Здравствуйте!
Сегодня 09 декабря 2021 года, четверг , 13:54:57 мск
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1288,35 Мб информации:

  • 545619 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Конфликты

Доля BP в ТНК-BP может быть интересна AAR, западным игрокам и российским госкомпаниям, полагают эксперты

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 01.06.12, Москва, 14:14    Доля BP в ТНК-BP может быть интересна западным компаниям, консорциуму AAR, а также "Роснефти" и "Роснефтегазу", полагают опрошенные РБК эксперты, комментируя сегодняшнее сообщение BP о потенциальной продаже доли в совместной компании.
 
По оценкам аналитика ИФД "КапиталЪ" Виталия Крюкова, в сложившей ситуации важно понять, является ли желание BP продать долю собственным намерением британской компании либо кто-то к ним обратился с предложением выкупить долю независимо от намерений продавца. "В сообщении компании дана формулировка, что компания получила предложение против их воли, без их желания продавать, а к ним кто-то обратился с предложением, и они поэтому информировали AAR", - пояснил эксперт. Так что, возможно, что продажа актива может и не состояться.
 
Однако, если это все-таки произойдет, что было бы самым логичным вариантом развития событий, то самым благоприятным сценарием для фондового рынка и инвестиционного климата является вариант, если долю выкупит крупная западная компания, полагает В.Крюков. При этом если ей достанутся все 50% - это не решит сложившегося противоречия в структуре управления ТНК-BP, и конфликт может продолжиться. "Явно распределение долей 50 на 50 изжило себя и структура не работает, она должна поменяться в чью-либо пользу. Либо должна прийти третья сторона", - говорит эксперт. Возможно, отмечает В.Крюков, BP не будет полностью продавать свою долю. "Для решения корпоративных споров в ТНК-BP требуется третий акционер. В результате BP продаст блокирующий пакет, может быть, это будет 25%, а не вся доля", - считает эксперт.
 
По мнению аналитика "Рай, Ман энд Гор" Дарьи Козловой, вхождение в ТНК-ВР крупной иностранной компании, скорее всего, не будет одобрено государством, так как ТНК-BP является третьей по уровню добычи в России и обладает большим портфелем стратегических месторождений (Русское, Мессояха, Куюмбинское и т.д.). Среди российских вертикально интегрированных компаний (ВИНК) такую покупку могут совершить только ЛУКОЙЛ, однако компания имеет ряд собственных проектов, для которых необходимо финансирование, и ОАО "Газпром", который также планирует осуществить ряд дорогостоящих проектов. Исходя из заявленных планов по развитию собственных проектов, Д.Козлова считает участие этих компаний в сделке маловероятным.
 
Также возможна покупка пакета самой AAR, которая подтвердила намерение остаться в нефтяном бизнесе, полагают эксперты. Как отмечает Д.Козлова, консорциум получил от своего нефтяного актива около 19 млрд дол. в виде дивидендов с момента создания в 2003г., к тому же акционеры ТНК-BP имеют преимущественное право выкупа долей партнеров. "Теоретически они могут позволить себе такую покупку, учитывая, что подобные крупные сделки, как правило, структурированы, часть денежных средств привлекается в виде синдицированного кредита, а оплата пакета происходит траншами", - говорит эксперт.
 
При этом самым негативным сценарием развития событий В.Крюков считает покупку доли "Роснефтегазом". "В этом случае инвесторы могут сказать, что государство отходит от логики приватизации и вновь начинается огосударствление экономики", - отметил он. Как полагает Д.Козлова, возможна также покупка пакета "Роснефтью", чей чистый долг к годовой EBITDA составляет всего 0.9х, в результате компания может привлечь необходимую сумму. Эксперт также полагает, что при реализации этого сценария в сделке могут участвовать казначейские акции "Роснефти", величина которых вырастет до 12% от капитала после завершения текущего buy back. Также не исключен интерес со стороны "Сургутнефтегаза" (у данной компании на балансе есть около 30 млрд долл. для осуществления сделки), считает В.Крюков.
 
Однако, как полагает Д.Козлова, у ВР могут возникнуть проблемы с продажей своей доли. "По нашим оценкам, стоимость 50% доли может составить около 33-34 млрд с учетом премии за контроль. При этом если геологоразведка подтвердит коммерческие запасы в Бразилии (совместное предприятие с HRT), стоимость пакета может значительно увеличиться, так как текущие доказанные и вероятные запасы в 500 млн барр. предполагают оценку запасов на уровне 6-7 млрд долл.", - говорит эксперт.
 
Аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Вахрамеев полагает, что сделка будет оплачена частично наличными деньгами, а частично - обменом акциями. По его словам, финансовые показатели ТНК-BP позволяют существенно увеличить долг и привлечь до 28 млрд долл. Ранее доля в компании оценивалась в 32 млрд долл. При этом он отметил, что для BP получить в обмен миноритарную долю в ТНК-BP или "Роснефти" было бы не интересно, прежде всего, компанию могло бы заинтересовать получение денежных средств за свою долю. По оценкам аналитика ИФК "Солид" Дмитрия Лукашова, в случае сделки с "Роснефтью" государство может предложить "в виде кэша" на четверть меньше, чем общая стоимость доли. Остальная сумма - в виде твердых гарантий участия в новых проектах по разработке российского шельфа.
 
Как сообщили сегодня РБК источники, близкие к акционерам ТНК-BP, акционерное соглашение AAR и BP по управлению ТНК-ВР предполагает преимущественное право выкупа долей друг у друга. При этом по акционерному соглашению стороны должны в течение определенного периода времени провести переговоры на предмет продажи доли BP в ТНК-ВР.
 
Напомним, сегодня BP уведомила консорциум AAR о потенциальной продаже доли в ТНК-BP. Решение было принято после получения BP сообщения от возможного покупателя ее доли в ТНК-BP. В сообщении BP также отмечается, что на данный момент совершение какой-либо транзакции не гарантируется. В случае подтверждения намерения о продаже дальнейшие подробности будут объявлены позднее. В ТНК-ВР прокомментировали РБК, что это сообщение стало для них полной неожиданностью. Официально в AAR, а также в "Роснефти", которая неофициально называется возможным покупателем доли в ТНК-ВР, эту информацию не комментируют.
 
Всем этим событиям предшествовала отставка совладельца AAR Михаила Фридмана 28 мая с.г. с поста управляющего директора ТНК-BP, которая вступит в силу через месяц. Сам М.Фридман в своем недавнем интервью заявил, что схема паритетного управления ТНК-ВР 50/50 изжила себя. И недавний конфликт AAR с BP, которая планировала создать глобальный альянс с "Роснефтью" по освоению Арктического шельфа, подорвали доверие акционеров друг к другу.
 
Так, ТНК-ВР никак не может найти третьего независимого директора, тогда как акционерное соглашение AAR и BP предполагает наличие в совете директоров четырех представителей каждой стороны и трех независимых. Из-за судебных тяжб акционеров, которые были спровоцированы желанием BP создать с "Роснефтью" глобальный альянс, ТНК-ВР покинули сразу три независимых директора. Пока компания нашла только двух, что блокирует работу совета директоров уже несколько месяцев.
 
TNK-ВР International Ltd. (ТНК-BP) - третья крупнейшая нефтяная компания России, акционерами которой на паритетной основе являются британская ВР и консорциум ААР ("Альфа групп"/"Аксесс Индастриз"/"Ренова"). ТНК-ВР владеет примерно 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании "Славнефть"). Совокупные доказанные запасы компании составляют 9 млрд 115 млн барр. нефтяного эквивалента по состоянию на 31 декабря 2011г. В 2011г. компания увеличила собственную добычу жидких углеводородов на 1,2% - до 74 млн 627 тыс. т, добычу газа - на 10,9% - до 14 млрд 293 млн куб. м. Чистая прибыль компании по US GAAP в 2011г. выросла на 54% по сравнению с 2010г. - до 8 млрд 981 млн долл.
Подробнее читайте на https://oilru.com/news/320677/

"Роснефть" выбрала потенциальных партнеров для нефтехимического комплекса в ПриморьеВ ТПП РФ обсудят энергобезопасность и инвестиционную привлекательность Калининградской области
Просмотров: 835
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0 добавить на Яндекс

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Придется извиняться
Выставки:
Новости
Июнь 2012
пн вт ср чт пт сб вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

 

 Все новости за сегодня
 Все новости за 01.06.12
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2021, Информационно-аналитический портал «Нефть России» / oilru.com.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (https://oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,01 сек.

Доля BP в ТНК-BP может быть интересна AAR, западным игрокам и российским госкомпаниям, полагают эксперты

«Нефть России», 01.06.12, Москва, 14:14   Доля BP в ТНК-BP может быть интересна западным компаниям, консорциуму AAR, а также "Роснефти" и "Роснефтегазу", полагают опрошенные РБК эксперты, комментируя сегодняшнее сообщение BP о потенциальной продаже доли в совместной компании.
 
По оценкам аналитика ИФД "КапиталЪ" Виталия Крюкова, в сложившей ситуации важно понять, является ли желание BP продать долю собственным намерением британской компании либо кто-то к ним обратился с предложением выкупить долю независимо от намерений продавца. "В сообщении компании дана формулировка, что компания получила предложение против их воли, без их желания продавать, а к ним кто-то обратился с предложением, и они поэтому информировали AAR", - пояснил эксперт. Так что, возможно, что продажа актива может и не состояться.
 
Однако, если это все-таки произойдет, что было бы самым логичным вариантом развития событий, то самым благоприятным сценарием для фондового рынка и инвестиционного климата является вариант, если долю выкупит крупная западная компания, полагает В.Крюков. При этом если ей достанутся все 50% - это не решит сложившегося противоречия в структуре управления ТНК-BP, и конфликт может продолжиться. "Явно распределение долей 50 на 50 изжило себя и структура не работает, она должна поменяться в чью-либо пользу. Либо должна прийти третья сторона", - говорит эксперт. Возможно, отмечает В.Крюков, BP не будет полностью продавать свою долю. "Для решения корпоративных споров в ТНК-BP требуется третий акционер. В результате BP продаст блокирующий пакет, может быть, это будет 25%, а не вся доля", - считает эксперт.
 
По мнению аналитика "Рай, Ман энд Гор" Дарьи Козловой, вхождение в ТНК-ВР крупной иностранной компании, скорее всего, не будет одобрено государством, так как ТНК-BP является третьей по уровню добычи в России и обладает большим портфелем стратегических месторождений (Русское, Мессояха, Куюмбинское и т.д.). Среди российских вертикально интегрированных компаний (ВИНК) такую покупку могут совершить только ЛУКОЙЛ, однако компания имеет ряд собственных проектов, для которых необходимо финансирование, и ОАО "Газпром", который также планирует осуществить ряд дорогостоящих проектов. Исходя из заявленных планов по развитию собственных проектов, Д.Козлова считает участие этих компаний в сделке маловероятным.
 
Также возможна покупка пакета самой AAR, которая подтвердила намерение остаться в нефтяном бизнесе, полагают эксперты. Как отмечает Д.Козлова, консорциум получил от своего нефтяного актива около 19 млрд дол. в виде дивидендов с момента создания в 2003г., к тому же акционеры ТНК-BP имеют преимущественное право выкупа долей партнеров. "Теоретически они могут позволить себе такую покупку, учитывая, что подобные крупные сделки, как правило, структурированы, часть денежных средств привлекается в виде синдицированного кредита, а оплата пакета происходит траншами", - говорит эксперт.
 
При этом самым негативным сценарием развития событий В.Крюков считает покупку доли "Роснефтегазом". "В этом случае инвесторы могут сказать, что государство отходит от логики приватизации и вновь начинается огосударствление экономики", - отметил он. Как полагает Д.Козлова, возможна также покупка пакета "Роснефтью", чей чистый долг к годовой EBITDA составляет всего 0.9х, в результате компания может привлечь необходимую сумму. Эксперт также полагает, что при реализации этого сценария в сделке могут участвовать казначейские акции "Роснефти", величина которых вырастет до 12% от капитала после завершения текущего buy back. Также не исключен интерес со стороны "Сургутнефтегаза" (у данной компании на балансе есть около 30 млрд долл. для осуществления сделки), считает В.Крюков.
 
Однако, как полагает Д.Козлова, у ВР могут возникнуть проблемы с продажей своей доли. "По нашим оценкам, стоимость 50% доли может составить около 33-34 млрд с учетом премии за контроль. При этом если геологоразведка подтвердит коммерческие запасы в Бразилии (совместное предприятие с HRT), стоимость пакета может значительно увеличиться, так как текущие доказанные и вероятные запасы в 500 млн барр. предполагают оценку запасов на уровне 6-7 млрд долл.", - говорит эксперт.
 
Аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Вахрамеев полагает, что сделка будет оплачена частично наличными деньгами, а частично - обменом акциями. По его словам, финансовые показатели ТНК-BP позволяют существенно увеличить долг и привлечь до 28 млрд долл. Ранее доля в компании оценивалась в 32 млрд долл. При этом он отметил, что для BP получить в обмен миноритарную долю в ТНК-BP или "Роснефти" было бы не интересно, прежде всего, компанию могло бы заинтересовать получение денежных средств за свою долю. По оценкам аналитика ИФК "Солид" Дмитрия Лукашова, в случае сделки с "Роснефтью" государство может предложить "в виде кэша" на четверть меньше, чем общая стоимость доли. Остальная сумма - в виде твердых гарантий участия в новых проектах по разработке российского шельфа.
 
Как сообщили сегодня РБК источники, близкие к акционерам ТНК-BP, акционерное соглашение AAR и BP по управлению ТНК-ВР предполагает преимущественное право выкупа долей друг у друга. При этом по акционерному соглашению стороны должны в течение определенного периода времени провести переговоры на предмет продажи доли BP в ТНК-ВР.
 
Напомним, сегодня BP уведомила консорциум AAR о потенциальной продаже доли в ТНК-BP. Решение было принято после получения BP сообщения от возможного покупателя ее доли в ТНК-BP. В сообщении BP также отмечается, что на данный момент совершение какой-либо транзакции не гарантируется. В случае подтверждения намерения о продаже дальнейшие подробности будут объявлены позднее. В ТНК-ВР прокомментировали РБК, что это сообщение стало для них полной неожиданностью. Официально в AAR, а также в "Роснефти", которая неофициально называется возможным покупателем доли в ТНК-ВР, эту информацию не комментируют.
 
Всем этим событиям предшествовала отставка совладельца AAR Михаила Фридмана 28 мая с.г. с поста управляющего директора ТНК-BP, которая вступит в силу через месяц. Сам М.Фридман в своем недавнем интервью заявил, что схема паритетного управления ТНК-ВР 50/50 изжила себя. И недавний конфликт AAR с BP, которая планировала создать глобальный альянс с "Роснефтью" по освоению Арктического шельфа, подорвали доверие акционеров друг к другу.
 
Так, ТНК-ВР никак не может найти третьего независимого директора, тогда как акционерное соглашение AAR и BP предполагает наличие в совете директоров четырех представителей каждой стороны и трех независимых. Из-за судебных тяжб акционеров, которые были спровоцированы желанием BP создать с "Роснефтью" глобальный альянс, ТНК-ВР покинули сразу три независимых директора. Пока компания нашла только двух, что блокирует работу совета директоров уже несколько месяцев.
 
TNK-ВР International Ltd. (ТНК-BP) - третья крупнейшая нефтяная компания России, акционерами которой на паритетной основе являются британская ВР и консорциум ААР ("Альфа групп"/"Аксесс Индастриз"/"Ренова"). ТНК-ВР владеет примерно 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании "Славнефть"). Совокупные доказанные запасы компании составляют 9 млрд 115 млн барр. нефтяного эквивалента по состоянию на 31 декабря 2011г. В 2011г. компания увеличила собственную добычу жидких углеводородов на 1,2% - до 74 млн 627 тыс. т, добычу газа - на 10,9% - до 14 млрд 293 млн куб. м. Чистая прибыль компании по US GAAP в 2011г. выросла на 54% по сравнению с 2010г. - до 8 млрд 981 млн долл.

 



© 1998 — 2021, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (https://oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль:

 
  
Апрель 2012
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Май 2012
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Июнь 2012
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930