Он отметил, что Россия и Великобритания ведут диалог о поставках газа как на правительственном, так и на корпоративном уровне.
"Интерес Великобритании очень просто объясняется: внутреннее производство падает быстрее, чем предполагалось, а правительство Великобритании, в отличие от континентальной Европы выбрало место газа в своем энергобалансе", - пояснил Медведев, добавив, что газ в Великобритании считают destination fuel. "Все зависит от объемов спроса. Плановая мощность Балтийского завода СПГ - 10 млн тонн. Спрос превышает эти 10 млн тонн. Мы исходим из того, что потребуется и трубный газ, и СПГ", - сообщил зампред правления "Газпрома".
Как ранее сообщалось, интерес к рынку Великобритании проявлял не только "Газпром", но и "НОВАТЭК", который реализует проект по строительству завода СПГ на Ямале. Эксперты утверждают, что часть СПГ с Ямала попадет на рынок Европы, и в первую очередь на рынок королевства.
"Газпром" заявлял, что строительство дополнительных веток "Северного потока" будет ориентировано, в том числе, и на поставки газа в Великобританию.
В марте председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков сообщил, что российская газовая монополия готова поставлять в Великобританию до 40 млрд кубометров газа в год. Он напомнил, что такой цифрой эксперты оценивают потребность Великобритании в импорте газа, и российская компания готова закрыть эту потребность.
На встрече в рамках ПМЭФ-2013 с главой "Газпрома" Алексеем Миллером министр энергетики и развития бизнеса Великобритании Майкл Фэллон заявил, "мы заинтересованы в росте поставок российского газа на британский рынок и рассчитываем на расширение сотрудничества, в том числе в области хранения газа, электроэнергетики и инфраструктурных проектов".
В 2012 году Группа "Газпром" поставила в Великобританию 11,7 млрд кубометров природного газа. Также "Газпром" через 100-процентную зависимую компанию Gazprom Marketing & Trading Ltd осуществляет поставки газа и электроэнергии конечным потребителям на рынке Великобритании, которые в 2012 года составили 3 млрд кубометров и 1,8 ТВт ч соответственно, - передает http://www.biztass.ru.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/374770/