию финансов в мощный кулак из «Сбербанка» и «Внешторгбанка». Резко противится проникновению иностранного банковского капитала в Россию (одно из условий США для прохождения РФ в ВТО). Экс-гебисты из ближайшего окружения президента выдвигаются на первые роли в значимых компаниях, при этом оставаясь крупными госчиновниками. Все это делается для лучшей управляемости активами России.

Результат первого этапа путинского проекта просто ошеломляющий. Доходы госбюджета выросли с 21,5 млрд долл. до 260 млрд (проект бюджета-2007). Рост валового продукта в этом году превысит 7% и перейдет на траекторию увеличения вдвое ВВП за 10 лет - 7,2%.

В конце декабря 2005 г. министр финансов Алексей Кудрин на заседании правительства заявил, что в 2008 г. Россия выйдет на самый высокий объем ВВП в своей истории (превысит уровень 1988 г. Украине для этого понадобится еще десяток лет, при условии хорошего попутного ветра - росте мировых цен на трубы и слябы).

Золотовалютные резервы вместе со стабфондом на 1 сентября составили 324,13 млрд долл. (ЗВР - 260,4 млрд - третье место в мире).

В 2005 г. российский ВПК вышел на первое место в мире по объему продаж оружия и военной техники. Совокупный доход русских оружейников превысили 6,1 млрд долл. Заключены многомиллиардные контракты на поставки военной техники в Венесуэлу, Малайзию, Китай, Индию.

Ударными темпами возвращаются внешние долги. За 5 лет выплачено более 100 млрд долл. Осталось отдать 72,9 млрд. Россия планирует за 3-4 года обнулить наследие Горбачева-Ельцина.

Главная проблема России сейчас не в отсутствии средств (их-то как раз фантастический избыток), а в способности эффективно распоряжаться пролившейся манной нефтегазо-долларов. Еще ощущается «государственная недостаточность». Исполнительная вертикаль далека от совершенства, хотя в последнее время Путин и устраивает публичные порки губернаторов, заводя на них уголовные дела. Потому расход колоссальных «возможностей» идет весьма осторожно.

Далее, согласно неафишируемой концепции, по мере укрепления России в ранге мировой кладовой и получения дивидендов с этого качества, исподволь развивать высокие технологии. При этом ни в коей мере не входить в клинч с Западом. Напротив - там, где возможно, сотрудничать с западными фирмами в области высокотехнологичного производства. Почему бы и не поучиться там, где это можно? Нечто подобное проводил Петр Первый - любимый исторический деятель Владимира Путина.

Россия с 2007 г. резко увеличивает отчисления на развитие отечественного ВПК. Надо сказать, что ВПК - зона особого внимания президента.

Руководство северной соседки уяснило непреложную истину, что только высокие технологии выведут страну из-под удара внешней конъюнктуры, позволят экономике компенсировать неблагоприятные климатические условия. А историческую управленческую слабость и недостаток практицизма нивелирует уникальная, Богом данная русская «интеллектуальная рента».

Именно ВПК, согласно президентской концепции, должен стать «локомотивом» развития экономики. Наследие ВПК за десятилетие «смутного времени» не утратило своей актуальности. Оно продолжает питать соками древо опережающих технологий.

На оборону страны в 2007 году планируется израсходовать более 30 млрд долл. Примерно 45% из этой суммы пойдет на оснащение ВС новейшей военной техникой.

Разумеется, проблем в России воз и маленький прицеп. Но важна тенденция. У руководства РФ подобрался коллектив волевых единомышленников. Преемственность на выборах-2008, безусловно, будет осуществлена. Нескончаемого украинского бардака - бессмысленного и беспощадного - ожидать не следует.

По мере успешного продвижения путинской программы действий, Запад усиливает критику российского руководства. Что, безусловно, говорит о том, что политика Путина весьма плодотворна.

Если десять лет назад западные аналитики готовились справить панихиду по бывшему равновеликому конкуренту, выводя в его эпикризе фатальный диагноз – «No Future», то по прошествии шести лет действия проекта Путина оценки резко изменились.

На очередном январском экономическом форуме в Давосе в 2006 г. аналитики авторитетной компании PricewaterhouseCoopers сделали сенсационный доклад. Опрос 1400 компаний из 45 стран показал, что Россия занимает почетное третье место (после Китая и Индии) в списке наиболее привлекательных для бизнеса стран. 34% от общего числа руководителей компаний, участвовавших в опросе, высказали намерение начать осуществлять свои экономические проекты в холодной России. Мотивация предельно рациональна - РФ демонстрирует мощную восходящую динамику в сфере потребления.

В развитие своего доклада PwC в марте опубликовала прогноз до 2050 г. К середине XXI века Россия войдет в лидирующую группу стран по уровню доходов на душу населения. В 2050 г. на душу русского, с учетом паритета покупательского способности (ППС), будет приходиться до 105 тыс. долл. в год. Причем прогноз строился не из расчета баснословной цены на нефть. Стоимость «черного золота» до 2010 года должна находиться в вилке $40 - 50 за баррель. При таких ценах Россия уже к 2013 г. удвоит ВВП.

Средняя ежемесячная зарплата у соседей через семь лет вырастет в четыре раза и приблизится к 1,5 тыс. долл. Стремительный рост зарплаты подстегнет уровень потребления. Уже сейчас часовые пробки на широких московских проспектах стали головной болью Лужкова. ВВП, исчисленный по ППС, вырастет до 5 трлн долл. и значительно превысит ВВП Германии (около 3 трлн) - лидера ЕС.

Согласно теории пассионарности гениального историка и этнографа Льва Гумилева, Россия вступает в пору «золотой осени» - в «инерционную фазу» развития этноса. Россия исчерпала лимит на великие потрясения. Нерастраченная энергия обратится на благоустройство собственной территории, «создание и накопление материальных благ». Императивом поведения в этой стадии генезиса нации станет созидательная «деятельность без риска для жизни». Героическая эпоха с жертвенными героями-пассионариями - пройденный этап. А так как российский суперэтнос более динамичный по сравнению с западноевропейским, потому что моложе на 300-400 лет, то следует ожидать новое «русское чудо».

У России есть «Future».

И нам надо поменьше околачиваться подле дверей ЕС, закрытых на амбарный замок (там не так уж и хлебно, венгры не дадут соврать), и пока не поздно вострить лыжи на Восток и с братьями по крови совместно строить высокотехнологическое будущее. Быть сиделкой у остывающего тела старушки-Европы - занятие непрестижное и малодоходное, - пишет From-UA.com.

© 1998 — 2022, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (https://oilru.com/) обязательна.