По его словам, на сегодняшний день объемы поставок по этому газопроводу не столь большие, и, возможно, они еще будут пересматриваться.
«В целом Трансанатолийский газопровод, станет составной частью проекта «Южный газовый коридор», и я рассматриваю его в качестве совершенно нормальной концепции, которая должна быть увязана с дальнейшим сопровождением газа в страны Юго- Восточной и Центральной Европы», - сказал он.
В то же время вице- президент ГНКАР отметил, что пока еще нет конкретных цифр, касающихся стоимости проекта.
«Вопросы, связанные с финансированием проекта все еще не достаточно прозрачны, поскольку они не решены полностью, и на это, видимо, потребуется еще какое-то время», - считает Гахраманов.
На вопрос об участии в проекте ГНКАР, вице- президент ответил однозначно.
«Мы полагаем участвовать в данном проекте совместно с другими иностранными партнерами. Относительно того, какие иностранные инвесторы станут участниками проекта, сказать сложно. Этот вопрос, как и ряд других, будет еще обсуждаться в ближайшие сроки», - пояснил Гахраманов.
Как считает вице-президент ГНКАР, реализация проекта может благотворно сказаться на конкурентной среде европейского газового рынка.
Вице- президент добавил, что азербайджанская сторона наметила ряд вопросов по предстоящим проектам прояснить уже в июне текущего года.
Инициированный Баку Трансанатолийский газопровод (TANAP), являющийся азербайджано-турецким проектом, интерес к которому стремительно повышается со стороны западных производителей газа в Азербайджане, транзитных компаний, европейских импортеров по транзиту каспийского газа в Европу, планируется построить от грузино-турецкой до турецко-болгарской границы, чтобы присоединиться там к газопроводу, ведущему либо в Центральную Европу, либо в Италию.
Трансанатолийский газопровод, который протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией, станет составной частью проекта «Южный газовый коридор». По нему предполагается транспортировать на европейский рынок газ из разных источников, прежде всего, с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» на Каспии.
Минимальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 млрд кубометров в год. Начало работы газопровода запланировано на 2017 год, - передает www.newsazerbaijan.r.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/320652/