Хроника нефтедолларового коллапса-263

 
Иван Рогожкин
«Международный клуб банкротов» отказывает России в членстве; Банки захватывают золото своих клиентов (уточнено)
25.03.2013

Из налоговой гавани – в пропасть убытков

Затык с финансированием безнадёжного долга Кипра выглядит весьма странно. Казалось бы, монетарные власти Евросоюза и Международный валютный фонд уже «спасли» столько стран, что им ничего не стоит помочь этому крошечному островному государству. Почему пробуксовывают уже практически отлаженные механизмы? Если вспомнить, что в наше время «спасение страны» – это эвфемизм, который нужно понимать следующим образом: «спасение банкиров, имевших глупость ссудить деньги данной стране», то всё встаёт на свои места. Кипр пользуется российским кредитом, а местные банки в больших количествах держат на депозитах и расчётных счетах российские деньги. Зачем же Объединённой Европе и МВФ спасать российские капиталы?


Фото: EPA

Используя ловкую подмену понятий, монетарные власти объявляют вкладчиков на Кипре кредиторами банков. Таким образом, святая святых капиталистического общества – частная собственность – на Кипре превращается в инвестиции, которые, как известно, не бывают без рисков. Ясный день: «Кто рискует, тот может потерять». При этом чиновников Евросоюза и Международного валютного фонда не волнует, что они создают опасный прецедент. Не разобравшись, почему «Международный клуб банкротов» (Евросоюз плюс МВФ) конфискует часть депозитов на Кипре, вкладчики по всему миру могут почувствовать опасность и начать изымать свои средства. Радует только одно, Россию в «Международном клубе банкротов» своим членом явно не считают.

Если же отвлечься от политики, то можно увидеть, что общая линия западных монетарных властей нисколько не изменилась: они стремятся поощрять должников и одновременно наказывать тех, кто ухитрился что-либо заработать. За такой позицией видны интересы банковского капитала, который собирает проценты с должников и хотел бы, чтобы их количество только росло.

Задний ход финансовой глобализации

В газете Financial Times вышла любопытная статья Говарда Дэвиса, профессора парижского Института политических исследований, бывшего директора Лондонской школы экономики, и Сьюзен Ланд, партнёра Глобального института МакКинзи. Они говорят об откате процесса финансовой глобализации. Вот что они пишут.

«Когда в прошлом месяце в Москве собрались министры финансов G20, они в основном обсуждали валютные войны. В итоге за скобками оказалась другая угроза восстановлению и развитию экономики – “балканизация” глобальной финансовой системы.

Три десятилетия подряд казалось, что интеграцию капитала и рост его мобильности невозможно остановить. Однако кризис 2008 г. неожиданно положил этому конец. Объём международных финансовых потоков рухнул. Сейчас он всё ещё на 60% ниже, чем был на пике.

Одна из важнейших причин этого падения – резкий регресс в области европейской финансовой интеграции. Страны, которые раньше находились в авангарде процесса, отступают назад. Банки еврозоны, продвигавшиеся за рубеж благодаря созданию единой валюты, с конца 2007 г. снизили трансграничное кредитование внутри валютного союза на 2,8 трлн долл. Трансграничные инвестиции других типов в Европе сократились более чем наполовину. В прочих экономически развитых странах движение капиталов также резко замедлилось.

Всё это сопровождается торможением роста глобальных финансовых активов, который остаётся медленным, несмотря на ажиотаж на ряде мировых фондовых рынков. Стоимость глобальных финансовых активов с начала кризиса растёт всего на 1,9% в год. В период с 1990 по 2007 г. она увеличивалась ежегодно в среднем на 7,9%».

Говард Дэвис и Сьюзен Ланд отмечают, что прежний рост был не совсем здоровым. В частности, между 1995 и 2007 годами примерно 37% развития финансового рынка объяснялось ростом и увеличением кредитного рычага самого финансового сектора.

Авторы статьи приходят к выводу, с которым мы согласны и его приветствуем: «Если мир продолжит развиваться по этой траектории, мы придём к системе, в рамках которой страны будут полагаться на внутренний капитал и концентрировать риски в местных банковских системах».

Назад, к немецкой марке?

В Германии произошло беспрецедентное событие – на популярном телеканале ZDF в прайм-тайм обсуждалась проблема выхода страны из валютного союза. Телевизионщики чуют, куда дует ветер перемен. Немцы с каждым днём всё более враждебно относятся к евро, особенно в таких землях, как Бавария, Гессен и Баден-Вюртенберг.

Согласно недавнему опросу общественного мнения, проведённому компанией TNS-Emnid, 32% немцев считают, что лично им Евросоюз принёс ухудшение условий жизни. 65% отметили, что введение евро привело к снижению их благосостояния. Тот же процент опрошенных считает, что возврат к немецкой марке положительно скажется на их уровне жизни. Согласно мнению 49% респондентов, страна будет более богатой, если выйдет из Евросоюза.

В стране набирают силу две политические партии: «Альтернатива для Германии» (AfD) и «Партия здравого смысла» (PdV), которые могут повлиять на исход сентябрьских выборов. Первая партия добивается выхода страны из зоны евро. Вторая партия опирается на принципы австрийской экономической школы, которая во главу угла ставит материальное производство и критикует пороки монетаристских методов управления экономикой.

И здесь конфискация

Напомним, что в 2011 г. в США обанкротилась крупная брокерская компания MF Global. Банкротство было организовано так, что произошло фактическое ограбление десятков тысяч инвесторов. (Несмотря на то, что объёмы бизнеса MF Global на фондовых рынках были много меньше объёмов бизнеса на товарных рынках, компанию обанкротили как фондового брокера. В результате первыми в очереди на получение оставшихся денег оказались не клиенты, а кредиторы – конкретно банк J.P. Morgan.) Аналитики рынка драгметаллов отмечают, что золотые фьючерсные контракты клиентов MF Global пошли на покрытие коротких позиций по золоту банка J.P. Morgan, то есть, банкротство брокера послужило выручкой для банка.

На прошлой неделе в рамках судебного разбирательства банк JPMorgan Chase & Co. обязался выплатить 546 млн долл. для возврата денег на счета бывших клиентов MF Global.

Голландский банк ABN Amro с 1 апреля меняет правила обращения с драгметаллами, принадлежащими его клиентам. Он более не позволит им забрать своё золото в физическом виде. Можно будет получить только деньги.


Письмо ABN Amro клиентам: «Своего золота вы более не увидите»

В письме банк ссылается на смену организации, ответственной за хранение золота, но не называет её имени и не сообщает, может ли клиент получить своё золото непосредственно у неё. Мы предполагаем, что золото клиентов ABN Amro было заложено, после чего в финансах что-то пошло не по плану и банк был вынужден расстаться с залогом. Так что новая "организация, ответственная за хранение золота", скорее всего, не позволит клиентам банка его забрать. 

«Не беспокойтесь, – заверяют банкиры клиентов. – Вам ничего не нужно предпринимать, поскольку теперь мы управляем вашими инвестициями в драгоценные металлы другим способом».

Анализируя описанные случаи, зададимся вопросом: «Что же изменилось за прошедшие два года?» Вот что: грабители-банкиры переориентировались с фьючерсов на физический драгметалл, что говорит о приближении финальной стадии финансово-долгового кризиса. Почему? Потому что в финансовой системе, основанной на декретных деньгах, погашение долгов возможно только товарами, услугами или монетарными металлами. Все остальные способы платежей по долгам приводят лишь к передаче задолженности от одних лиц к другим. (Если, например, вам заплатили американскими долларами, то теперь вы зависите от ФРС США, которая должна поддерживать силу "зелёного". А если заплатили рублями, то ваш должник – Банк России.) А золото не является обязательством третьей стороны, поскольку представляет ценность само по себе. И банки прекрасно понимают, что жонглирование всевозможными долгами во всё возрастающих объёмах долго не продлится. Понимают, что пора хватать реальные ценности и делать ноги. Чуете, читатель, куда ветер дует?

«Финансовая система, которую мы сегодня имеем, – говорит ветеран рынка драгметаллов Джим Синклер, – похожа на Содом и Гоморру. Только в древности, вероятно, люди получали гораздо больше удовольствия... Сегодня финансы – это криминальная сфера».

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы сможете прочесть здесь.

------------

Уточнения внесены 31 марта и 5 апреля 2013 г.


 
0

 

Хроника нефтедолларового коллапса-263

Иван Рогожкин
«Международный клуб банкротов» отказывает России в членстве; Банки захватывают золото своих клиентов (уточнено)
25.03.2013

Из налоговой гавани – в пропасть убытков

Затык с финансированием безнадёжного долга Кипра выглядит весьма странно. Казалось бы, монетарные власти Евросоюза и Международный валютный фонд уже «спасли» столько стран, что им ничего не стоит помочь этому крошечному островному государству. Почему пробуксовывают уже практически отлаженные механизмы? Если вспомнить, что в наше время «спасение страны» – это эвфемизм, который нужно понимать следующим образом: «спасение банкиров, имевших глупость ссудить деньги данной стране», то всё встаёт на свои места. Кипр пользуется российским кредитом, а местные банки в больших количествах держат на депозитах и расчётных счетах российские деньги. Зачем же Объединённой Европе и МВФ спасать российские капиталы?


Фото: EPA

Используя ловкую подмену понятий, монетарные власти объявляют вкладчиков на Кипре кредиторами банков. Таким образом, святая святых капиталистического общества – частная собственность – на Кипре превращается в инвестиции, которые, как известно, не бывают без рисков. Ясный день: «Кто рискует, тот может потерять». При этом чиновников Евросоюза и Международного валютного фонда не волнует, что они создают опасный прецедент. Не разобравшись, почему «Международный клуб банкротов» (Евросоюз плюс МВФ) конфискует часть депозитов на Кипре, вкладчики по всему миру могут почувствовать опасность и начать изымать свои средства. Радует только одно, Россию в «Международном клубе банкротов» своим членом явно не считают.

Если же отвлечься от политики, то можно увидеть, что общая линия западных монетарных властей нисколько не изменилась: они стремятся поощрять должников и одновременно наказывать тех, кто ухитрился что-либо заработать. За такой позицией видны интересы банковского капитала, который собирает проценты с должников и хотел бы, чтобы их количество только росло.

Задний ход финансовой глобализации

В газете Financial Times вышла любопытная статья Говарда Дэвиса, профессора парижского Института политических исследований, бывшего директора Лондонской школы экономики, и Сьюзен Ланд, партнёра Глобального института МакКинзи. Они говорят об откате процесса финансовой глобализации. Вот что они пишут.

«Когда в прошлом месяце в Москве собрались министры финансов G20, они в основном обсуждали валютные войны. В итоге за скобками оказалась другая угроза восстановлению и развитию экономики – “балканизация” глобальной финансовой системы.

Три десятилетия подряд казалось, что интеграцию капитала и рост его мобильности невозможно остановить. Однако кризис 2008 г. неожиданно положил этому конец. Объём международных финансовых потоков рухнул. Сейчас он всё ещё на 60% ниже, чем был на пике.

Одна из важнейших причин этого падения – резкий регресс в области европейской финансовой интеграции. Страны, которые раньше находились в авангарде процесса, отступают назад. Банки еврозоны, продвигавшиеся за рубеж благодаря созданию единой валюты, с конца 2007 г. снизили трансграничное кредитование внутри валютного союза на 2,8 трлн долл. Трансграничные инвестиции других типов в Европе сократились более чем наполовину. В прочих экономически развитых странах движение капиталов также резко замедлилось.

Всё это сопровождается торможением роста глобальных финансовых активов, который остаётся медленным, несмотря на ажиотаж на ряде мировых фондовых рынков. Стоимость глобальных финансовых активов с начала кризиса растёт всего на 1,9% в год. В период с 1990 по 2007 г. она увеличивалась ежегодно в среднем на 7,9%».

Говард Дэвис и Сьюзен Ланд отмечают, что прежний рост был не совсем здоровым. В частности, между 1995 и 2007 годами примерно 37% развития финансового рынка объяснялось ростом и увеличением кредитного рычага самого финансового сектора.

Авторы статьи приходят к выводу, с которым мы согласны и его приветствуем: «Если мир продолжит развиваться по этой траектории, мы придём к системе, в рамках которой страны будут полагаться на внутренний капитал и концентрировать риски в местных банковских системах».

Назад, к немецкой марке?

В Германии произошло беспрецедентное событие – на популярном телеканале ZDF в прайм-тайм обсуждалась проблема выхода страны из валютного союза. Телевизионщики чуют, куда дует ветер перемен. Немцы с каждым днём всё более враждебно относятся к евро, особенно в таких землях, как Бавария, Гессен и Баден-Вюртенберг.

Согласно недавнему опросу общественного мнения, проведённому компанией TNS-Emnid, 32% немцев считают, что лично им Евросоюз принёс ухудшение условий жизни. 65% отметили, что введение евро привело к снижению их благосостояния. Тот же процент опрошенных считает, что возврат к немецкой марке положительно скажется на их уровне жизни. Согласно мнению 49% респондентов, страна будет более богатой, если выйдет из Евросоюза.

В стране набирают силу две политические партии: «Альтернатива для Германии» (AfD) и «Партия здравого смысла» (PdV), которые могут повлиять на исход сентябрьских выборов. Первая партия добивается выхода страны из зоны евро. Вторая партия опирается на принципы австрийской экономической школы, которая во главу угла ставит материальное производство и критикует пороки монетаристских методов управления экономикой.

И здесь конфискация

Напомним, что в 2011 г. в США обанкротилась крупная брокерская компания MF Global. Банкротство было организовано так, что произошло фактическое ограбление десятков тысяч инвесторов. (Несмотря на то, что объёмы бизнеса MF Global на фондовых рынках были много меньше объёмов бизнеса на товарных рынках, компанию обанкротили как фондового брокера. В результате первыми в очереди на получение оставшихся денег оказались не клиенты, а кредиторы – конкретно банк J.P. Morgan.) Аналитики рынка драгметаллов отмечают, что золотые фьючерсные контракты клиентов MF Global пошли на покрытие коротких позиций по золоту банка J.P. Morgan, то есть, банкротство брокера послужило выручкой для банка.

На прошлой неделе в рамках судебного разбирательства банк JPMorgan Chase & Co. обязался выплатить 546 млн долл. для возврата денег на счета бывших клиентов MF Global.

Голландский банк ABN Amro с 1 апреля меняет правила обращения с драгметаллами, принадлежащими его клиентам. Он более не позволит им забрать своё золото в физическом виде. Можно будет получить только деньги.


Письмо ABN Amro клиентам: «Своего золота вы более не увидите»

В письме банк ссылается на смену организации, ответственной за хранение золота, но не называет её имени и не сообщает, может ли клиент получить своё золото непосредственно у неё. Мы предполагаем, что золото клиентов ABN Amro было заложено, после чего в финансах что-то пошло не по плану и банк был вынужден расстаться с залогом. Так что новая "организация, ответственная за хранение золота", скорее всего, не позволит клиентам банка его забрать. 

«Не беспокойтесь, – заверяют банкиры клиентов. – Вам ничего не нужно предпринимать, поскольку теперь мы управляем вашими инвестициями в драгоценные металлы другим способом».

Анализируя описанные случаи, зададимся вопросом: «Что же изменилось за прошедшие два года?» Вот что: грабители-банкиры переориентировались с фьючерсов на физический драгметалл, что говорит о приближении финальной стадии финансово-долгового кризиса. Почему? Потому что в финансовой системе, основанной на декретных деньгах, погашение долгов возможно только товарами, услугами или монетарными металлами. Все остальные способы платежей по долгам приводят лишь к передаче задолженности от одних лиц к другим. (Если, например, вам заплатили американскими долларами, то теперь вы зависите от ФРС США, которая должна поддерживать силу "зелёного". А если заплатили рублями, то ваш должник – Банк России.) А золото не является обязательством третьей стороны, поскольку представляет ценность само по себе. И банки прекрасно понимают, что жонглирование всевозможными долгами во всё возрастающих объёмах долго не продлится. Понимают, что пора хватать реальные ценности и делать ноги. Чуете, читатель, куда ветер дует?

«Финансовая система, которую мы сегодня имеем, – говорит ветеран рынка драгметаллов Джим Синклер, – похожа на Содом и Гоморру. Только в древности, вероятно, люди получали гораздо больше удовольствия... Сегодня финансы – это криминальная сфера».

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса» вы сможете прочесть здесь.

------------

Уточнения внесены 31 марта и 5 апреля 2013 г.



© 1998 — 2022, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (https://oilru.com/) обязательна.