"Южный поток" соединит по дну Черного моря богатейшие месторождения российского газа с основными рынками юго-востока Европы. Тем самым будут обеспечены надежные поставки топлива европейским потребителям без транзитных рисков. Это внесет существенный вклад в укрепление международной энергетической безопасности", - говорится в приветствии.
Путин отметил, что это важное событие не только для Сербии и стран Балканского полуострова, но и для всего Европейского континента. По его словам, строительство трубопровода привлечет в Сербию и другие страны региона значительные инвестиции, позволит создать новые рабочие места, поспособствует дальнейшему социально-экономическому развитию.
"После расширения и модернизации своей газотранспортной системы Республика Сербия станет одним из ключевых энергетических центров Европы. Сотрудничество России и Сербии по проекту "Южный поток" логично вписывается в рамки конструктивного партнерства наших государств, основанного на давних традициях дружбы российского и сербского народов", - добавил президент.
Строительство газопровода «Южный поток» в Сербии, с которым в стране связывают надежды на появление десятков тысяч новых рабочих мест, миллиардные инвестиции и укрепление национальной безопасности, начинается в воскресенье.
Длина сербской части «Южного потока» составит примерно 420 километров, пропускная способность — 40,5 миллиарда кубометров газа ежегодно. Труба «войдет» в Сербию в районе города Заечар у границы с Болгарией и «выйдет» у населенного пункта Бачки Брег в Венгрию.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/388074/