«Сложившаяся ситуация не соответствует нормам законодательства ЕС в сфере энергетики и конкуренции. Она мешает Украине и еще восьми европейским странам свободно покупать газ на рынках Западной Европы. Контролируя этот главный пункт соединения энергосистем, Газпром обеспечивает для себя существенный контроль над поставкой природного газа на эти рынки», - цитирует пресс-служба председателя правления Нафтогаза Андрея Коболева.
Отмечается, что Босния, Болгария, Греция, Венгрия, Македония, Румыния, Сербия и Турция могли бы диверсифицировать свои маршруты газоснабжения и закупать газ по низшим ценам на западноевропейском газовом рынке, если бы пункт соединения между Словакией и Украиной эксплуатировался в соответствии с энергетическим законодательством ЕС.
В Нафтогазе отметили, что приведение управления газовыми потоками на словацко-украинской границе в соответствие с нормами ЕС включает два процесса. Во-первых, это подписание стандартного соглашения о соединении, согласованного Европейской комиссией, между украинским оператором ГТС ПАО «Укртрансгаз» и Eustream. Это позволило бы установить прямые отношения между двумя смежными операторами ГТС. Такое соглашение не имеет ничего общего с контрактами на газоснабжение, которые Газпром заключил со своими европейскими клиентами и не вредит их интересам.
Во-вторых, Укртрансгаз должен получать пары шиппер-кодов, связанных с объемами газа, который поставляется Газпромом через Украину. Эта информация нужна Укртрансгазу для полноценного выполнения своих функций оператора ГТС, и отказ предоставлять ее может рассматриваться как намерение Газпрома злоупотреблять своим монопольным положением на рынке.
«Решение этих двух задач позволит Украине существенно повысить энергетическую безопасность региона и сделает неактуальными проекты по строительству альтернативных газогонов, требующих многомиллиардных инвестиций от европейских налогоплательщиков», - передает пресс-служба компании.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/467252/