Хроника нефтедолларового коллапса-158

 
Иван Рогожкин
31.01.2011

«Свободные рынки более не существуют, кругом одни интервенции», – говорит исполнительный редактор манчестерского журнала Inquirer Крис Пауэл. Китай продаёт облигации Казначейства США и скупает долговые обязательства европейских стран группы PIGS. Именно по этой причине евро растёт, а европейцы счастливы, включая трудолюбивых немцев, которым более не нужно непременно спасать весь Евросоюз.


Китай помогает Европе отложить долговой кризис. Источник: www.goldenjackass.com


Глядя на движения индекса евро, обратите внимание на встроенный маленький график индекса американского доллара – в пятницу вечером 28 января, когда азиатские трейдеры уже ушли домой на выходные, а потому продажа американских облигаций прекратилась, американский доллар естественным образом подскочил. Китай имеет три ключевых преимущества по отношению к странам Запада: гигантские валютные резервы, мощную производственную базу и растущий средний класс. Используя эти преимущества, Китай уже вытеснил из Европы многих производителей товаров народного потребления и перешёл к следующему логичному шагу: подчинению себе англо-саксонских банкиров, безнадёжно погрязших в плохих долгах. Ведь известно: кто платит, тот и заказывает музыку. Финансирование южных стран Евросоюза поможет Китаю установить более тёплые отношения с правительствами региона, облегчит доступ к технологиям и ноу-хау.

Заёмная мощь

Бюджетный комитет американского конгресса сообщил, что дефицит федерального бюджета США в текущем фискальном году подскочит на 40% относительно августовского прогноза и достигнет 1,48 триллиона долларов. Увеличение дефицита обусловлено продлением налоговых льгот с 1 января 2011 года. С января более половины трат федеральное правительство США делает на заёмные средства. Можно ли такое правительство считать дееспособным? Скорее нет, чем да.

Президент Барак Обама заговорил о необходимости сокращения бюджетных расходов без принесения в жертву обороны и безопасности нации. Это означает, что военные ассигнования США, которые и так превышают военные расходы всех остальных стран мира, вместе взятых, не будут затронуты. Реально насчёт безопасности нужно было беспокоиться раньше, когда Америка набирала многотриллионные долги, переносила промышленное производство за рубеж и позволяла своей инфраструктуре прийти в упадок.

Бюджетный комитет американского конгресса также сообщил, что в текущем году государственная программа социального обеспечения Social Security выйдет в минус на 45 млрд долл. На такую сумму выплаты населению превысят налоговые сборы. Прогнозируется, что суммарный дефицит Social Security за текущее десятилетие достигнет 547 млрд долл. Американские пенсионеры, смею предсказать, не получат обещанного или получат в девальвированном виде. Как это нам знакомо!

Американский президент на днях объяснил гражданам, что времена изменились, а потому на высокооплачиваемую работу могут претендовать только люди высокой квалификации. Вот так, дорогие американцы! При этом он забыл сообщить, что это произошло в результате уничтожения национальной производственной базы, которая была выведена американскими корпорациями за рубеж в регионы с более низким уровнем оплаты труда и более выгодными налоговыми условиями для бизнеса.

Волшебный кошель

Федеральная резервная система США втихую переписала правила составления собственной бухгалтерской отчётности таким образом, чтобы ей никогда не понадобилось обращаться за спасительным финансированием к Казначейству США или каким-либо внешним банкам. Изменения в зашифрованном виде были отражены в еженедельном отчёте ФРС от 6 января.

«Может ли обанкротиться Федрезерв? Раньше ответ на этот вопрос был положительным, сейчас он отрицательный, – говорит Рэймонд Стоун, управляющий аналитической компанией Stone & McCarthy в г. Принстон, шт. Нью-Джерси. – Изменения в методологии учёта позволят центральному банку нести потери, даже весьма существенные, не разрушая собственный капитал». Вот вам, господа, волшебный кошель, всегда наполненный деньгами, сколько бы ты их не тратил! Беда в том, что подобные чудеса обычно делаются за чужой счёт, и расплачиваться за креативность банкиров придётся в будущем – американцам и жителям других стран, валюты которых так или иначе привязаны к доллару США. Уровень жизни в этих странах резко упадёт.

Как показал анализ, нововведения в методологии учёта позволяют ФРС относить потери региональных резервных банков, из которых собственно и состоит ФРС, на обязательства по отношению к Казначейству США. То есть, смысл в том, чтобы пообещать покрыть потери за счёт будущих прибылей. Ничего нового, как видите, здесь нет, просто банкиры отодвигают неприятные последствия на более поздний срок. Япония пошла этим путём после биржевого и ипотечного краха конца 1980-х и уже более 20 лет не может вывести экономику из застоя и привести банковскую систему в порядок.

На прошлой неделе агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Японии с отметки "АА" до "АА-". Поводом для понижения показателя стало «отсутствие у японского правительства внятной стратегии» по сокращению бюджетного дефицита и государственного долга, который сейчас составляет более 900 трлн иен (около 11 трлн долл.).

Ударим золотом по американской безответственности

По предварительным данным, ВВП США в IV кв. 2010 г. вырос на 3,2% в годовом исчислении, сообщило Министерство торговли США. По итогам заседания Комитета по открытым рынкам 25–26 января Федеральная резервная система США опубликовала заявление, где говорится, что для поддержания роста американской экономики необходимо продолжать приобретение государственных ценных бумаг (читай: печатать баксы в гигантских количествах и затапливать ими весь мир). При этом подчеркивается, что темпы восстановления экономики "недостаточны для того, чтобы способствовать серьёзному улучшению условий на рынке труда".

В ходе Всемирного экономического форума в Давосе глава казначейства США Тимоти Гайтнер дудел в ту же дуду. Он подтвердил, что темпы восстановления американской экономики по-прежнему слишком слабы для того, чтобы способствовать сокращению безработицы. И, дескать, именно этот печальный факт не позволяет сократить бюджетный дефицит страны, уровень которого приблизился к 1,5 трлн долл. Может быть, господин Гайтнер, проблема в дурной замшелой привычке тратить чужие средства?

Россия объявила «асимметричные меры» программе беспрестанной печати долларов ФРС США. Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский подтвердил планы постепенного накопления золота. Центральный банк будет и впредь приобретать по 100 т золота в год у отечественных производителей для пополнения своих золотых резервов. Примечательно, что программа закупок драгметалла не ограничена ни по времени, ни по целевому объёму. Более того, в 2010 году она была перевыполнена в полтора раза: закуплено 152,7 т драгметалла.


Доля золота в золотовалютных резервах ЦБ РФ увеличивается


Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating выпустило прогноз по рискам национальных заимствований на 2011 год, где сказано, что США печатают дешёвые доллары ради поддержания своей неустойчивой экономики, готовя тем самым условия для «мировой кредитной войны». «Программа “количественного смягчения” Федеральной резервной системы нарушила легитимность глобальной монетарной системы, в которой доллар служит ключевой резервной валютой», – сказано в документе. От себя добавим, что в рамках нынешней монетарной системы любая законная попытка улучшить своё благосостояние напоминает забег вверх по эскалатору, идущему вниз. Это касается и государств, и компаний, и частных лиц.

Дави на газ!

В Китае в прошедшем 2010 году было продано 18 млн автомобилей – больше, чем в любой другой стране мира в любом году. Эксперты ожидают, что из-за принятых правительством мер по ограничению выдачи регистрационных номеров в текущем году рост составит не 30, а 10–15%. Напомним, что большинство китайцев приобретают автомобили впервые, а не на замену ранее использовавшимся. Это значит, что потребление горючего в стране продолжит нарастать.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака на Мировом форуме по энергетике будущего в Абу-Даби (www.worldfutureenergysummit.com) попросил производителей нефти обеспечить гибкость в поставках, поскольку, как он выразился, «возможна напряжённость с удовлетворением спроса». По его словам, условия на рынке сегодня очень похожи на те, что наблюдались в 2008 году (в котором нефть взлетела в цене).

На какие такие условия намекал господин Танака? Мы знаем, что, несмотря на удвоение мировых цен на нефть, с 2005 года мировое её производство практически топчется на месте. При этом помимо стремительного роста спроса на топливо со стороны Китая и Индии наблюдается послекризисное восстановление спроса в США. По крайней мере, суммарный пробег автомобилей в Штатах уже почти дошёл до уровня 2008 года.


Суммарный пробег автомобилей в США, млн миль. Источник: U.S. Department of Transportation


После повышения оценки мирового ВВП за 2010 год Международное энергетическое агентство и ОПЕК пересмотрели свои прогнозы на мировое потребление «чёрного золота». В зависимости от того, чьими данными пользоваться, ежесуточная потребность в нефти в текущем году увеличится на 1,23–1,4 млн баррелей.

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь.


 
0

 

Хроника нефтедолларового коллапса-158

Иван Рогожкин
31.01.2011

«Свободные рынки более не существуют, кругом одни интервенции», – говорит исполнительный редактор манчестерского журнала Inquirer Крис Пауэл. Китай продаёт облигации Казначейства США и скупает долговые обязательства европейских стран группы PIGS. Именно по этой причине евро растёт, а европейцы счастливы, включая трудолюбивых немцев, которым более не нужно непременно спасать весь Евросоюз.


Китай помогает Европе отложить долговой кризис. Источник: www.goldenjackass.com


Глядя на движения индекса евро, обратите внимание на встроенный маленький график индекса американского доллара – в пятницу вечером 28 января, когда азиатские трейдеры уже ушли домой на выходные, а потому продажа американских облигаций прекратилась, американский доллар естественным образом подскочил. Китай имеет три ключевых преимущества по отношению к странам Запада: гигантские валютные резервы, мощную производственную базу и растущий средний класс. Используя эти преимущества, Китай уже вытеснил из Европы многих производителей товаров народного потребления и перешёл к следующему логичному шагу: подчинению себе англо-саксонских банкиров, безнадёжно погрязших в плохих долгах. Ведь известно: кто платит, тот и заказывает музыку. Финансирование южных стран Евросоюза поможет Китаю установить более тёплые отношения с правительствами региона, облегчит доступ к технологиям и ноу-хау.

Заёмная мощь

Бюджетный комитет американского конгресса сообщил, что дефицит федерального бюджета США в текущем фискальном году подскочит на 40% относительно августовского прогноза и достигнет 1,48 триллиона долларов. Увеличение дефицита обусловлено продлением налоговых льгот с 1 января 2011 года. С января более половины трат федеральное правительство США делает на заёмные средства. Можно ли такое правительство считать дееспособным? Скорее нет, чем да.

Президент Барак Обама заговорил о необходимости сокращения бюджетных расходов без принесения в жертву обороны и безопасности нации. Это означает, что военные ассигнования США, которые и так превышают военные расходы всех остальных стран мира, вместе взятых, не будут затронуты. Реально насчёт безопасности нужно было беспокоиться раньше, когда Америка набирала многотриллионные долги, переносила промышленное производство за рубеж и позволяла своей инфраструктуре прийти в упадок.

Бюджетный комитет американского конгресса также сообщил, что в текущем году государственная программа социального обеспечения Social Security выйдет в минус на 45 млрд долл. На такую сумму выплаты населению превысят налоговые сборы. Прогнозируется, что суммарный дефицит Social Security за текущее десятилетие достигнет 547 млрд долл. Американские пенсионеры, смею предсказать, не получат обещанного или получат в девальвированном виде. Как это нам знакомо!

Американский президент на днях объяснил гражданам, что времена изменились, а потому на высокооплачиваемую работу могут претендовать только люди высокой квалификации. Вот так, дорогие американцы! При этом он забыл сообщить, что это произошло в результате уничтожения национальной производственной базы, которая была выведена американскими корпорациями за рубеж в регионы с более низким уровнем оплаты труда и более выгодными налоговыми условиями для бизнеса.

Волшебный кошель

Федеральная резервная система США втихую переписала правила составления собственной бухгалтерской отчётности таким образом, чтобы ей никогда не понадобилось обращаться за спасительным финансированием к Казначейству США или каким-либо внешним банкам. Изменения в зашифрованном виде были отражены в еженедельном отчёте ФРС от 6 января.

«Может ли обанкротиться Федрезерв? Раньше ответ на этот вопрос был положительным, сейчас он отрицательный, – говорит Рэймонд Стоун, управляющий аналитической компанией Stone & McCarthy в г. Принстон, шт. Нью-Джерси. – Изменения в методологии учёта позволят центральному банку нести потери, даже весьма существенные, не разрушая собственный капитал». Вот вам, господа, волшебный кошель, всегда наполненный деньгами, сколько бы ты их не тратил! Беда в том, что подобные чудеса обычно делаются за чужой счёт, и расплачиваться за креативность банкиров придётся в будущем – американцам и жителям других стран, валюты которых так или иначе привязаны к доллару США. Уровень жизни в этих странах резко упадёт.

Как показал анализ, нововведения в методологии учёта позволяют ФРС относить потери региональных резервных банков, из которых собственно и состоит ФРС, на обязательства по отношению к Казначейству США. То есть, смысл в том, чтобы пообещать покрыть потери за счёт будущих прибылей. Ничего нового, как видите, здесь нет, просто банкиры отодвигают неприятные последствия на более поздний срок. Япония пошла этим путём после биржевого и ипотечного краха конца 1980-х и уже более 20 лет не может вывести экономику из застоя и привести банковскую систему в порядок.

На прошлой неделе агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Японии с отметки "АА" до "АА-". Поводом для понижения показателя стало «отсутствие у японского правительства внятной стратегии» по сокращению бюджетного дефицита и государственного долга, который сейчас составляет более 900 трлн иен (около 11 трлн долл.).

Ударим золотом по американской безответственности

По предварительным данным, ВВП США в IV кв. 2010 г. вырос на 3,2% в годовом исчислении, сообщило Министерство торговли США. По итогам заседания Комитета по открытым рынкам 25–26 января Федеральная резервная система США опубликовала заявление, где говорится, что для поддержания роста американской экономики необходимо продолжать приобретение государственных ценных бумаг (читай: печатать баксы в гигантских количествах и затапливать ими весь мир). При этом подчеркивается, что темпы восстановления экономики "недостаточны для того, чтобы способствовать серьёзному улучшению условий на рынке труда".

В ходе Всемирного экономического форума в Давосе глава казначейства США Тимоти Гайтнер дудел в ту же дуду. Он подтвердил, что темпы восстановления американской экономики по-прежнему слишком слабы для того, чтобы способствовать сокращению безработицы. И, дескать, именно этот печальный факт не позволяет сократить бюджетный дефицит страны, уровень которого приблизился к 1,5 трлн долл. Может быть, господин Гайтнер, проблема в дурной замшелой привычке тратить чужие средства?

Россия объявила «асимметричные меры» программе беспрестанной печати долларов ФРС США. Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский подтвердил планы постепенного накопления золота. Центральный банк будет и впредь приобретать по 100 т золота в год у отечественных производителей для пополнения своих золотых резервов. Примечательно, что программа закупок драгметалла не ограничена ни по времени, ни по целевому объёму. Более того, в 2010 году она была перевыполнена в полтора раза: закуплено 152,7 т драгметалла.


Доля золота в золотовалютных резервах ЦБ РФ увеличивается


Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating выпустило прогноз по рискам национальных заимствований на 2011 год, где сказано, что США печатают дешёвые доллары ради поддержания своей неустойчивой экономики, готовя тем самым условия для «мировой кредитной войны». «Программа “количественного смягчения” Федеральной резервной системы нарушила легитимность глобальной монетарной системы, в которой доллар служит ключевой резервной валютой», – сказано в документе. От себя добавим, что в рамках нынешней монетарной системы любая законная попытка улучшить своё благосостояние напоминает забег вверх по эскалатору, идущему вниз. Это касается и государств, и компаний, и частных лиц.

Дави на газ!

В Китае в прошедшем 2010 году было продано 18 млн автомобилей – больше, чем в любой другой стране мира в любом году. Эксперты ожидают, что из-за принятых правительством мер по ограничению выдачи регистрационных номеров в текущем году рост составит не 30, а 10–15%. Напомним, что большинство китайцев приобретают автомобили впервые, а не на замену ранее использовавшимся. Это значит, что потребление горючего в стране продолжит нарастать.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака на Мировом форуме по энергетике будущего в Абу-Даби (www.worldfutureenergysummit.com) попросил производителей нефти обеспечить гибкость в поставках, поскольку, как он выразился, «возможна напряжённость с удовлетворением спроса». По его словам, условия на рынке сегодня очень похожи на те, что наблюдались в 2008 году (в котором нефть взлетела в цене).

На какие такие условия намекал господин Танака? Мы знаем, что, несмотря на удвоение мировых цен на нефть, с 2005 года мировое её производство практически топчется на месте. При этом помимо стремительного роста спроса на топливо со стороны Китая и Индии наблюдается послекризисное восстановление спроса в США. По крайней мере, суммарный пробег автомобилей в Штатах уже почти дошёл до уровня 2008 года.


Суммарный пробег автомобилей в США, млн миль. Источник: U.S. Department of Transportation


После повышения оценки мирового ВВП за 2010 год Международное энергетическое агентство и ОПЕК пересмотрели свои прогнозы на мировое потребление «чёрного золота». В зависимости от того, чьими данными пользоваться, ежесуточная потребность в нефти в текущем году увеличится на 1,23–1,4 млн баррелей.

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы можете прочесть здесь.



© 1998 — 2022, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (https://oilru.com/) обязательна.