"Никакого нормативного решения по поводу дивидендной политики — 35% или 25% — нет. Там есть две вещи: 35/25 и РСБУ/МФСО, по этому тоже решения нет. Сейчас ведем работу с аудиторами, с компаниями", — сказал он.
По его словам, правительство хочет лучше представлять себе ситуацию, особенно в связи с тем, что было принято решение изменить тарифную политику, что означает изменение дивидендов, которые могут распределять компании.
"Это сложный большой вопрос. Мы должны будем доложить о результатах изысканий и затем должно правительством приниматься решение", — пояснил Улюкаев, добавив, что нет пока и окончательного решения о сроке начала применения новой модели выплаты дивидендов.
Глава МЭР также высказался за долгосрочную дивидендную политику госкомпаний, на срок три-пять лет. "Мое мнение — компании должны иметь долгосрочную дивидендную политику, цифры в разных компаниях могут быть разные. И не обязательно у всех 35%. Это моя позиция", — заключил министр.
При этом глава Минфина Антон Силуанов 19 сентября на брифинге по итогам заседания правительства, на котором был одобрен проект федерального бюджета на 2014-2016 годы, заявлял, что компании с государственным участием будут платить дивиденды в размере не менее 35% чистой прибыли по МСФО начиная с 2016 года, по итогам работы в 2015 году, - сообщает http://ria.ru.
Зато в правительстве уже "договорились" о другом - о том, что россиянам надо готовится к росту безработицы. "Это обычное следствие стагнации в экономике, и так, скорее всего, и произойдет", - заявил А.Улюкаев, как передает http://www.newsru.com.
По словам Улюкаева, это естественный процесс. "Поэтому было бы правильно готовиться к тому, что занятость будет сокращаться", - добавил он. Сейчас безработица - чуть выше 5%. По оценке Улюкаева, уровень безработицы в РФ в 2014 году составит около 6%. Официальный прогноз министерства по этому показателю - 5,7%.
Накануне министр назвал затянувшуюся стагнацию российской экономики даже худшим, менее предсказуемым вариантом развития событий, чем острый кризис. Замедление темпов экономического роста началось с конца прошлого года, за первое полугодие российский ВВП вырос всего на 1,4%, а промышленность показала нулевую динамику, инвестиции пока также находятся в отрицательной границе.
Чуть ранее о том, что россиян ждут непростые времена, заявил премьер Д.Медведев. "Кому-то - это может быть довольно значительная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию, а также место жительства", - добавил глава правительства (подробнее об этом - по адресу http://www.oilru.com/news/381508/).
При этом оба государственных мужа ничего не рассказали о том, как это так вышло, что экономика страны под их чутким руководством при высоких ценах на энергоносители пришла в столь плачевное состояния. Умолчали они и о том, почему, несмотря на риск рецессии, о котором независимые экономисты предупреждали еще полтора года назад, правительство ещё до недавнего времени на голубом глазу утверждало, что никакой рецессии нет и в помине, и не приняло никаких мер, чтобы уберечь жителей страны от таких печальных перспектив как увольнение, смена профессии и места жительства.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/381604/