"Мы ожидаем, что в 2013г. такая стабильность в торговле сохранится, поскольку в настоящий момент на нефть Brent с разных сторон давят одинаково важные факторы. Ввиду совокупности этих факторов, в ближайшую пару лет цена будет колебаться в промежутке между 90 и 125 долл./барр.", - отмечает стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хансен.
"За эти последние два года нефть марки Brent стала мировым эталоном для большей части всех физических сделок с нефтью, а также наиболее предпочтительным нефтяным инструментом в инвестиционных портфелях. Совсем недавно было объявлено об увеличении процентной доли нефти Brent в портфелях двух самых популярных сырьевых индексов в мире - S&P GSCI и DJ-UBS - в 2013г. Это еще больше подорвет положение нефти марки WTI, которая, хотя и занимает по-прежнему наибольшую долю в портфеле, по сравнению с предыдущими годами существенно ее подрастеряла", - подчеркнул Хансен.
Стремительный рост цен на нефть Brent в 2010 и 2011гг. был главным образом вызван разного рода страхами из-за перебоев с поставками, связанных, в особенности, с гражданской войной в Ливии в начале 2011г. и введением санкций в отношении Ирана из-за неясного статуса его ядерной программы в начале 2012г. Дополнительную поддержку ценам оказали незначительные сбои в нефтедобыче в Судане, Нигерии, Сирии и Северном море, подчеркивает эксперт.
На фоне всех этих страхов из-за дефицита предложения мировая экономика продолжала развиваться, демонстрируя относительно низкие темпы роста, в результате чего общий мировой спрос на нефть вырос совсем незначительно. Иногда опасения рецессии, которая уже бушует в Европе и других странах, пересиливали вышеупомянутые проблемы с поставками, и тогда цена немного (и лишь несколько раз довольно сильно) корректировалась вниз, отмечает Хансен.
В итоге средняя цена на нефть марки Brent на протяжении последних двух лет оставалась практически неизменной: в 2011г. она составила 111,26 долл., а в 2012г. - 111,70 долл./барр.
Около 9% всех объемов биржевой нефти за последние два года были проторгованы в промежутке между 110 и 111 долл., в то время как 54% объемов пришлись на узкий девятидолларовый диапазон между 106 и 115 долл.
Как сообщил Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал", в настоящее время спрос и предложение на рынке выглядят сбалансированными. И потребителей, и производителей в целом устраивает текущий уровень цен. Он обеспечивает необходимые поступления в бюджеты стран-экспортеров, позволяя их правительствам не сокращать социальные расходы, а мировая экономика в свою очередь к текущему уровню цен уже успела адаптироваться. Подъем цен ограничен состоянием экономики, при замедлении роста мирового ВВП спрос на нефть также будет расти довольно слабо. Снижение цен на нефть, в свою очередь, упирается в возросшие издержки добычи, а также сохранение контроля над рынком основными странами-производителями, для которых критически важно сохранение высоких нефтяных цен.
По мнению Брагина, в первом полугодии 2013г. цены на нефть, скорее всего, будут иметь тенденцию к росту, что будет связано с оптимизмом в случае успешного прохождения "фискального обрыва" в США, закрытием, пусть и временным, долговых проблем еврозоны, а также надеждами на ускорение роста экономики Китая на новых порциях стимулов. "К середине года мы ожидаем, что оптимизм, вызванный решением локальных задач, сменится более осторожным отношением к долгосрочным перспективам мировой экономики. Из-за этого во втором полугодии 2013г. мы ожидаем некоторой коррекции в нефти. В целом по году мы ожидаем, что средние цены на нефть удержатся в диапазоне 100-110 долл./барр.", - прогнозирует эксперт.
"Основной фактор риска для нефти - Ближний Восток. Мы ожидаем, что напряженность сохранится, а Иран останется камнем преткновения. Но при этом никакие военные действия против него предприниматься не будут. В этом случае премия за риск в цене нефти сохранится, и основной диапазон колебаний будет 100-120 долл./барр., причем физического недостатка на мировом рынке не будет", - отмечает В.Брагин.
"Я думаю, что в 2013г. будут расти цены на энергоносители, так как глобальный спрос будет повышаться ", - заявил Bloomberg управляющий директор BNY Mellon Майкл Вулфолк. Подробнее читайте на https://oilru.com/news/352124/