Великобритания против SWIFT в России
Согласно сообщению Bloomberg, Великобритания хочет, чтобы ЕС отключил Россию от банковский сети SWIFT (система межбанковского взаимодействия, предусматривающая передачу финансовых сообщений). Премьер-минстр Британии Дэвид Кэмерон планирует поднять этот вопрос на встрече европейских лидеров в Брюсселе в субботу, передает агентство.
В случае отключения от SWIFT, российские банки потеряют возможность управлять своими коррсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи. "Отключение от банковской сети SWIFT создаст сложности для всего финансового рынка, - поясняет предправления НП "Национальный платежный совет" Алма Обаева. - В первую очередь, будет проблема для двусторонних банковских сообщений, при осуществлении платежей как внутри России, так и зарубеж. Отсутствие сообщений по платежу фактически означает, что банк его не сможет ни отправить, ни принять деньги".
Прежде всего пострадают валютные платежи, вся информация по которым передается через SWIFT. Для рублевых пдатежей банки пользуются информационной системой Банка России. "У всех банках в соглашениях с системой SWIFT есть пункты, описывающие действия в случае отключения системы, - рассказывает источник, близкий к SWIFT. - Во многих случаях, это факс: в случае отключения SWIFT банки смогут использоваться факсимильную связь. Отключение SWIFT равносильно отключению мобильной связи: люди найдут как общаться, включат стационарные телефоны, но это будет неприятно".
SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. В России SWIFT работает через отдельную компанию - "Россвифт". Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/29/08/2014/946055.shtml.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/423994/