«Эрнст энд Янг»: Холодная середина зимы в еврозоне

Инвестиции, финансы
«Нефть России», 16.12.11, Москва, 14:05    Согласно подготовленному «Эрнст энд Янг» отчёту Eurozone Winter Forecast (EEF) (зимний прогноз для еврозоны), вероятность сползания еврозоны в мягкую рецессию повысилась. Несмотря на реформирование Европейского союза, о чём было объявлено 9 декабря с.г., неясными остаются механизмы претворения указанных реформ в жизнь, в результате чего в ближайшем будущем следует ожидать высокую волатильность, которая ухудшит перспективы экономического роста по меньшей мере в ближайшие полгода.
 
Исходя из выполнения декабрьских соглашений, прогноз говорит о возобновлении слабого роста в еврозоне к концу 2012 г. Согласно такому прогнозу рост ВВП составит всего лишь 0,1 процента в 2012 г. и увеличится до 1,5 – 2 процентов в 2013-2015 гг.
 
Мари Дирон (Marie Diron), старший экономический советник, готовившая Ernst & Young Eurozone Forecast (прогноз «Эрнст энд Янг» для еврозоны), отмечает: «Реформы, согласованные на саммите 9 декабря, - шаг в правильном направлении. Реакция рынка была настороженной, но в целом благоприятной. Вместе с этим, инвесторов сильно беспокоит приверженность правительств стран еврозоны реформам и их способность оперативно их провести. Несмотря на то что такое замедление вряд ли можно сравнивать с тем, что наблюдалось в 2008 г., сохраняется большая озабоченность состоянием ликвидности банковского сектора и безработицы в 2012 г.».
 
Говорит управляющий партнёр «Эрнст энд Янг» в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и в Индии Марк Отти (Mark Otty): «Сохранение неопределённости относительно будущего еврозоны может только сократить энтузиазм европейских компаний, рассматривающих перспективы долгосрочных инвестициях и найма специалистов.
 
Фундаментальным вызовом для Европы и промышленно развитых стран является их способность обеспечивать экономический рост сверх исторического тренда для погашения долгов и научиться жить по средствам».
 
Вероятность дополнительных интервенций ЕЦБ
 
В отчёте Eurozone Winter Forecast приветствуются последние решения Европейского центрального банка (ЕЦБ), отменившие преждевременное повышение ставки рефинансирования, имевшее место раньше в этом году. Вполне вероятно, что в будущем потребуется дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики и дополнительные меры для поддержания ликвидности банковского сектора. Кроме того, поскольку остаются сомнения относительно способности некоторых стран провести необходимые реформы, ЕЦБ, видимо, придётся продолжить выкуп государственных облигаций.
 
Многие комментаторы, к которым относятся и авторы настоящего отчёта, полагают, что принятие правительствами обязательств по реализации фискальных реформ позволит ЕЦБ расширить программу выкупа государственных облигаций. Несмотря на наблюдаемое в последнее время снижение доходности государственных облигаций в еврозоне, её показатели всё еще остаются высокими и весьма непредсказуемыми.
 
Поскольку для осуществления фискальной реформы потребуется некоторое время, ЕЦБ способен сыграть ведущую роль в краткосрочной перспективе для предотвращения роста доходности еврооблигаций до уровня, который бы не позволил их финансировать на устойчивой основе.
 
Говорит Дирон: «Поскольку в 2012 г. сохранятся высокая волатильность на рынке облигаций, перспектива слабого экономического роста и высокая потребность в заимствованиях, для предотвращения усугубления проблем еврозоны и её возможного распада ЕЦБ, видимо, придётся рассмотреть возможность принятия на себя функции кредитора последней инстанции».
 
Высокий уровень безработицы – проблема для всего региона
 
Уровень безработицы в еврозоне растёт высокими темпами с 2008 г., особенно в периферийных странах. В отчёте Eurozone Winter Forecast выражена сильная озабоченность возможным снижением занятости в крупнейших странах ЕС. С учётом такого прогноза следует ожидать сохранения высокой безработицы в течение продолжительного периода. В отчёте высказано предположение, что сокращение безработицы в еврозоне ниже 10 процентов станет возможным не раньше 2015 г.
 
Комментарий Дирон: «Изменение регулирования рынков труда в европейских странах с целью повышения их гибкости и снижения затрат на труд ускорило бы выход евро из кризиса».
 
Ликвидность банковского сектора
 
Другой крупной проблемой для еврозоны остаётся ликвидность банковского сектора. Доступность банковских кредитов в еврозоне остаётся низкой, поскольку банки заняты реорганизацией балансов и управлением рисками, связанными с отдельными секторами и странами. Обзор кредитования в IV квартале 2011 г., подготовленный ЕЦБ, говорит о дальнейшем ужесточении его условий. Обзор кредитования по странам свидетельствуют об ухудшении условий в целом по еврозоне. Основными факторами является снижение доступности рынков капитала и ухудшение прогнозов банков об экономических перспективах. Статистика банковского кредитования говорит об усилении неблагоприятного влияния на капиталовложения и способность компаний увеличить производство в 2012 г.
 
Поясняет Дирон: «ЕЦБ увеличил сроки кредитования банков до трёх лет и расширил список активов, которые банки вправе использовать в качестве обеспечения кредитов центрального банка. Эти меры направлены на облегчение крайне тяжёлых для банков условий привлечения финансирования и выполнения ими основной функции – кредитования экономики».
 
Замедление инфляции в 2012 г.
 
На замедление инфляции в 2012 г. повлияют несколько факторов. Во-первых, нефтяные цены прошли период максимальных значений и, согласно прогнозу, снизятся в 2012 г. на 10 процентов. Во-вторых, основополагающие факторы станут благоприятными. В-третьих, в начале 2012 г. произойдет снижение общей (headline) инфляции в связи с нивелированием влияния повышения ставок НДС в начале 2011 г. В отчёте Eurozone Winter Forecast прогнозируется инфляция в 1,8 процента в 2012 г. по сравнению с 2,6 процента в 2011 г. Показатели инфляции останутся на сопоставимом уровне в 2013-2014 гг.
 
Сохранение возможности распада еврозоны
 
Говорит Дирон: «Последние события в Греции, Италии, Испании и планируемое внесение изменений в Лиссабонский договор снижают риск распада еврозоны. Такой риск тем не менее сохранится ввиду того, что в 2012 г. наступят сроки погашения весьма крупных суверенных долгов, для чего будет необходимо рефинансирование, а это может вызвать напряжение на рынке капитала».
 
Очевидно, что издержки, связанные с распадом еврозоны, будут чрезвычайно высокими и будут иметь долгосрочное последствия как для европейской, так и мировой экономики. В этой связи авторы отчёта придерживаются мнения, что власти крупнейших европейских стран будут стремиться сохранить единую валюту. Вполне возможно, что расходы ЕЦБ на выполнение функции кредитора последней инстанции окажутся меньше среднесрочных издержек, вызванных с распадом еврозоны.
 
Улучшение среднесрочных перспектив
 
Несмотря на то что ближайшие перспективы еврозоны остаются мрачными, принимаются меры, направленные на улучшение её среднесрочного будущего. Положение в Италии, Испании и Греции продолжает вызывать глубокое беспокойство, однако если реформы в этих странах быстро принесут результаты, то это может стать основанием для осуществление аналогичных жёстких мер правительствами других стран. Это, в свою очередь, способно добавить психологическую уверенность европейским рынкам. Кроме того, в следующем году, видимо, снизится инфляция. Ирландия показала пример того, как страна может реформироваться и встать на путь восстановления экономики.
 
Завершает Дирон: «Несмотря на сохранение мрачных прогнозов на ближайшую перспективу и риска продолжения экономического спада мы рассчитываем на то, что странам еврозоны удастся стабилизировать экономику в 2012 г., причём разрешение кризиса в Италии и Греции улучшит среднесрочную перспективу экономического роста и восстановления финансовой стабильности».
 
«Помимо этого, поддержание экономического роста благодаря вкладу развивающихся рынков, которые, согласно прогнозам, станут его локомотивами и опередят индустриально развитые страны по доле мирового ВВП уже в 2014 г., позволит восстановить рост экономики еврозоны приблизительно до 2 процентов в 2014-2015 гг. при благоприятном прогнозе на будущее».
 
Об отчёте «Эрнст энд Янг» Eurozone Forecast (прогноз развития еврозоны)
 
Предложенные в отчёте прогнозы и анализ ситуации основаны на модели развития еврозоны, разработанной Европейским центральным банком. В основе модели лежит передовая экономическая теория и методы, применяемые ЕЦБ для подготовки квартальных прогнозов еврозоны.
 
Краткая информация о компании «Эрнст энд Янг»
 
«Эрнст энд Янг» является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 152 000 сотрудников в разных странах мира, которых объединяют общие корпоративные ценности, а также приверженность качеству оказываемых услуг. Мы создаем перспективы, раскрывая потенциал наших сотрудников, клиентов и общества в целом.
 
Мы постоянно расширяем наши услуги и ресурсы с учетом потребностей клиентов в различных регионах СНГ. В настоящее время в 18 офисах нашей компании в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Тольятти, Южно-Сахалинске, Алматы, Астане, Атырау, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске работают 4000 специалистов.
 
Более подробная информация представлена на нашем сайте www.ey.com.
 

Подробнее читайте на https://oilru.com/news/295001/

? Компания Google подвела итоги 2011 года: что искали в Сети в России и в других странах мира (ВИДЕО) Аналитик: Идея в энергетике есть, а в удобрениях её нет ?
Просмотров: 808

    распечатать
    добавить в «Избранное»


Ссылки по теме

«Эрнст энд Янг»: Холодная середина зимы в еврозоне

«Нефть России», 16.12.11, Москва, 14:05   Согласно подготовленному «Эрнст энд Янг» отчёту Eurozone Winter Forecast (EEF) (зимний прогноз для еврозоны), вероятность сползания еврозоны в мягкую рецессию повысилась. Несмотря на реформирование Европейского союза, о чём было объявлено 9 декабря с.г., неясными остаются механизмы претворения указанных реформ в жизнь, в результате чего в ближайшем будущем следует ожидать высокую волатильность, которая ухудшит перспективы экономического роста по меньшей мере в ближайшие полгода.
 
Исходя из выполнения декабрьских соглашений, прогноз говорит о возобновлении слабого роста в еврозоне к концу 2012 г. Согласно такому прогнозу рост ВВП составит всего лишь 0,1 процента в 2012 г. и увеличится до 1,5 – 2 процентов в 2013-2015 гг.
 
Мари Дирон (Marie Diron), старший экономический советник, готовившая Ernst & Young Eurozone Forecast (прогноз «Эрнст энд Янг» для еврозоны), отмечает: «Реформы, согласованные на саммите 9 декабря, - шаг в правильном направлении. Реакция рынка была настороженной, но в целом благоприятной. Вместе с этим, инвесторов сильно беспокоит приверженность правительств стран еврозоны реформам и их способность оперативно их провести. Несмотря на то что такое замедление вряд ли можно сравнивать с тем, что наблюдалось в 2008 г., сохраняется большая озабоченность состоянием ликвидности банковского сектора и безработицы в 2012 г.».
 
Говорит управляющий партнёр «Эрнст энд Янг» в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и в Индии Марк Отти (Mark Otty): «Сохранение неопределённости относительно будущего еврозоны может только сократить энтузиазм европейских компаний, рассматривающих перспективы долгосрочных инвестициях и найма специалистов.
 
Фундаментальным вызовом для Европы и промышленно развитых стран является их способность обеспечивать экономический рост сверх исторического тренда для погашения долгов и научиться жить по средствам».
 
Вероятность дополнительных интервенций ЕЦБ
 
В отчёте Eurozone Winter Forecast приветствуются последние решения Европейского центрального банка (ЕЦБ), отменившие преждевременное повышение ставки рефинансирования, имевшее место раньше в этом году. Вполне вероятно, что в будущем потребуется дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики и дополнительные меры для поддержания ликвидности банковского сектора. Кроме того, поскольку остаются сомнения относительно способности некоторых стран провести необходимые реформы, ЕЦБ, видимо, придётся продолжить выкуп государственных облигаций.
 
Многие комментаторы, к которым относятся и авторы настоящего отчёта, полагают, что принятие правительствами обязательств по реализации фискальных реформ позволит ЕЦБ расширить программу выкупа государственных облигаций. Несмотря на наблюдаемое в последнее время снижение доходности государственных облигаций в еврозоне, её показатели всё еще остаются высокими и весьма непредсказуемыми.
 
Поскольку для осуществления фискальной реформы потребуется некоторое время, ЕЦБ способен сыграть ведущую роль в краткосрочной перспективе для предотвращения роста доходности еврооблигаций до уровня, который бы не позволил их финансировать на устойчивой основе.
 
Говорит Дирон: «Поскольку в 2012 г. сохранятся высокая волатильность на рынке облигаций, перспектива слабого экономического роста и высокая потребность в заимствованиях, для предотвращения усугубления проблем еврозоны и её возможного распада ЕЦБ, видимо, придётся рассмотреть возможность принятия на себя функции кредитора последней инстанции».
 
Высокий уровень безработицы – проблема для всего региона
 
Уровень безработицы в еврозоне растёт высокими темпами с 2008 г., особенно в периферийных странах. В отчёте Eurozone Winter Forecast выражена сильная озабоченность возможным снижением занятости в крупнейших странах ЕС. С учётом такого прогноза следует ожидать сохранения высокой безработицы в течение продолжительного периода. В отчёте высказано предположение, что сокращение безработицы в еврозоне ниже 10 процентов станет возможным не раньше 2015 г.
 
Комментарий Дирон: «Изменение регулирования рынков труда в европейских странах с целью повышения их гибкости и снижения затрат на труд ускорило бы выход евро из кризиса».
 
Ликвидность банковского сектора
 
Другой крупной проблемой для еврозоны остаётся ликвидность банковского сектора. Доступность банковских кредитов в еврозоне остаётся низкой, поскольку банки заняты реорганизацией балансов и управлением рисками, связанными с отдельными секторами и странами. Обзор кредитования в IV квартале 2011 г., подготовленный ЕЦБ, говорит о дальнейшем ужесточении его условий. Обзор кредитования по странам свидетельствуют об ухудшении условий в целом по еврозоне. Основными факторами является снижение доступности рынков капитала и ухудшение прогнозов банков об экономических перспективах. Статистика банковского кредитования говорит об усилении неблагоприятного влияния на капиталовложения и способность компаний увеличить производство в 2012 г.
 
Поясняет Дирон: «ЕЦБ увеличил сроки кредитования банков до трёх лет и расширил список активов, которые банки вправе использовать в качестве обеспечения кредитов центрального банка. Эти меры направлены на облегчение крайне тяжёлых для банков условий привлечения финансирования и выполнения ими основной функции – кредитования экономики».
 
Замедление инфляции в 2012 г.
 
На замедление инфляции в 2012 г. повлияют несколько факторов. Во-первых, нефтяные цены прошли период максимальных значений и, согласно прогнозу, снизятся в 2012 г. на 10 процентов. Во-вторых, основополагающие факторы станут благоприятными. В-третьих, в начале 2012 г. произойдет снижение общей (headline) инфляции в связи с нивелированием влияния повышения ставок НДС в начале 2011 г. В отчёте Eurozone Winter Forecast прогнозируется инфляция в 1,8 процента в 2012 г. по сравнению с 2,6 процента в 2011 г. Показатели инфляции останутся на сопоставимом уровне в 2013-2014 гг.
 
Сохранение возможности распада еврозоны
 
Говорит Дирон: «Последние события в Греции, Италии, Испании и планируемое внесение изменений в Лиссабонский договор снижают риск распада еврозоны. Такой риск тем не менее сохранится ввиду того, что в 2012 г. наступят сроки погашения весьма крупных суверенных долгов, для чего будет необходимо рефинансирование, а это может вызвать напряжение на рынке капитала».
 
Очевидно, что издержки, связанные с распадом еврозоны, будут чрезвычайно высокими и будут иметь долгосрочное последствия как для европейской, так и мировой экономики. В этой связи авторы отчёта придерживаются мнения, что власти крупнейших европейских стран будут стремиться сохранить единую валюту. Вполне возможно, что расходы ЕЦБ на выполнение функции кредитора последней инстанции окажутся меньше среднесрочных издержек, вызванных с распадом еврозоны.
 
Улучшение среднесрочных перспектив
 
Несмотря на то что ближайшие перспективы еврозоны остаются мрачными, принимаются меры, направленные на улучшение её среднесрочного будущего. Положение в Италии, Испании и Греции продолжает вызывать глубокое беспокойство, однако если реформы в этих странах быстро принесут результаты, то это может стать основанием для осуществление аналогичных жёстких мер правительствами других стран. Это, в свою очередь, способно добавить психологическую уверенность европейским рынкам. Кроме того, в следующем году, видимо, снизится инфляция. Ирландия показала пример того, как страна может реформироваться и встать на путь восстановления экономики.
 
Завершает Дирон: «Несмотря на сохранение мрачных прогнозов на ближайшую перспективу и риска продолжения экономического спада мы рассчитываем на то, что странам еврозоны удастся стабилизировать экономику в 2012 г., причём разрешение кризиса в Италии и Греции улучшит среднесрочную перспективу экономического роста и восстановления финансовой стабильности».
 
«Помимо этого, поддержание экономического роста благодаря вкладу развивающихся рынков, которые, согласно прогнозам, станут его локомотивами и опередят индустриально развитые страны по доле мирового ВВП уже в 2014 г., позволит восстановить рост экономики еврозоны приблизительно до 2 процентов в 2014-2015 гг. при благоприятном прогнозе на будущее».
 
Об отчёте «Эрнст энд Янг» Eurozone Forecast (прогноз развития еврозоны)
 
Предложенные в отчёте прогнозы и анализ ситуации основаны на модели развития еврозоны, разработанной Европейским центральным банком. В основе модели лежит передовая экономическая теория и методы, применяемые ЕЦБ для подготовки квартальных прогнозов еврозоны.
 
Краткая информация о компании «Эрнст энд Янг»
 
«Эрнст энд Янг» является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 152 000 сотрудников в разных странах мира, которых объединяют общие корпоративные ценности, а также приверженность качеству оказываемых услуг. Мы создаем перспективы, раскрывая потенциал наших сотрудников, клиентов и общества в целом.
 
Мы постоянно расширяем наши услуги и ресурсы с учетом потребностей клиентов в различных регионах СНГ. В настоящее время в 18 офисах нашей компании в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Тольятти, Южно-Сахалинске, Алматы, Астане, Атырау, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске работают 4000 специалистов.
 
Более подробная информация представлена на нашем сайте www.ey.com.
 


 



© 1998 — 2022, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (https://oilru.com/) обязательна.

?вернуться к работе с сайтом     распечатать ?