"Не спрашивайте меня о национализации. Ее не будет. Так решил /правящий/ Африканский национальный конгресс /АНК/, - заявила она на официальной церемонии открытия крупнейшей в Африке горнодобывающей конференции "Майнинг индаба" /Mining Indaba/, главным спонсором которой является "Норильский никель".
Ранее власти ЮАР говорили о "тотальной", затем "стратегической" и "выборочной национализации". Теперь в решениях последнего съезда АНК говорится о "государственном вмешательстве" или участии в горнорудной промышленности.
Шабангу подчеркнула, что государство должно получать "достойную долю" доходов от разработки природных ископаемых. Компании, в свою очередь, должны заботиться о "долгосрочном устойчивом развитии страны, а не только о сиюминутных выгодах".
Говоря о возможности введения новых налогов, министр подчеркнула, что правительство намерено использовать "конкурентную налоговую систему", которая не ударит по экономическому росту и занятости населения.
"Налоговые режимы регулярно меняются во всем мире. Они должны стимулировать экономический рост, а не приводить к стагнации экономики", - пояснила министр.
В минувшем году горнодобывающую промышленность ЮАР захлестнула беспрецедентная волна несанкционированных забастовок. На шахте "Марикана" полиция застрелила 34 горняка, а всего погибли 50 человек. Шабангу обещала, что правительство примет все меры, чтобы подобные трагедии не повторялись.
"Мариканы больше не будет. Это также ясно как то, что больше не будет апартеида", - сказала министр.
Форум "Майнинг индаба", что на зулусском языке означает "совещание вождя со старейшинами", проводится в Кейптауне уже в 19-й раз. В нем участвуют более 7,5 тыс финансистов, инвесторов и специалистов, представляющих 1,8 тыс компаний из ста стран, - передает http://www.biztass.ru.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/355955/