До недавнего времени таяние и нарастание объемов льда на полярной шапке происходило в ритме смены времен года. Однако, как установили американские ученые, в конце фазы таяния в 2007 году Арктика потеряла 2,4 млн кв. км льда. Представители NASA предполагают, что таяние льдов связано с образованием облаков в атмосфере Земли. Обычно лед отражает солнечные лучи и таким образом предотвращает нагрев земной коры. Однако, когда лед тает, происходит нагрев водной поверхности Земли, что приводит вследствие увеличения влажности к образованию облаков, и они уже действуют на земную поверхность как одеяло, под которым становится все теплее.
К выводу, что потепление климата может оказаться более сильным, нежели предполагалось ранее, пришли сотрудники Бернского университета климатологи профессор Томас Штокер и его коллега Рето Кнутти, опубликовавшие результаты своего нового исследования в британском журнале Nature. В худшем случае повышение температуры составит, по сравнению с прошлым столетием, не 5,8 градуса Цельсия, как считалось на основании данных Совета ООН по проблемам климата, а намного больше. Это наиболее негативный из предлагавшихся до сих пор прогнозов развития климата Земли. Причину все более активного потепления климата ученые видят в увеличивающемся потреблении ископаемых энергоносителей и парниковом эффекте, возникающем по вине человека.
Профессор Томас Штокер недавно побывал в Москве и обсудил с рядом российских журналистов проблему потепления климата. Собственно говоря, его визит был связан с предстоящими выборами в октябре этого года нового председателя межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Именно этот профессор физики климата и окружающей среды из Университета Берна претендует на данную должность.
Следует заметить, что МГЭИК мало известна широкому кругу читателей. Вместе с тем она играет важную роль в оценке изменения климата. Ее учредили в 1988 году Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и Всемирная метеорологическая организация. Задачей органа является предоставление мировому сообществу ясного научного мнения о текущем состоянии знаний об изменении климата и его потенциальных последствиях, связанных с окружающей средой и социально-экономическими вопросами. На сегодняшний день уже опубликовано пять докладов на эту тему.
Томас Штокер в беседе с российскими журналистами, в частности, отметил, что климатологи в своих оценках и предложениях должны исходить не только из научных аспектов, но и из политических факторов. Понятно, что предстоящая климатическая конференция в Париже вызовет жаркие дискуссии, потому что на ней соберутся различные страны с различными концепциями снижения выбросов парниковых газов, являющихся на сегодня главной угрозой для земного климата. В этой связи, формулируя свой постулат для МГЭИК, он говорил о необходимости комплексного подхода к проблеме потепления и обязательного учета региональных особенностей, характерных для каждой страны. Это напрямую касается России.
По мнению Ханса-Иоахима Шенельхубера, выступившего с докладом на прошедшем в Эрфурте Первом Тюрингском форуме по проблемам климата Земли, потепление будет иметь не только негативные последствия. Так, некоторым регионам России или Канады умеренное потепление может даже пойти на пользу: определенные сорта зерновых будут расти намного лучше, а морозы - причинять меньше ущерба путям сообщения, появится больше возможностей для развития туризма.
Олег НикифоровПодробнее читайте на https://oilru.com/news/477362/