Центральные вруны-2

 
Иван Рогожкин
Федеральная резервная система не одинока в своём постоянном обмане публики. Депрессия в США тянется уже 15 лет
29.10.2015

Вчера завершилось октябрьское (2015 г.) заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США. Её руководители оставили базовые ставки на прежнем, близком к нулю, уровне, но выразили твёрдое намерение поднять их уже в текущем году. Впечатлённые сказанным, мировые рынки содрогнулись, индекс американского доллара подскочил более чем на единицу.

Отметим, что за последние полтора года Федеральная резервная система проделывала этот зрелищный трюк не раз и не два. Слова у неё хронически расходятся с делами, а повышения базовых ставок по американскому доллару мир не видел уже почти 10 лет. Более полусотни заседаний Комитета по открытым рынкам ФРС США подряд прошли без повышения ставок. Спрашивается, почему ФРС всё время лжёт?

Искать ответ на этот вопрос в заявлениях самих центральных банкиров бесполезно. Пять лет назад эти вруны обещали поднять ставки сразу же после того, как безработица в США опустится ниже 6,5%. Когда это случилось, они сначала заявили, что официальный уровень безработицы не совсем отражает реальное состояние дел, а потом понизили целевую отметку для этого показателя до 5%.

Пять-десять лет назад руководители ФРС всенародно заявляли, что задача этого уважаемого финансового учреждения заключается в обеспечении ценовой стабильности (price stability). Сегодня они объясняют, что намерены добиться двухпроцентной ценовой инфляции. Как будто заставить американских граждан с каждым годом платить за одни и те же товары и услуги всё большую цену – достойная, высокая цель. Таким образом, политика обеспечения ценовой стабильности сменилась политикой управляемого народного обнищания.

Мастера оправданий

С каждым разом уловки и объяснения Федрезерва насчёт того, почему крупнейший центральный банк мира бездействует, становятся всё забавнее. В сентябре 2015 г. Федеральная резервная система привлекла на свою сторону «большую артиллерию» – Международный валютный фонд и Всемирный банк. Незадолго до сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам эти учреждения публично призвали Федрезерв не повышать ставки. А в итоговом документе ФРС, как бы по объективным причинам, появились ссылки на неважное состояние финансов на развивающихся рынках. Заметим, что эти вещи никогда ранее не заботили руководителей Федеральной резервной системы США. Но они, якобы, прислушались к мнению авторитетных международных организаций.

Негодный инструмент

Как считает финансовый аналитик Боб Хой (www.institutionaladvisors.com), сам инструмент процентных ставок, как средство стимулировать экономику, крайне сомнителен. «Обычно, когда экономика быстро растёт, увеличиваются и объёмы кредитования. Но неправильно отсюда делать вывод, что второе вызывает первое», – объясняет он. Да и многие другие уважаемые финансовые аналитики – из США и других стран – отмечают, что ФРС США практически всегда запаздывает со своими решениями насчёт изменения ставок. Как правило, сначала меняется реальность на рынках, а затем этот факт уже отражается в решениях ФРС США.


Джим Грант: Федрезерв реагирует на события, а не опережает их

Печальная реальность

Таким образом, чтобы ответить на наш вопрос о том, почему ФРС США всё время лжёт, нужно объяснить, какова же реальность на рынках.

Американский экономист Джон Уильямс (www.shadowstats.com) ведёт альтернативную статистику по экономике США. Он использует государственные методики, которые были в ходу до 1990 г. Согласно подсчётам Джона Уильямса, Соединённые Штаты с 2000 г. находятся в затяжной депрессии.


Официальный (красная линия) и очищенный от мухлежа
государственных статистиков (синяя линия)
графики ВВП США 
Источник: www.shadowstats.com/alternate_data/gross-domestic-product-charts

Джон Уильямс в официальных данных делает поправки на такие мошеннические штучки, как приписная рента, услуги самому себе, неоправданные гедонистические коэффициенты и т. д. Приписная рента – это сумма, которую владелец недвижимости как бы платит самому себе, арендуя её у себя по рыночным ценам. Конечно, если вы владеете домом, вы не тратитесь на его аренду – ясный день. Но отсюда никак не следует, что вы тем самым ежемесячно приращиваете общественное богатство.

Услуги самому себе – это когда американец, например, подстригает лужайку перед своим домом или меняет себе розетку в доме. Официальный ВВП великой державы от этого прирастает на сумму, равную рыночной стоимости этих нехитрых услуг. Беда в том, что денег, прибавленных к ВВП, в реальности никто не зарабатывает.

Ещё смешнее статистические поправки, связанные с ростом производительности компьютеров. Если американцы сегодня покупают себе компьютеры, которые стоят столько же, что и год назад, но работают на 30% быстрее, к ВВП добавляется 30-процентная стоимость проданных компьютеров. От них якобы больше пользы. Статистикам невдомёк, что основную часть времени компьютер банально простаивает, ожидая действий пользователя.

Так что, дорогие читатели, центральные банкиры-вруны не одиноки. Им должно быть уютно в кампании врунов от государственной статистики.

Общий спад

Возвращаясь к печальной действительности, отметим, что с 2000 г. реальный ВВП США показывал рост лишь несколько месяцев в 2004 г. Всё остальное время объёмы бизнеса в «процветающей» Америке сокращались.

Обратите внимание на слова руководителя крупнейшей в мире компании, занимающейся доставкой контейнерных грузов, – Maersk. Её CEO Нильс Андерсен отмечает: «Мировая экономика растёт более медленными темпами, чем предсказывают Международный валютный фонд и крупные аналитические компании» (подробности см. здесь).

Напомним читателям, что Великая Депрессия была названа так ретроспективно, много лет спустя. И мы уверены, что нынешние времена получат в истории не менее солидное определение.

По мнению Джона Уильямса, Федеральная резервная система США окончательно потеряла контроль над финансовыми рынками. Он считает, что правду уже невозможно скрывать и предсказывает, что Национальное бюро экономических исследований скоро официально объявит о наступлении в Штатах экономической рецессии, начало которой будет, скорее всего, задним числом назначено на декабрь 2014 г. А после этого ФРС окажется вынуждена запустить новый раунд «количественного смягчения». Всё это закончится безудержной гиперинфляцией. Если вы понимаете на слух английский, можете послушать рассказ Джона Уильямса здесь:

 


Созданные ложью


Стоит напомнить читателям, что сама Федеральная резервная система США была создана в 1913 г. путём крупного обмана.

Историк Дон Аллен, написавший книгу «Директора Федерального резерва: инструменты корпоративного и банковского влияния» (Federal Reserve Directors: A Study of Corporate and Banking Influence), отмечает, что в 1910 г. руководители крупнейших корпораций и банков США тайно встречались на острове Джекил, где и разрабатывали концепцию органа, который должен был превратиться в Федеральную резервную систему. Известно имя человека, который продумал концепцию центрального банка США, – это Пол Варбург, член «клана Ротшильдов». Именно Пол Варбург придумал, как обвести публику вокруг пальца.

«Во-первых, учреждение не должно было называться “центральным банком”, поскольку американцы негативно относятся к передаче рычагов управления финансами одной госструктуре. Во-вторых, оно должно по форме контролироваться Конгрессом, однако большинство его управляющих должно назначаться частными банками, которые также будут владеть его акциями. В-третьих, была предложена система, согласно которой в США образовывался не один, а целых 12 федеральных банков. Помимо всего прочего, создатели не желали создать впечатление, что новый орган контролируется финансовыми королями Нью-Йорка», – пишет Дон Аллен.

Обратите внимание на само название – Федеральная резервная система США. Напомним ещё раз, что ФРС никакая не федеральная – это частное предприятие, принадлежащее банкам. И, конечно же, ФРС никакая не резервная – государственными резервами в стране по закону распоряжается Казначейство США, по нашему, Министерство финансов.

Законопроект Оуэна-Гласса (Owen-Glass Act), иначе называемый Законом о Федеральной резервной системе (Federal Reserve Act) был принят обманом – его протащили через Конгресс спешным порядком прямо перед Рождеством 2013 г., когда большинство конгрессменов уже ушли на каникулы. Закон был подписан президентом США Вудро Вильсоном 23 декабря 1913 года и немедленно вступил в силу.

«Хорошо, что наши соотечественники не разбираются в банковской и монетарной системах. Если бы они разобрались, сразу же случилась бы революция», – сказал Генри Форд в 1922 г.

Статья была дополнена 7 и 10 ноября.

Заметку «Центральные вруны-1» на портале «Нефть России» вы сможете прочесть здесь. Продолжение по теме читайте здесь.


 
0

 

Центральные вруны-2

Иван Рогожкин
Федеральная резервная система не одинока в своём постоянном обмане публики. Депрессия в США тянется уже 15 лет
29.10.2015

Вчера завершилось октябрьское (2015 г.) заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США. Её руководители оставили базовые ставки на прежнем, близком к нулю, уровне, но выразили твёрдое намерение поднять их уже в текущем году. Впечатлённые сказанным, мировые рынки содрогнулись, индекс американского доллара подскочил более чем на единицу.

Отметим, что за последние полтора года Федеральная резервная система проделывала этот зрелищный трюк не раз и не два. Слова у неё хронически расходятся с делами, а повышения базовых ставок по американскому доллару мир не видел уже почти 10 лет. Более полусотни заседаний Комитета по открытым рынкам ФРС США подряд прошли без повышения ставок. Спрашивается, почему ФРС всё время лжёт?

Искать ответ на этот вопрос в заявлениях самих центральных банкиров бесполезно. Пять лет назад эти вруны обещали поднять ставки сразу же после того, как безработица в США опустится ниже 6,5%. Когда это случилось, они сначала заявили, что официальный уровень безработицы не совсем отражает реальное состояние дел, а потом понизили целевую отметку для этого показателя до 5%.

Пять-десять лет назад руководители ФРС всенародно заявляли, что задача этого уважаемого финансового учреждения заключается в обеспечении ценовой стабильности (price stability). Сегодня они объясняют, что намерены добиться двухпроцентной ценовой инфляции. Как будто заставить американских граждан с каждым годом платить за одни и те же товары и услуги всё большую цену – достойная, высокая цель. Таким образом, политика обеспечения ценовой стабильности сменилась политикой управляемого народного обнищания.

Мастера оправданий

С каждым разом уловки и объяснения Федрезерва насчёт того, почему крупнейший центральный банк мира бездействует, становятся всё забавнее. В сентябре 2015 г. Федеральная резервная система привлекла на свою сторону «большую артиллерию» – Международный валютный фонд и Всемирный банк. Незадолго до сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам эти учреждения публично призвали Федрезерв не повышать ставки. А в итоговом документе ФРС, как бы по объективным причинам, появились ссылки на неважное состояние финансов на развивающихся рынках. Заметим, что эти вещи никогда ранее не заботили руководителей Федеральной резервной системы США. Но они, якобы, прислушались к мнению авторитетных международных организаций.

Негодный инструмент

Как считает финансовый аналитик Боб Хой (www.institutionaladvisors.com), сам инструмент процентных ставок, как средство стимулировать экономику, крайне сомнителен. «Обычно, когда экономика быстро растёт, увеличиваются и объёмы кредитования. Но неправильно отсюда делать вывод, что второе вызывает первое», – объясняет он. Да и многие другие уважаемые финансовые аналитики – из США и других стран – отмечают, что ФРС США практически всегда запаздывает со своими решениями насчёт изменения ставок. Как правило, сначала меняется реальность на рынках, а затем этот факт уже отражается в решениях ФРС США.


Джим Грант: Федрезерв реагирует на события, а не опережает их

Печальная реальность

Таким образом, чтобы ответить на наш вопрос о том, почему ФРС США всё время лжёт, нужно объяснить, какова же реальность на рынках.

Американский экономист Джон Уильямс (www.shadowstats.com) ведёт альтернативную статистику по экономике США. Он использует государственные методики, которые были в ходу до 1990 г. Согласно подсчётам Джона Уильямса, Соединённые Штаты с 2000 г. находятся в затяжной депрессии.


Официальный (красная линия) и очищенный от мухлежа
государственных статистиков (синяя линия)
графики ВВП США 
Источник: www.shadowstats.com/alternate_data/gross-domestic-product-charts

Джон Уильямс в официальных данных делает поправки на такие мошеннические штучки, как приписная рента, услуги самому себе, неоправданные гедонистические коэффициенты и т. д. Приписная рента – это сумма, которую владелец недвижимости как бы платит самому себе, арендуя её у себя по рыночным ценам. Конечно, если вы владеете домом, вы не тратитесь на его аренду – ясный день. Но отсюда никак не следует, что вы тем самым ежемесячно приращиваете общественное богатство.

Услуги самому себе – это когда американец, например, подстригает лужайку перед своим домом или меняет себе розетку в доме. Официальный ВВП великой державы от этого прирастает на сумму, равную рыночной стоимости этих нехитрых услуг. Беда в том, что денег, прибавленных к ВВП, в реальности никто не зарабатывает.

Ещё смешнее статистические поправки, связанные с ростом производительности компьютеров. Если американцы сегодня покупают себе компьютеры, которые стоят столько же, что и год назад, но работают на 30% быстрее, к ВВП добавляется 30-процентная стоимость проданных компьютеров. От них якобы больше пользы. Статистикам невдомёк, что основную часть времени компьютер банально простаивает, ожидая действий пользователя.

Так что, дорогие читатели, центральные банкиры-вруны не одиноки. Им должно быть уютно в кампании врунов от государственной статистики.

Общий спад

Возвращаясь к печальной действительности, отметим, что с 2000 г. реальный ВВП США показывал рост лишь несколько месяцев в 2004 г. Всё остальное время объёмы бизнеса в «процветающей» Америке сокращались.

Обратите внимание на слова руководителя крупнейшей в мире компании, занимающейся доставкой контейнерных грузов, – Maersk. Её CEO Нильс Андерсен отмечает: «Мировая экономика растёт более медленными темпами, чем предсказывают Международный валютный фонд и крупные аналитические компании» (подробности см. здесь).

Напомним читателям, что Великая Депрессия была названа так ретроспективно, много лет спустя. И мы уверены, что нынешние времена получат в истории не менее солидное определение.

По мнению Джона Уильямса, Федеральная резервная система США окончательно потеряла контроль над финансовыми рынками. Он считает, что правду уже невозможно скрывать и предсказывает, что Национальное бюро экономических исследований скоро официально объявит о наступлении в Штатах экономической рецессии, начало которой будет, скорее всего, задним числом назначено на декабрь 2014 г. А после этого ФРС окажется вынуждена запустить новый раунд «количественного смягчения». Всё это закончится безудержной гиперинфляцией. Если вы понимаете на слух английский, можете послушать рассказ Джона Уильямса здесь:

 


Созданные ложью


Стоит напомнить читателям, что сама Федеральная резервная система США была создана в 1913 г. путём крупного обмана.

Историк Дон Аллен, написавший книгу «Директора Федерального резерва: инструменты корпоративного и банковского влияния» (Federal Reserve Directors: A Study of Corporate and Banking Influence), отмечает, что в 1910 г. руководители крупнейших корпораций и банков США тайно встречались на острове Джекил, где и разрабатывали концепцию органа, который должен был превратиться в Федеральную резервную систему. Известно имя человека, который продумал концепцию центрального банка США, – это Пол Варбург, член «клана Ротшильдов». Именно Пол Варбург придумал, как обвести публику вокруг пальца.

«Во-первых, учреждение не должно было называться “центральным банком”, поскольку американцы негативно относятся к передаче рычагов управления финансами одной госструктуре. Во-вторых, оно должно по форме контролироваться Конгрессом, однако большинство его управляющих должно назначаться частными банками, которые также будут владеть его акциями. В-третьих, была предложена система, согласно которой в США образовывался не один, а целых 12 федеральных банков. Помимо всего прочего, создатели не желали создать впечатление, что новый орган контролируется финансовыми королями Нью-Йорка», – пишет Дон Аллен.

Обратите внимание на само название – Федеральная резервная система США. Напомним ещё раз, что ФРС никакая не федеральная – это частное предприятие, принадлежащее банкам. И, конечно же, ФРС никакая не резервная – государственными резервами в стране по закону распоряжается Казначейство США, по нашему, Министерство финансов.

Законопроект Оуэна-Гласса (Owen-Glass Act), иначе называемый Законом о Федеральной резервной системе (Federal Reserve Act) был принят обманом – его протащили через Конгресс спешным порядком прямо перед Рождеством 2013 г., когда большинство конгрессменов уже ушли на каникулы. Закон был подписан президентом США Вудро Вильсоном 23 декабря 1913 года и немедленно вступил в силу.

«Хорошо, что наши соотечественники не разбираются в банковской и монетарной системах. Если бы они разобрались, сразу же случилась бы революция», – сказал Генри Форд в 1922 г.

Статья была дополнена 7 и 10 ноября.

Заметку «Центральные вруны-1» на портале «Нефть России» вы сможете прочесть здесь. Продолжение по теме читайте здесь.



© 1998 — 2022, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (https://oilru.com/) обязательна.