Мнение обозревателя: Союзник, но не благотворитель

Политика
«Нефть России», 05.09.15, Москва, 09:09    Президент Путин совершил свой 14-й официальный визит в Китай. На этот раз он приехал в Пекин с тяжелым грузом экономических проблем и надеждами, что сотрудничество с Китаем поможет их преодолеть. Накануне визита он заявил, что российско-китайские связи сегодня достигли наивысшего уровня за всю их историю и продолжают поступательно развиваться. Однако это не так.
 
Экономика Китая тоже переживает не лучшие времена. Снижаются темпы роста ВВП, на Шанхайской фондовой бирже лопнул спекулятивный пузырь, и ее индекс рухнул за лето на 40%. Неизбежное в таких случаях свертывание внешнеэкономических связей более всего проявилось в китайско-российской торговле. При общем сокращении в первом полугодии внешнеторгового оборота Китая на 7% его товарооборот с Россией снизился на 29%. В результате Россия впервые за последние пять лет выбыла из числа 15 крупнейших торговых партнеров Китая. Китай явно избавляется от самых ненадежных партнеров. Поставки основной статьи российского экспорта - нефти и нефтепродуктов - сократились не только в стоимостном, но и в физическом выражении. Что же касается будущих поставок газа, то стороны никак не сойдутся в цене.
 
Интегральным выражением всех российских экономических проблем является крайняя неустойчивость рубля. Резкие колебания обменного курса национальной валюты вредят национальной экономике двояким образом. Низкий курс благоприятствует экспорту, но вредит импорту. Высокий курс, наоборот, вредит экспорту, но благоприятствует импорту. Достичь баланса этих двух крайностей трудно. Его наличие свидетельствует о здоровье экономики, отсутствие - о ее болезни. Российская экономика имела подобие такого баланса в золотые времена высоких нефтяных цен, и это позволяло ей выглядеть хоть и не динамичной, но относительно здоровой. Однако падение цен обнажило болезнь. Выяснилось, что не состояние внешнеэкономических связей зависит от определяемого внутренними факторами курса рубля, а, наоборот, курс рубля целиком и полностью зависит от внешней конъюнктуры. Конкретно - жестко привязан к нефтяным ценам. Понятно, что в таких условиях говорить об экономическом суверенитете страны не приходится.
 
Теоретически есть два способа избавиться от этой зависимости. Во-первых, можно попробовать изолироваться от мирового рынка и перейти на самообеспечение, но в эпоху глобализации это практически невозможно. Во-вторых, можно настойчиво продвигать свою валюту в качестве международного средства платежа. Сегодня основными платежными средствами являются три валюты - доллар США, евро и британский фунт стерлингов, в которых осуществляется восемь десятых всех международных расчетов в межбанковской системе СВИФТ: доллар 45 + (евро 28 + фунт 8) = 81 процент. А три с половиной года назад эта пропорция была противоположной: доллар 30 + (евро 44 + фунт 9) = 83 процента. Таким образом, доллар, вопреки всем предсказаниям скорого его краха, за очень короткий срок сильно потеснил евро в международных расчетах. Соотношение США и Евросоюза было 30 к 53, а стало 45 к 36. Вот вам один из цифровых индикаторов главного мирового межимпериалистического противоречия современной эпохи - между США и Европейским союзом.
 
Еще одним показателем мировых экономических противоречий является соотношение доли валюты в международных расчетах и доли стран-эмитентов в мировом ВВП (см. таблицу). Поскольку речь идет о международных расчетах, размеры ВВП взяты не по паритету покупательной способности, а в долларовом номинале.
 
Таким образом, роль доллара в мировой экономике вдвое превышает экономический потенциал США. Роль евро и фунта превышает экономический потенциал Евросоюза в полтора раза. А вот положение стран БРИКС и особенно Китая явно ненормально. Страна, производящая восьмую часть мирового ВВП, не может и не должна находиться в такой зависимости от состояния иностранных валют.
 
Развитие мировой экономики по-прежнему идет неравномерно и противоречиво. В этом отношении со времен написания ленинского "Империализма" ничего по сути дела не изменилось. Изменились лишь формы борьбы. Торгово-финансовые войны за рынки сбыта и сферы приложения капитала стали преимущественно "холодными", а горячие - вытеснены на мировую периферию. Россия, будучи не только субъектом, но и объектом этих войн, ищет союзников, видя среди них в первую очередь Евразийский союз и Китай. На днях Путин представил на ратификацию Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств - участников СНГ. Как говорится в пояснительной записке, оно будет способствовать расширению использования национальных валют во взаимных расчетах и создаст предпосылки для повышения ликвидности рынка национальных валют. А накануне поездки в Китай Путин сказал журналистам, что и Москва, и Пекин настроены на интенсификацию финансового партнерства, включая расчеты в национальных валютах.
 
Несмотря на то, что Россия - экспортер сырья, а Китай - экспортер промышленных изделий, их стратегические экономические задачи совпадают. Поэтому союзник выбран правильно. И дело здесь не в геополитике, не в "духовной близости" русской и китайской "цивилизаций" и прочих "разворотах на Восток", а в объективно схожем положении обеих стран на мировом рынке. Однако реализуются эти сходные задачи совершенно по-разному. Объемы расчетов через СВИФТ китайскими юанями пока невелики, но они быстро растут - с 0,57% в декабре 2012 года до 2,09% в июне текущего года. А вот у России за те же два с половиной года объемы, наоборот, сократились втрое - с 0,67% до 0,22%. Еще недавно юань отставал от рубля, а ныне он не только его обогнал, но и вошел в пятерку лидеров вслед за долларом, евро, фунтом и иеной. История же рублевых платежей является пока историей вытеснения российского рубля с мирового рынка, которое началось отнюдь не после присоединения Крыма, а раньше санкций, падения нефтяных цен. Еще в течение 2013 года объем международных расчетов в рублях сократился на четверть. А ведь в том году санкций еще не было, а российская нефть Urals стоила 108 долларов! Значит, дело не только в Крыме, а в насквозь прогнившей экономической системе самой России.
 
Чтобы превратить национальную валюту в соответствующее экономическому весу страны международное платежное средство типа норвежской кроны (доля Норвегии в мировом ВВП 0,65%, в СВИФТ 0,72%), необходимо обеспечить ее стабильность. Китай делает это административным методом, осторожно то повышая, то понижая курс юаня в зависимости от внешней конъюнктуры. Результат, как видим, есть. Путин же объяснил мальчику в Сочи, что "мы не регулируем нерыночным способом", иначе "мы быстро спалим золотовалютные резервы". Результата нет.
 
Понятно, что в таких условиях Китай ни в коем случае не станет расплачиваться за нефтегаз рублями. Пока что речь идет только о приграничной торговле, да и то преимущественно о покупке российских товаров за юани. Собственно, ради этого в Пекине и заключено соглашение о строительстве и эксплуатации канатной дороги через Амур между русским Благовещенском и китайским Хейфе. Остальные же соглашения (покупка китайской компанией Sinopec у Роснефти половины Восточно-Сибирской нефтегазовой компании и "Тюменнефтегаза" и др.) заключены в долларах. При этом Китай не намерен сорить своими долларами. Так, вопрос о западной ветке газопровода "Сила Сибири" вновь отложен в долгий ящик из-за ценовых разногласий, подписан лишь меморандум о намерениях. Центральный орган КПК газета "Жэньминь жибао" прямо заявила, что "никакой продавец не получит возможность устанавливать для Китая монопольно высокие цены. Россия также должна признать: конкурентное давление других крупных экспортеров очень велико".
 
Да, Китай - объективный экономический союзник, но отнюдь не бескорыстный благотворитель. Как говорится, только бизнес, ничего личного.
 
Александр Фролов
Подробнее читайте на https://oilru.com/news/477012/

? Владимир Путин: От украинцев зависит, сколько у них продлится вакханалия Бензину еще рано в пятый класс. Переход на топливо стандарта "Евро-5" может быть отложен ?
Просмотров: 646

    распечатать
    добавить в «Избранное»


Ссылки по теме

Мнение обозревателя: Союзник, но не благотворитель

«Нефть России», 05.09.15, Москва, 09:09   Президент Путин совершил свой 14-й официальный визит в Китай. На этот раз он приехал в Пекин с тяжелым грузом экономических проблем и надеждами, что сотрудничество с Китаем поможет их преодолеть. Накануне визита он заявил, что российско-китайские связи сегодня достигли наивысшего уровня за всю их историю и продолжают поступательно развиваться. Однако это не так.
 
Экономика Китая тоже переживает не лучшие времена. Снижаются темпы роста ВВП, на Шанхайской фондовой бирже лопнул спекулятивный пузырь, и ее индекс рухнул за лето на 40%. Неизбежное в таких случаях свертывание внешнеэкономических связей более всего проявилось в китайско-российской торговле. При общем сокращении в первом полугодии внешнеторгового оборота Китая на 7% его товарооборот с Россией снизился на 29%. В результате Россия впервые за последние пять лет выбыла из числа 15 крупнейших торговых партнеров Китая. Китай явно избавляется от самых ненадежных партнеров. Поставки основной статьи российского экспорта - нефти и нефтепродуктов - сократились не только в стоимостном, но и в физическом выражении. Что же касается будущих поставок газа, то стороны никак не сойдутся в цене.
 
Интегральным выражением всех российских экономических проблем является крайняя неустойчивость рубля. Резкие колебания обменного курса национальной валюты вредят национальной экономике двояким образом. Низкий курс благоприятствует экспорту, но вредит импорту. Высокий курс, наоборот, вредит экспорту, но благоприятствует импорту. Достичь баланса этих двух крайностей трудно. Его наличие свидетельствует о здоровье экономики, отсутствие - о ее болезни. Российская экономика имела подобие такого баланса в золотые времена высоких нефтяных цен, и это позволяло ей выглядеть хоть и не динамичной, но относительно здоровой. Однако падение цен обнажило болезнь. Выяснилось, что не состояние внешнеэкономических связей зависит от определяемого внутренними факторами курса рубля, а, наоборот, курс рубля целиком и полностью зависит от внешней конъюнктуры. Конкретно - жестко привязан к нефтяным ценам. Понятно, что в таких условиях говорить об экономическом суверенитете страны не приходится.
 
Теоретически есть два способа избавиться от этой зависимости. Во-первых, можно попробовать изолироваться от мирового рынка и перейти на самообеспечение, но в эпоху глобализации это практически невозможно. Во-вторых, можно настойчиво продвигать свою валюту в качестве международного средства платежа. Сегодня основными платежными средствами являются три валюты - доллар США, евро и британский фунт стерлингов, в которых осуществляется восемь десятых всех международных расчетов в межбанковской системе СВИФТ: доллар 45 + (евро 28 + фунт 8) = 81 процент. А три с половиной года назад эта пропорция была противоположной: доллар 30 + (евро 44 + фунт 9) = 83 процента. Таким образом, доллар, вопреки всем предсказаниям скорого его краха, за очень короткий срок сильно потеснил евро в международных расчетах. Соотношение США и Евросоюза было 30 к 53, а стало 45 к 36. Вот вам один из цифровых индикаторов главного мирового межимпериалистического противоречия современной эпохи - между США и Европейским союзом.
 
Еще одним показателем мировых экономических противоречий является соотношение доли валюты в международных расчетах и доли стран-эмитентов в мировом ВВП (см. таблицу). Поскольку речь идет о международных расчетах, размеры ВВП взяты не по паритету покупательной способности, а в долларовом номинале.
 
Таким образом, роль доллара в мировой экономике вдвое превышает экономический потенциал США. Роль евро и фунта превышает экономический потенциал Евросоюза в полтора раза. А вот положение стран БРИКС и особенно Китая явно ненормально. Страна, производящая восьмую часть мирового ВВП, не может и не должна находиться в такой зависимости от состояния иностранных валют.
 
Развитие мировой экономики по-прежнему идет неравномерно и противоречиво. В этом отношении со времен написания ленинского "Империализма" ничего по сути дела не изменилось. Изменились лишь формы борьбы. Торгово-финансовые войны за рынки сбыта и сферы приложения капитала стали преимущественно "холодными", а горячие - вытеснены на мировую периферию. Россия, будучи не только субъектом, но и объектом этих войн, ищет союзников, видя среди них в первую очередь Евразийский союз и Китай. На днях Путин представил на ратификацию Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств - участников СНГ. Как говорится в пояснительной записке, оно будет способствовать расширению использования национальных валют во взаимных расчетах и создаст предпосылки для повышения ликвидности рынка национальных валют. А накануне поездки в Китай Путин сказал журналистам, что и Москва, и Пекин настроены на интенсификацию финансового партнерства, включая расчеты в национальных валютах.
 
Несмотря на то, что Россия - экспортер сырья, а Китай - экспортер промышленных изделий, их стратегические экономические задачи совпадают. Поэтому союзник выбран правильно. И дело здесь не в геополитике, не в "духовной близости" русской и китайской "цивилизаций" и прочих "разворотах на Восток", а в объективно схожем положении обеих стран на мировом рынке. Однако реализуются эти сходные задачи совершенно по-разному. Объемы расчетов через СВИФТ китайскими юанями пока невелики, но они быстро растут - с 0,57% в декабре 2012 года до 2,09% в июне текущего года. А вот у России за те же два с половиной года объемы, наоборот, сократились втрое - с 0,67% до 0,22%. Еще недавно юань отставал от рубля, а ныне он не только его обогнал, но и вошел в пятерку лидеров вслед за долларом, евро, фунтом и иеной. История же рублевых платежей является пока историей вытеснения российского рубля с мирового рынка, которое началось отнюдь не после присоединения Крыма, а раньше санкций, падения нефтяных цен. Еще в течение 2013 года объем международных расчетов в рублях сократился на четверть. А ведь в том году санкций еще не было, а российская нефть Urals стоила 108 долларов! Значит, дело не только в Крыме, а в насквозь прогнившей экономической системе самой России.
 
Чтобы превратить национальную валюту в соответствующее экономическому весу страны международное платежное средство типа норвежской кроны (доля Норвегии в мировом ВВП 0,65%, в СВИФТ 0,72%), необходимо обеспечить ее стабильность. Китай делает это административным методом, осторожно то повышая, то понижая курс юаня в зависимости от внешней конъюнктуры. Результат, как видим, есть. Путин же объяснил мальчику в Сочи, что "мы не регулируем нерыночным способом", иначе "мы быстро спалим золотовалютные резервы". Результата нет.
 
Понятно, что в таких условиях Китай ни в коем случае не станет расплачиваться за нефтегаз рублями. Пока что речь идет только о приграничной торговле, да и то преимущественно о покупке российских товаров за юани. Собственно, ради этого в Пекине и заключено соглашение о строительстве и эксплуатации канатной дороги через Амур между русским Благовещенском и китайским Хейфе. Остальные же соглашения (покупка китайской компанией Sinopec у Роснефти половины Восточно-Сибирской нефтегазовой компании и "Тюменнефтегаза" и др.) заключены в долларах. При этом Китай не намерен сорить своими долларами. Так, вопрос о западной ветке газопровода "Сила Сибири" вновь отложен в долгий ящик из-за ценовых разногласий, подписан лишь меморандум о намерениях. Центральный орган КПК газета "Жэньминь жибао" прямо заявила, что "никакой продавец не получит возможность устанавливать для Китая монопольно высокие цены. Россия также должна признать: конкурентное давление других крупных экспортеров очень велико".
 
Да, Китай - объективный экономический союзник, но отнюдь не бескорыстный благотворитель. Как говорится, только бизнес, ничего личного.
 
Александр Фролов

 



© 1998 — 2022, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (https://oilru.com/) обязательна.

?вернуться к работе с сайтом     распечатать ?