"Еврокомиссия рассматривает эти два случая как отдельные и не связанные между собой, оснований для их объединения нет", - сказал он. Европейский чиновник назвал "чистым совпадением" тот факт, что одной из европейских претензий к "Газпрому" является подозрение в завышении им цен на газ на основании их увязки с ценой на нефть.
"Более того, можно отметить, что расследование Еврокомиссии против европейских нефтекомпаний стало еще одним свидетельством отсутствия политических мотивов в антимонопольном расследовании в отношении российского "Газпрома". Европейское законодательство должны соблюдать как иностранные, так и европейские компании, работающие на территории Евросоюза", - отметил чиновник.
Расследования в отношении как "Газпрома", так и трех ведущих европейских нефтекомпаний началось по одному шаблону - сначала были проведены внезапные инспекции в офисах компаний в странах ЕС и только потом официальное публичное заявление ЕК с формулировкой обвинений.
ЕК официально объявила о начале "нефтяного" расследования в отношении "Статойл", "Ройял Датч-Шелл" и BP 14 мая этого года. Еще до этого в офисах данных нефтяных компаний в Великобритании, Норвегии и Нидерландах начались обыски.
ЕК заявила, что инспекции направлены на проверку информации о возможном картельном сговоре этих компаний с целью предоставления рынкам завышенной ценовой информации и исключению из этого процесса конкурентов. Речь идет о нарушении "европейских норм по конкуренции в сфере ценообразования на нефть, нефтепродукты и биотопливо", пояснила ЕК.
Все три компании сразу заверили, что "в полном объеме сотрудничают с европейскими следователями".
В последующие дни ЕК начала сбор информации по этому делу, направив "свидетельские запросы" по меньшей мере семи крупным нефтетрейдерам, включая "Гленкор" /Glencore/, "Гунвор" /Gunvor/, "Меркуриа" /Mercuria/, "Витол" /Vitol/. В ближайшие дни этот круг компаний продолжит расширяться.
Это расследование может стать одним из крупнейших общеевропейских антимонопольных разбирательств. В случае подтверждения подозрений ЕК провинившиеся компании могут подвергнуться штрафу в размере до 10% от их прибыли. Эта сумма, однако, может быть снижена, если европейские инспекторы сочтут, что виновные компании "с самого начала в полном объеме сотрудничали со следствием".
Ранее наблюдатели предполагали, что "одним из крупнейших" антимонопольных разбирательств ЕС должно было стать дело "Газпрома", которое было официально начато 4 сентября прошлого года. Между тем, внезапные обыски в офисах дочерних компаний и партнеров "Газпрома" проводились уже с конца сентября 2011 года.
Еврокомиссия изучает три основных обвинения против "Газпрома". Во-первых, злоупотребление доминирующими позициями в сфере поставок газа в Центральной и Восточной Европе путем раздела рынков и препятствования "свободному потоку газа в Европу". Во-вторых, российскую энергетическую компанию обвиняют в создании преград для диверсификации поставок энергоресурсов в ЕС. В-третьих, "Газпром" подозревается в "навязывании своим потребителям завышенных цен на газ, необоснованно привязанных" к ценам на нефть.
"Газпром" заверил, что активно сотрудничает с ЕК. С тех пор Еврокомиссия воздерживается от любых комментариев по поводу данного разбирательства, - передает http://www.biztass.ru.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/369181/