Члены правящей партии уверены, что таким образом смогут сократить дефицит бюджета и привлечь не менее 20 млрд форинтов (порядка 83 миллионов долларов). При этом лидер фракции ФИДЕС в парламенте Антал Роган заявил, что целесообразным было бы ограничить верхний лимит взимаемой за трафик суммы. Согласно расчетам экспертов, объем интернет-трафика в Венгрии составляет порядка 1 млрд гигабайт, ещё 18 миллионов гигабайт приходится на мобильный интернет.
Последствия не заставили себя ждать: после того, как о законопроекте стало известно, акции Magyar Telecom, крупнейшего интернет-провайдера Венгрии упали сразу на 4,8%. А в воскресенье десятки тысяч людей вышли на улицы Будапешта, чтобы выразить свой решительный протест против введения дополнительных сборов с интернета. "Виктор, мы перевели часы на час, а не на сто лет назад, - заявил лидер протестующих Балаж Гуляш, обращаясь к премьер-министру страны и лидеру ФИДЕС Виктору Орбану.
Уже после завершения митинга толпа, собравшаяся у здания министерства экономики, направилась к офису ФИДЕС. Там были выбиты окна, а на самом здании водружен флаг Евросоюза. В партии заявили, что шокированы внезапным переходом от ненасильственных методов к вандализму. "Насилием нельзя ничего решить, нужен мирный диалог, а не вандализм", - говорится в официальном заявлении ФИДЕС для прессы.
Виктор Орбан, среди прозвищ которого фигурируют такие эпитеты как "Виктатор" и "мини-Путин" занимает пост премьер-министра Венгрии уже в третий раз. Его первый срок пришелся на 1998-2002 годы, затем он вернулся после восьмилетнего перерыва и стал премьер-министром вновь в 2010 году. В мае 2014 года партия ФИДЕС опять заняла большинство мест в парламенте, что позволило Орбану сохранить за собой кресло премьер-министра.
Хотя Венгрия и является членом Евросоюза, многие заявления Орбана вступают противоречия с общим курсом ЕС. В частности, в 2012 году на референдуме была одобрена новая конституция республики, в которой брак был объявлен "священным союзом мужчины и женщины", а жизнь - правом, дающимся с момента зачатия. Многие критики увидели в этом пункте наступление на однополые браки и ущемление прав на аборты, однако до настоящего момента аборты в Венгрии не запрещены.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/433319/