Игорь Бураковский Игорь Бураковский
По словам экономиста, адаптация к принятым в ЕС нормам, предусмотренная Соглашением об ассоциации, существенно улучшила бы инвестиционный климат на Украине. Игорь Бураковский подчеркивает, что развитие сотрудничества со странами Таможенного союза возможно и без вхождения в это объединение: "Нужно более активно использовать потенциал зоны свободной торговли, существующей в рамках СНГ".
Экономист убежден, что давление, связанное с высокими ценами на российский газ, не является критичным для Украины. По данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, с января по ноябрь 2012 года страна сократила потребление газа почти на 11 процентов в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.
2013 год в подвешенном состоянии?
Большинство опрошенных DW экспертов прогнозируют, что в 2013 году в треугольнике Украина - Россия - Евросоюз никаких существенных изменений не произойдет. "Я не могу себе представить вступление Украины в Таможенный союз. Это противоречит интересам большинства украинских олигархов. Кроме дешевого газа Россия не может предложить ничего, что было бы выгоднее сближения с ЕС", - указал в интервью DW эксперт немецкого Фонда имени Фридриха Наумана Саша Тамм (Sascha Tamm).
Тамм, до недавнего времени возглавлявший московское представительство этого фонда, уверен, что Киев продолжит тактические игры, балансируя между Москвой и Брюсселем. Ведь и подписать Соглашения об ассоциации с ЕС, учитывая политическую ситуацию на Украине, в ближайшее время не удастся, прогнозирует немецкий эксперт.
На интересы олигархов, которые не хотят терять влияние внутри страны и надеются получить новые рынки сбыта в объединенной Европе, обращает внимание и шведский экономист Андерс Аслунд, член совета директоров Киевской школы экономики и старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона (США).
Он отмечает, что интересы Москвы также не столь однозначны. Аслунд полагает, что демонстративные заявления Владимира Путина о желании привлечь Украину в Таможенный союз ориентированы прежде всего на российского избирателя, поддерживающего реинтеграционные проекты на постсоветском пространстве.
"России Таможенный союз не выгоден. Энергетические дотации Беларуси - это миллиарды долларов ежегодно, Казахстан получает неоправданно большие таможенные преференции. Объемы торговли со странами Таможенного союза слишком низкие, чтобы все эти преференции и этот протекционизм были оправданными", - считает Андерс Аслунд.
Потеря власти на перекрестке?
Его прогноз неутешителен для официального Киева. "Украина и в 2013 году не выйдет из глухого угла, в который страну завел Виктор Янукович. Освободить Тимошенко, чтобы улучшить отношения с ЕС, Янукович не хочет. Не будет ничего кроме экономического кризиса, сокращения ВВП, девальвации гривны. Все закончится тем, что Янукович потеряет власть", - уверен шведский экономист, который уже два десятилетия изучает процессы трансформации экономики на постсоветском пространстве. Андерс Аслунд считает, что при Викторе Януковиче рыночные реформы невозможны: "Украина имеет некомпетентное и коррумпированное правительство", - пишет http://www.dw.de.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/352204/