Корпорации придется считаться с независимыми производителями газа: «Наиболее разумным является разделение "Газпрома" на добычу, экспорт и транспорт»

Интервью
«Нефть России», 01.09.15, Москва, 22:37    Власти не будут лишать «Газпром» монополии. Однако гиганту придется поделиться экспортными доходами с независимыми производителями. Об этом со ссылкой на неназванных высокопоставленных федеральных чиновников сообщают «Ведомости». По их словам, в правительстве и администрации понимают, что экспортная монополия «Газпрома» в нынешнем виде сохраняться не может и должна быть изменена. Однако чиновники пока не готовы идти на радикальные меры. Ранее СМИ сообщили, что «Роснефть» хочет ограничить экспортную монополию «Газпрома» и снизить тарифы на прокачку газа. Вице-президент Роснефти Лариса Каланда предлагала заместителю министра энергетики Кириллу Молодцову разделить «Газпром» к 2025 году на транспортную и добывающую компании, отменить монополию на экспорт СПГ и природного газа. По данным РБК, теперь нефтяная компания направила в рабочую группу Минэнерго собственную Концепцию развития внутреннего рынка газа. Президент Российского газового союза Сергей Чижов ответил на вопрос ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.

— В интервью «Коммерсантъ FM» представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев подчеркнул, что о плане по разделу «Газпрома» ему ничего не известно, однако, тема, по его словам, актуальная. Что сейчас действительно актуальнее — решить вопросы с экспортной монополией «Газпрома» или с разделом «Газпрома» и решить этот вопрос именно сейчас?

— На самом деле, обсуждается с начала 2000-х годов, и, естественно, наиболее разумным является разделение «Газпрома» на добычу, экспорт и транспорт. Я думаю, что на сегодняшний момент наиболее актуально, конечно, выделение транспорта, потому что есть «Роснефть», есть «Новатэк», есть мелкие компании, которые добывают газ, и для них наиболее важно создать прозрачные условия транспортировки газа, что позволит поддерживать рынок газа в стране. Следующим этапом, наверное, более дальним, является дальнейшая либерализация поставок газа, если сейчас только СПГ, сжиженный газ, то потом, видимо, имеет смысл создать единую государственную компанию, которая будет экспортировать весь газ из Российской Федерации, и будет достаточно независимой. Она будет прозрачной для всех, кто туда будет его сдавать, и на этом зарабатывать.

— Почему, как вы думаете, сейчас чиновники не идут на радикальные меры по экспорту газа, учитывая, что эти разговоры ведутся, если не с 2006-го года.

— С 2000-го.

— Монопольное право на экспорт газа «Газпром» получил только в 2006 году, если я не ошибаюсь?

— Нет, просто до этого весь газ экспортировал только «Газпром», потому что у «Роснефти» не было добычи, «Новатэк» был еще маленький, и поэтому эта тема обсуждалась с 2000 года, для того, чтобы сделать более прозрачными затраты на все. На сегодняшний день, я думаю, просто нужна некая политическая воля, и есть риск, что при реструктуризации понадобятся денежные средства, которых сейчас дефицит в стране.

— Как вы думаете, почему выделение газотранспортной системы какой-то отдельной компании сейчас нереалистично или неактуально, по мнению властей?

— На самом деле, это и реалистично, и актуально, просто, я думаю, вся проблема в том, что нет политической воли, и есть боязнь того, что потребуется дополнительное финансирование, которое приведет к снижению прибыли «Газпрома» и Российской Федерации как основного акционера.

— Собеседники «Ведомостей» отмечают, что, сохранив некий единый экспортный канал, можно проработать новые правила закупок газа «Газпромом» у независимых по экспортному нетбэку или по какой-то новой формуле. Что вы думаете об этом варианте?

— Я считаю, что как промежуточный — это нормальный вариант, но, с моей точки зрения, было бы оптимальным создание единой компании, возможно, государственной, которая закупала бы газ у всех производителей на внутреннем рынке и для поддержания цен на сырье на внешних рынках, и реализации внешних проектов была бы единым экспортером. Я думаю, что как промежуточный вариант это возможно, но создание единой компании, на мой взгляд, выглядит более целесообразным.

? Обама решил догнать и перегнать Россию в Арктике Александр Новак избран председателем совета директоров «Транснефти». На этом посту министр энергетики сменит Матиаса Варнига ?
Просмотров: 613

добавить в «Избранное»

Ссылки по теме

«Нефть России», 01.09.15, Москва, 22:37   Власти не будут лишать «Газпром» монополии. Однако гиганту придется поделиться экспортными доходами с независимыми производителями. Об этом со ссылкой на неназванных высокопоставленных федеральных чиновников сообщают «Ведомости». По их словам, в правительстве и администрации понимают, что экспортная монополия «Газпрома» в нынешнем виде сохраняться не может и должна быть изменена. Однако чиновники пока не готовы идти на радикальные меры. Ранее СМИ сообщили, что «Роснефть» хочет ограничить экспортную монополию «Газпрома» и снизить тарифы на прокачку газа. Вице-президент Роснефти Лариса Каланда предлагала заместителю министра энергетики Кириллу Молодцову разделить «Газпром» к 2025 году на транспортную и добывающую компании, отменить монополию на экспорт СПГ и природного газа. По данным РБК, теперь нефтяная компания направила в рабочую группу Минэнерго собственную Концепцию развития внутреннего рынка газа. Президент Российского газового союза Сергей Чижов ответил на вопрос ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (https://oilru.com/) обязательна.

?вернуться к работе с сайтом     распечатать ?