По версии Forbes, в новые лидеры вырвался президент «Роснефти» Игорь Сечин (в 2013-м был третьим) с годовым доходом в 50 млн долларов (более 1,6 млрд рублей). Верхнюю строчку в табели о рангах ему уступил председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, занявший на сей раз второе место – 35 млн долларов. В тройке призеров также глава «Газпрома» Алексей Миллер - 25 млн долларов (в прошлом году он с тем же результатом был вторым).
Председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов и президент «Сбербанка России» Герман Греф (4 и 5 места) заработали по 15 млн долларов.
По условиям конкурса итоговая цифра учитывает вознаграждение гендиректора как в руководимой им компании (зарплата, гарантированный бонус, бонус по результатам деятельности компании, бонус, привязанный к росту акций, процент от прибыли и другие денежные выплаты), так и в советах директоров дочерних структур.
«Как и год назад, на вершине списка оказались топ-менеджеры из госсектора. Они зарабатывают больше, чем их коллеги в частном бизнесе, и отрыв продолжает расти», – подчеркнули авторы рейтинга.
В 2012 году на 11 представителей госкомпаний, попавших в рейтинг, пришлось 147 млн долларов. В 2013-м сумма выплат 13 госчиновникам составила 226 миллионов.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что столь существенное увеличение доходов руководителей госкомпаний ничем неоправданно.
«Нам все время рассказывают о сложном экономическом положении, в котором находится государство, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Получается, что с одной стороны, государство экономит на пенсионерах, повышает оплату за коммунальное хозяйство, урезает паек военным. А с другой чиновники, которые возглавляют госкомпании, этих условиях вполне успешно повышают свои доходы».
На его взгляд, было бы разумно перечислить эти деньги в бюджет и направить их в пользу бедной части общества.
«Но этого не происходит и вряд ли когда-нибудь произойдет», – констатировал Делягин.
Согласно проекту федерального бюджета РФ, прожиточный минимум для пенсионеров в 2013 году увеличится больше, чем на тысячу рублей по сравнению с прошлым годом и должен равняться 6,2 тыс рублей (примерно 74,4 тыс рублей в год). По данным Минздравсоцразвития России к концу нынешнего года размер средней трудовой пенсии составит от 10 до 12 тыс. рублей.
По словам директора Института проблем глобализации, если отвлечься от того, что это – государственные компании, то увеличение доходов тот-менеджеров имеет право на существование.
«Но только если качественно уменьшаются издержки компаний, которые они возглавляют, – уточнил он. – Я допускаю, скажем, что “Роснефть” может выплатить дополнительные деньги своему руководству, если она рассматривает в качестве успеха те большие деньги, которые получила, выкупив активы, которые не так давно были государственными».
Но в целом увеличение доходов людей этой категории, по его мнению, абсолютно неприемлемо: «потому, что не видно значительных успехов в делах госкомпаний».
Он напомнил, что в связи с нехваткой финансирования в России произошло несколько крупных скандалов.
«Такая госкомпания как “Почта России”, правда я не знаю, сколько ее руководители получают, прекратила в ряде мест доставку писем и счетов, даже коммунальных – потому что у них нет почтальонов. В этих условиях говорить о каких-то мнимых успехах мы не имеем права», – заключил экономист.
Несколько по-иному видит картину публицист Ирина Ясина.
«Идет глобальное огосударствление экономики, и монополизм “Газпрома” или “Сбербанка” только растет, – сказала он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Очевидно, что конкуренции у них просто нет. Поэтому госкорпорации назначают такие высокие зарплаты своим менеджерам, какие хотят».
Как ей представляется, проблема в том, что госкорпорации абсолютно не считают денег.
«Потому что они практически постоянно имеют либо кредиты ВЭБа, либо дотации, либо им просто создают такие условия, при которых они всегда в плюсе, – пояснила Ясина. – Это не рыночная ситуация. Частный сектор такого себе позволить не может. Хотя, по идее, все должно было бы быть наоборот».Подробнее читайте на https://oilru.com/news/388053/